В 200 км на запад от Луксора лежит огромный оазис Карга или Харга (Kharga Oasis). Он вытянулся с севера на юг почти на 200 км и шириной до 50 км.
Этот оазис завершал цепочку моих личных пустынных жемчужин — Сива, Бахария, Фарафа, Дакхла и Карга.
Из Ливийской пустыни, через Черную и Белую, мы перебрались в Западную пустыню. И это все, по прежнему, Сахара.
В Карге есть вода — горячая, холодная, соленая. Много. Вода опять хлещет из под земли.
Отличные сельскохозяйственные угодья дают возможность выращивать не только финиковые пальмы и оливы, но и злаковые — сорго, ячмень.
В воде есть водоросли, а в иле живут какие то многоножки, чем все страшно гордятся.
С финиками понятно — уникальное дерево , ни одна клеточка которого не пропадает — веревки, строительные материалы, корзины, циновки, сандалии, заборы и сам финик…. Уникально полезное растение!
С туристами тоже — им предлагают какие-то сувениры, верблюдов, пустыню. Ведь сюда доезжают чаще, чем в Сиву. До Сивы ещё около 900 км по пустыне ехать….
.
Но в Карге есть кое-что другое — многочисленные склепы римского периода и цепь фортификационных укреплений, затерянных в песках.
Оазис Карга входит в Верхний Египет. Как сейчас помню из уроков истории — Верхний и Нижний Египет….
Вот мы и доехали сюда)
В депрессии были обнаружены следы Древних Царств. Дальнейшая, более Новая история, затерта миллионом верблюжьих ног и разросшимися финиковыми рощами.
Хорошо сохранился только Римский период.
Где-то в 20 км от Карги , полузасыпанные песком, одинокие, брошенные, стоят руины римской крепости Ain Labakha. Каср Эль Лабакха. Вокруг огромные песчаные дюны, каменистые плато, вади, старые горы. Как ни странно, крепость имеет своего служителя с будочкой. Будочка на территории древнего поселения с огромным бассейном. Вода чистая и холодная. Рядом куски римского акведука.
Визитная карточка….
Пришел, увидел, построил….
Немного повязнув в песках, добредаю до церкви и крепости. 6-8 век. Максимально точная информация.
Церковь стояла под скалой. Сохранились глинобитные стены и круглые купола. Но песок…
Он все поглощает.
В этих местах преобладают Северо-Северо-Западные ветра. По форме луноподобных дюн археоастрономы ( ага, есть и такие, везёт же!) убедились в том, что все постройки были ветроориентированы.
Это означает, что тысячелетиями ветра дуют с одной и той же стороны. Незначительная разница в расположении С-образной дюны, в несколько градусов, связана с природными препятствиями — депрессиями, горами. Из-за этого, дюны в какой то области могут быть развернуты немного под другим углом. Удивительно то, что фотографии со спутников дают четкую картину — каждая крепость и каждый акведук строго ориентированы по ветру! Дюны, ветер и постройка имеют один и тот же вектор направленности!
Суть в том, чтобы страшные ветра натыкались на угол постройки и разбивались о него. Таким образом, наветренная (северная) стена подвергалась минимальному разрушению.
Ворота во всех крепостях делались с подветренной , южной стороны.
А северная стена сохранилась только у одной из многочисленных крепостей.
Акведуки же строили, используя вади, которые, естественно, ветром были выдуты в том же направлении, что и дюны. Вот можно такое представить — подземные акведуки в пустыне Сахара????
Мы ходим возле церкви. Ветер нанес столько песка, что я уже на уровне куполов!
Осталось недолго…
Сама же крепость Каср Эль Лабакха чуть в стороне на холме. Но и ее потихоньку накрывает песок времени.
Где то удается подкопаться и пролезть вовнутрь, а где то с крепостной стены можно легко спрыгнуть на песок.
Вокруг тихо и никого нет. Я смотрела очень давно фильм Пустыня Тартар. В фильме ничего не происходит. Только пустыня и песок. Во всяком случае, я так запомнила. Но досмотрела до конца.
Здесь такое же место.
Пустыня меняет свой цвет в течение дня. Это одно из самых завораживающих природных зрелищ. Тут не нужно говорить. И лучше наслаждаться в одиночестве.
Такая роскошь дана не всем.
Здесь проходили древние караванные пути и оазис Карга был своего рода трансс-пустынным коммерческим хабом. Ну а крепости, естественно, имели оборонную функцию. Они были полностью на самообеспечении — подземные акведуки снабжали водой, а поселение давало пропитание.
К вечеру нас отвезли ещё дальше в пустыню. Египтяне быстро разбили лагерь — в песок воткнули какие-то щиты, все устлали коврами. Комната под открытым небом ждала гостей. Ночь была особенной — новогодней и звёздной. С наступлением темноты подкрался холод, а потом задул тот самый NNW. Я спала просто на песке в спальнике. Песчинки, гонимые ветром, залазили в нос, уши. Было холодно.
Но рассвет на дюнах, с чашкой кофе и оранжевым песком, с глубокими черными тенями и переливами на небе, компенсировал все ночные тяготы. Рассвет гораздо быстрее, чем закат. Не знаю, почему. Перед кофе мне нужно было только вытрусить голову — песочницу и смириться со скрипом на зубах))
Мы отправились к небольшой скале.
И там я нашла первый и пока последний, мой личный петроглиф!!!
Петроглифы в Сахаре не редкость. Лучшие из них на юге Ливии и Алжира. Тассилин-Алджер и вади Махтандуш. Это очень очень древние изображения животных, сцены из повседневной жизни, охота, танцы и ритуалы. Есть даже изображения людей в масках. Некоторые предполагали, что это скафандры, но ведь нет ничего приятнее мгновенной сенсации))
Наскальные рисунки такие живые и красивые, их так много, что были созданы целые парки . Правда, попасть туда всегда было трудно. А сейчас вообще невозможно. Слоны, гиппопотамы, пумы, страусы, носороги и жирафы, выписанные с анатомической точностью и доказывают, что Сахара раньше была не пустыней, а нормальной тропической областью. Одно из изображений — жираф с наездником. Неужели это длиношеее создание пытались одомашнить????
Найденные археологами рыболовные крючки и наконечники говорят о том, что были озера. В них плавала рыба!!! Много!!!
Ну все. Все высохло.
Рисунок крокодила с чешуйками из Ливийской пустыни, сделанный задолго до появления первого фараона, позволяет предположить, что , когда Сахара стала засыхать, люди перешли ближе к Нилу. И начали уже жить, строя Египетское царство с фараонами и настенными фресками, во многом похожими на петроглифы пустыни. Маленькая сенсация или предположение) но не мое)
Оставшиеся же в пустыне делали рисунки все хуже и хуже. Творчество 1-4 вв НЭ назвали «эра верблюда».
Все это к тому, что «мои» петроглифы были прекрасны! Это были животные, лодки, люди. Но принадлежали точно к «эре верблюда»….
А потом я нашла Розу Пустыни!
Она росла на тонкой бледной ножке и с трудом удерживала свою кудлатую голову.
Этот неувядающий символ любви образуется из воды и гипса при высоких пустынных температурах. Вода склеивает компоненты гипса и вместе с ними уходит вглубь. Высокие температуры испаряют воду. А в песке остаётся кристаллический гипс.
Кочевники предполагали, что творцом «розы» может быть молния или моча верблюда…. Последнее — ну совсем не романтично )