Путешествие по Умбрии, в Марке и Тоскану. Ч1. Италия.Май — 2017
Дата 13 Май 2017

 

 

Вот мы и примчались в Италию.  Тут, как всегда, милый бардак — две секции выдачи багажа, они в разных терминалах. Мы, конечно, не туда пришли, а когда нашли свою, оказалось , что на транспортер сыпется сразу с пяти рейсов. Ну, как обычно, в общем.

Машина и вперёд.
300 км до Урбино. По дороге, кушать ведь хочется, улетаем в средневековый Губбио. Лучший город на скале, как утверждают путеводители. Не на скале, а прилепился под горой и полез , попятился в гору. Да под таким углом, что с каждой новой терассой видны только черепичные крыши внизу и башни по бокам. В городе десятки крутых лестниц и бесконечные переходы с уровня на уровень. Почти Эшеровские решения. Мы поднимаемся к Палаццо Дукале. Уже поздно, все закрыто, но прогулка, пробежка , замечательная . Широкий пандус уходит на гору — дорога к монастырю. Губбио известен так же своей свечной процессией. Хаха. В городском дворце, магистратуре те, стоящем на обрыве , с видом на пол Италии, мы увидели какие то странные огромные деревянные двойные веретена. Это и оказались свечи! Каждая весит 400кг и ее раз в год, вот на эту гору и вытаскивает 10 отобранных губианцев! Народу приезжает 50000 человек и произойдет это через 2 недели, 15 мая. Но кто же понял, что имел в виду Мортон под словами свечная процессия? Вот эти свечи и таскают на вершину горы по пандусу.
Губбио ещё и столица белого трюфеля.

В супермаркете мы купили набор туриста ( клубнику,  пармезан, трюфеля, колбаски) а в местной лавке ещё один боченочек (150гр) с белым трюфелем.

Теперь 60 км и мы в частном доме под Урбино. Бруно предоставил нам две комнаты, с кухней и терассой, с собственным выходом и сумасшедшим камином.


Спать.

Идем пешком в Урбино. К сожалению, наша Casa стоит за спиной города. Чтобы увидеть Палаццо Дукале Герцога Урбинского, совершаем небольшой обход вверх и по кругу старого города, переходим на соседний холм и восхищаемся! Урбино не Тоскано. Вообще то здесь не холмы, а горы. Они очень близки друг к другу, от 800-1200м ввысь, поэтому склоны, с выходами камней, очень крутые. Зелёные сейчас. В небе облака. Они накатывают и цепляются за горы. Перед нами каменный идеальный город Возрождения, детище Фредерико Да Монтефельтро, герцога Урбинского, одноглазого наемника и одного из умннейших людей своей и не только эпохи.

Стена с могучими арками, стены дворца и центральная его часть, словно сошедшая с Часослова братьев Лимбург — две круглые стройные башни, между ними стена, украшенная балкончиками для Джульетты. Только звать Ромео придется снизу метрах этак с 50ти! Вдоль стены вниз несётся канализационная труба. Стены изящно украшены либо кирпичной кладкой , либо дополнительной мраморной консолькой с рельефом. Входим в город. Здесь традиционные каменные мешки и переходы с уровня на уровень.

Наконец мы во дворце. Теперь это ещё и национальная галерея Марке. Где то здесь меня ожидает четыре сюрприза — два Пьеро Делла Франческо, Идеальный город неизвестного автора и кабинет Герцога. С нами во дворец входят три группы местного итальянского населения.  Герцог считал, что не мешало бы молодежи учиться и открыл университеты. Теперь Урбино крупный университетский городок и на пятки нам наступает галдящая молодежь.

Перемещаемся по залам. Увы. От великолепия осталось не много. Аутентичного совсем мало. Пару фресок, немного потолков. Только воображение, но оно не работает. Иконы, представленные во дворце, у меня приступов не вызывают. Лишь один два триптиха. Остальные- довольно слабенькие.


Наконец я вижу скандальное Бичевание. В этом зале собрались все группы одновременно. Бичевание просто на горизонтальной деревянной доске, без рамки, в стеклянном кубе. Картина странная и непонятная. Про нее написаны тома и так никто ничего и не понял. Витя , тот вообще предполагаемого Понтия обозвал китайским мандарином. Кто эти трое, крупным планом выписанные справа? Что там творится слева, в перспективно уменьшенном пространстве?


В этом же зале Мадонна ди Синегаллиа. На картине всего четыре человека. Два Ангела, Мадонна и малютка Иисус. Слева  через деревянные жалюзи пробивается солнечный свет. Какой он яркий и настоящий! У Ангела растрепались прекрасные золотые кудри, а на шее весит украшение, которое я подумываю сделать. Голова Мадонны прикрыта тонкой вуалькой. В кромку вшита тяжёлая нить, чтобы вуалька не разлеталась. На шее младенца красный коралл, корнетти,  который кочует по произведениям Пьеро Делла Франческо. Это защита от темных сил! Коралл-   магический камень ( понятно, что он не камень, но не скажешь  о же, магический полип), защищающий от сглаза. Он должен быть необработанным и похожим на фигурку человека.  Ангел справа — обладатель  жемчужного ожерелья. Над головой его на полочке корзинка. Думаем о Пасхе. У всех четырех тяжёлые лица, крохотные глазки буравчики, смуглая кожа, неулыбчивый лица. Глаза отвести невозможно.

Слева небольшой рельеф с таким же сюжетом. Думаю, копия. Тоже ПдФ. Только лица участников больше похожи на Авиньонских девиц Пикассо — длинные, ассиметричные и вдавленные.

Пока мы тут восторгаемся этой красотой, читаю, что москвичам, несмотря на мировые небесные кары, под рождество 2015 года Мадонну да ди Синегаллиа привезли в Пушкинский музей. Вместе с Кривелли и Беллини…. Ну хоть на духовное у них нет санкций….. А нам и не нужно такое, наверное…..

Перехожу в соседний зал. Так вот как выглядит Идеальный город на идеальной картине! Это какая то убийственно спокойная симметрия, идеальная чистота и архитектура со знаменитыми горами на заднем плане. Отличие чертежа в масле от Идеального города в том, что люди здесь есть. Просто они ушли или работают — на окнах стоят цветы. В картине всего два живых существа — голубки на карнизе второго этажа. Это великолепно!

Переходим в следующие залы. Двери, набранные маркетри , со сценами из жизни, музыкальными инструментами и тд. Что могут неленивые руки под руководством того, кто хочет оставить что то вокруг себя в этом мире! О чудо, чудо!
И вот , крохотная личная часовня, буквально метр на метр, с мраморной мозаикой и остатками былой красоты на стенах, узкий проход- поворот и я попадаю в кабинет Герцога. Он, наверное, метров 8 КВ, не больше. Высота потолков до 10ти метров  В рост человека деревянные панели с маркетри  — все, что любил герцог и что его занимало — география, музыкальные инструменты, астрономия, науки, книги…. Ниши, панели.

Над всем этим царит портретный пантеон тех, кого почитал герцог и считал умнейшим людьми — Данте Алигьери, Сенека, Цицерон…. Я не могу выйти из кабинета. Здесь много людей. Мне хочется побыть самой. Это невозможно. Как из мясорубки, меня выталкивает следующая порция мяса. Выползаю.

Но меня ждет ещё один сюрприз. Женский портрет Рафаэля. Немая. Жена Гвидобальдо, сына Федерико да Монтефельтро. В комнате на стене, на темном фоне с точечной подсветкой. Прекрасная молодая женщина, с персиковым лицом, чья кофта и платье безупречны , а бантики на рукавах хочется потрогать. Мона Лиза Рафаэля. Поглощаю. Сзади начинает напирать группа студентов…. О ужас….

Мы покидаем дворец. Церквушки поблизости либо закрыты либо абсолютно, совершенно пусты. И это возле дворца герцога! Здесь много чего повывозили. Хорошо,если по галереям Италии.

Кстати, в 1975 году Мадонну, Бичевание и Немую украли. Нашли потом через год в Локарно. Стоя возле Немой, мне вдруг захотелось украсть эту картину и смотреть на нее всегда. И никогда не продавать. Понимаю этих безумных клептоманов и коллекционеров. Тут и до шизофрении недалеко….

Мы гуляем по городу, спускаемся к крепостной стене. На соседнем холме замечаю обитель в кипарисах и понимаю, что это монастырь св. Бернардина. И он у меня отмечен к посещению! Сверившись с режимом работы, отправляемся есть равиоли с трюфелями. И вперёд, на гору. На улице срывается дождь. Сильные порывы ветра. В монастыре кого то отпевают. У ворот ожидает катафалк ягуар. Ждём. Спрашиваю, где же мавзолей Дуче? Не очень понимаю,   что искать. Никто не знает….Через 15 минут процессия отъезжает в последний путь. Заходим в собор и решаем лёгкую задачу. Интерьер тут беден. Но со стен на нас смотрят Федерико и Гвидобальдо Да Монтефельтро, а под ногами могильная плита, говорящая, что владыки этого края покоятся именно здесь. Я представляю, что сказал бы Фредерико, если бы увидел убогость церкви, в которой он лежит…..

Идем по гряде. Справа Урбино. Цветы, зелень. Изумительно.
Вот и наша Casa. Наш Бруно, который советует заглянуть в Сан Лео. А мы хотели увидеть Сан Марино.

Преодолеваю лёгкое сопротивление Ивана, отдаюсь Витиному навигатору, который проносит нас через все мелкие и грунтовые дороги Италии и мчимся в Сан Лео. Мы догоняем тучи, срывается дождь.  Впереди скала с крепостью и город на холме с башней в стиле Сан Джиминьяно. У нас час. Город фантастически красивый. Такие скалы обычно рисуют немецкие романисты 19 века типа Каспара Давида Фридриха…. Но это настоящая скала! На ней огромная крепость с длинной историей, которую невозможно выучить и запомнить. Мелькают известные имена — Франциск Ассизский, граф Калиостро, Данте. Все, все сюда приходили….
Ветер ревёт. Видно Сан Марино и кучка городков на скалах.

Сан Марино встретил нас шквальным ветром, собачьим холодом и пустыми улицами. Мы взлетели на самый верх. От холода просто трусило.  Ветер выломал зонтик Бруно. Город напичкан современной скульптурой — бронза, дерево, металлолом. Город забит магазинами и ларьками с парфумами, кроссовками и сумками. Я так понимаю, что здесь проходит традиционный маршрут Римини — Сан Марино. Это офшоры и дьюти фри под открытым небом. Здесь даже бензин дешевле. Понимая, что сейчас нас сдует с горы, немедленно убираемся назад в Урбино.

Утром холодно и дождь. Хочу в Губбио на гору. Хочу купить белых трюфелей.

После сытного итальянского завтрака ( нет никакого смысла перечислять все трюфельное замазки, черри и два вида моцареллы с клубникой и содовой солянкой) выезжаем. У Бруно прекрасный дом. Но пора в путь.

До Губбио мы едем в полном Армагеддоне — деревья гнутся, дождь поливает машину….. При подъезде дождь стихает, но вершина горы в тучах, а на улице +8! И такой страшный холод! Невозможно…. Мы только покупаем немножко трюфелей и направляемся в Сансеполькро. Тут теперь все рядышком.

Сансеполькро, как город , не произвел на меня абсолютно никакого впечатления. Музей Цивико ободрал нас (10 евро с человека). Мы пошли смотреть Воскресение Христа и Мадонну Мизерикордия- Милосердия ( аналог нашей Покрова Богородицы).

Воскрешение сейчас на реставрации.

В первом зале парочка картин, изображающих Пьеро делла Франческо.

Интересны только с точки зрения общего развития. Не более.  Музей крохотный, добротный. А вот в цокольном этаже изумительная коллекция дверных замков и ключей! Я назвала это Предтеча Моттуры.

Кофе, сухари и в путь на Монтерки.
За 1,5 км до Монтерки появился указатель на  Citerna. Мы вильнули рулём. Крючок мизерный. Резко в гору и перед нами огромная , прекрасно сохранившаяся стена с круглыми башнями на вершине горы. За стеной средневековый город одной улицы, одного монастыря, одного театра , десятка толстых котов и безумных видов на горы Тосканы. А на север — на горы Умбрии.

Цитерна в Умбрии, а Монтерки в Тоскане. В соборе Сан Микеле Арканджело в левом нефе великолепная композиция Андреа Делла Робия.

Я, честно говоря, Андреа Делла Робия от Луки не отличаю…. В той же нише расположилась деревянная скульптура Мадонны с младенцем. Прекрасно отреставрированная. Донателло. Вот так просто это может быть только в Италии…. И никого.

Сонный тихий городок. В древнем колодце торчат цветущие герани.

На ветру сушится белье — веревку привязали к шее маленькой статэтки на парапете. А что с ней случится???


Одурев от красоты, идем в ресторан Бельведер. Хорошая еда должна подкрепиться хорошим видом. Вместо стены здесь стекло. Вниз уходит обрыв. Через умбрийскую долину виден горный кряж. Как здесь красиво!

Монтерки и Читерна входят в треккинг-  путь по следам Донателло. Я об этом ничего не знала. Мы скатились в Монтерки, чтобы немедленно въехать на вершину горы со следующим средневековым городом. Погода наладилась, вышло солнце. Вообще то мы искали музей одной картины. Пьеро Делла Франческо и его Мадонну Дель Парто.
Здесь по Италии можно перемещаться по следам кого то. Чтобы не запутаться в следах, а их здесь, как в Африке на водопое в засушливую погоду, нужно четко понимать, куда и за кем ты следуешь. Мы вот сейчас идем за придворным живописцем герцога Урбинского. А могли отправиться вслед за Джотто , или искать Чимабуэ. Причем можно ходить по эпохам, по скульптуре. Можно выделить бронзу или увлечься деревянной скульптурой. Ее, кстати, меньше, сохранность хуже, поэтому о ней пишут с придыханием….

Полностью проигнорировав прекрасный Монтерки , входим в музей. Одна комната и одна фреска. Прекрасно. Мадонна Милосердия Дель Парто раскинула свой плащ, который придерживают два ангела. Лица, чисто по ПдФ- тяжёлые, землистого оттенка, губы ангелов сплюснутый, глаза мелкие, взгляд жесткий. Сижу, смотрю. Отреставрировано гуманно — без кричащего синего, зелёного и красного.  Здесь ещё можно фильм глянуть и во второй комнате два обрубка фрески Мадонна в Молоке.  Обрезки мне не интересны.

Пора искать кемпинг.
Но сперва ещё взглянем на Санта Мария Дель Грацие. Это чудо, построенное в 14 веке, находится на юге Ареццо. И это действительно чудо. Церковь стоит на большой открытой площадке в огромном дворе. Внутри колышутся гигантские пинии, а вся территория покрыта изумрудной свежей травой.

На небольшом цоколе стоит постройка.

Она не видна, ТК вначале нужно нырнуть под крышу портика со стройной колоннадой. Все вместе так изящно и по- итальянски! Мне вспомнилась церковь Сан Апполинаре в Равенне, куда мы подъехали на машине. Вот так же, на открытом пространстве и в окружении роскошных шевелюр пиний.
Почему то вспомнилась церковь в Эфиопии, с таким же огромным двором. Она так же стояла на небольшом цоколе и была окружена колоннадой.
Входим внутрь. Однонефное пространство, базиликальная постройка. Потолок расписан. А вот алтарь , конечно, шедевр. Сияет белый мрамор. Адреа Дель Робиа. Вверху круглый люнет, потом вереница голов ангелов, все разные. Вниз по обе стороны стекают рельефы. Внутри алтаря картина. Рамкой ей служит керамическая связка осеннего урожая — яблоки, огурцы, зелень. Нижняя плита — бело- голубое Воскрешение. Все вместе — шедевр и очередной венец человеческого гения. И , как обычно- гирлянда недореставрирована, церковь тоже….. Ведь в Италии такой красоты  разве что в собачьих будках нет….

Теперь точно в кемпинг.
Он в 8ми км на запад, в оливкой роще, в тихом кантрисайде. Мог бы быть и подешевле…. Основной обитатель — огромный толстый кот. С палатками только мы.

Гуляем по холмам, чай и спать….
Холодно.
На улице +2, а у нас тонкий спальник.

Прокомментировать