Доломиты. Пять башен и феррата. Италия — июнь 2018
Дата 13 Июль 2018

Началось. Началось. Ну не совсем так, как хотелось. Но по другому — никак.

Долетаю до Братиславы. Самолёт трусит во встречном ветре. На улице легкий бриз. Чистый свежий воздух.

Сижу.  Жду автобус. Достаю говяжью отбивную. И тут со мной такое случилось…..

Отбивная, типа, гриль. Не допеклась , гадина! Осталась жёсткой, как подошва моего горного ботинка! И с прожилками. А я голодная. Грызу, пытаюсь выкусить кусочек — голодно ведь…. А ничего. Не отрывается. И тут,  такая оказия, жую, жую и непроизвольно заглатываю эту жуткую подошву. И, о ужас! Она останавливается посреди гортани и все. Стоит. Понимаю, что глотка моя зацементирована….

Пытаюсь попить воды — куда там! Такая тупая нелепая смерть — от жесткой отбивной! Очень как то неловко)

Рядом пара сидит. Я к ним — стучу по горлу и выбулькиваю  — помогите! Постучите! Стучат. Биток вылетает! Господи, как же это прекрасно!)

В следующий раз протушу говядину подольше…..

Ну, а теперь вваливаю в автобус мои скромные 45 кг веса, те не личного, а сумочного. И в Вену. К детишкам.

Пятница — довольно своеобразный день. Закончился, как начался. Тасин самолёт из Манчестера задержался, она не успела на последний автобус, ночевала в терминале с бомжом. Утром попробовала уехать первым автобусом — куда там! Нужно брать билеты за наличные).
В общем, выехали в 10.
На Доломиты.

640 кмодолели за 8 часов. По дороге купили много разных продуктов — завтраки, перекус. Пообедали супчиком и салатиком.

В кемпинг въехали в нормальное летнее время — 7:30 вечера. Sass Dlacia.
УПС! Он переполнен! Завтра 140 км веломарафона и все дороги в Доломитах закрываются в 9 утра. Значит, нам нужно будет поторопиться.

Вид в кемпинге есть — если выйти в центр и покрутить головой, можно найти монолиты скал в тучах.


Мучительно устанавливаем тент и палатки. Чай, салат, коврик, спать.

Чинкве Торрес.
Без 15 восемь мы выезжаем из лагеря. Сборы, конечно, занимают, кучу времени. А ведь нам не нужно собирать и разбирать палатки!

Едем по серпантинным дорогам к Чинкве Торрес. Вокруг странные горы — мне они напоминают  Долину Монументов — Какие то отдельно стоящие  разноцветные комплексы. Все разные, все интересные . По дорогам снуют велосипедисты. С ревом носятся стаи неугомонных мотоциклистов. По сторонам разбредаются люди в касках и с горящими глазами. Эти идут на via ferrata. Ничего, и мы там будем.

Итак. Первая прогулка. Маршрут нехитрый. Плавно поднимаемся  от перевала  Passo Giau в сторону Ref Averau,  возле одноименной горы. Во все стороны рассыпаются дороги. Сперва бежим вверх на вершину Nuvolau.  Мы на 2500-2700 и это чувствуется. Людей — как на ярмарке. Снуют, бегут, выгуливают собак. Даже велосипедисты…. Все пестрые, как попугайчики. В Ref Nuvolau  жарят сосиски с видом на Доломиты. Нереально. Текут слюни.  Через 10 мин у каждого по сосиске…..

Но наша цель — группа живописных башен, обычно на фотографиях гигантская и отдельно стоящая. Она, конечно, отдельно стоящая, но на фоне окружающих полосатых монолитов, просто потерялась.


Это знаменитые Пять Башен. Спускаемся через пирожное с кофе и попадаем на исторический участок — музей Первой Мировой. Это не музей, а любовно сохраненные переходы, окопы, блиндажи и пару командных пунктов с манекенами солдат. Здесь каждая башенка и каждый холм использовались по назначению. Гуляя между брустверами, доходим до Пяти Башен. Здесь , как тараканы по стене, вверх и вниз снуют альпинисты и их клиенты. Крутимся между башнями.

Потом аккуратно огибаем Нуволау и спускаемся в гордом одиночестве к машине.  Погода пока отличная , но будущее в горах сокрыто туманами и дождями.

Прогноз на неделю такой подозрительно плохой, что мне жаль оставить вечер просто для спанья или отдыха в палатке.

Поэтому, решаю ехать на via ferrata категории 1А. Чтобы попробовать. Чтобы понять. Типа,  проход по стене со страховкой.  Тем более, что старт — по дороге к нашему кемпингу, от ref Dibona.  Дорога называется Astaldi. Ее рекомендовано проходить утром с востока на запад и вечером — с запада на восток. Именно в это время красивее всего отсвечивают цветные скалы.

Одеваем амуницию. Я тороплюсь, тк уже 6 вечера. Нормальные люди идут кушать и спать, а не лезут в гору. Но боюсь, это последний тихий вечер в Доломитах.

И вот мы уже стартуем от Дибоны. Один товарищ уже нас покинул, не выдержав интенсивного курса отдыха.

Мы быстро взбираемся метров на 300 вверх, проверяем амуницию и идём вдоль скалы. На одном из поворотов, вниз скатывается разноцветная бездна, а на стене появляется толстый стальной трос. ВИА началась!


Вокруг — ни души. Мы совершенно одни здесь. Быстро цепляемся и переходим вдоль стены. Ничего особо сложного, но страховка и усы  помогают обрести 99,9% уверенности, что поскользнувшись, можно лишь разбить нос об стену, не более…

Пропасть вниз улетает метров на 200.

Так мы и перемещаемся по разноцветному склону, пока, вдруг, не начинается камнепад. Место  не самое удачное — здесь какой то узкий перешеек из скользких камней с пропастью вниз. От шума камней и воплей, чуть не падаю. Поворачиваем назад. Вечером что то не хочется ходить над пропастью и под камнепадом. Все теперь  как то слишком серьезно относятся к феррате — никто больше не фотографируется, не прыгает….


Все спешат вниз. И скорее в кемпинг .

По дороге увидели мармота с толстой попой, семью оленей — папа, две мамы и четверо детей, заяц унесся в кусты.
Спать, спать, спать. Мои ножки устали, но мне тепло в пуховом спальнике.

Прокомментировать