Последний военный шедевр гитлеровской Германии в Норвегии. июль 2009
Дата 16 Март 2010

Проект Museum Vest.

Fjell festing расположен в округе Fjell на острове Sotra неподалеку от Бергена (западная сторона Норвегии). Музей представляет из себя хорошо сохранившуюся немецкую крепость-бункер времен Второй Мировой войны. Бункер спрятан глубоко под землю и является самым большим подобного рода сооружением в Европе.

Все сооружение занимает огромную подземную территорию. На поверхности между скалами, то и дело видны хорошо замаскированные выходы.

Все это огромное инженерно-техническое чудо было построено в 1942 – 1944гг  только для того, чтобы сокрыть в своем чреве еще одно чудовище  — пушку, высотой в 5-ти этажный дом с дальнобойностью в 48км!

В начале 1942 года немецкое командование решило снять с корабля GNEISENAU одно из мощнейших орудий – 3х ствольную дальнобойную пушку. К этому моменту пушка уже успешно пустила не менее 22 кораблей противника на дно.

Размеры этого монстра были таковы, что для ее размещения и обслуживания стал закладываться под землей настоящий военный город (аналог нашей Балаклавы).

Уже через год работы немцы смогли установить пушку в специально подготовленном  бункере. Обслуживать ее должны были 70 человек. Бункер был 5-ти этажным  На нижнем этаже размещались снаряды для пушки. Они были пронумерованы и подаваться должны были строго по мере увеличения номера. Вес каждого снаряда – 314кг. Для удобства и быстроты зарядки пушки снаряды были размещены по периметру всего первого этажа.

На 2м этаже предполагалось сохранять отработанные гильзы.

Строгая нумерация снарядов была связана с тем, что при выстреле уплотнительная  резьба снаряда снимала часть металла внутри дула пушки (до 0,5кг).. Т.е. следующий выстрел уже производился снарядами чуть большими по размеру..

Еще 2а этажа пустовало, а на 5м размещался собственно мотор и вся электроника этого чуда. На поверхности торчала «голова» с тремя дулами. Все вокруг было залито сверхпрочными цементами и металлами, которые, кстати, прекрасно сохранились до сегодняшнего дня.

Пушку должны были охранять и обслуживать. Поэтому под землей был все-таки выстроен город. В нем имелась своя дизель-генераторная, казармы, склады, прачечная, из кранов которых до сих пор течет вода,  сауна с душевыми кабинами, отменные туалеты и госпиталь.  Кстати, именно госпиталь стал тем самым «слабым звеном», которое так и не дало проекту заработать. Командный пункт находился в полукилометре от пушки.

На поверхности вокруг пушки были выходы, ДОТы , траншеи и пулеметные, специально оборудованные точки.

Месторасположение пушки и дальнобойность были напрямую связаны с прохождением в этих местах морского трафика.. Далее 50-ти км от берега корабли не могли идти по причине откровенно плохих навигационных условий.

Будучи установленной в скальном бункере, пушка сделала 9 прицельно-установочных выстрелов в 1943году, по 3 из каждого дула. В результате рухнули не очень хорошо укрепленные стены госпиталя. Немцы совершенно не представляли себе дальнейший военные действия без госпиталя – это и погубило проект. Пока заново укрепляли госпиталь и устраняли неполадки —  война окончилась.

Трофейную пушку оказалось легче распилить на части, чем обслуживать как музейный экспонат. Снаряды оставили в назидание. Почти везде можно ходить. Там, где нет электричества, можно ходить с фонариком. Генератор пушки почти восстановлен усилиями местного умельца и через год-два в горе будет полностью автономный свой собственный свет.

Большая часть работ по сооружению, обслуживанию крепости-бункера проводилась советскими военнопленными. Были среди них и украинцы. Военнопленные жили в бараках неподалеку. Тропа, по которой они поднимались на гору, до сих пор носит название «русская тропа». В норвежских архивах сохраняются данные – фотографии людей, работавших на этом объекте.

Прокомментировать