Тенерифе. Ущелье Маска, Лос Гигантес, Лунные пейзажи. Испания. Декабрь — 2018
Дата 28 Январь 2019

 

Ночью прочитала, что ущелье Маска закрыто навсегда. После летнего инцидента с камнепадом. Шесть человек спасали. То ли померли, то ли нет. Неясно.  И теперь все.

По приборам нам ехать туда всего 20 минут. Дорога серпантином заползает на гору и переползает на другой хребет. Сочная зелёная долина остаётся сзади. Открываются умопомрачительные виды -  острые горы, вершины вулканически ржавые.

Впереди деревня Маска. Расположилась на выступе в ущелье. Маленький аналог Мачу Пикчу и Вайна Пакчу. На мысочке любовно построили стоянку для автомобилей. Микроскопическую. Дальше могут ехать только чокнутые местные жители, ТК мне например и идти то нелегко — ноги съезжают вниз из за ненормального уклона мощенной дороги….

Кругом кактусы, цветы, суккуленты. И заколоченный вход в ущелье. Очень жаль. Говорят, это лучший треккинг на Тенерифе. А теперь, вошедшему каким-то образом в ущелье — штраф 3000 евро. Это поведал местный торговец цветками кактуса.

Пару минут наслаждения дивной природой и Пора ехать дальше. Ехать — сильно сказано. Отличного качества дорога проложена по ненормальным горам. Дорога узкая, с бесконечным количеством поворотов на 180 градусов. И десятки желающих посмотреть на разлом и деревню. Едут автобусами, бусами, машинами. Нам со всеми нужно разминуться. А все едут и бояться. Бояться остановиться, подвинуться, прижаться к скале, прижаться к отбойнику. Всем страшно!!!!! Хорошо, что мы уже убираемся.

Попотев от ужаса, выскакиваем на автобан. Как не заглянуть в Лос Гигантес, если уж мы рядом?  Сверху видно, что здесь горы отступили и на абсолютно плоском берегу такая себе плотная застройка. Гигантес- городок частично захватил остатки гор. Ну, здесь туризм успел разгуляться!  Отели, Таун хаусы, магазины, улицы, забитые автомобилями и людьми. Фу…. Понятно, к пляжу не подъехать. Да и пляж, такое…. Справа огромные отвесные скалы. Красиво. Гряда за грядой уходят вдаль и в дымку. По океану спешат каяки, скутера, парусники.

Хотим ещё искупаться. Канары все-таки. И это полный провал. Нахожу пляжик. Останавливаемся. Через какую-то помойку идём к океану. Черные камни, черный песок, лупашит волна. При этом воды по колено и в нее ещё нужно умудриться как то зайти. По берегу носится счастливая собака — ловит свою тень в воде. Только один человек решился на заплыв — Сережа. И был вознагражден разными океаническими и даже коралловыми рыбками

.

Нам пора на треккинг. Дальнейшее превратилось в борьбу с пробками, в попытки попасть на автобан второстепенными дорогами с немыслимыми углами спусков, подъемов и поворотов. Иван глох и потел. Наконец, через час, проехали огромный город Лос Христианес. О счастье, что мы не там…

Хочу ещё кактусов на коктейль нарвать. Сережа даёт мне плотную перчатку и я лезу в кусты. Опунция с ее лопатами тут растет везде. Понадеявшись на перчатку, отрываю фики. Перчатка утыкана мелким ворсом глохидий — прозрачных мягких колючек, которые тайно пролазят через любое отверстие, чтобы намертво вцепиться в меня. Пора дальше.

Вилафлорес — самая высокогорная деревня.  От нее начинается треккинг через сосновый лес к Лунным Пейзажам. А можно ещё немного подъехать и свернуть на грунтовку  Madre del Agua.   И опять эти идиотические знаки — ходить нельзя, только ехать. Понятно, ходить просто по пыльной ровной дороге, где все время кто то проезжает, очень сомнительное удовольствие. Но зачем же людям запрещать такое издевательство над собой?

Сокращаем 4 км на машине. И ножками по тропе в лес. Редкие сосны с пушистыми иголками. Ровно разбросана вулканическая порода. 3,5 км и мы на площадке с лунными пейзажами. Микрокаппадокия. Считаю, что мы просто осматривали окрестности.

Путь домой опять был по серпантину, через горы, с закатом и вулканом.

Ужинали хитиновыми в шафраном соусе и с лимонно чесночной подливкой. Селёдку съели ещё вчера.

Потом чистила кактусы. Странное и тупое занятие.

Километраж падает. 18-13-9….

 

Прокомментировать