Огненное Кольцо. Гватемала. декабрь — 2011
Дата 17 Январь 2012

одна карточка с фото утеряна((((

Дорога у нас дальняя и сложная. Валимся с ног. Летим, гуляем, спим на стульях, летим. День и ночь полностью смешались. Так- уже вторые сутки.

В обиходе Появилось новое выражение. Этимология презанятная))

При посадке на рейс до Чикаго к нам подошли ( подходят ко всем) и поинтересовались, какие мы пары? Гетерогенные? Нужно будет внимательно оглядеть еще раз себя в зеркало….

Рано утром прилетели наконец то в Гватемалу. Погода и температура просто восхитительные.

Иван чихает и хекает. Простужен.

Едем на такси из Гватемалы в Антигуа. Ну и дорога! Круто вверх, потом долго вниз. Вокруг море зелени . Нам потом здесь на мотоциклах ехать…

Антигуа все разноцветное и квадратно- гнездовое. Типичный колониальный город- маленькие одноэтажные яркие домики, деревянные двери, внутренние роскошные тропические сады и мощеные улочки. Все в решетках, в окружении буйной зелени и вулканов. На крышах растут цветы и трава. Многочисленные руины церквей. Все пострадали от землетрясения 1772 г.

У нас гостиница Каса Флоренсия. Ни близко, ни далеко. Нормально. Идем в центр. По дороге попадается Испанская церковь, богато декорированная на колонах и фасадах.

Солнце печет.

По улицам ходят лучезарные тетушки в немыслимо красивых вышитых рубашках. Вышивки везде — на скатертях, подушках, сумках, юбках. Люди здороваются и улыбаются.

Хотим поменять деньги. В банках — настоящее светопреставление — длинные очереди и обмен по паспорту. не более 200 Уе на руки. Через пару часов получилось.

В каждом игрушечном домике что то спряталось — вкусный ресторан, бюро путешествий, народные промыслы.

Цены здесь очень приближены к нашим. Учитывая, что кетцаль 7,74=1 Уе, то можно вообще обозвать его гривной.

Рестораны и гостиницы украшены невероятно стильно. Все интерьеры разные.

Заглянули на выставку фотографий Jon Kaplan. Джон двадцать лет снимал детей и взрослых в 60ти странах мира. А живет тут, в Гватемале. Просто чудо эти детские смеющиеся рожицы на фоне фиолетовых и синих стен! Уходить с выставки не хотелось.

Над нами сияет солнце. Даже немного жарко. Но это временно — здесь высота 1500м и мой теплый флисик совершенно не лишний.

Иван болеет и мы идем в номер спать.

Вулкан Пакайя. 2550м

Подъем 700м.

Разминочный.

Для начала — пакайя, это такая пальмочка, типа юкки, со съедобными плодами.

Утром к нам в гостиницу приходит гид Рафаэлло и ведет нас завтракать. Кафе — с террасой на крыше и сногсшибательным видом. То, что мы съели на завтрак, описанию не подлежит. Нормальные люди от такого сразу умирают. Бедняжка официантка успела принести 4 х700 гр лимонада, 1кг ассорти жаренного мяса и пирожков, два гигантских салата, два блюда с фруктами и йогуртами. Иван еще съел двойную яичницу….

Увы. В таком виде мы и поехали на восхождение.

Пакайя извергался в прошлом году. тип вулкана — стромболианский. Те, выброс носит салютообразный характер. С прошлого года опять замолчал. Только фумаролки поддымливают)))

Вулкан считается для восхождения легким. Высота его 2500 м. Старт с 1800 м.

Действительно, идти было не сложно. Сзади все время пыхал вулкан Фуэго- беспокойный сосед Акатенанго. Вскоре мы дошли до лагеря на 2200м. Те, это не лагерь, а небольшое плечо, где можно поставить палатки. Вокруг — сплошной черный вулканический шлак и выходы застывшей лавы на поверхность.

На самой вершине не ночуют. Там просто негде поставить палатку. Края сыпучего кратера обрываются в бездну, а сама вершина в прошлом году развалилась на две части. По разлому до 2000м везде есть фумарольные выходы. Лава хрустит под подошвами.

Итак, нам ставят лагерь, а мы пока уходим смотреть фумаролы. Людей на вулкане великое множество — местные, иностранцы, пешком, на лошадях. Ночуем только мы.

На фумарольных выходах спят тощие добрые собаки. Местные называют эти места «сауна». Прогулка наша чуть затянулась.

Притащились перед закатом и быстро смели сухпаек. А после заката сразу наступил холод и мы забились в палатки.

Ночью дул сильный ветер. Палатку трусило и норовило поднять в воздух. О камни тарахтела пластиковая тарелка с водой для собаки.

Рассвет не наступил. Плотная туча окутала вулкан. Видимость -2 метра. Валяемся еще.

Потом вяло позавтракали и все равно пошли вверх. Дорога очень короткая -35 мин по сыпуну. Те шаги даются с заметными усилиями, однозначно полезными с утра. Кратер весь в белых бешеных облаках. Иногда чуть приоткрывает стенки. Иван меня не догнал, зато оставил на склоне завтрак. Слава с Федей, мучительно вскарабкавшись, туманную красоту не оценили и быстро ушли вниз.

Мы свернули лагерь и поехали в Антигуа. В середине спуска пришлось ознакомиться с новым блюдом — половинкой апельсина с солью и специями. Вкусно…

В Антигуа все прекрасно- опять сияет солнце, вулкан висит над городом. Безумная красота. После 2 х кг мяса вообще хочется побегать по городу.

Но гетерогенные элементы гомогенно уходят спать, а мы со Славой отправляемся по городу сами. Хочу найти самый красивый собор прошлого, ныне культовую гостиницу Санто Доминго.

Получилось. Энтузиаст-американец совершил невозможное- облагородил руины и вписал на их территории этнический отель!

Все. Стемнело. Возвращаемся в гостиницу. Закат над городом на фоне вулканов выглядит, как заставка в компьютере.

Собираться и спать!

Акатенанго. 3970м.

Подъем 1600м.

Блиц крик.

Это было красиво!

В 10-30 мы стартовали из крохотной деревушки на 2400м. Вулкан Акатенанго — второй по величине в Гватемале и самый сложный для восхождения. Так говорят. Многие не согласны. Вид он имеет двугорбый. Рядом возвышается классический конус вулкана Фуэго. Фуэго не спит и время от времени пускает султанчики дыма.

К нам приставили двух полицейских. Вулкан слабо посещаем и нас нужно охранять.

Подъем начинается как то сразу вертикально вверх. И , в общем то с 2400 до 3500м пологим ни разу не становится. Мы механически бредем сперва по вулканическому сыпуну, потом через джунгли. Уклон такой, что неудобно и больно ставить ногу. Охранники пыхтят.

С 3500 начинается траверс. Наша стоянка где то на 3700 на склоне Акатенанго с видом на Фуэго.

Мы бредем через лес. Поют птицы. Много ярких цветов. Тепло и комфортно. Только идти долго. Наконец к 16-30 приходим. К вечеру заметно холодает. Стоянка — облагороженная площадка с видом на Фуэго. Вулкан регулярно выбрасывает кучерявую тучку. Итак, вечерняя программа у нас одна — канал вулканология. Солнце заходит. Небо темнеет. И тут становится ясно, что вулкан выплевывает не только пепел и дым, но и раскаленную лаву! Просто в солнечных лучах она совершенно не видна!

То, что происходило ночью, было изумительно красиво. Иногда раздавался утробный грохот. Чаще небо просто озаряла красная вспышка и по склонам начинали катится огненные камни и какие то искры. За ночь случалось, что сперва появлялось белое сияние, потом в лунном свете вырисовывался страшный кроваво- черный гриб. Все это совершенно нереально и изумительно красиво.

На Фуэго не ночуют и восхождения делают только до определенной высоты. В общем, увидеть лучше Фуэго, чем увидели его мы, просто невозможно!

Потом вулкан опять затихал на пару часов.

Спать пришлось недолго.

В 4 утра стали собираться на восхождение. Вроде всего 300 метров по высоте, но дались они нелегко! Сперва тропа ринулась вертикально вверх по склону. А потом начался сыпун. Шаг — и нога едет вниз. И удержаться очень трудно. Да еще и бороться с высокогорьем нужно, все таки без чего то 4000м….В общем, лично мы шли недолго- 1.15. И успели к рассвету. Оказалось, что кратер Акатенанго засыпан вулканическими шлаками и внутри стоят палатки. Фу!…- там холодно и нет никакого вида!

Зато с кромки кратера видно абсолютно все — и берег океана и вулкан Фуэго ( он ниже на 200м) и весь массив Атитлан и даже Тахамулько (самый большой вулкан Гватемалы). Пакайя показался издалека совсем крошкой.

В белой дымке просыпался Антигуа. Было ужасно холодно. Через час пришли Слава с Федей.

А потом начался долгий и мучительный спуск вниз. И как мы все это прошли вверх??? Как у нас это получилось??? Теперь перед нами простиралось 1600 м вниз и не менее 6 км до автомобиля. Самые приятные участки спуска — вулканической сыпун. Можно просто ехать в нем ногами. Понятно, пыль забивается абсолютно во все щели, она покрывает толстым слоем лицо, залазит в нос и уши, хрустит в объективе фотоаппарата. Зато быстро сбрасываются метры по высоте.

Походки стали напоминать перемещение краба. Остановки стали чаще.

Вот наконец и последние «огородные» 350 м по высоте. Засохшие стебли кукурузы обсажены по периметру кустами кал. На немыслимых уклонах растет капуста и зеленый горошек.

Где то раздался женский вопль. Охрана бросила рюкзаки и метнулась на крик. Слава и Федя были потрясены их прытью. Ничего не произошло и охрана продолжила наше сопровождение.

Все. Мы возле машины. Пыльные и вонючие. И едем в гостиницу в душ!

О, Антигуа! Прекрасный город и наша временная база.

Гостиница у нас опять очень бюджетная, но разве сравнима она с нашей Касой Флоренсиа? Где идиллистический покой и камерность обстановки? Где местный колорит и вид на вулкан Агуа? Мы живем рядом с кинотеатром. По слышимости — мы живем в зале кинотеатра! А ночью я поняла, что мы живем еще и на дискотеке! У нас окно на общую терассу и в нем нет стекла!!!! В нем есть стеклянные жалюзи….. Можно просунуть руку через жалюзи и схватить меня за горло- кровать примыкает к окну…..

Федин день рождения начался очень давно- на подъеме к Акатенанго. Ночью ему салютовал вулкан, а вечер следующего дня ( опять 30 декабря, только в Гватемале), подарил нам кило мяса, салаты и лимонад.

Иван весь в спасателе и мерно засыпает. Надеется, что к утру стухнет пламенеющий румянец .Уже 7 часов вечера… Вставать нам завтра в 2-45 утра, ибо нужно попасть на лодку на озере Атитлан в 6 утра….

Над головой орет кинотеатр. Хочу убить хозяина гостиницы.

Озеро Атитлан.

Вулкан Сан Педро. 3020м

Подъем 1200м.

Почти прогулка.

Утро очень раннее. Просто 3.40.

Петляющими пустынными дорогами едем к Атитлану. Омерзительный завтрак в виде сухпайка пришлось выкинуть.

Озеро Атитлан — огромный кратер. Наверное, это был вулкан в бытность формирования океанов. Почему то вода в озере все время прибывает, и пристань уже частично находится под водой ( это происходит последние два года).

В дымке высятся Атитлан и Сан Педро. Как две Фудзиямы. Озеро, как озеро.

В 6.30 приходит деревянный баркас. Наш гид все время оглядывается и шифруется. На вопрос, куда идем, неопределенно машет рукой. Потом просит не доставать ни камеру ни фотоаппарат. Вообще. И опять оглядывается.

Баркас идет вдоль берега. Выходит солнце и заливает склоны светом. Тут мы и прозреваем. Такого скопления роскошных, вписанных в пейзаж , с панорамными окнами и огромными террасами домов я давно не видела. Архитектура модерновая. Хозяева- по большей части иностранцы. Подъезд к домам только на лодках. Гулять, в общем совершенно негде — дома просто встроены в скалы. Но при этом очень очень красиво! У меня острое чувство, что мы движемся вдоль Амальфейского побережья. И вулканы, вулканы, вокруг сплошные вулканы!

Чудо городок, где мы высадились — Сан Педро. Не сложно запомнить. Узкие улочки ведут круто вверх. Памятник Петру с ключами и с жирным петухом . На стене табличка о запрете продажи в этом месте наркотиков. Потом мы залезли в багажник Тойоты и нас подвезли к парку Вулкана Сан Педро.

Дальнейшее происходило по отвесной стене с вырубленными ступенями. Подъем по высоте от 1800м до 3020м.

Мы прошли кофейные плантации, кукурузные поля, бамбуковые рощи и джунгли. Все с неизменным средиземноморским пейзажем. Ступени разной высоты и от этого ножки наши устали. Вверх шкрябались 3,5 часа. Некоторые периодически ложились и говорили, что все… Но, вулкан в результате был побежден!

С вершины открылся божественный вид на Атитлан и Атитлан. Озеро и вулкан. Рафаэлло, на зависть американцам и европейцам, угостил нас пастой с овощами и фруктовым салатом. Все было, как я особенно люблю- в больших корытах.

Путь вниз для многих оказался мучительным испытанием. Нужно было спуститься с 400ого этажа. Шли долго. Подпирал отход последнего баркаса в сторону нашей ночевки.

На пристани бродили иностранцы со стеклянными глазами. Кокаин здесь не очень дорого стоит. Вкусно пахло кофе и мясо.

Тиковая пристань ушла под воду 2 года назад. Мы по досточкам взошли на баркас и поплыли назад. Рафаэлло разрешил достать фотоаппараты, но к берегу мы уже, увы, не подходили.

В новогоднюю ночь мы оказались в дешевой грязной гостинице, явно французского происхождения. По двору ходил тощий боксер и вилял хвостом. Мелькнул хозяин с серьгой в ухе. Благо, в 3-40 утра выезд и спать нам в этом гадюшнике совсем не долго.

После фантастического обеда из 30 блюд, включая мелко нарезанный лук с маслом, все умерли в кроватях. Вот это Новый год! Не тут то было! Меня разбудила канонада в 23-53. Так, наверное, начинался штурм Берлина. Я, во всяком случае, такого никогда не слыхала. Беспрерывный грохот продолжался полчаса. Иногда что то писчало или мощно взрывалось. Казалось, весь город, каждый метр его площади выбрасывает вверх десятки петард. Номер стал наполняться дымом и чадом. Еще полчаса просто стреляло и взрывалось. Странно, но Ивана это не разбудило…

В 4 утра мы двинули в сторону Тахамулько.

Тахамулько = Говерла.

Вулкан Тахамулько. 4220м

Подъем 1100м.

Гватемальская Говерла.

Федю и Славу выбросили в 6 утра в гостинице Кетцалькенанго и поехали к Тахамулько. Для них вулканы закончились. Ну и так хорошо -2550, 3970 и 3020 за 5 дней! Не все так могут…

Мы проехали 2 часа. Потом еще 2 часа. Небо в облаках.

Рафаэлло почему то решил предложить нам на завтрак сухари с джемом(???). Пришлось объяснить ему, что нам этого мало и помочь ему купить нам кофе и попросить сварить яйца.

В местном магазине еще можно было купить таблетки поштучно, водку, пиво и булки.

Яйца варили 40 минут. За это время кончились сухари. Туда сюда ходят босые дети, девушки в туфлях на каблуках на грязную босую ногу в национальных костюмах, лазят собаки. На улице страшная погода — холодно, несутся тучи, мы на высоте 2900м и ничего совершенно не видно!

Решение идти вверх далось нелегко…

На вулкан ведут толстые жирные тропы, по которым топают местные жители. Гора очень посещаема. Это, как у нас Говерла. Даже пейзаж похож- мшистые почвы с брусничными кустами и сосны. Сосны, правда, с длиннющими иглами, но очень сильно пахнут хвоей. Многие идут с детьми, целыми семьями. Многие встречали здесь НГ. Пейзаж, как и у нас, обильно украшен мусором.

Шли мы с Иваном бодро. Лишь последние 250 метров по вертикальной стенке дались нелегко. Зато, когда поднялись, получили приз — облака разошлись и открыли великолепную панораму.

Итого 3,5 часа вверх и 1,5 часа вниз.

Еще 2 часа и мы в Кетцалькенанго. Слава с Федей времени зря не теряли и в местном агентстве наконец то себе состряпали тур по Сальвадору, Гондурасу и Белизу.

Население встречало первый день 2012 года шумно- рвались петарды и орала музыка. Все закрыто. Съели крыльев и ушли спать в нашу ночлежку в центре города.

Последний день вулканов.

А вулканов у нас уже и нет!

Сегодня мы спали часов 10. Первый раз за последний месяц, наверное… Немного мешал тошнотворный запах в ночлежке, но все же…

Утром вышли взглянуть на центральную площадь. Очень красивый архитектурный ансамбль из совершенно разных зданий по стилю и назначению. Доминирует церковь 16 века, вернее, ее сохранившийся фасад. Сверху мною были найдены рельефы русалок(!). По видимому, символизируют испанских помощников при пересечении океана.

Погода заметно подпортилась. Моросил дождик. Теплее не становилось аж никак.

Потом мы подъехали к самой знаменитой церкви Гватемалы San Andres Xecul.

Это какой то пряничный домик желтого цвета с аляповатыми детскими скульптурами! На верхнем ярусе два балинеанских кота в горошек держат колонну, чуть ниже ангелы в дивных позах украшают фасады, Дева Мария с огромным животом занимает правую нишу, огромный Иоанн Креститель тащит крохотного Христа, опять русалки и персонажи неведомых сказок. Все это в бесконечных гроздьях, лозах и головах. Вид- сногсшибательный. Внутри — огромный стеклянные шкафы с большими религиозными куклами. И правоверные католики в усердных молитвах.

Мы пошли прогуляться.

Здания с услугами в любом городе украшаются наглядными рисунками. У дантиста — челюсти, у окулиста- огромный глаз на стене, в госпитале — рисунок работающих хирургов и тд. 40% населения, увы, может рассматривать только рисунки…

Под стенами церкви был с содроганием испит местный напиток — апельсиновый фреш с двумя свежими яйцами и солью. Звучит ужасно! Но на вкус очень даже ничего. И сытно.

От трека мы отказались по причине дождя.

В одном из городков проехали памятник эмигранту (!). Выглядит, как геолог…

Антигуа встретил нас мжичкой.

мы вернулись в него, почти как домой. И сразу поехали в любимую Каса Флоренция. Вечером мясо и Сон.

Традиции не меняются…

Антигуа.

Утром наконец то оговорены подробности нашего прекрасного мотопутешествия. Оставлены немыслимые депозиты (1800уе). При этом 9 часовый курс вождения стоит 160 Уе….

Завтра уже в путь.

А так мы опять бредем в Casa Santa Domingo Monastery and Hotel. И не напрасно! Днем это посещение оказалось еще привлекательнее! По всему саду сидят огромные Скарлет Макао. На территории действуют несколько экспозиций. Выглядят они не хуже Венецианского Бьеннале!

Мы Бродили по монастырскому кладбищу, заглянули в крипту, посидели в открытой церкви. Свечная лавка на территории на деле оказалась небольшим заводиком с весьма разнообразной продукцией.

Музей колониального искусства прекрасно вписан в приалтарные помещения. Он очень небольшой, но сделан с бесконечной любовью и вкусом!

Выставка доколумбовой керамики и современного стекла Швеции, Франции, Италии, Чехии, Канады и тд просто потрясла своей красотой! Каждый старинный предмет соседствует с современным видением подобной вещи. В купе с талантливой подсветкой и оформлением, получаем выставку высочайшего класса! И это опять таки среди руин монастыря! Мы никак не могли выйти из лабиринтов стен, черепах, картин, фонтанов и галлерей.

Отдельный зал посвящен Энрикио. Этот гватемальский архитектор умер в прошлом году и , судя по всему, имел непосредственное отношение к облагораживанию территории монастыря. К сожалению, ни про него, ни про американца, который спонсировал проект, найти мне пока ничего не удалось.

Выйдя на улицу, пришлось еще заглянуть в несколько соседних совершенно недурственных галерей.

А потом мы отправились в церковь Капучино. Как и все постройки, она сильно пострадала в конце 18 века, во время землетрясения. Тем не менее, двор с Толстыми короткими колоннами прекрасно сохранился. Мы пошептались в подземном круглом одностолповом помещении неизвестного назначения. Аккустика его такова, что шепнув в одной стороне, с другой стороны можно услышать громкий голос.

Сам монастырь крепко напоминает Колизей- такая же круглая постройка с арками. Под каждой аркой келья с обязательным окном и дырочным туалетом. Изюминка монастыря — восьмиугольные окна. И вообще, больше всего его архитектура напомнила мне тяжеловесные Московские терема и палаты, а также некоторые залы Соловецкого монастыря.

Такое количество красот вызвало просто дикий голод. Пришлось сесть и плотно покушать. Стараясь не упустить ни одного блюда в этом дивном ресторане( второе посещение), мы почти доконали себя.

Вечер прошел холодно и вяло. Предстояло традиционный перебор вещей- что в дорогу, а что оставить » дома».

А вообще то я уже поняла, что тут делает большинство туристов. В Антигуа 60(!) школ испанского языка. Классического и правильного. 4-5 Уе в час с частным преподавателем. Плюс- бесплатные уроки сальсы, возможность снимать дом и комнату, прекрасный город и красивые экскурсии. И почему я раньше это не прочитала?

Прокомментировать