Юнкерхаус. Лемго. Германия.
Дата 16 Март 2010

По всему миру разбросаны удивительные дома, построенные руками непрофессиональных архитекторов. Можно вообразить себе, что говорили местные жители в свое время про таких чудаков. А они ничего, тихонько, день за днем, сами строили то, чем сегодня восторгаются не только соплеменники, но и туристы со всего мира.

Такие дома на самом деле редкость. Их нужно искать.

Первый такой дом мы нашли во Франции, неподалеку от Гренобля. Дом Бешеной Лошади. Был построен руками почтальона.

Второй смешной дом мы нашли в Турции, по дороге в Каппадокию. В этом доме еще проживает его законный хозяин, посвятивший себя кувшинно-горшечному оформлению своих владений. Кстати, все, что можно сдвинуть с места, можно купить и увезти себе домой.

Третий дом мы обнаружили в Германии в маленьком городке Лемго.

Карл Юнкер (1950 – 1912) родился и вырос в этом чудном малюсеньком городе. Он был талантлив и получил пенсию в мюнхенскую школу изящных искусств. К сожалению, а может и к счастью, Карл не захотел там долго учиться. Через два года он отправился путешествовать по Италии, а вернувшись, попросил разрешения у муниципальных властей построить дом на окраине города. Уже тогда Карлу закралась в голову мысль  сделать дом-музей и брать плату за его просмотр.

Два  года строилась собственно коробка дома. А потом, в течение многих лет,  Карл собственноручно украшал дом. Тысячи деревянных деталей не оставляю ни одного свободного сантиметра на внутренних и внешних панелях.

Площадь дома очень небольшая, комнаты маленькие, отопление в них отсутствует. Зато количество резных деталей не поддается подсчету! На первом этаже расположена мастерская , кухня, туалет и «тронный» зал. На потолке, в медальонах, схематично нарисованы сюжеты из Библии. В «тронном» зале представлено на возвышении кресло невообразимой конструкции, в изголовье которого сконструирован терновый венец. Или что-то очень его напоминающее.

Кухня очень своеобразная, с замысловатыми стільчиками с высокими спинками, в которой готовить совершенно невозможно.

Зато в туалете, опять –таки, напоминающем тронный зал, можно не только комфортно посидеть, но и почитать газетку – рядом большой окно.

Дом не только не отапливался, но и не и не имел электричества.

Чудная, вся в накладках и шипах лестница, ведет на второй этаж.

У Карла не было детей и семьи. Поэтому крайне непонятны многочисленные колыбельки и огромная кровать под. резным балдахином.

Под словом «резной» я понимаю исключительно  деревянные палочки, которым придали какую-то странную форму. Потом из этих палочек  Карл выложил, например, подвесной потолок, или много таких палочек положил на панели стен, или вот из такого фигурного хвороста сделал стулья.

На втором этаже раньше  стояло огромное надгробье с телом Иисуса. Сейчас оно находится в музее при Юнкерсхаусе.

Снаружи дом производит странное впечатление – круглые и квадратные окна, бесконечное количество мелких деталей, крохотная, как для гномов, дверь. Ну и цвет дома – сине- желто-голубой.

Карл успел построить дом и доже при его жизни дом стал знаменитым. Счастливый мастер какое-то время брал деньги за вход, но вскоре заболел пневмонией и умер.

На сегодняшний день вердикт психологов, увы, почти у все одинаков – шизофрения. Попадая в дом, с трудом можно поверить в то, что нормальный человек мог в нем жить!

Тем не менее, дом совершенно уникален и на фоне бесконечно-фарвехтных немецких старинных городов выглядит просто уникально.

И пару слов еще

На сегодняшний день многих таких чудаков мир не только принял, но и заслуженно водрузил на пьедестал Великих  Архитектурных Творцов. К примеру, г-н Худертвассер,  г-н Гауди г-н Городецкий (Дом с Химерами).

Может мир еще узнает про Малых Архитектурных Творцов?

Прокомментировать