Скитуринг в Швейцарии. Между истоков трех морей. февраль — 2011
Дата 27 Февраль 2011

Между истоков трех морей.

Мы опять ночевали в Бриге. Напомню- это такой городок, из которого можно попасть очень быстро ( как на поезде, так и на машине) почти в любые классные горы Швейцарии, Италии и Франции. По городку можно ходить, посетить замок, рестораны, магазины. Сам отель — в100 м от вокзала. Гостиничка у нас простенькая, но все есть, включая балкон, санузел, коридор, шикарную кровать, кучу мебели и прекрасный завтрак. Все — в полтора раза дороже Буковеля, который без соответствующих услуг абсолютно ( данное описание возникло по причине недавнего пребывания в Буковеле).

В первый день похода мы посетили Симплон Пасс (Simplonpass). Наполеон задержался в этом месте, построил интересный памятник в виде гигантского каменного сокола и хоспис ( приют для странников). В прошлом году мы поднимались с перевала в горы. Был сильный туман.

В этом году опять туман.

Мы пошли на другую гору. Шпицхерлиг (Spizhorlig). 2742м.

Поднимались 3,5 часа. Перепад по высоте 740м. Расстояние 5,6 км. Туман. Холодно.

Особо крутых участков не наблюдалось. Хотя такая облачность, что склон виден плохо и ехать не всегда приятно. На вершине облака немного разошлись и нам стали видны соседние вершины.

Когда спустились вниз- накрапывал дождик. Зима в этом году в Альпах малоснежная. Особый изыск скитуринга- ты совершенно не привязан к месту. Томас посмотрел карту, послушал прогнозы, глянул вебкамеры и выбрал местом наших дальнейших похождений поселок Шплюген(Splugen), что не юго- востоке Швейцарии. Место это затерянное. Но, географически интересное. Иван, разглядывая карту, обнаружил, что городок лежит в странном круговороте горных цепей, которые, как известно, являются водоразделами. Так вот. Складки земной коры вздыбились так, что Сплюген расположился между истоками реки Рейна,  Ин ( читай, в дальнейшем Дунай) и младших сестерок По. Рейн с западных гор несся в Северное море с южных хребтов Сестры бегут к По и к Адриатике, а с севера начиналась речушка, которая потом превращалась в украинскую Венецию, те в Вилково.   Все это придало определенной значимости кантону Gr   в наших глазах.

За день мы практически ничего не ели, поэтому ужин был уничтожен быстро и бесследно.

Утро наступила со скромного завтрака. Томас указал на карте соседнюю вершину Миттагхорн. Всего 1100 м подъема… До высоты 2545 м.

И мы выступили. В начале через густой, слабопроходимый лес.

Пару раз судьба сбрасывала нас с тропы. Мы упорно лезли вверх. Когда лес закончился (300 м по высоте на 1,5 км, понимающий поймет….), гору мы все равно не увидели. Ее окутали облака. По пухлому мягкому снегу мы шли еще много часов. Иногда облака убегали и взорам открывались божественные виды, которые просто невозможно увидеть никак по другому. Нетронутый снег. Одинокие деревья в длинном игольчатом инее. Огромные замшелые камни. Крутые подьемы перемежались полонинами.

К 2 м часам по полудни мы стояли на вершине. Что ж, спортивно — 1050 м по высоте и 6 км вверх. С вершины не было видно абсолютно ничего! Нас окружала плотная туча.

Параллельно с нам восходил брат Томаса с 4 мя клиентами. Бодрые старички 22 года подряд раз в год неделю скитурят. Наши старички в этом возрасте уже умирают. Швейцарские старички шли быстрее нас и вершину покорили раньше…

Далее следовал мягкий и пушистый спуск по нетронутому снегу. Появилось солнце. Горы сверкали. Красивых пируэтов мы не исполнили, но спуском насладились. По лесу было решено ехать не напролом, а по тропе. Это ,однозначно, спасло нам жизнь…

В Шплюгене произошла цивилизационная стыковка со швейцарскими пенсионерами в кафе. Мы отвечали на вопросы швейцарцев. Вопросы были теми же самыми, которые мы задаем аборигенам Африки. Томас сидел совершенно счастливый, тк являлся обладателем диковинного аттракциона.

Вот уже три дня мы топаем по горам. Швейцария- страна пожилая. Деревни в ней вымирают. Стоят опустевшие дома. Ребенок на улице в глубинке — редкость.

Мы опять сегодня поднимались с пенсионерами. Причем все они нас обогнали… Здоровые, как муфлоны!

Томас созвонился с братом и выяснил, что с другой стороны перевала погода лучше. И мы отправились в Сан Бернандино.

Подъем начался через лес. Тропинка круто пошла вверх. Потом деревья исчезли и мы вышли на плато, плавно уходящее вверх. По сторонам нависали довольно высокие горы. Впереди огромными треугольными зубьями торчал массив с доминирующей горой Учелло. На нее мы и топали.

Четыре часа без перерыва мы набирали высоту. С погодой явно повезло и все вокруг сияло и сверкало свежим снегом. С горных зубов ветерок сдувал флаги. На солнце было довольно тепло, но в теневых расщелинах — очень холодно. Последние 200 м по высоте мы поднимались по крутому склону.

На вершине накрыло ледяным ветром. Близко к краю подойти совершенно невозможно — надуло большие хрупкие карнизы. В одном месте мы все таки смогли заглянуть вниз — под нами проходил перевал Сан Бернардино. Стена уходила вертикально вниз. В центре притулился крохотный приют. Открыт только летом.  Машины проезжали перевал через туннель.

Мы поднялись до 2750. Сделали 1100 м и 5,7 км за 4 часа. И мы устали. Перекусили и поехали вниз, тк совершенно окоченели.

Возле вершины снег был пухлым и воздушным. Даже не умея правильно ездить, мы довольно легко скатились вниз. Вторая часть пути была посложнее — снег успел слежаться.

Поздно вечером нас покормили обедом. Тучный хозяин, большой любитель кулинарных изысков и польских блондинок в качестве официанток,  каждый вечер добавлял нам минимум 1 кг к личному весу.

В гостинице кроме нас традиционно проживают человек 12 пенсионеров.

Мы выглядим везде недоношенными детьми- до 65 нужно много и творчески работать. А только потом отдыхать.

Четвертый день скитуринга. Самый ленивый. Особенно после трех ударных восхождений. Хорошо иметь понимающего без намеков гида. Утром Томас изрек, что мы будем подниматься всего на 800 м. Ура!

День выдался ясный и ужасно холодный. Под горой встретились с уже известной нам группой пенсионеров. Меня покорил статный дедуган 73 лет от роду. Как выяснилось, пол года он болел и поэтому, на лыжи стал в этом сезоне только вчера. Это , когда мы дошкрябывались до вершины Учелло… Дедуган туда взбежал… Комментарии абсолютно и окончательно излишни. Кстати, он оказался врачом, а не спортсменом.

Наш путь традиционно пролегал сперва меж елок. Потом начался красивый с большими буграми подъем. Сверху нависали скалы, на которые нам сегодня не нужно было. Шли мы не очень долго. Опять по пушистому, как пудра снегу. По вершинам гулял ветер. Периодически налетал и на нас. Вершиной Венгоград мы насладиться не смогли. Похоже, температура упала до -25С. Да еще и со шквальным ветром. Просто кубарем покатились вниз. Общий подъем составил 820 м. Расстояние 4,6 км.

Спуск, если не обращать внимание на могильный ветерок, был просто волшебным. Мне даже показалось, что мой волнистый след стал похожим на след Томаса… Иван при спуске так увлекся, что встрял лыжами на полном ходу и растянулся в сугробе.

Это у нас уже третий день пушистого снежного везения. Если учесть, что Альпы вообще в этом году без снега, то мы — просто в зимнем раю!

Под вечер Трмсс свозил нас в соседнюю деревню. Там стоит церковь 12 века с удивительным потолком. Про потолок мы узнали из информационного стенда. Церковь плотно закрыта на замок. Фасад ее украшает огромная фреска святого Мартина.

После ужина, для лучшего пищеварения, я нарезала пару кругов пр деревушке. Новости не утешающие. В местный горнолыжный центр скипасс стоит на день 8 Фр, на неделю 35 Фр и т.д. Гостиниц в этом глухом селе я насчитала минимум 10, столько же ресторанов. Частный сырно- молочный магазин и развлечения на каждый день, типа скитуринга, наблюдения за муфлонами, обучение приготовлению равиолей и тд. Сыров в магазине столько, что не хватит пальцев рук и ног. Напротив нашей гостиницы живут виновницы молочного счастья- многочисленные коровки. Государство доплачивает за подобную продукцию. Сбыт гарантирован по довольно высоким ценам.

Наше село Шплюген — вымирает. На всю долину из двух десятков сел вряд ли насчитается 500 жителей….

Забыла. Нашла еще мясной магазин. Долго рассматривала витрину. Похож на отдел с Новогодними подарками.

Последний день — на то и последний. Он, как бы умиротворяющий.

Мы немного походили и поехали в сторону Брига. На берегу Лаго Маждоре в городе Локарно мы съели честно заслуженный великолепный обед за совершенно нереальные деньги. По всем понятиям нам его можно было. Для подзабывших напомню – из  этого прелестного городка Владимир Ильич Ленин отправлял откорректированные номера газеты «Искра»….Теперь я думаю, что он был крепко не в себе….

Симплонпасс встретил туманом и снегом. Как обычно.

Вот и закончился наш короткий, но яркий скитуринг.

Прокомментировать