Куда спешить, если монастырь тут рядом, а открывается не раньше 8ми.
Кофе в номере и вперёд. Холодно. Как то по осеннему, что ли.
Вот и Ватра Молдовител. Женский монастырь. Окружен могучей крепостной стеной с боковыми башнями. Башни укреплены контрфорсами. И местные стекаются на утреннюю службу.
Развесили влажные вещи на велосипеде, входим в ворота.
Что за чудо! Это Женский монастырь, не мужской.
Крепостные стены увиты плющом и розами, везде разбиты клумбы, все чисто и источает таинственный покой. Монашки дружелюбны и улыбчивы. Кто то разговаривает с бывшей мирской подружкой, кто то показывает и рассказывает приезжим о фресках.
В центре стоит церковь. Тонкая, высокая, усыпанная фресками.
Алтарный полукруг — диесусные ряды. Обходим тихонько с юга.
Яркость красок нереальная! Пять столетий! Правую часть занимает Древо Иисуса. Множество деталей и куча картинок.
Внизу нахожу знаменитую Осаду Константинополя. Сверху над крепостью написано Цареград. И куча граффити 19 века. В Цареграде христиане с хоругвями. Пушки с юстиниановых стен изрыгают огонь. Слева турки подплывают на кораблях. Справа турецкая конница. Все сходится.
Сверху на стене пошаговое Благовещение.
Потом мчатся Волхвы, приехали, поздравили и разнесли вести по миру.
Ещё левее целых три конника убивающих , кто дракона, кто какую другую нечисть. Куча мелких деталей. Изящные рисунки, прекрасное исполнение, яркие краски.
Входим внутрь. Все, как всегда, от пола до потолка плотно зарисовано библейскими сюжетами. Странными и ни на что не похожими. Ангельский голос читает молитвы. Идёт служба и мы, к сожалению , не можем пройти в алтарный зал. В церкви три смежные комнаты. Спрашиваю монашку, когда финита сервисио. 11….. Жаль.
Рассматриваем снаружи Страшный суд.
Под стеной домик, где живут сами монашки. Ну у них и бегония! Как розы!
В уголочке бочки со святой водой и колодец. Мы все время заливаем воду в монастырских колодцах. Она тут вкусная.
Ну и в лавке полно разного сиропа и варенья. Дорого. Непонятно. Вкусно.
Беру зелёный орех.
Теперь нам в Гуру гуморулу.
Наше путешествие началось против часовой стрелки. Мы ехали на северо запад все время вверх. +0 +1+5+6%. Вчерашний перевал был нашим апогеем. 1150!
Зато теперь все время вниз. -0-1. Это, когда велосипед несётся вниз, как ракета!
Вылетаем на трассу. Повезло. Есть дополнительная полоса, ТК движение просто ужасное.
Тут уже и позавтракали — йогурт с местными ягодами ( черника и дикая малина) и нашим сиропом из бузины. Румыния совершенно не дешёвая страна. Стаканчик ягод стоит больше 2х евро. Впрочем, может это для нас, как для иностранцев…..
До Гуру долетаем.
Ещё 6 км вверх (+0+1). И вот он, монастырь. Находится в живописном месте между холмами. Старый, охраняемый ЮНЕСКО и новый. Здесь очень людно, большой базар. Вышиванки местные носят просто в повседневной жизни. Их и продают здесь в изобилии. Наши, украинские, красивее.
Старая церковь практически на сохранила наружных фресок. Они идентичны фрескам в Ватра Молдовител. Только практически - не читаются.
Зато внутри — опять полное красочное мракобесие! Тут и донатор с церквушкой, и куча безголовых мучеников, и все циклы — Страстные, Богородичные, Праздничные. Фотографировать, как всегда, нельзя. Но я стараюсь, стараюсь изо всех сил)
Теперь еда. Попробуй найди! Дома тут научились делать бомбезные. А кушают все или на своей или на соседской кухне. Нет ресторанов и кафе! Даже указанное в карте, не работает! Мы нашли наконец ресторанчик. Голодные, уставшие. Нагребли. Половину не съели. Салаты нам не принесли, а мы и забыли….
Последний рывок. Почти 50. Въезжаем в Воронет. В первом же доме нам предлагают жилье чуть дороже кемпинга.
Конечно, мы уже чистые и ждём вечера, чтобы поехать в монастырь Воронет.
И не поехать , а пойти.
За 500м от входа начинается обязательный базар с вышиванками и деревяшками. Я заприметила кожушок на меху с вышивкой, те, киптарик. Скромно попросили 1000 евро….
Входим в монастырь. Женский. Монашки тут тучные, руки тянутся к деньгам, пихают билеты. Подторговывают китайскими браслетиками и пластиковыми иконками. Похоже, мы в очень приземленном месте. И территория не такая, как мы утром видели.
Зато вот она, корабль- церковь. Распахнула крышу вверх над алтарным полукругом. А по нему на синем фоне стоят пророки и святые в диесусных рядах. Солнце слепит глаза и я не могу насладиться фресками.
Иду смотреть юг.
Здесь Древо Иисуса , житие Николая Угодника. И ещё много чего, мне не знакомого.
А потом мы подходим к западной части. Она странно, как корма у каравеллы, вогнута внутрь. А на ней разместился Страшный Суд, которой смело может соперничать с Микеланджеловским.
Пытаюсь все понять.
Сверху вниз Бог Отец, Иисус и Святой дух.
Справа слева от Отца — Небеса — созвездия, чудовища, всякие единороги, стрельцы и тд.
Рядом с Иисусом святые. Святой дух, в виде белой голубки, сидит на троне. Слева Адам, справа Ева. Правее Евы скопище странного народы — татары, турки, евреи , ещё кто то.
Потом направо вниз уходит огненный смерч. Ну и тут начинается почти Босх. Женщина на рыбе, осьминог, разные слоны и носороги бредут, в другом углу черти кого то тащат, мучают. А совсем слева - вереница праведников ломятся в райские врата. И им, кстати сам Петр их открывает. Ещё слева внизу сидят святые и держат куколки душ…. А в центре висит кулак с ключом . Думаю, от рая, но что тогда Петр притащил??
Пошла искать я монашку за разъяснениями. Но они тут говорят только по французски, заблудшие души им неинтересны ( так брезгливо она поморщилась на мою просьбу) , а рассказывают только «своим группам», чего я вообще не поняла. Я, кстати , донацию им предлагала.
Вошли мы вовнутрь. Вход один с юга. Ну и опять творческое мракобесие художника. В первой комнате , а она ведь совсем маленькая, на западной стене я насчитала 11 фресок по горизонтали и 12 рядов ( это до середины полукруглого потолочного свода). Тут четыре стены, два проема. Те, 11х12х2=260 и по бокам 11х8х2=176. Итого 260+176=436 композиций. Уберем вход и дверь в следующую комнату. Пусть будет 400 композиций…. В одной крохотной комнате. В в следующей чуть меньше, ТК фигуры здесь крупнее. Пусть их будет 250. И в алтарной комнате, куда мы зашли и обалдела от яркости красок и сложности сюжетов, не менее 350 композиций. Здесь ведь ещё много ниш, возле купола паруса и тд. В общем, где то около 1000 и наберётся….. И в каждой композит целый законченный сюжет. Как обычно, в половине горят в огне мученики, летят головы, хлыщет кровища, все вокруг страдают.
Мы всем насладились, колодца не нашли ( только кран на длинной ржавой ноге) и пошли в гостиницу.
Журчит водичка.
Пора спать.
Мы уже проехали 170 км.
И прошли 25км.
По горам.
Итоги
Сегодня первый день с тучами на небе . И ветер довольно сильный.
Как то незаметно прокатились 30 км до Слатины. Монастырь тут на окраине села, зажат между горами и смереками. Очень тихий и уединенный.
Нет более контрастных мест , чем монастыри Воронета и Слатины. Никого нет. Идём по длинной аллее к воротам. По траве идём. Входим в ворота и перед нами аллея из смерек. Опять идём по траве. Никого. Гробовая тишина. Слева сад. Огород. Все в лёгком запустении.
Входим в крепостную стену. Вот и церковь при монастыре. Она старая. Конец 16 века. Похоже на все виденной раньше, только крупнее и без наружных фресок. Входим внутрь. Идёт служба. Священник, монашка и мы. Не много. Стены расписные, но все в копоти, темное, плохо просматривается.
Мы погуляли немножко и поехали дальше, в сторону нашего последнего пункта — монастыря Рашка.
Но погода все ухудшалась и ухудшалась. И на нашем62 м километре мы встали на ночёвку в очень удобном для подбора месте. До Рашки15 км, но мы уже туда не поедем. Очень сильный ветер. По прогнозу будет дождь. Лучше мы съедим чорбу с мясом и ляжем спать).