Ладах. Исторический обзор. Индия. февраль 2009
Дата 16 Март 2010

Ладах – небольшая провинция на севере Индии, входящая в состав штата Джамму и Кашмир. Столица Ладаха – город Лех. Столица штата Джамму и Кашмир город Шринагар.

Отличительная особенность  Ладаха – высокогорное расположение и полная изолированность от внешнего мира. Средние высоты провинции —  3000 – 7500 м над уровнем моря. С севера Ладах ограничен тянущимся с юга-востока на северо — запад Ладахскими горами, а в южной части Ладах просто упирается в Главный Гималайский Хребет. Ближайшие соседи штата – Китай, Афганистан и Пакистан. Население Ладаха проживает в основном на высотах 3000 – 4500м.

Главный Гималайский Хребет, как щитом закрывает Ладах с Юга. В результате  — количество осадкой, выпадающих на этой территории, равно всего нескольким сантиметрам в год. Пейзаж Ладаха похож на лунный – коричневые, негостеприимные, труднопроходимые горы. В долинах люди в короткий и не очень жаркий летний период с огромными трудами возделывают сельскохозяйственную продукцию. За лето нужно не только заготовить овощи, но и насобирать хворост, насушить кизяк (основное топливо для местного населения). Скотина нагуливает слабенький жирок. Официальная индийская медицина на территории Ладаха представлена только в виде возможной Скорой вертолетной помощи в течение нескольких дней в случае серьезного заболевания. Государственные дотации область не получает (по словам местных жителей), социальных выплат население не имеет. Единственный государственный служащий, которого смогли вспомнить местные жители – король, периодически проживающий в поселке Зангла в своем королевском дворце. Работа реально существует только в туристическом бизнесе. Пенсионный возраст –40 лет….

Очень часто Ладах называют Бриллиантом Центральной Азии или Малым Тибетом. В свое время через Ладах проходил Великий Шелковый Путь.

Расположенный неподалеку Тибет оказал доминирующее влияние на культуру и религию Ладаха.   После того, как Тибет стал частью Китая, именно Ладах оказался носителем того буддизма, который ранее был присущ Тибету. На сегодняшний день роль, которую играют ладахские монастыри (гомпы) трудно переоценить.

Монастыри (гомпы) Ладаха обычно располагаются  в наиболее важных стратегических точках. Практически всегда монастыри находятся неподалеку от деревень на скалах или на возвышениях. Монастырские стены высоки. Стены монастырей толстые и широкие, окна обычно находятся высоко под крышей. Монастыри с успехом справлялись и с оборонной функцией.

Везде по долине, возле монастырей, на склонах гор и возле поселков разбросаны чортены (небольшие ступы).  По разным источникам чортены либо представляют из себя модель мира либо содержат прах лам или религиозные святыни. В любом случае, чортены охраняют людей от злых духов.  Самая известная мантра ом мани падме хум выгравирована на многочисленных камнях, разложенных у основания чортенов.

ИСТОРИЯ ЛАДАХА. Очень кратко.

Для начала не мешало бы сказать, что информация, существующая на сегодняшний день в разных источниках совершенно различна!

Поэтому и история Ладаха, приведенная мной, также может сильно отличаться от любого другого источника. Также совершенно различны имена завоевателей и правителей Ладаха. Названия населенных пунктов могут также не совпадать в различных источниках.

В 9 веке великий внук Короля Тибета пришел в Ладах со 100 солдатами и женился на дочери местного правителя. Позднее его сын правил Ладахом.

В 11 веке король Ладаха Утпала расширил свое королевство до границ королевства Мустанг и основал несколько буддистских монастырей.

15 и 16 столетие Ладах провел под покровительством мусульманских правителей из Балтистана . 100 лет спустя правитель Ладаха подписал соглашение с Кашмирским владыкой о помощи в войне против Балтистана. Именно с этого времени Ладах номинально стал подчиняться Кашмиру, сохраняя культурные и религиозные связи с Тибетом.

В 1834 году провинция была завоевана сикской армией под руководством Зорава Сингха , после чего Ладах окончательно перешел под непосредственное управление Кашмиром.

После 1962 года дорога соединила Шрингар с Лехом и началась настоящая культурно-экономическая экспансия  провинции.

С 1974 года область  открыта для туризма.

БУДДИЗМ  В  ЛАДАХЕ. МОНАСТЫРИ ЛЕХА.

Буддизм в Индии не оставил какого-либо сильно заметного следа.

Индия, одна из немногих стран,  терпимо относящаяся к любому вероисповеданию. В джунглях индийской многовековой цивилизации, без всякого фанатизма,  тихо перегорают все религиозные верования и остается только вечный сонм индуистских богов.

Однако Ладах при этом является центром Буддизма Ваджраяны.

Эта форма буддизма появилась в 5-6вв под влиянием тантризма. Сам по себе тантризм представляет из себя комплекс ритуальный движений, взятых из индуизма, конечной целью которых является объединение мужского и женского начал. Не исключены специальные практики и секс, как средства достижения нирваны (очень упрощенное объяснение)

Буддизма Ваджраяны был принесен из Тибета в Индию гуру Римпоче. Он

основал группу Красношапочников, которая следовала тантрической доктрине , прекрасно совмещая ее с тибетской разновидностью шаманизма -  религией бон.

Ламаистская разновидность буддизма претендует на более полные объяснения посланий Будды. Монахи этого направления носят желтые шапки, называются Гелуг-па и не используют магические практики и тантризм в своих учениях.

Монастыри Спитук и Тиксе – наиболее значимые религиозные центры в Ладахе.

Гонпы Ладаха в основном были построены в 10 – 17 вв на пересечениях караванных путей и великого шелкового Пути. Монастыри всегда занимали выгодное стратегическое положение на возвышении. Построенные в несколько этажей, они были выкрашены в белый цвет абсолютной чистоты  и часто имели голубой окрас удачи вокруг окон и дверей. Темно-красная краска должна была отгонять злых духов от монастыря.

Все монастыри имеют одинаковую структуру – большой двор, главный зал (наиболее старинная и  важная часть монастыря), буддистский храм, комнаты монахов, библиотека и комната настоятеля монастыря, главного ламы. Иногда в монастыре имеются королевские покои.

Монастыри строятся из кирпича, камня и дерева. Стены монастырей украшены рисунками, но из-за частых поновлений датировка не представляется возможной.

Вокруг монастырей разбросаны чортены, которые необходимо обходить ТОЛЬКО по часовой стрелке.

Город Лех расположен на высоте 3505метров в огромной широкой долине. Его маленькие домишки ползут куда-то по склону. Огромный, разрушенный дворец 16 века доминирует над городом.

Всего в 15 км от города расположен еще один дворец, построенный королем Шей. Дворец знаменит самой большой ступой с позолоченным шпилем, огромным сидящим  на двух этажах Буддой.

С вершины дворца Шей можно увидеть следующий холм с монастырем Тиксе. Из этого монастыря открывается великолепный вид на всю долину  реки Инд. В монастыре сохраняется несколько очень важных статуй Будды, имеется большая библиотека, школа живописи.

Наибольший по размерам и значимости является монастырь Хемис. Он был построен в 17 столетии и до сих пор находится под патронажем королевской семьи (так написано везде, но нигде не указано, какой королевской семьи).  Монастырь Хемис – что-то вроде штаб-квартиры Красношапочников и все остальные монастыри этого  направления в Ладахе подчиняются ему. При монастыре имеется приют для паломников. На стене висит большой плакат с просьбой уведомлять о приезде заранее.  Залы для обучений и медитаций украшены настенными росписями, в больших стеллажах хранятся наиболее важные книги. В центре располагается статуя Будды. Напротив нее стоит на возвышении большой барабан, возле которого сидит монах, читает мантры и стучит специальной колотушкой по барабану. Чем больше диаметр барабана, тем ниже и утробнее звук.
Каждый барабан, даже одного диаметра, звучит по-разному.  Периодически голос монаха крепнет. Он берет в руки две маленькие медные тарелки – караталы —  и ударят ими друг о друга. Караталы – непальско – тибетский музыкальный инструмент. Изначально они изготовлялись из семи металлов, также как поющие чаши. В состав каратал обязательно входил метеорит, «небесный» металл, который придавал им слегка перламутровый оттенок. К сожалению, метеорит является редким, поэтому не все караталы его содержат.

Караталы бывают различных размеров и у каждых свой собственный звук. Большинство из них гладкие, но бывают также украшенные гравировками, чеканкой драконов, изображениями восьми благих символов.

Полы в залах каменные, холодные. Заходить в обуви в них категорически запрещено.

Еще один важный для жизни ладахцев монастырь лежит в 10км по дороге на город Каргил. Это монастырь Спиток.  Это довольно крупный гонпа, с многочисленными постройками, несколькими большими залами и великолепнейшим видом на реку Инд. В монастыре сохраняются статуи богини Кали, чье лицо можно увидеть только один раз в год . Нам повезло – мы попали на праздник монастыря. Со всех окрестных сел и деревень в монастырь шли люди. Как и у нас в праздничный день, возле монастыря развернулась настоящая ярмарка. Ладахцы бойко торговали момо (пельменями), чаем из термосов, орешками, всевозможными мелочами типа носков и перчаток. Еще продавали масло. Подсолнечное.  Для религиозных подношений.

Люди шли в монастырь празднично одетыми, целыми семьями с детьми. В основном ладхцы одеты либо в одежду местного производства – домотканые длинные пальто бардового цвета из овечьей или ячьей шерсти, белые резиновые сапоги на шнуровке (!) или в остатки цивилизованной туристической одежды. Бабушка в безрукавке  фирмы The North Face и стоптанных кросовках – абсолютно нормальное явление. Белые резиновые сапоги на самом деле являются официальной обувью местной армии. Мне трудно сказать, это чудо спроектировано специально для Ладаха или все-таки вся индийская армия оснащена вот такими ботинками.

Ладахский женщины заплетают две длинные косы, которые свободно свисают на спине. Кончики кос обычно стянуты вместе резинкой. Все ладахские женщины, впрочем как и женщины всего мира, любят себя украшать. В ушах женщины носят длинные низки речного жемчуга. На шеях – ожерелья из бирюзы и кораллов. Часто носят простые, довольно грубо сделанные перстни из серебра с бирюзой. Перстни носят не только женщины, но и мужчины.

На монастырское подворье набилась туча людей. С крыш свешивались головы любопытных. Несколько иностранцев бегали  в центре двора. Но представление неожиданно оказалось таким же спокойным и размеренным, как и вся жизнь ладахцев. Раз в 10-15 минут выходило 3-4 актера в масках и одеждах и под звуки тибетских труб, барабанов  и каратал исполняют несложные ритуальные движения. Все это – шаманистсткие танцы, одна из главных задач которых отогнать злых духов. Тибетские трубы могут в длину достигать 6 метров. Звуки они издают необычайно низкие и глубокие. Конечно, такую трубу трудно удержать в руках и обычно ее кладут на специальную подставку.

Прокомментировать