Гринявские горы. Украина — июнь 2019
Дата 4 Июль 2019

 

День первый.

Так вот. До Шепота из Черновцов нас довезли на красном транспортере. 4 часа.

Пограничники любезно приняли список ищущих на жо… приключений, а транспортер тоскливо проехал ещё 4 км после Шепота вглубь, сокращая наши мучения на 20% .

Мучения начались сразу же в 12:30. Невыносимая жара и нормальненький такой подъемчик вверх под углом 25-30° . Карпатские уничтожители лесов не сильно рассчитывают уклоны и повороты. Дороги ведут вертикально вверх по склону.

Жирная земляника висит по сторонам. Под елями торчат лисички.

Первый брод мелкий, вода теплая. После поезда приятно залечь и поплескаться с мыльцем. Правда, ровно через 20 мин я опять насквозь мокрая. Но уже по другой причине. Невыносимо жарко.
Рюкзаки неподъемные. Что с водой по дороге я не знаю, поэтому тащу много бутылок.. И пьем мы много. С таким рюкзаком сильно не понаклоняешься.

И все время вверх, вверх.

 

Ныряем в правую тропинку, чтобы сократить дорогу и не лезть на перевал Семенчук. Прекрасная идея.

Потом выскакиваем на полонину и я вижу чудо чудное — белые купола станции Памир. Очень секретный объект с какими то в прошлом невероятно передовыми приборами, которые ничего толком словить не могли и работали, как и все в Совке через день.

Станцию разогнали, обшивочки и красные дорожки мародерски отодрали и вывезли, скрутили, как и положено все, что могло пригодиться в хозяйстве. Как только станцию с ее сверхпрочными радиопропускающими куполами довели до ручки, то тут то и решили , что необходимо на столь интересный объект туристов привлекать. Ну, фестиваль -  это хорошо. И Джамала в клипе 1944 недурно прогарцевала в защитной трубе. Но турист не идёт. Территорию   перекопали и загадили. Местная колыба с удовольствием рядом скот выпасает. В куполах эти доместик анималс отлично  разместились . В ещё одном куполе обнаружился столик. Совсем неромантичный.

А вот раскраску куполов под писанки смело можно было бы заменить качественной перекраской в снежно белый цвет.

Под ёлками я обнаружила бункер для машин. Перед въездом разлилась гигантская лужа. Объект сверху раскопали, явно намереваясь вывезти его на металлолом…. Зайдя сзади , я попала в трубу. Странный луч в конце туннеля и кольца жестокости по стенам подарили  пару хороших фотографий. Здесь как раз Джамала и танцевала со своей группой.

Шары — очень красиво. Но, поскольку необходимо пятидневный поход запихнуть в три дня, поругиваясь и постанывая, набираем воду в роднике и топаем дальше.  Вода отличная — чистая и холодная. Ещё пару км вперёд. Идти совсем не хочется.

На седле прошли кошару под горой Яровица и ещё один родник с подозрительной водой.
В общем, через 3,5 км после куполов, стали на склоне. С отличным видом. До вершины Яровицы (1587) не дошли и правильно сделали. Уклон там 30-35° и это сейчас не для нас.

Ужин сдобрили лисичками из Смерекового леса.
Потом воды все таки оказалось мало и Борис пошел к подозрительному  родничку. Вернулся он оттуда, принеся настоящий суповой набор — в бутылях плавали головастики….. Пришлось проводить операцию спасения. Воду перецедили через марлю. Головастиков отпустили в ближайшее болотце.

Все бы хорошо — и погода и природа. Но такого количества мух и мошек я никогда не видела.  Они лезли в ноздри и в глаза. Короче , жить просто не давали.

Наступил закат. Красиво. Пора спать.
20 км

День два.

Ночью проехала машина. ЧуднЫ дела твои, карпатские и пограничные….. Особенно ночные.

Роса выпала, как муссонный дождь. Ну все мокрое вокруг!
День чудесный, светлый.

Вяло поругавшись, куда идти, решили все же подняться на гору Яровица и следовать треку.

Как и ожидалось, первый подъем не только всех разбудил, но почти убил. С вершины тропа дальше не просматривалась. Повернули влево. Потом и тропа появилась.

В Перкалабу шли долго, с красивыми видами и строго по  приборам. Солнце просто выжигало мозг. Впереди стоящая гора навевала мистический ужас. Неужели нам туда???

В Перкалабе люди живут. Мало , но есть. Собирают сено и очень доброжелательны.  Больше сказать о пяти людях мне нечего.

Мы же, перешли мостик и повернули влево к кляузе кронпринца Рудольфа.
Тащиться в жару по дороге было мучительно.  Я мечтала окунуться в кляузу и возродиться. Проезжающий погранотряд проверил наши документы и жалостливо оглядел наши разбухшие рюкзаки.

Промучавшись под немилосердный солнцем 2 км, наконец то увидели остатки кляузы. Время ничего не щадит. Нагромождение деревянных брусьев по прежнему подпирает реку. Конструкция угадывается слабо.  Аккуратно спускаюсь и иду по брёвнам. На вид они слегка трухлявые. Если эта штука рухнет или я провалюсь, меня унесет речка. Тогда варианты эпилога могут быть разными.

Стою на широкой дамбе и  смотрю на небольшое озеро. Искупаться можно только отсюда, с дамбы. Хороший сход в воду и потом легко забраться на деревянный настил.  Вода прозрачная. Но какая же она ледяная! Мой план, кажется, провалился….

План Б — моемся водой, которую несли, а в кляузе набираем чистой. Теперь обед, отдых и вперёд, на следующие 10 км.

Отдых свежести не принес.  Рюкзак хочется уничтожить. Проходим сероводородный источник. Даже в нем вода ледяная… Потом ещё два родничка и вот он, заветный поворот в сторону Глистоватой.

Этот ад начался с первых же шагов. То ли дорога, то ли ручей. Нечто, засыпанное камнями, под углом в 35° . Ну для кого это??? Пот заливает глаза, течет со всех сторон. Ноги норовят съехать вниз. Муки! А ведь это на ближайшие 5 км!

Первые капли дождя доставили бесконечное блаженство. Так , наверное, в древности рабы в жарких каменаломнях Италии , подставляли себя живительному дождю. Мы лезли и лезли вверх. Я даже не помню, как это проходило . Долго. 3 км за 2,5 часа. Что там было по сторонам — не знаю. Помню, мелькнули лисички. Помню, поднимаю глаза и вижу уходящую вертикально вверх дорогу. Боря тихо прошептала, точно, как задница…..

На одном из поворотов выловили румына. Он несся вниз. Рассказал, что на вершине горы Прилучная (1674) растет местный эндемик — крохотная орхидея Чернянка Карпатская. Белая внизу, розовая сверху. Не раздавите!

Остановки становились все чаще. Тут и погода совсем испортилась. Задул ветерок. Вдали загремело. Поискали орхидею — ничего. И черника только в завязи. Зачем я гребёнку волоку за собой?

Прошли кошару. У них и вода и еда, но нам не до этого. Ещё нужно 6 км до Глистоватой одолеть.

Возле Прилучной откуда то материализовался прыткий такой дядька, чтобы нас обилетить. С тетрадочкой, бумажками и ручкой. Всех переписал и на клочке выписал билет….. По 20 гр с человека. Чудеса.

И тут Адмагеддон приблизился. Завыл ветер, заметались молнии. И у нас ещё 4 км. И мы на очень открытой местности. Дождь полил сразу, как из ведра. Температура мгновенно упала. Холодно и страшно. Бежим вниз, чтобы потом добраться до кошары на Глистоватой. Бегу, проверить ничего не могу, дождь хлещет, гром гремит. Чёртову дорогу сразу развезло во все стороны, в ботинки набилось по несколько литров грязной воды, шорты насквозь мокрые. Бежим, бежим.  А потом вверх по жиже и болотистым кочкам. Дождь чуть успокоился, но холод собачий. А мы все  насквозь мокрые.
Мы с Тасей трусим к колыбе. Повезло — газда вышел коровок загнать. Давай мы его просить пустить нас переночевать. Подумал, подумал, почесал подбородок и говорит идите, что- нибудь придумаем.

Нас уговаривать не нужно — мы бегом в дом. Вбежали, зубы стучат.  В главной комнате тепло, люди отдыхают…. Рай….

Так мы в кошаре и поселились.

Выделили нам комнатку с двумя кроватями и печкой. Мы  переоделись.  Поели предложенных чудес — гречневая каша , квашенная капуста, помидоры, хлеб какой то чудернацкий, масло настоящее жёлтое и жирное и кислячек с вареньем….

Потом печечку растопили. Комнату аккуратно украсили вонючими носками, мокрыми ботинками и вещами из рюкзаков. За окном распогодилось. Местные неустанно работали. Четыре молодицы ушли доить стада, мальчик лет 13 подвозил бидоны к дому и затаскивал их по четырем ступеням вверх. В бидоне 40 литров. 8 бидонов утром и 8 бидонов вечером. Подвезти по плавающим в грязи брёвнам, поднять по ступеням и влить в чан. А! Ещё мальчик носит воду для всех в вёдрах….. В помощниках у него иногда появляется парень лет 30. Он носится, как шмель. Помощник для всех и вся.

Молодицы надоились и стали готовить сыр и брынзу.  Из сыра брынзу делают быстро — Газда макает твердую дырявую полосочку сыра в соль и сует в мясорубку. Вжик! В большую бочку сыпется брынза. Ну а молодец ее деревянной ступкой добивает.

Все молодИцы никаких родственных связей не имеют. Нанимаются на работу с 10 мая по 10 сентября. Бонус — собственные коровки тут же выпасаются. Газда молодицам платит. Иногда что то перепадает от хозяев коровок. Ну и молодицы свой сыр делают. Пашут, что волы. Днём спят. Три местные собачки растут исключительно на свежем молоке….

Время укладываться. Я -  к блохам  на кровать. Тася на коврик под ноги.

Генератор выплюнул электричество. Задымил прямо под окнами.

Спать.
Позади почти 24 км и перепад + — 1000 м. Немало…..

День третий.

Дом зашевелился в 5 утра. Мы зашевелились в 5-30. Когда вылезли на улицу, все уже давно трудились. Мальчик опять  подвозил бидоны. Газда — его дедушка. Внук здесь на все лето. Вот вам и каникулы где то в альпийских горах с перетягиванием  тонны веса каждый день.

На улице было туманно и прохладно. Красиво.

Поели, попили.
Самая мучительная часть — всунуть сухие и теплые ноги в абсолютно мокрые ботинки….
Мокрые шорты я повесила Тасе на рюкзак.

Отблагодарив хозяев за гостеприимство и еду деньгами, колбасой, сыром и перцем, выходим в горы. Дорога превратилась в чавкающее месиво. Трава мокрая. Ботинки потяжелели и опять захлюпали с утроенной силой.

Впереди множество неизвестных гор и хребтов плюс Дуконьский монастырь.

Воды взяли немного — все вокруг и так утопает в воде.

Нужно сказать, что утром GPS вдруг выдал 16,5 км до стоянки. Я не поверила и заставила пересчитать маршрут до Бабы Лудовой.

16,5 км.

Эта цифра воссияла, как символ года! Не 24-26, а всего каких то 16,5!!!

Дальше дорога шла по хребту Пнивье вверх и вниз. Горы сейчас прекрасного яркого зелёного цвета. Ели стоят темно зелёного цвета с молодыми салатовыми хвостиками. Черника только в завязи . А я гребеночку на себе тащу…..
И цветы. Кругом цветы. В том числе и арника. В колыбе мы видели, что какие то странные жёлтые цветочки сушатся за печкой. Это и была арника — очень популярное для сбора лекарственное  растение, которое скупают во всех здешних селах. Только до сел нужно дойти. Никаких населенных пунктов  нигде не видно, только отдельные домики на полонинах. Колыбы. При круговом обзоре можно насчитать не более четырех…. А села здесь далеко. Это, пожалуй , самый медвежий угол не только Карпат, но и всей Украины. За время пути мы встретили трёх мотоциклистов и одного ходуна — все они собирали арнику по склонам и сносили ( свозили) в одну из колыб.

Не доходя до монастыря видели два родника.

Наконец то блеснули купола Дуконьского монастыря. Он примостился под лесом на отроге хребта. Километр в сторону от маршрута . Саши остались посидеть. Мы бросили рюкзаки и направились по склону.

Дуконьский монастырь Святой Троицы. Аккуратная колокольня без колоколов. Они подвешены на отдельной балке внизу. Несколько хозяйственных построек, летняя церковь без стен — только сено на полу и алтарь из ДВП без росписи и основной храм. Все аккуратно, чисто. Дрова сложены в форме толстого цилиндра с крышечкой. Строить начали все это в 2000 году. Закончили через три года. Основатель умер и похоронен здесь же. Теперь тут живут два монаха . Толстый и худой. Толстый, дородный — он главный. Худой все и показал нам.
Говорят, много людей было на Пасху. До 300 человек.
А солнечную батарею купили себе сами.

Идём дальше. Ленимся. День ясный, а ветерок прохладный. Кругом видны следы творчества людей — тут счесана полонина, тут дорогу выскребли в лесу, тут пятно, как лишай заростает. Красиво….. Скоро леса вообще не останется…. А Европа свои леса тремя заборами обнесла и объявила их и реликтовыми и заповедными.

Подходя к источнику возле Бабы Лудовой, наткнулись на грейдер. За его красивыми мощными гусеницами оставалась лишь развороченная глина…. Склоны были откушены по обеим сторонам дороги, корни черники печально висели, ели валялись в стороне….

За грейдером мы опять пошли по заросшей дорожке. В лужах плавали головастики. Наверное, последний день. Дорожка заросла ольшанником. И это тоже последний день. К завтра грейдер все разровняет, чтобы удобнее было  ГАЗ — 66 му  везти вырубленный лес.

Возле источника председатель с компанией пили. Праздник. Везде валялись бутылки и кульки. Мы вручили председателю мусор, который Тася собирала по дороге. Обещал вывезти.

Конечно же, здесь ночевать мы не будем. Неизвестно, когда эти люди уедут. Да и грязь кругом….

Итак, третий день похода мы завершили почти 19ти км забегом.

Площадку  нашли быстро. С невероятным видом на гору Тарница. И, что удивительно, ровную. До родника метров 300.  День сегодня был странным — солнце и сильный холодный ветер. Чем ближе к вечеру, тем становилось холоднее. Поели, попили чай, надели пуховки. А температура продолжала падать.

Когда залезла в палатку, на улице было уже 8,,5 °. Мы вытрусили всю одежду и послойно напялили на себя. Увы. Ночью это не помогло. Термометр в палатке показывал 7°. За бортом температура приближалась к 0° . А комфорт наших спальников был , увы, 12°…. После полуночи пришлось соединить спальники. Это помогло частично.

День четвертый, последний, облегченный.

Утром было холодно. На палатке росы не было. Только странные пятна, как после инея. Зато змей сейчас точно нет. По дороге мы их видели штуки четыре. И это были не ужи.

Солнце взошло и стало теплее. Ветерок быстро все подсушил. Пора идти в Пробийнивку.

Следующие 10 км был тотальный спуск. Не сильно крутой и крайне живописный. Колыба под Тарницей не работала.  Людей на спуске не видели. А родники были и вода из них лилась бодро.

Уже возле села опять появились лисички. Но нам не нужно.

Перед самой Пробийнивкой лесовозы превратили дорогу в глиняный ад….

А вот и село. Довольно симпатичное, с красивыми домиками. В магазине скупили все, что там было — сыр, коньяк, конфеты. А в 12-30, четко по расписанию, приехал ископаемый автобус и со скоростью 10-15 км/ч вывез нас в Верховину.

Итак, двумя кусочками, из Шибеного и из Шепота, за два похода,  мы все таки Гринявский хребет преодолели. Это удивительное и очень безлюдное место.

Теперь можно и фотографии переслать, ибо в походе со связью было не очень.

 

Использованы фотографии всех участников похода!

Прокомментировать