Велопробег по Азовскому морю.Украина. май — 2012
Дата 7 Май 2012

Велопоход по азовскому морю.

Рано утром мы высыпали на пустынный перрон джанкойского вокзала. Наряд милиции с удивлением наблюдал за быстро растущей кучей нашего добра.

Поезд ушел. А через пару минут микроавтобус нашел нас и предложил свои услуги.

До Арабатской крепости 150 км. Не все по хорошей дороге. Договариваемся за 600 гр и быстро рассовываем багаж. Ближайшая остановка в поселке Владиславовка, где лучшие на Керченском полуострове чебуреки. В кафе попроще. По 6 гр за штуку. Деликатес!!

И вот мы возле крепости и возле моря. Машина уезжает. Вскоре Сергей понимает, что его переднее колесо осталось без крепежной гайки и пружины. Машина срочно вызывается назад. Все найдено.

Крепость сохранилась отдельными элементами- оборонной могучей стеной и рвом. Остальное поросло травой и забвением. Говорят, руководил постройкой французский инженер.

Вода в море чистая и ледяная. Кое как моемся и садимся на велосипеды.

Первое село по дороге — Каменское.

В центре сделали могучий технический привал- Олег менял камеру. В конце села ушли влево вдоль моря. А еще буквально через 500 метров справа появились странные провалы. Это Ак-Манайские каменоломни. Мы бросили велосипеды и спустились вниз. Выглядят каменоломни фантастически — анфилады комнат, уходящих в темную неизвестность. Часть сводов рухнуло. Как ни странно, туалета и мусорника из этих мест никто не сделал. Мы чуть углубились. Коридоры ветвились. Появилось нехорошее предчувствие- если пойдем дальше, можем не найти выход. Говорят, каменоломни тянутся на многие километры. В общем, крайне необходимы мощные фонарики и катушка с веревкой. А еще говорят, что в 37 м году тут было неспокойно. Охотно верю. Может, вглубь никому и не нужно.

Погода стояла чудная. Дул легкий встречный ветер. По дороге то тут, то там мелькали входы в каменоломни. Потом берег стал более высоким и обрывистым. Появились машины отдыхающих и лодки с рыбаками. Места здесь совершенно чудесные.

Грунтовка все время вьется вверх и вниз. Дождей не было и ехали мы по нормально укатанной дороге. Потом чуть не поехали слева вдоль карьера. Ехать нужно справа! Слева тупик!

Дорога все время крайне живописная. Птиц великое множество. Поют, заливаются. Некоторые из нас притомились и захотели ехать не над обрывами. Там и дорога получше. А вида на море нет. В общем, мы с Олегом ближе к обрывам, а ленивцев на дороге оставили. В бухты спуститься в этих местах невозможно. Очень крутые обрывы. На скалах сотни Бакланов сидят. Так мы и ехали. А потом возле рыбхозяйства встретились. Там дороги сходятся и спускаются почти к морю. Тут и со мной горе случилось. От кочек разболтало багажник и он с хрустом разломался. Рюкзак на спуске свалился и якорем впился в жесткую глину. Сели есть колбасу и ремонтироваться. Прямо в огромной луже сухой глины. Тут едет вереница столичных тюнингованных джипов. Последний перед нами остановился. Мужик, ноги из окна, велосипед попросил подвинуть, чтобы его танку удобнее было проезжать…. Мы от смеха чуть не лопнули)))

Еды мы немного купили на выезде из джанкоя. Хотелось еще рыбы на уху. У рыбаков спрашиваем — отвечают, что только мелкий бычок. Ладно. Решено покупать перед ночевкой.

Чуть недоезжая Красный Кут догнали мы местного рыбака. Вот у него и купили килограмма полтора жирных здоровых бычков. Денег брать мужик не хотел. Еле вручили.

Красный Кут выглядит издали живописно, но в село традиционно лучше не въезжать. Козы, коровки, дорог нет, пьяные везде. В магазине купили пива и домашних яиц. И поехали искать место ночлега. За селом какая то стройка возле воды. Мы ее поверху объехали и почти сразу увидели прекрасную бухту с золотистым пляжем. Бухта Китеньская .Туда мы наши велосипеды и скатили.

Вода в море опять чистая и ледяная. И бухта чистая, совершенно без мусора.

Тут то и произошло чудо под названием » Семь хлебов».

И пошел Сергей в воду. Брел брел по колено в воде и вдруг, как кинется в воду. Хлопок, удар и держит он на высоко поднятых руках жирного пеленгаса. И хищная счастливая улыбка озаряет его усатое лицо.

Все. На ужин были жареные бычки и уха из пеленгаса. Вкусно.

Вечером пришли комары и обильная роса. Стало очень холодно и ветрено.

Ночью по полувертикальным склонам гоняла какая то космическая машина багги.

Проехали 35 км.

Понедельник.

Росы выпала недельная норма.

Из оставшихся бычков опять сделали уху. Это есть такое утреннее походное блюдо имени Нешева- берутся вечерние остатки, заливаются водой и кипятятся. Получается прекрасный завтрак….

И опять поехали вперед. Сперва Семеновка. Пиво и мороженное. Потом опять вдоль моря. А перед Щелкино мы выехали на трассу и по асфальту въехали в центр. Сезон еще не наступил. Практически все кафе закрыты. Но друзья бывали здесь лет 15 назад и хорошо помнили бар У Моря. Возможно, здесь они укоренились, но склероз не позволяет им вспомнить родню. В баре нас накормили дорого и не очень вкусно.

На базаре купили молочное ( топ энд!!!!), овощи, филе бычка (!) по 25 гр за кило (!) и котел. В нашей кастрюле обнаружилась крохотная подлая дырочка.

Еще на базаре есть веломагазин со всем необходимым ассортиментом. Возле базара мы встретили еще много разных велосипедистов. Маршрут вроде тот же, но в деталях отличается. Мы — вдоль моря, они — по трассам. без комментариев.

Тк наша следующая ночевка должна быть на заповедном Казантипе, хотелось получить туда пропуск. Дирекция, вроде в соседнем доме. Мы туда долго ломились и звонили. Глухо. Так и поехали ни с чем.

Народ в общей массе толпится под запрещающим знаком. А нам вглубь. Выловили нас через полчаса два егеря. Мы быстро купили на месте билеты (25 гр с чел без квитанции) и двинулись от Сраного пальца к Сенькиной бухте. Красота неописуемая. Бухта за бухтой открываются ( к каждой нужно подойти). Людей нет вообще. Змей много. Но ядовитых на Казантипе НЕТ!!!

В Сенькину бухту ведет хороший спуск. Это устье пересохшей реки. Ее остатки есть на полуострове, но воду пить нельзя!

Бухта, как декорация. Вода, как стекло. Видно пескарей и бычков. Толкают ноги носами. И маленькие змейки в камнях прячутся. Тут нас совсем от счастья развезло)). Ходим голые, улыбаемся и бычков жарим.

Проехали немного. 25 км.

Первая ласточка в виде двух велосипедистов влетела часам к 6 ти вечера. Эта парочка с арабатки приехала. Слабоживые.

Но когда мы уже начали вить вечерние гнезда, раздались голоса. Это было страшно- группа из 24(!) велосипедистов впала в нашу крохотную бухточку. Все. Идиллия была разрушена. Они паковались, ели, хрюкали, шевелились и чавкали до 12 ти ночи. Мы стали шевелиться с 6 ти утра…

Вторник.

За ночь раздуло волну и переколотило хрупкие +17 в воде. Ноги опять стали стыть.

Поехали вдоль полуострова. Вокруг маки цветут. Солнце раннее светит. Если с дороги не сходить — ничего не увидишь. Довольно быстро, часа за 1,5, мы натягались с велосипедами по бездорожью и отправились через нефтяные вышки и депрешн вон с Казантипа. Вышки сделаны специально под фильм Сталкер — со скрипом смокчут нефть в безлюдной степи. И работают на своей же нефти. Странное зрелище.

Велогруппа подсказала, что из Щелкино до гелиостанции лучше ехать по бетонке — вдоль моря совсем стиральная доска, да еще и песком крепко посыпана. Так мы и поехали. Возле гелиостанции стоят ветряки, большие и малые, вдали каркас АЭС. И ничего больше. Да умирающий город энергетиков Щелкино. Сталкер.

От гелиостанции дорога пошла через лесок. Плохая. Терка с песком. И так до пионерлагеря. Там мы свернули к морю. Померзли на солнце и поехали уже за морской грядой по лугу. Километра через два опять пошли ближе к лесу. Такая дорога намного лучше. Далее попетляли немного и интуитивно попали между сосновым и акациевым лесами. Так и въехали в Нижнезаморское.

В соседнем селе Новоотрадном поискали Аккосов вал. Или турецкий, как его называют местные жители. Но он был спрятан за огромным древним рифом, тянувшимся вдоль дороги и мы его пропустили. Возле магазина встретились с велосипедистами. Опять другие дороги …. И все по трассам…

Вот и Золотое. Не очень то нам ехалось со встречным ветром в горку. В золотом мы быстро выполнили план на неделю в местном магазине. Причем такие морковь и буряк, сморщенные и старые, трудно было даже представить себе! Еще взяли ноги куриные. фу! Мерзейшие! И борщевую заправку. В золотом от остановки ( перед магазином) уходит грунтовка в Караларскую степь. Нам Туда. Возможно и есть дорога вдоль моря, но местные сказали, что нет. А проверять сил уже не было.

Сперва дорога идет через степь, потом подходит ближе к обрывам. Вот тут то и нужно выбрать, когда нырнуть вниз. Нижняя дорога тоже есть, но она часто выходит опять вверх. С велосипедом 70 метров вниз ничего, а вверх, не очень то.

Мы нырнули в первый же спуск. И не пожалели. небольшая прекрасная бухта. Рядом еще несколько. Сзади зеленые холмы с выходами древних рифовых пород. Мы, наверное, в Шотландии…

Вот в этом прекрасном месте, усыпанном крупными ракушками, мы сварили корыто борща и уснули, не дожидаясь заката.

Проехали 50 непростых километров.

Среда.

Вода по прежнему холодная. Росы, ура, нет. Но и дождя не намечается. Покопавшись вдоволь, двинулись вдоль побережья. Ну и красоты везде! Караларская степь напичкана птицами, огромными перепуганными зайцами и жирными оливковами полозами. Может их и по другому называют, но когда они вылетают из под ног, хочется заорать…

Атакуют громадные голодные комары.

Двигаемся дальше вдоль побережья. Пейзаж становится все красивее и красивее. Хочется остановиться в каждой бухте. И везде ЧИСТОТА!!!!

Сегодня у нас небольшой пробег. Едем вдоль отвратительной речки. Говорят , она вытекает из могильников. В любом случае, пить ее нельзя. Переезжаем в бухту Генеральских пляжей. Места эти достижимы на автомобиле и находятся неподалеку от Курортного. Плюс выходные. Увы. В бухте мы не одни. Другое дело, что бухта большая и все разместились далеко друг от друга. Вода опять стала гладью.

Мы с Иваном отправлены за водой и едой в Курортное. Путь оказался дольше предполагаемого. Вверх, вниз. 45 мин. Последние км мимо озера Чокрак. Курортное имеет довольно захолустный вид. Магазин полупустой. Итак, на ужин будут все остатки с куриными бедрами, сдобренные сметанным продуктом. И старый изюм туда же.

Обратный путь занял 50 мин. Убил подъем от озера в степь. Ужас!

Вода в бухте явно потеплела. Прозрачность поразительная! В правом углу пляжа находится настоящий каменный хаос с гротами и стайками бычков.

Итак. Всего 28 км и шикарный ужин. Чай с деревянным печеньем, смоченным сгущенкой.

Четверг.

Ночью было тепло. Долго бродили по воде и среди каменного хаоса.

А потом вяло поехали вдоль берега, заглядывая в бухты и осматривая совершенно пустынные пляжи.

Озеро Чокрак пришлось, конечно, посетить. Остановили местного жителя. Тот презрительно сообщил, что приезжают тут всякие, так и голову и груди себе мажут!! Идиоты! В 43 году немцы вывезли целебной грязи столько, что до сих пор знаменитые Карловы Вары работают только с этим продуктом. Он очень активен и время его воздействия на болящую точку должно быть крайне дозированным и ограниченным! Грязь можно соскребать и использовать многократно.

В общем, Дальше мы с Сережей стояли по колено в красных жирных водах озера и черпали черную грязь руками. Я свои подарочные пакеты еле дотащила до Ивана))). А он, когда воткнул их в рюкзак , просто прозрел!! Отмывала руки я напротив через дорогу в море минут 20.

От Курортного ужасная дорога времен второй мировой войны упорно тянулась вверх километров 6-8. Зато уж как нам хорошо было нестись вниз!

Так мы и тащились до Керчи в знойном полуденном воздухе.

Перед Керчью стали появляться аккуратные одноэтажные домики в одно или два окна, побеленные бледно сиреневой или голубой краской. Крохотные палисаднички с буйной сиренью и зарослями тюльпанов. Подстриженная трава. Идилл

ия.

В Керчь въехали с северо запада и сразу попали в советский приморский город- широкие улицы и бульвары, много зелени и мало машин. Тетка на остановке подсказала дешевый гадюшник в центре города. Отель Лазурный возле стадиона. Я его описывать не буду. Каждый из нас раз в жизни да бывал в таком…. Персонал хороший. А 150 гр на двоих за такой номер мне все же показалось многовато.

Бросили велосипеды и пошли искать набережную и все то, чем изобилует Керчь.

По Ул Ленина ( странное название, не правда ли?) вышли на огромную площадь. справа высится гора Митридат. Слева, среди берез, спряталась настоящая жемчужина, церковь Иоанна Крестителя. Часть ее основания датируется 8м веком. А основная старая постройка датируется 10 м веком. Церковь состоит из двух церквей- древней и почти современной. Они совершенно гениально сплетены вместе и образуют великолепный ансамбль. Древний купол с красной плинфой и более новый. Оба с крестами и практически одного размера . С восточной стороны четко просматриваются две полукруглые апсиды. Все это украшено с запада колокольней. Древняя церковь трехнефная, с нартексом, крестово купольная.

Причем внутренние помещения также представляют из себя единое целое. Спускаешься вниз и По остаткам древней церкви четко представляешь ее размеры. А как прекрасно выложены ее паруса, купол и конха! Паруса поддерживаются колоннами. Это явно сполии. У строителя Сережи их вид — 4 тонких коринфских изящных колонн, вызвал сильное удивление. Так быть не может!

Правая внутренняя стена новой церкви является древней наружной стеной старой церкви. Вверху отлично просматриваются

два древних, даже дряхлых, полукруглых окна, украшенных красной плинфой . Удивительно и прекрасно.

Только попрошаек очень много везде.

Митридат в закатных лучах выглядел таинственно. Единственное, не были нами найдены вертикальные коринфские колонны, ранее его украшавшие.

Уставшие, поплелись в гостиницу пить чай.

За день проехали 33 км.

Пятница.

Сегодня Керчь и ее окрестности.

Лучшие в Керчи чебуреки продаются на базаре. Они плохие — мало мяса и тяжелые. Испортили нам настроение на пол дня….

На автостанции Мелек- Чесменский курган 4 в до нэ. Странное месторасположение. Был с утра закрыт.

За соседним домом — склеп Деметры. Был еще закрыт.

Зато была открыта церковь Иоанна Предтечи.

Далее от нашей гостиницы по ул Мирошника двинули к вулканам и сопкам. Перед переездом ушли вправо и ехали тропами вдоль полотна до нормального человеческого перехода через рельсы. Километров 2,5. Автомобильного переезда нет. Потом опять ехали по грунтовке до въезда в село Бондаренково. Повёрнули вправо в село. На развилке возле мостика повернули вправо к магазину за водой. Там же купили свежего молока. А к вулканчикам нужно было уйти на развилке перед мостом влево. Дорога идет резко вверх, потом вниз в хуторок и дальше прыжками вверх- вниз мимо озерца выходит в степь. По степи ехать еще километра 2. Огромный депрешн с сопками будет справа.

Место совершенно уникальное. На довольно большой площади функционирует 1,5 метровый игрушечный вулкан с холодной грязью, огромная дыра, где все время появляется большой пузырь, несколько приподнятых залитых грязью образований. В центре их все время булькает. А по краям образовалась красивая грязевая корка. Одно такое образование выход грязи залепило и корка превратилась в Толстую слонячью шкуру. В общем, поехать глянуть стоит.

Потом через Бондаренково мы поехали в Аджимушкайские каменоломни. Вход 50 гр. Минимум 5 человек. Внутри холодно. Экскурсия короткая, один час. Есть у меня подозрения, что история про этих несчастных дописана и переписана так же, как и все истории нашей родины… 15 тыс зашло, а через две недели их осталось 3 тыс…. А куда девались 12 тыс? Молчит что то история. И знают только 7 человек поименно. Канва есть, а содержание сильно хромает.

Зато совсем совсем рядом, в 700 м спряталась настоящая жемчужина!! Царский курган 4 в до нэ. Вот это красотища!!!! Изящный узкий высокий вход с рустованными стенами ведет в небольшое квадратное помещение. Стены начинают менять свою форму и вверх уже убегает ступенчатый круглый конусоподобный потолок. Совершенно необычна здесь игра света. Как снаружи, так и изнутри.

Курган был ограблен в древности. Вопрос, чей же он все таки? остался навеки открытым.

Дальше можно ехать вдоль железки к морю. Сперва слева, потом справа. Железка ведет точно к морю и на мыс, где и стоит крепость Ени Кале. Мы все же оторвались от железки, выехали на приморскую трассу и по ней уже подъехали к крепости. Был уже вечер. В это время песчаник особенно хорошо выглядит. Имеет крайне насыщенный цвет.

В Керченском проливе сновали корабли. Пора назад.

В Керчи еще купили бычков и Сережа их поджарил прямо на балконе нашего гадюшника)). Не выдержав голода, дозаказали еще всякой дряни из ресторана и быстро все уничтожили.

Проехали 50 км.

Прокомментировать