Португальский путь. День 6-7. . Прощай, открытый Океан! Здравствуй, Река. По дорожке топают ножки. Карреко — Каминха.Португалия. 26-27апреля — 2019
Дата 15 Май 2019

 

 

Какая прелесть спать в шелковистой постеле! А как приятно утром выглянуть в окно и увидеть розовый рассвет ,зелёную лужайку с овцой и океан!

Пока мы наслаждались сырами, кофе и помидорами, отважные и ранние покидали альберг.

Большая часть перегрино свои сумки отправляют вперёд микроавтобусом. Так, деловито поправляя кемел-бэки ( ёмкость для воды на спине) , разъехались велосипедисты. Потом , сделав групповое фото на фоне ступенек, ушли португальцы.

Ну, а потом и мы тихонько вышли. Бросаю прощальный взгляд — пресс для вина, ископаемые жернова,  каменная  ванная , бутылки, видовые скамеечки. Все сделано с любовью . Это был чудный постоялый двор. Думаю, что , начиная со дня постройки, с 1506 года, это место работало , как приют для перегрино. Albergue Casa do Sardao in Carreco.

Мы не идём традиционно . У нас Senda Litoral ( Прибрежный путь).

Поэтому, немного попетляв местными дорогами , подходим к океану. Это совершенное зрелище. Облака, солнце, ветер срывает брызги с белых барашков. Но идти по песку совершенно невозможно — ноги вязнут. И сильно дует. Мы так долго не протянем. Поэтому возвращаемся на тропу и идём через джунгли, которые выводят нас на прекрасную опалубку вдоль океана.

Так мы двигаемся до рыбацкого поселка Анкора. Здесь река впадает в океан, а волны достигают гигантских размеров. Кажется, мы такого ещё не видели. В искусственной бухточке прячутся рыбацкие лодки. Я не представляю, как можно выйти в открытый океан с такими волнами!

И вообще, деревня Анкор, с ее речкой и океаном, идеальное место для любования волнами. Японцы любуются цветом сливы, а я могу любоваться волнами. До бесконечности. Но в воду не пойду.

До Каминьо путь шел вдоль океана. Мы смотрели, сидели, пили кофе, смотрели и оторваться не могли. Естественно, совершенно одни. Куда подевались остальные люди, не представляю. Бредут где то по дорогам. Даже жалко их.
Взгляд упирается в высокую гору за пограничной рекой Миньо. Испания — вот она.

Каминьо небольшой городок со сторонами Океан — Река — Материк. Напротив — такой же испанский городок. Форт, конечно есть. Здесь вообще все серьезно было. Через каждые 7-10 км обязательное фортификационное укрепление. И даже в океане напротив устья.
В старом городе милый набор каменных церквей, и пару кривых улочек. Очень миниатюрно.

Муниципальный приют для паломников находится тоже у реки.  6 евро. Его украшением является Люсия, женщина-волонтер , которая всех и встречает. Поразительно гостеприимный человек! На этом приятности Альберга заканчиваются. 26 +6 коек, окна не открываются, два туалета ( ясно, что хроническая очередь) и всего две раковины для умывания (М и Ж)… Люди, понятно вежливые, стараются друг другу не мешать. Улыбаются, здороваются.

В альберге только за сегодня собралось пол земного шара. И Америка, и Индия, и Бразилия. С Европой ясно. Основная масса. И никакого тебе паломнического братства, блеска с глазах и тд. Трупами  лежат в койках. Иногда выползают на кухню что то съесть.

Понятно, что единственный человек, который не улыбнулся, была толстая русская Скрепка.  Утром в коридоре я нашла ее подружку, глубоко православную Скрепку, которая лежа на диване, клеилась к индусу с крестом и просила за нее помолиться. Скрепка отдаленно напоминала Настю Рыбку.

Смолотив на ужин всего три блюда ( стандартный семейный обед на 7 персон), мы пошли на полочки. Альберг тихо засыпал. Все хромали, все стонали, мазали ноги. Не пойму, что у них не так…

Утром вынесли женщину в возрасте. Надеюсь, живую . Духота. Увезли пожарники.

Скрепка возлежала на диване перед входом. Немки ехидненько спросили индуса , как обстоят дела. Индус уклончиво ответил. Находиться в этом бедламе совершенно не хотелось. Забрав вещи, пошли на набережную завтракать. С видом на реку.

Сегодня мы идём вдоль реки Миньо, что проходит между Португалией и Испанией.  По океану тут в былые времена, как и сейчас, много не провезешь , а по реке пожалуйста. Вот Миньо и обросла,  как ракушками, мелкими городками.

Маркировка Камино попадается, но редко. Из за моего желания идти вдоль океана, вдоль реки и тд, наш километраж совершенно не соответствует описанию маршрута. Вскоре это кончится, ТК от Туи мы пойдем просто на север, без океана. Надеюсь на речку)

Современный штрих — прекрасного качества экотропа на десятки километров вдоль реки. Гладенькая, ровная. Не для машин! Только для пешеходов и велосипедистов! Ну это ведь уму непостижимо — забрать речку в красивые берега, расчистить десятки километров парковой рекреационной зоны со столиками, скамеечка и и тд. Плюс эта чертова дорожка! У нас , наверное , и пяти метров на всю страну такой не найдется! И едут! Много! Велосипедисты, на самокатах! Гуляют!

Без подробной офф лайн карты мы бы долго путались — уже который день маркировка очень слабенькая.

Дошли мы наконец то до Вила Нова де Сервера. Не сильно напрягались.  Заглянули в старый город, в собор ( приходской священник бросился к нам штампы в паспорта ставить). Деревянный алтарь с богатейшей резьбой. И чего там только нет…. И ангелочки всех размеров, и ягодки с фруктами. И все это рядами, ярусами, гроздьями. Это, похоже, изобелино. Мануэлино использует каменный веревки, узлы и морскую тематику. Нравится людям вот так наряжать церковь.


При этом сами португальцы, толстые и приземистые, со странными смешанными чертами лица, одеваются более, чем скромно.

В гостинице нам торжественно сообщили, что номер наш заселён. Я перепутала даты и просила передвинуть бронь. Добрые люди согласились. А за это время кто то зарезервировал этот последний номер. В общем, хозяева гостиницы с извинениями вручили нам ключ от своей четырехкомнатной квартиры и сказали, что мы можем в ней делать все, что угодно… Это чисто по португальски, если я правильно понимаю. Душевные люди.

И ещё мы вернулись в старый город на ужин. Помимо того, что португальцы душевные, они обжоры. В отличие от европейцев, днём они не перекусывают, а нормально так себе едят. Корытами!!! Очень себе в арабском стиле на длинных тарелках. Порции абсолютно не гуманные. Те, остановиться невозможно. Это слишком вкусно. Например, сегодня у нас была баранья нога. Большая пребольшая. Из печи. Для нас двоих. Было тяжело. Справились.

Потом португальцы ещё и вечером плотненько кушают. А мы уже не можем. Даже для нас это чересчур). Тем более, что хотелось бы не скатываться в гастрономический тур. Не к лицу это паломникам.

Остаток дня провели в постели, переходя из комнаты в комнаты и везде оставляя частичку рюкзака.

Утром, по-видимому будет сложно всё спаковать обратно.

 

Прокомментировать