Гриндельвальд — Юнгфрау. Альпы.Швейцария. июль — 2011
Дата 13 Июль 2011

Гриндельвальд
Перед Большим путешествием на ледник Юнгфрау мы совершили небольшой забег в регионе Гриндельвальд. Акклиматизационный.
Дитя ( до 15 лет!!)  в поезде с одним или двумя родителями ездит бесплатно ( какое счастье!!). Себе же я купила 50% билет на все билеты, которые я тепрь буду покупать тоже  за 50%. Тут с оплатой нужно хорошо разбираться. Одного образования может и не хватить….
Гриндельвальд- Место видное, красивое, особо любимое американскими и японскими туристами. Курорт купается в отблесках горы Эгер, Шрекхорн, Финестаархорн и Юнгфрау.
С ценами здесь хорошо. И, как ни странно, расчет проводится только во франках либо в долларах. Пока что расплатиться евро мне не удалось….
Для полноценного отдыха количество предлагаемых опций явно превышает среднестатистические фантазии.
Заглянув в местный Гид я получила
- электровелосипед
-обычный велосипед
- троттбайк ( модель самоката)
- сани по спец желобу
- сани на колесах
- два вида бассейнов ( крытый и открытый)
- гольф и минигольф
- теннис
- лошадей
- каток ( в любой сезон)
- параклайд
- скалолазодром
- веревочный парк
- тарзанку между горами
- прыжки в ущелье
- спецтропа с аудиогидом через ай-фон с распознаванием альпийской флоры и фауны
- массажи, спа и сауны всех видов и тд…
Соревнования, фестивали и концерты не детализирую- скучно читать такой длинный список…
Треккинг, хайкинг и альпинизм не выделяю — только совершенно тупой и ленивый не найдет специальных троп в Гринельвальде. Указатели стоят на каждом перекрестке и на всех тропах. Трассы отмаркированы.
Улица ломится от магазинов и кафе. Швейцарская распродажа, как всегда на высоте…
В первый день по приезду мы пошли раструсить обед. Невинная прогулка превратилась в 4- х часовый треккинг. По дороге мы объелись земляникой, коею никто здесь не собирает и даже выпили свежего молока. Стаканчик 25 гр))
По выбранному мною маршруту людей не было. Один раз попалась семья с детьми, бодро шагающая в сторону от деревни. Американцы… Даже указатели читать не могут….(см выше). Пришлось протянуть руку дружбы и помощи…
Альпийский луг благоухает. Разнотравье ( более 100 видов) совершенно ненормальное. Коровки, как и прежде, согбенные мелодичными 5 ти килограммовыми колокольчиками, щиплют лютики, васильки и окопник. Полная пастораль. Анастасия к 10му км совсем озверела и уснула в номере в 10 вечера, что для нее совсем не типично..))
Утром ни у кого ничего не болело.
Гриндельвальд расположен всего на 1000м. А нам метраж нужно поднимать.
После сытного ( большая редкость!) завтрака, мы двинулись к прдьемнику Ферст ( Первый). Это — 2100м. Японцы  кучковались по поселку. Им , наверное, страшно.
Прдьемник едет в сторону Фалькхорна. С этой стороны как раз и открывается чудный вид на массив Юнгфрау.
В общем, прогулка у нас вышла длинная, красивая, с неплохими перепадами. По дороге встретили трех жирных мармотов, одну белко- сурка и огроменного козла, который шарахнулся от нас метрах в 50- ти. Потом он с горки за нами отнаблюдал и скрылся.
За день нам удалось с воем ( выла , но шла, Анастасия) пройти 18км, набрать более 800 м по высоте, сбросить 1200м и добраться до 2670м (Фалькхорн). Что, в общем то, неплохо. Для прогулки было совмещено минимум 4 разных маршрута.
18 км закончился на промежуточной станции Борт ( 1560м), где нами были взяты специальные самокаты. Только катятся такие штуки исключительно вниз.
Про цену молчу(((
Вот этот коротенький проезд вниз с ветерком просто добавил еще по 2 гр адреналина в нашу сгустившуюся на высоте кровь.
День прошел прекрасно. Был завершен покупкой швейцарской уцененной черешни и съедением томато-моцарелла салатом. Теперь Тасендр докармливает местных птиц недоеденной булкой. Завтра идем по самому живописному ( так вещают справочники) маршруту вдоль горы Эйгер.
Ну вот. Вторник близится к концу. 20ти километровые переходы входят в привычку. Я, конечно, уже в кровати, но еще не сплю. Все таки 7 вечера…
Утро у нас было поздним. И довольно вялым. Особенно у Тасендры. Дошкандыбав до паровоза, поехали к началу тропы.  Вверх к Кляйне Шеддеггеру и на Юнгфрау ехали тучи японцев и американцев. В полной экиперовке. В Алпиглене вышло всего 6 человек. Это — с нами)).
Тропа почти сразу стала круто забирать к Эйгеру. Повсюду звенели водопады и коровьи колокола. Потом навстречу побежали настоящие хайкеры- доехав до верхней станции, многие устремились вниз.
Так мы и шли в тени могучей отвесной скалы. Потом появился даже снежок. Солнце полыхало.
В общем, мы полюбовались ледником Эйгер, и пошли вдоль хребта дальше. Гриндельвальд все время виднелся глубоко внизу.   Швейцарские рабочие трудолюбиво прокладывали дорожки для туристов.  Им помогал веселый красный вертолетик, который без устали носился вверх и вниз, перенося кучки с землей. Рабочих было четверо- два внизу и два вверху.  И вертолет. Комментировать не буду. Лень.
Шли мы долго. Тасендре путь показался почему то коротким и к поселку вниз мы пошли тоже пешком. Оценив возможный километраж, я поторопилась к промежуточной станции. И во время. Мы успели заскочить в последнюю кабинку.
К гостинице мы уже тихонько брели… Приборы радовали цифрами — 20 км, 900 м набор по высоте до 2370м и вниз около километра. Крепыши!
Животный мир на маршруте оказался скудным. И не мудрено -при таких количествах туристов он вообще должен отсутствовать!
Купив вместо кефира молоко, отужинали им вместе с черешней и дыней. Теперь ждем результатов))
Результаты были, но в допуске…
Пока завтракали, безбрежная синева над Эгером покрылась тучами. По прогнозу ожидались грозы. Это нас не пугает- просто рюкзак будет больше и тяжелее…
Автобус пришел ровно по расписанию. Даже скучно. Полный японских туристов. Видно им за жизнь нужно посетить 850 онсенов и Гриндельвальд. Здесь, кстати, кроме инфоцентра есть еще специальное японское бюро….
По дороге к Гроссе Шеддеггеру сошло всего пару продвинутых туристов. Мы ехали с японцами до упора. Сегодня в плане покорение горы Шварцхорн  (2930м). У японцев в плане просто прогулка.
Так и получилось. Мы мирно шли вверх. Впереди болталось еще две пары. Позади столько же. Подъем оказался достаточно крутым — 600 м из 1000м мы набрали на последних 1,5 км.
Вершина какая то странная — как кратерная. По фактуре напоминает свалку макулатуры или опрокинутые стопки книг. Ходить по ним интересно, но не везде безопасно. Погода явно начала портиться. Тасендра уже выела весь сыр, шоколад, морковь, яблоки и дыню. Пора было собираться вниз. Ближе к ресторанам.
Вниз — не вверх. Все равно не бегом. К станции Ферст пришли с твердым убеждением, что на сегодня хватит. Всего 11 км, но ведь есть вершина! 2930м. Приятно.
Возле подьемника швейцарцы открыли новый атракцион- управляемая тарзанка за дорого. Постояли в очереди и улетели вниз. Прекрасно, но маловато))
Для достойного завершения дня пришлось опять взять мотосамокаты до Гриндельвальда. Транспортное средство уже  нам знакомое, поэтому Тасендра через 5 минут лежала всем туловищем на асфальте….
Каток откроется в конце недели, а душа уже завтра у нас не будет. Поэтому,  решено есть дыню с черешней и купаться. Еще с балкона можно посмотреть закат, если не умертвит Сон…
Тасендру Сон настиг на балконе, где она и провела ночь….
Сегодня мы покидаем Гриндельвальд и ночуем в Кляйне Шеддегге, чтобы оттуда плавно начать прохождение ледников.
Но, имея в запасе пару часов, решено дя начала прогуляться в ущелье Ледника Гриндельвальд. По дороге мы опять пропаслись по склону, усыпанному крупной земляникой. Отдельные экземпляры больше походили на клубнику! Прохожие улыбались и с любопытством смотрели на нас. Японские тетушки спросили, что мы делаем… Несчастные, лишенные прелестей первобытного собирательства люди…
Вход в ущелье был еще закрыт. Из стоящих рядом стендов я узнала страшные вещи про Ледник Гриндельвальда. Оказывается, из за глобального потепления в леднике появилось озеро. Размеры его растут. Процесс может привести к катастрофе в долине, если озеро внезапно прорвет в ущелье.  Поэтому трудолюбивые швейцарцы всего за 15 миллионов франков пробили в горе туннель и подошли снизу через ледник к озеру))). Все просто! Когда масса воды станет критической, озеро потихоньку начнет уходить по искусственному отводу!
Ущелье оказалось очень длинным, узким и глубоким. Неленивые гномы проложили вдоль стены галлерею, по которой мы и прогулялись.
Ну и последнее-  проезд по железному желобу по склону горы на специальных санках таббоганах.
В обед наша семья воссоединилась. Мы поселились в гостинице на горе. А потом упал густой туман и пошел дождь.
Всю ночь была страшная, ужасная буря. Полыхали молнии, гремел гром, лил дождь. Все. Конец света.
Иван проспал 16 часов…
А потом наступило чистое альпийское утро- синее небо и пушистый туман в долине.
Встретив Томаса, мы направились на поезде на Юнгфраухох. Ну понятно, паровоз штурмовали японцы, а вагоны украшены американскими(!) флажками.
Поезд ползет высоко и далеко. Внутри Эейгера проложена эта,  уж не знаю как ее назвать , дорога. Причем в двух местах поезд делает остановки ( внутри горы!) и можно полюбоваться видами через огромные окна в абсолютно отвесном Норс Фэйсе!
Конечная является по сути мини городом в скале с Ледяным Дворцом, кучей ресторанов, сувенирных магазинов и видовых площадок. Японцы штурмуют все и везде. И индусы тоже… Идет бойкая торговля и активное поглощение продуктов. Поразительное место!
С видовой площадкой у нас было, как всегда — как раз пришла огромная туча и налетел ледяной ветер.
Все. Мы в связке идем по Юнгфрау глетчеру. Облака приподнялись. Красота неописуемая. Опять пошли волшебные трещины с журчащими речками, грибы с каменными шляпами и снежок с розовым цветущим мхом ( я не сочиняю))). В лужах живут ледниковые блохи. Выглядят, как мелкая сажа. Но они все время прыгают по воде. До -15 они просто живут, при более сильных морозах впадают в спячку. Если становится тепло, могут и погибнуть…
В одну из трещин Тасендра провалилась. Ногами дна не достала. Еще бы — здесь ледник толщиной до 900 метров! Мы ее вытаскивать не спешили- хотелось все отснять на видео. Не каждый же день такое!
Потом Томас нас провел мимо озера на второй ледник. Стал накрапывать дождик.
В центре ледник как бы сжат со всех сторон и более крепкий. Кроме того, снег обычно лежит по краям ледника, там, где трещины больше.    И трещины менее заметны.
К Конкордии по прежнему ведет страшная железная лестница. За последние два (!!!) года появилось три новых пролета…. Ледник тает и тает все сильне… Правда, Томас сказал, что на нашу жизнь ледника хватит))
Подъем просто на 140 метров!
Ближе к верху лежат старинные деревянные лестницы.
Переход не очень длинный и не очень сложный. 9 км практически по ровному. Чуть вниз метров на 300 и  потом подъем к приюту.
Хозяева в приюте новые. Кухонные отбросы куда то прячутся и поэтому мармоты из этих мест ушли)). Раньше они пировали на площадке с обьедками капусты и морковки.
Погода, как всегда — солнце, дождь и ветер. Стабильной остается только низкая температура и высокая влажность. Холод собачий… Кстати, тут теперь живет почти Лабрадор. Всех встречает и провожает в туалет. А  Туалет боевой — далеко на улице. Там же и крохотная раковина с тонюсенькой струйкой ледяной воды.
Почему то все время хочется кушать.
Пообщавшись вечерком за столом, отправляемся спать. Комнатка у нас крохотная. Хорошо хоть нас не10, а всего 6 человек. Спать душно. Раньше, когда только построили этот приют, он принадлежал англичанами. Здесь были отдельные номера, хороший ресторан, каминный зал. Дамы проходили по леднику в длинных платьях. Иногда их приносили в паланкинах ( судя по старинным фотографиям). В общем, это был экзотически роскошный отель. Потом отель продали Ассоциации Высокогорных Гидов и он со временем превратился в приют  в красивом месте. Ну а комфорт и удобства тут весьма условны. Как всегда, не условны только цены…
Утром мы пошли к Голландии Хут.  Опять головокружительный спуск по лестнице и переход поперек всех трех ледников. Погода сумрачная. Местами проблескивает солнце. Очень живописно. Выходим собственно на Алетч Глетчер. Теперь нам только по нему и идти до перевала, те до Голландии. По сторонам открываются горы во льду и снегу. Потом слева появляется Алетчхорн. С его отвесных стен постоянно сходят лавины. Тоненькие, но с ужасным грохотом. Ближе к Голландии и перевалу все засыпано снегом. А это означает, что мы теперь идем в связке далеко друг от друга. Мало ли что, должен быть запас…
Алетчхорн далеко не самая высокая гора. 4х тысячник. Но технически очень сложная и коварная. В год находится всего пару человек, желающих попробовать ее покорить.
Как всегда, чем ближе к приюту, тем круче подъем. Тася еле тащится вверх. Хотя расстояние не очень большое. Опять 9 км, а вверх всего 350 м. Зато высота уже 3250м.
Голландия расположена в очень очень живописном и холодном месте. Узкий заснеженый перевал зажат с двух сторон скалами. И вот справа на скале и примостился хут. В одну сторону от него убегает Алетчглетчер, а в другую -ледник в долину, где все зелено и солнечно. Возле приюта воет ветер и несутся тучи. Сам приют тоже холодный. Зато какие огромные и теплые одеяла для таких, как мы! Да и натуральный  бульйончик с рести тоже очень даже ничего….
К вечеру погода окончательно испортилась. Пошел снег, потом началась гроза. Томас рассказал, что при грозе в горах от пальцев и ледоруба начинают плясать Огни Святого Эльба, а все тело пронизывает электрическая дрожь. Ужас! Хорошо, что мы в домике)))
Ну а утро оказалось столь ясным и солнечным, что трудно представить, что творилось ночью и вечером!
Перевал запорошило снегом. Томас успел при спуске два раза нырнуть в трещину.  Ледники, все более и более живописные, просто украшали нас спуск. Они сваливались с гор в долину нагромождением белых и голубых глыб.
Еще одно маленькое приключение ожидало нас при пересечении бурного потока, несущегося с горы. Перейти мы его не смогли и пришлось лезть довольно высоко вверх и искать там мостик. Получилось))
Спуск в долину оказался крутым и длинным. Поднимающимся вверх должно быть очень грустно все время видеть перед собой высоко вверху Голландию. И знать, что до нее очень очень много часов тяжкого ходу.
Ближе к цивилизации расположилась Аненхут. Это современный стильный красивый приют. Лет 8 назад лавина снесла стандартный деревянный домик для альпинистов и хозяин выстроил нечто, в форме корабля или крепости. В общем, основание у этой конструкции явно больше остальной части, а ребро смотрит на склон и в идеале должно рассечь и уничтожить любую лавину))
На зеленых лужайках нас встретили персиковые коровки с розовыми носами и огромными мелодичными бубенчиками.
Вот и все.
А Томас знает еще столько красивых мест!
Прокомментировать