Огненные саламандры на Боржавском хребте. Украина. Май — 2018
Дата 29 Май 2018

 

Боржавский хребет , в принципе, звучит как то очень простенько. Это не Мармаросы и не Черногора. И, тем не менее, мы именно тут.

Поезд прибыл поздно. В 10 утра.

Из Воловца за час мы доехали на машине до отельного комплекса Живая вода. Чудо — на традиционной карпатской дороге с условным покрытием и ямами, как после бомбежки, работают укладчики асфальта. Невероятно….. Но факт.

В Живой воде мы быстренько умяли по горшочку бограча. И салатик с лимонадом. Прямо в отеле стоит бювет, из которого по каплям сочится чудодейственная водица.

В 12 вышли на маршрут. Жутко парило.


Дорога мгновенно стала невыносимо крутой. Мы, как гусеницы, устремились вверх. Кругом луга, цветы , клевер. Дорога все круче и круче загребает вверх. Вот мы уже в буковом лесу. Прогребаем по щебенке и прошлогодней листве. Парит. Душно.

Вдали бабахнуло. Похоже, идёт гроза. Поднимаемся выше. Гроза все ближе, а мы вышли на небольшой хребет. По бокам он утыкан исполинскими деревьями, сраженными молниями. Это совершенно не утешает. И тут бахает почти над головой. В ужасе скатываемся на пару метров вниз и судорожно зачехляем рюкзаки. Только успели одеть непромокаемую одежду, как наступил настоящий Армагеддон. Над головой без перерыва грохотало, с неба летел град, размером с фасоль, деревья раскачивались. Полил дождь вперемешку с градом. В ужасе, мы бросили рюкзаки и скрючились под деревьями. По гладким стволам катились водопады воды. Листву засыпало белым горохом. Это было ужасно. Гроза то стояло прямо над нами , то откатывалась на пару километров в сторону.


Весь этот ад продолжался больше часа. За это время вся моя модная одежда, несмотря на зонтик, промокла. Зубы стучали. Переодеваться не имело никакого смысла. Температура с 30 упала до 11.


Когда дождь затих, мы выпили чаю и отправились дальше.

Перед нами раскинулась совершенно японская картина — мокрые гладкие стволы деревьев вдоль узкой тропинки на хребте, зелёная трава и россыпи белого града. Это было нереально красиво.

Впереди гора Манчул. Мы уже набрали 800 м по высоте и приготовились воспринимать красоту гладкого хребта. Не тут то было…. То, что дальше вытворяла мокрая, грязная , с огромными лужами дорога, не поддается описанию.

Мы медленно продвигались по невероятно крутым спускам, которые сменялись какими то 45 градусным подъёмами.  До Полонины Кука оставалось ещё 6 км, когда мы встретили первую отару овец и группу прекрасных Козлов. На фоне гор эти твари мирно выщипывали молодые побеги ёлочек. Полная пастораль.


В лесу между листвой мы нашли четырех саламандр. От мала до велика. С яркими желтыми пятнами на блестящих черных тушках. И фиолетовых жирных улиток без панциря. Просто везде.

Последний подъем перед полониной чуть нас не убил. Зато, перевалив хребет , мы в 50 метрах нашли родник. Из него вытекала целебная вода. Но места для палаток тут не было. Пришлось пройти ещё метров 500 по дороге и мы нашли указанное место ночлега. Здесь мы и остановились. С видом на гору Кука съели Харчи, запили чаем. И спать.

Ночью было тихо и тепло.

Розовое утро и белые прядки облаков в долине.

Мы попили кофе, навернули кашки с мясом и пошли по маршруту. Запланировано было 23,5 км — до седловины под Великим Верхом. Приборы показывали до полутора км набора по высоте и метров 800 спуска.


Тропа неумолимо шла вверх. Причем не просто, а с каким то злым умыслом. Учитывая, что мы идём , типа, по дороге, уклон становится вызовом всему автомобилестроению. Туризму тоже. Встреченные группы  делились впечатлением от вчерашнего града. Народ бодро сходил с маршрута. Причем многие ушли ночью, решив закончить выходные в пансионатах и колыбах.

Прислоп взяли штурмом. А потом пошли, кажется, на Ополоник. Именно он убил во мне последнюю веру в простоту украинских Карпат. Эти 200 м по высоте, когда невозможно поставить ногу правильно из за 45-50 градусного уклона, дались нам не легко. Пот катил градом, смывая с меня прекрасную боевую раскраску — зелёные стрелки с синих ресниц. Рухнув на вершине, я впилась в сардельки и сыр. При этом солнце палило немилосердно. Саламандры, понятно, исчезли в норах. Синие гусеницы тоже.

Дальше дорога стала гуманнее. Наконец появились панорамные виды и заросли черники. Это какой то черничный заповедник. Сюда бы через месяц, но не знаю, захочется ли кушать после таких подъемов.

После горы Круглой , на седле,  есть родничок. Одновременно с нами к нему подошли жирные черные тучи. В удушающей жаре запахло грозой. Бабахнуло. Сверкнуло. Прогноз упорно показывал, что в нашей геолокация дождя не будет.

Впереди был только голый хребет. Мы как раз выходили на него после этого седла. А тут вот опять что то с природой. В общем, через 20 минут полило. Заунывно и долго. Лило и капало. Температура опять упала до 10. И никаких просветов. Колбаса накатывала за колбасой. Грозы шли сплошным потоком. Через 1,5 часа мы поняли, что планы у нас уже поменялись. Теперь мы закончим маршрут не на 52м километре, а на 36м. Ну и ладно.

Дождь прошел. Мы разбили лагерь, поели и отправились наблюдать за изменением цвета черничных полей  на закате.

 

Утром в палатку заглянуло солнышко. Заглянуло плотно — пришлось вылезти и начать складываться.
Ноги утопали в росе — дождя сегодня не будет.


На завтрак я решила приготовить баварские сосисочки на колышках и на остатках газа. Это получилось более, чем великолепно! Вкус подчеркнула паста с грибами и тонкие ломтики сыра. Тонкие, те 5 см толщиной).

И пошли по хребту — вверх и вниз. И кого мы только не встретили!

И мотоциклистов, и квадрациклистов, и джипистов, и велосипедистов. И всем им страшно, и у всех супер снаряжение и GoPro  на голове. Только неясно мне, почему вот в национальный парк в Чехии я вкатиться на мопеде не могу, а у нас можно….. И по чернике вниз, и по бруснике, срывая земляной покров, и давя всех саламандр подряд.

Мы шли мимо черничного ковра. Те, черника только в завязи. Чем ближе к Гымбе, тем больше людей. Вот уже на параклайдах полетели.
С видом на горы мы поджарили сосиски на нашей персональной вершине — Жид-Магура. Ветерок стих и нас атаковали полчища мух. Мы помчались дальше. На горах ещё кое где лежат пятна снега. А вот Гымба это просто помойка — ревут багги, квадрациклы, джипы. Толпы трудящихся моторизировано поднимаются на гору.
Бредем к колыбе и на подъемник. Орет музыка, шашлыки и тд. Тоска….. Иду в туалет. Тоска….. Иду в кусты.

Вниз на подъёмнике. Параллельно подъемнику несутся велосипедисты.

Все. Мы сгорели на солнце.  Едем в Воловец.
40 км. Мы очень довольны.

Прокомментировать