Abbey Way или Путь Аббатств.Шотландия — июнь 2016
Дата 12 Июль 2016

 

Abbey Way in Borders.
Если перевести заглавие, то изменится только один предлог. Вместо  in появится в.

Кольцо между маленькими деревушками провинции Бордерс в Шотландии можно объехать за один день. Или обойти в течение недели. В нашем случае, мы бросаем машину в Melrose  и топаем по часовой стрелке70 кмдо Jedburg.  Как по мне, все самое интересное собрано именно на этом отрезке пути.

Итак.
Мелроуз — Драйбург — Келсо — Джедбург. Три дня — четыре аббатства. 11 век начало постройки .

Мелроуз.
Наш перегруженный ненужными вещами автомобиль вползает в Мелроуз вечером. Нужно машину куда то пристроить на три дня. В гостинице вежливо посылают. Мы находим рядом бесплатный (!) паркинг.

Для проживания нам выделяется кусок этажа с кривыми от старости стенами. Дом построен в 16 веке. Комнаты у нас крохотные. Три на четверых. И отдельная ванная с душем и туалетом. Три в одном. Одна на четверых.
Спать уютно и тепло.

Утром осматриваем аббатство, вернее , живописные руины. Пару хорошо законсервированных стен, стрельчатые окна с каменными перегородками, химеры — стоки в виде лиц и почему то свиньи. На кладбище вросшие в землю плиты. Во дворе могила Роберта Брюса. Поднимаемся по узкой каменной лесенке. Открывается вид на выстриженный Бордерс. При входе в аббатство цветут штамбовые деревья невиданной красоты.

Эти места известны тем, что здесь жил, бродил, творил Вальтер Скотт. У него под Мелроузом был замок. В него мы и едем на автобусе.

Замок стоит на реке Tweed.  И на AW.  Прекрасная постройка из классического серого камея, с многочисленными трубами и двумя  садиками. Трава тщательно оттримингованна. В кустах прячется живой заяц. Садимся на терассе возле холодильного домика и смотрим на реку. Холодильный, тк холодильника не было, а мясо , все же, где то хранить нужно было.


Дети изучают внутреннее убранство. Мы внутри уже были, второй раз идти хочется, стоимость посещения такова, что мы посидим лучше на улице. Тем более, что за улицу мы тоже заплатили. Просто меньше.

Дети выходят и ступаем на AW.
Взгляд назад — из зелёной лужайке вырастает дом — крепость.
А наш путь пока лежит вдоль быстрой реки Твид.

Твид извивается вместе с AW.  С нами и на встречу идут шотландцы с собаками. Популярны бордер колли, спаниели, лабрадоры и дворняги.

Начинается дождь. Сперва он капает, а потом начинает лить, как из ведра. И так до самого вечера.

Пройдя 6 км, заходим в Мелроуз. Чай, булочки и в путь.

Над Мелроузом доминируют три огромных холма. Появление и назначение на этой земле этих трёх монстров неведомо.  Поэтому приписывается высшим силам божественного порядка.
Это корона AW (Abbey or Annas Way. I prefer second).

Мы идём на перемычку между холмами. Красная земля раскисла от воды. Хорошо, хоть не скользко. Мокрый заяц прячется в колючих кустах. Меня ругают. Слышны вопли и стоны. Убегаю по тропе вверх, где,  как и положено, видно далеко вокруг. Могло бы быть и лучше, да дождь идёт.

Потом скатываемся вниз, идём через поле, через лес. Тут дождь припускает с утроенной силой. Сворачиваем между полями и овцами. Одиноко стоящие фермерские дома. Колосится пшеница. Похоже, мы в конкретном сельскохозяйственном регионе.


Дальше идём вдоль овсяного поля. Ноги мои мокрые. Хорошо, что штаны и куртка не промокают.
Крутимся в пригороде Драйбурга, если, конечно Драйбург можно назвать городом…. Ещё один проход мокрым лесом и мы оказывается на чудном подвесном мостике. Внизу рыбачат нахлыстом.
Через 10 минут мы на территории гостиницы при аббатстве.


Выглядит все величественно и чопорно. Гостиница-замок, зелёная лужайка, ряд добротных автомобилей. И мы, мокрые и с рюкзаками.
Входим в мягкий холл с репродукциями конной охоты с собаками. На ресепшине вежливо интересуются номером авто.  Потом невежливо мычат  что то  об ужине в ресторане. Резервацию нам так и не сделали. Думаю, наш внешний вид шокировал мадам. Пришлось есть в бистро на первом этаже.

В этом отеле вполне могла пить чай миссис Марпл, а потом расследовать локальное убийство, сидя в камином зале. Все приглушено. Все старое. Все в пыли и работает условно. Но скатерти в ресторане, по старинке белоснежные, а приборы начищены до блеска. Гостиница выстроена в 18 веке и сменила не один десяток хозяев.

Аббатство тут же, в 50 метрах, возле Твида.
Между завтраком и выходом на Келсо, гуляем по руинам 11 века. Они стоят в зачарованном лесу с прекрасным газоном между деревьями. В аббатстве просил похоронить себя Вальтер Скотт. Со временем вся линия Скоттов нашла здесь последнее пристанище.
На примере  Драйбургского аббатства легко разобраться в архитектурном лабиринте любого подобного комплекса. Мы нашли монастырь, трапезную, каминный зал, кладовые, осмотрели внимательно стены. Конечно, тонкие каменные колонны в длинных окнах вызывают у меня бесконечное восхищение гением каменщиков. Может, в ту пору, Когда ничего более прекрасного для всеобщего обозрения люди создать не могли , масоны и получили такую власть над всеми?

Пора идти в Келсо. У нас длинный день вдоль реки Твид.

Итак, наши первые км  по ровно 5 смв высоту траве вдоль реки. Наслаждение от похода. Травка пружинит, река бежит, уточки плавают. Первый день без дождя!

По мере продвижения приходим три эстейта. Строгие трёхэтажные здания с идеальным газоном. Местность холмистая. Дом поросёнка должен быть крепостью. Что ж. Дома англичан, не воздушные. Это крепкие постройки без балконов и каких либо других архитектурных деталей. Местный розовый и красный песчаник очень прочный строительный материал.


Сада, как такового, возле домов нет. Есть дорожки, скамейки для отдыха, аккуратно выстриженные деревья, немного. И вид на реку. А вот на реке везде висят грозные предупреждения о том, что она частная  и ловля рыбы в ней категорически запрещена. Ещё проход таких идиотов, как мы, владельцы сцепив зубы терпят, но не более.


В реке нет пока страшных зелёных водорослей, как у нас. Поэтому всех просят, если вы приехали откуда то, минимум неделю не использовать удочки и обувь с  чуждых водоёмов. В случае обнаружения водоросли немедленно звонить 911 или просто 111!

Для себя владельцы выстроили аккуратные деревянные рыбацкие домики. Они появляются с завидным постоянством. Любой подход к реке тщательно заполирован машинкой- косилкой.

А река быстрая, с порогами и выступами какой то породы, типа мрамора.  Часто это даже не камни, а огромные плиты. Везде под берегом утки с детками, много цапель и лебедей. Летает и кричит смешной oystercatcher.

Отдельно за высокими каменными стенами в этих эстейтах есть регулярные сады. Некоторые открыты для посещения. В нашем случае все пока не работало.

Ветерок приятно дул в спину. Мы приближались к Floors House.  Это владение Маркиза Карабаса, герцога Роксбургского. Земли у него много — за день не обойти и машиной не объехать. Все здесь подсажено, достроено, отреставрировано и тд герцогом и его семьёй. Иван вычитал, что дедушка нынешнего удачно женился и именно дедушка вот той жены и был американский молодец, который сколотил немыслимое состояние. Герцоги и их наследники проживают в этом прекрасном дома. Это не замок, ибо он не волшебный, это не крепость, ибо он не несёт оборонных функций, это не дом, ибо людям столько не нужно. Это английское поместье. П- образная постройка  английского архитектора с множеством башенок, окон и четких горизонтальных деталей, которые облегчают серый унылый камень. Дом огромный. Есть такой же огромный сад. За каменной стеной. Мы покупаем билет только в дом. Это тоже стоит состояние.

Идём по комнатам. Везде расставлены семейные фотографии, висят картины, есть зал с семейными миниатюрными портретами, небольшая коллекция синих китайских фарфоровых статуэток, посуда. В отдельном зале несколько фотографий рыбных трофеев. Это серьёзный стресс… Тем более, что и сейчас можно половить нахлыстом на реке и словить лососевого монстра. За 3000 фунтовв день.

Из комнат открывается бесконечно красивый вид на изумрудный газон и реку.

Последний рывок. Коварные ворота с семейным гербом открываются прямо на улицу Келсо. Наш гестхаус в100 метрах. Тёплый, чистый , уютный.

Мы устали. За два дня прошли больше 35 км(15+20).
Все же мужественно идём к аббатству. Вход на территорию закрыт. Но и так хорошо видны руины, за консервированные герцогом Роксбургским. Плетеные окошки, колонны, арки.
Есть и спать.

Ночью пошёл дождь. Утром вышло солнце.

Мы покидаем Келсо. Переходим Твид по пятиарочному мосту. Отреставрирован герцогом Роксбургским. Возле Келсо сливаются две реки Tweed &  Teviot. В месте слияния прыгает лосось!
Вид на утренний город прекрасен. Слева за обширной лужайкой дом герцога, справа умытый чистый город  со шпилями церквей и мостом.

Сегодня мы идём в Jedburgh  вдоль Тевиота.

Это река простая. Это не Твид. Здесь никто не постриг нам AW,  здесь тонкая рыбацкая тропа и луга. Мокрая трава бьёт по моим штанам. Скоро и я вся мокрая.
Вдоль реки поля с пшеницей. Мы не прошли ни одной усадьбы. Только фермерские хозяйства. Аристократический Твид проходит севернее.
Мелькнул великолепный высокий виадук, приведенный в порядок герцогом Роксбургским.


Потом мы пошли по дамбе бывшей железной дороги. Рельс нет, только тропка.

Хотелось увидеть римскую улицу 80 года до нэ. Она красочно описана в буклете. А в жизни оказалась такой же грунтовой, но с большими камнями, насыпанными сейчас, а не 2000 лет назад!

В город мы вмелись за 40 минут до отхода автобуса на Мелроуз. На пятки наступала чёрная туча. Она уже два раза полила нас и грозила теперь утопить в своих водах.
24 км остались позади.

И вот оно, великолепное Джедбургское аббатство! Шедевр 11-13 веков. Тонкий изящный скелет собора с двухэтажными хрупкими стенами, пронизанными окнами с каменными колоннами. Как это чудо простояло столько веков? Стоя на втором этаже центрального нефа я просто попала в какую- то перспективу! Мелькают тучи, небо, деревья, колонны. Аббатство парит в воздухе и над городом. Входные порталы богаты украшены резьбой. Где то время с долями истончило каменные ветви.

Упала первая капля Большого Дождя. До отхода автобуса 5 минут. Бежим. Дождь уже гудит.

Что за дурацкая погода????

 

Прокомментировать