Тоскана. Флоренция и Академия. Италия — май — 2015
Дата 12 Май 2015

Тоскана. Весенняя Моцарелла.
Вот и свершилось. МАУ трусит нас в потоках турбулентности в Милан. Почему- то пилот считает плотную облачность с моросящим дождем отличной погодой. Ему виднее.
Скорым поездом с бесконечными остановками добираемся до Милано Централе. Прямо в здании вокзала можно съесть большой стейк. Он тает во рту. Капельки жира,  смешанные с прованскими травами, растекаются на горячем подносе. Это невозможно вкусно! И медово-горчичный соус к жареным кольцам лука.


За соседним столом быкуют наши младшие братья по разуму. Им бы на диете посидеть.


Еще через три часа мы в Местре. Купили йогурт, томаты и мандарины. Продавец на чистом итальянском объяснил, что все продукты местные и поэтому, высочайшего качества.

А теперь погрузимся  в нирвану. С завтрашнего дня у нас полноценная моцарелла под соусом Беноццо Гоццоли.

Праздник Беноццо и Дованцати. Флоренция.
Утром был сильный туман. Потом поезд летел из Местре во Флоренцию со скоростью 300км/ч. По туннелям и иногда в полях.
Пронесясь ещё раз под землёй, мы вылетели в моросящую Флоренцию. На перроне нас ожидала Елена Прекрасная.

Первое,  что мы сделали, это купили билеты на автобус в Поджибонси. Потом,  правда, Танька билеты выбросила и вечером мы их опять покупали.
Елена с Настей живут в монастыре. Настя учиться во Флорентийской Академии Искусств. Келья оказалась комнатой. Монашки смахивали на Филиппинских сестер милосердия. Вид мужчин им был противен. Поэтому мы толкнули огромную старинную дверь, поднялись на лифте (!) на второй этаж и вперли все рюкзаки строго женскими силами. Монашки кивали головами.

Теперь у нас Санта Мария Новелла. Огромное пространство и капеллы в приалтарной части. Филиппино Липпи в Капелле Строцци. Вот оно, знакомое по репродукциям. Центральная часть расписана Вазари. И он мне понравился. Похоже,  впервые. А левая капелла Строцци из Мантуи расписана Джотто. О ужас. Тусклые стертые фрески меня не тронули. Так бывает.

Теперь у нас обожаемый мной Беноццо Гоццоли  во дворце Медичи-Рикарди. Площадь перед Дуомо забита людьми. Настоящая пробка.
В капелле тихо и прекрасно. Я могу тут жить и бесконечно рассматривать вереницу людей, животных, холмы, траву. В этот раз мы нашли всех Волхвов. Они единственные, у кого  на головах короны,  а на сапожках золотые шпоры.  Их кони богато украшены. И дары. Мы нашли мирру (дерево) рядом с белокурым королём. Она похожа на ларец. И нашли ладан, который держит слуга старого Волхва. А вот золото исчезло. Тут разгадка простая — кусок стены перестраивали. И фреску изничтожили. И деревья. Огромные кипарисы и пиньи. Тщательно выписанные цветы и травинки.


Мы толклись в маленьком помещении долго. Мне не уходилось.

Теперь дальше.

Дворец Дованцати. В стену вкручены огромные железные кольца. Это для лошадок. Раньше. А теперь мы во внутреннем каменном дворе. Архитектор начудил такого с лестницей и арочными проходами, что совершенно не ясно, как же все было раньше. И зачем водосточная труба внутри каменного колодца изящно бежит по стене.

А теперь идем на второй этаж. Здесь гостиная с попугаями и спальня с павлинами. Это такая красота!  Стены от пола до потолка украшены геометрическим орнаментом, в который органично вписаны попугаи. Вокруг камина завернулся полог. Нарисованный. А павлины в спальне поддерживают гербы. Под потолком бежит аркада с нарисованными людьми и деревьями.
Еще один лестничный марш по высоким каменным ступеням. И опять спальня с невероятными фресками по стенам.


В других комнатах скромно разместились предметы быта. Звучит мне скучновато. А выглядит хорошо.

Идем в церковь — зернохранилище. Фрески, фрески, фрески. И балдахин из мрамора с тончайшей резьбой. Он выглядит инородно. Но в Италии все можно. И мы рассматриваем потолок с железными кольцами для ламп, живопись и мраморный трон.

Пора идти в самую старую часть города. Тут жил Данте. Ну кто же читал Божественную комедию дальше 10ой страницы?  Теперь опять придётся пробовать.

Мы пробираемся сквозь толпы туристов. Вот и площадь Сеньории. Людей столько, что Давид потерялся. Иду смотреть на Похищение Прозерпины. Вернее, на Его руку у Нее на бедре. Это реально живая плоть. Все остальные скульптуры мертвые.
Вот тело раненного. Оно что, ничего не весит? На лице держущего нет напряжения. Тела повисли в воздухе. А вот выразительная Спина Персея  Донателло. Какая шикарная бронза!  Века придают ей неповторимую благородность.

Палаццо Борджелло.
Огромный каменный двор. Скульптуры по периметру, геральдические плиты на стенах.

В этом дворце коллекция всего по чуть= чуть.
Лена влечет нас на второй этаж.  Тут все. И посуда,  и украшения  и скульптура. И, как обычно, маленькая домашняя часовня, скромно расписанная Джотто. Над алтарной стеной Лена находит Данте.
Итальянцы как-то очень странно относятся к указанию авторства работ. Чаще всего есть просто произведение искусств и все. Не знаю, предполагается ли, что прекрасное должно быть для обычного человека безымянным или, что все посещающие Флоренцию с лёгкостью отличают раннего Джотто от Симоне Мартини, знают, что Робиа было двое,  Липпи тоже. И кстати, Мартини не писал ничего для Флоренции,  тк проживал во враждующей Сиене.
Так вот, Есть в Борджелло  несколько совершенно прелестных моментов. Это фигура с шкуркой барана в руках. Шкуру мужчина держит, как Персей голову Медузы. Задрав голову, вижу копытца и тоскливую морду. Шерсть лежит красивыми колечками.

Тут же, на открытой лоджии, собрана группа бронзовых птиц, размещенных на камнях. Выглядит крайне современно. Птицам 500 лет…


На стене две плитки конкурсных работ Гиберти и Брунеллески. Двери Баптистерия. Заказ на всю жизнь. Слава  на века. Мы крутим головами. Наши мнения, как и мнения горожан 500 лет назад,  расходятся. Ивану нравится Гиберти. Я считаю, что лучше читается Брунеллески.


В нише огромный св. Георгий. Гордость Флоренции. Донателло. Мне  не нравится его безразличное лицо и невыразительная поза.
Флорентийская посуда. Я мечтаю тоже сделать огромные грубоватые тарелки, расписать их крупными фигурами шагающих аристократов и головами бородатых мужчин.

 


Все.  Мне нужно кушать. И не только мне. У нас у всех лязгают зубы.
Лена с Настей убегают от безумной толпы людей. Пустыми улицами приближаемся к бывшей тюрьме. Супермодерновый проход между домами. Огромный двор с ресторанчиками. Пусто. Мы опоздали. Сиеста.


В соседнем дворе ещё теплится жизнь. Орущая итальянка островного происхождения приносит нам разные холодные закуски. Господи,  ну почему она орет на весь двор!  Все вкусно…

А теперь к Насте в Академию Искусств. Это рядом.
Тихая улица. Нет ни цветов, ни деревьев.  Их нигде нет во Флоренции. Вернее, они есть, но внутри,  во дворах. А на улице можно присесть только в кафе.
Ничем не примечательная дверь с крохотной табличкой Florentine Academy of art. Входим. Узкий коридор и комнаты. Без дверей. Просто с чёрными драпировками в проемах. Везде прикреплены рисунки. Я так понимаю, что сейчас в обязательной программе торс в 3/4 разворота.

Глаза,  уши,  разные профили — по желанию. У Насти висит лошадиная голова. Рисунок углем. Великолепно.

А у её молодого человека картина с Настей.

 


В конце коридора Зал Лучших работ  и комната, где на стуле позирует модель. Лучшие работы действительно прекрасны.

Ножки начинают идти медленней.
Переходим Арно. Я хочу в сады Боболи. Вход в них через дворец Пити. Везде очереди. Везде сотни, тысячи туристов. Понте Веккьо разбух от желающих пройти по нему.
Сегодня первый день солнца, тепла и сухой погоды во Флоренции. Люди просто валяются на площади перед дворцом Пити. Спят, едят, читают, греются на солнце.
Боболи закрыты.
Лена ведет нас к лучшему флорентийскому мороженному. Очередь. Как всегда большая и как всегда быстро проходит. С видом на Арно мой шарик лимонного мороженого изумителен. И манго.
Ноги гудят.
Последнее усилие. Во дворце Строцци выставка античной бронзы со всего мира. За сегодня мы разорились на билетах.
Дворец Строцци я не запомнила.
А вот выставка просто великолепная!  В полутемных залах представлено лучшее, что было сделано руками древних греков. Бронза чуть блестит. Лица столь прекрасны и современны, что невозможно проверить, что им более 2000 лет. Вот голова в шляпе.  Вот лошадиная морда с чуть повернутым мокрыми носом. Голова Деметры с непослушными локонами и точеными чертами лица. Фигура борца, опершегося на колени и, оглянувшегося на окрик. Фигура, в которой нет ни одной лишней линии. Фигура, доведенная до полного совершенства своими скульптурными формами. И голова,  опять вся в  кучеряшках и с  ушами, превращенными ударами в букетики цветной капусты.
Бронза безумно дорогая. Бронзу нужно полировать. Бронзу нужно уметь отливать.
Есть скульптурный римский портрет. И мы его знаем. Ряды римлян украшают Рим. Это какая от бесконечная скульптурная классика.
И есть портрет из бронзы. Вот здесь, во Флоренции. Бронза прибыла со всего мира,  из Америки, Англии, из Швейцарии , Парижа,  Греции и даже Грузии. Здесь есть скульптуры,  найденные под водой.
Но эти лица!  Живые человеческие лица. Носы, губы, волосы. Кудри или ровная аккуратная короткая челка.
И одна скульптура из черного камня, полотне бронзы. Она отполирована до идеального состояния. Она кажется теплой.
Я больше ничего не понимаю. В мозг запихнуто много. Нужно идти спать.

Опять Санта Мария Новелла с наборными мавританскими арками. Опять монастырь с монашками и рюкзаками.
И опять  вокзал, тк Танька выбросила наши билеты, решив, что это просто бумажка.
В городе пробки.
Мы идем пешком к гостинице. Людей очень много. Они не помещаются в кафе  и сидят с тарелками просто на тротуарах!
Флорентийцы волокут собак на поводке. Где эти бедные животные должны здесь справлять нужду?
Стали появляются флоретийские дамы. Они все одинаковы — пышные Темные Кудри, конечно же, хорошо уложенные, крупные золотые серьги, лучше круглые, тонкие золотые очки и породистый взгляд.


Все. Я больше никуда сегодня не пойду. Я хочу спать. Из нашего окна видно Дуомо  и другие купола. Лена сказала, что ходить во Флоренции можно по куполам -  видно всегда только один.

 

Прокомментировать