На этот раз нас занесло очень-очень далеко – в никому не ведомую Коста-Рику. В справочнике числились многие неприятные заболевания.
На практике все оказалось просто замечательно – заболеваний нет, население говорит на английском и испанском языке, все, знает где Украина и Киев, все.
А где Сан-Хосе?
Это – столица Коста-Рики )))
Поход у нас был не совсем обычный – пересечение немоторизованными видами транспорта и ногами Центральной Америки. От тихоокеанского побережья к Атлантическому.
И этот поход начался.
Я не знаю, почему меня спрашивали, хотим ли мы быть в составе группы или будем совершать переход в одиночку. Испугавшись, что с нами будут какие-нибудь триатлонцы, я заказала индивидуальный тур.
За время похода мы не встретили ни одного туриста…
Как выяснилось, Коста-Рика страна очень гористая, с шумными красивыми реками и с огромным количеством птиц , цветов и зверей. Порядка 850 видов (!) птиц проживает на всех «Высотных этажах» Коста-Рики. За время пути мы встретили бесконечное количество больших и малых пернатых. Все они очень забавны и голосисты. Леса целый день наполнены их гомоном.
И вот путешествие началось.
Мы выехали на велосипедах из курортного городка Куепос и устремились на Восток к центру страны. Проехав по условно хорошим горным дорогам 25 км , мы потом еще отшагали 15км.
Наш график передвижения был приблизительно таков
1 день - велосипед – 25 км
Треккинг – 15 км
Высоты – 0 – 200 – 100 – 1000 — 800.
2 день - треккинг – 13 км
Велосипед – 13 км
Высоты – 800 – 1200 – 1000 – 1500
3 день - велосипед – 49 км
Высоты – 1500 – 2450 – 1600 – 1900 – 1250
4 день – отдых
5 день – велосипед – 9 км
Треккинг – 13 км
Высоты – 1250 – 1800 – 900
6 день – рафтинг – 10 км
Велосипед – 20 км
Высоты – 900 – 800 – 950
7 день – велосипед – 18 км
Рафтинг – 10 км
Высоты – 950 – 1000 – 200
8 день - отдых
9 день – рафтинг – 17 км
Высоты – 200 – 50
10 день – каякинг – 40 км
Высоты – 50 – 0
Самым страшным был 3-ий день. Мы должны были сделать 50 км и преодолеть вверх и вниз по 1300м. Мы думали, что умрем! Это было действительно тяжело. Когда мы наконец добрались до Континентал Дивайд (дорога, проходящая через Северную и Южную Америки), радости не было пределов. Тогда мы еще не знали, что это только полпути…. Потом гид сказал, что предыдущая пара в середине 3его дня оставила велосипеды и на следующий день покинула страну для более приятного времяпровождения.
Все это время мы были с гидом. Параллельными путями ехал старый разбитый пикап и вез наши вещи. Когда нужно было, он появлялся и мы вгружали в него велосипеды или меняли одежду. На сплавных участках пикап, естественно не появлялся.
Ночевали мы в палатках, в кэмпах или в местных небольших гостиницах. Чаще всего это были чудесные видовые места.
Погода в Коста-Рике очень разнообразная. Для треккеров — это еще куда ни шло, но для велосипедистов – просто катастрофа! Периодически мы попадали на какие-то горные тропы, по которым мы не только не могли съехать, мы и пешком-то с трудом сползали. А ведь еще нужно было при этом катить велосипед! Местная глина очень гладкая и скользкая!
Ярким воспоминанием остался синхронный вылет из рафта в пороге 4ой категории сложности. Сплавлялись мы 2ой день в своей жизни. Сверлила лишь одна мысль – не потерять весло! Из порога выкинуло достаточно быстро и безболезненно – мы были в гидрокостюмах и касках. И сразу понесло дальше – в другой порог. Было очень-очень страшно. Но, всегда есть НО! Ура! С нами был страхующий каякер. Он молнией метнулся к нам. Мы дружно вцепились в его каяк. Каякера звали Вальтер. Он был никарагуанец, прожил 5 лет в джунглях и вообще, более настоящего Тарзана я в своей жизни не видала!
Тарзан лихо провел нас через порог и аккуратно подтянул к берегу. Лично моей благодарности пределов не было!
Потом еще были 40 км каякинга по реке, с отдыхающими на отмелях крокодилами. Имея небольшую байдарочную закалку от г-на Брызгалова, мы смогли утомить железного гида и прийти к конечной точке на 1,5 часа раньше намеченного срока!
При вплыве в Атлантику нас встретила группа пеликанов. Это было чудесно!
Остальная часть путешествия проходила по очень красивым, но обжитым местам.
Заповедник Тортугеро – настоящая мангровая Амазония с бесконечным количеством птиц и зверей. И людей. В основном – американцев.
Вулкан Аренал, постоянно извергающийся и курящийся, к сожалению так и не показал нам ночных выбросов – все было затянуто облаками. Зато в этом месте мы жили в невиданной по красоте гостинице с окном-стеной и предполагаемым видом на вулкан ((
Монте – Верде – заповедный регион в центре страны покорил чудесной горной прогулкой на лошадях и наблюдениями за редкой птичкой мот-мот руфус, которая с аппетитом ела местного таракана. Еще в Монте-Верде было много туканов.
Ну а завершающим этапом был дайвинг на тихоокеанском побережье.
Дайвинг лично у меня удался. Вода была теплющая. Видимость прекрасная. Людей мало. Вокруг носились манты и безобразное количество аратронов. Аратронов было столько, что иногда не видно было рифа. При таком количестве аратронов, их жалобные глаза делают дайвинг больше похожим на поход в детский сад. Аратроны умильно смотрят на дайверов и жмутся к рукам….
Но гвоздем программы был дайвинг с китами. Если точнее, то китов я не видела, но я их слышала! Все 2 дайва подряд! Они пели – громче, тише. Симфония, достойная самых высших похвал! А если при этом Вы еще и плывете с мантами….
Китов, черепах и прыгающих мант мы наблюдали на поверхности.
Но все-таки самое главное – МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО – перешли Центральную Америку!!!