Португальский путь. День 11-12. Уходим на Душевный Путь. Spiritual Way. Поио — Монастырь Арментира. Вилла Нова де Ароуза. Духовный путь, те. Испания. 1-2 мая — 2019
Дата 20 Май 2019

 

Птички поют. Утро. Солнышко в наш угол не заходит. Зато нам положен завтрак.  По времени, как к четвертой заутренней, наверное. К 8ми утра.

Терпим. Ждём. Помним.

В 8:00 быстро входим в столовую.

Это просто печаль путника — булка, мармелад, масло, арбуз. Хорошо, что с собой были помидоры, апельсины, вино и сыр-намазка. Только очень мало(.

Зашли первые. Вышли, понятное дело, последними. На столе гора пустых пасочек из под мармелада и масла. И шкурки от арбуза и апельсина.

Ничего. Нас ожидает город Комбарро.

Доедаем и очень вальяжно покидаем стены этого унылого монастыря. Ни севрюжьего бочка, ни расстегайчика. Ничего….

До Комбарро всего 2,5 км .
Живописная дорожка по спящему селу ( здесь везде все спят), вдоль залива.

Сейчас отлив. Идём по песку. Пахнут водоросли.

Вдоль берега целая цепочка орреос ( хранилищ). Фотографическая мечта!

Потом попадаем на старую узкую улицу. Протискиваемся между торговцами сувенирами и орреос. Блестит океан. Бесконечное количество рестораций. Готовятся принять толпы  туристов. Взгляд мельком в меню говорит о том, что нам не сюда, а куда то дальше, в место поскромнее.


Но сегодня 1-ое Мая! Похоже, испанцы празднуют все — и дни святых, и рабочих и крестьян. Для нас это означает только одно — плохая новость — супермаркет закрыт и мы теперь без завтрака….ибо в альберге можно найти только койку и воду из под крана….

Ресторан нашли. Штампик поставили. Заказали  много риса на обед и столько же с собой, в монастырь. Ну конечно, с морепродуктами. Конечно, называется паэлья.  Выглядело все чудесно, на огромных блюдах. Мы поохали, ах как много, не съездим…. Съели и влупили ещё и по десерту. Причем опять таки, сперва сомневались, а съедим ли… Съели и это….

После обеда Комбарро выглядел даже лучше, чем утром. На набережную свозили туристов. А мы себе по боковым улочкам, между каменных домов, орреос и сувенирными лавками, тихонько вышли на тропу.

Духовность началась в тот же миг — угол подъёма 25%. Не так, чтобы совсем печалька, но после обеда и по жаре… А, если ещё и на протяжении 4х км…

Дорожка превратилась в тропинку, потом мы перескочили на велосипедный трек с препятствиями. И все вверх и вверх. И никого вокруг. Стрелки Камино иногда мелькают, напоминая, что мы не просто в походе.

Очень устать все таки не получилось. Монастырь вынырнул внезапно. Возле него два ресторана и людей — видимо невидимо. И откуда они все взялись???? Площадка перед входом в церковь подготовлена для каких то духовных практик, что мешает насладиться архитектурным ансамблем. Увы. Портал церкви почти полностью закрыт то ли сценой то ли киоском для продажи… Торговцев в храм монашки, значит,  пустили. Рестораны открыть разрешили. И даже безропотно дали согласие впритык построить дорогущую гостиницу. А вот усталых путников, как глаголет интернет, уже давно не привечают. Так, духовность здесь точно качнулась.

Пойдем, как и планировали в муниципальный Альберг.

Это такое отдельно стоящее здание, в которое , как в рукавичку, набиваются путники. Набиваются с завидным постоянством. 6 евро поспать на качающейся двухъярусной кроватке.

Мы не долго наслаждались покоем. По-видимому, в паэлье что- то было совсем не то ( один мерзкий моллюск) и Ксюшу это сразило в прямом и переносном смысле. Шло время. Плохизна не прекращалась. Ксюша начала приобретать зеленоватый оттенок.  Лечь на кровать ей никак не удавалось, ибо -

Муниципальный Альберг, чистенький и аккуратный, не мог уничтожить отвратительных запахов нестираных носков, залежавшихся вещей и вонючих флисов. Пилигримы всех мастей валялись на полках и панически боялись открытых окон. И, несмотря на горячий душ, источали зловоние. Что и говорить, на моей кровати досыхали носочки и проветривалась кофточка сегодняшнего дня. Я не знаю, стоит ли это все несчастных 6 евро? Может, все же лучше альтернативное жильё?

Мы в муниципальных альбергах были всего пару раз — Каминья, где утром вывезли бабушку вперёд ногами, и вот тут, в монастыре Арментеира. Остальное жильё было, либо частные алберги, либо хостелы, либо гостиницы.

Если искать в этих местах только дешевизну, то обратная сторона это вонь, скрип кроватей, скученность людей, которые ну как- то совершенно друг другу не родные и не близкие.  В муниципальных  альбергах — это, как в ночлежках. Высокого уровня.

Совсем другое дело — частные алберги.  Тоже недорогие, но людей в  комнатах гораздо меньше, больше удобств и вообще, все намного лучше. Ну не стоит мучиться среди 40 воняющих и храпящих тел!

Ночью Ксюшу повезли в госпиталь, где вкатили капельницу для вымывания всякой дряни и поддержания жизнедеятельности отравленного организма. Через два часа обновленная Ксюша вернулась и уснула.

А я нет. Меня мутило, трусило, крутило. Тут выяснилось, что Вале совсем совсем плохо — двойные изливания…. Она, бедняжка замучилась. Мы забрали ее со второй полки на матрас в коридоре.  Будем лежать все вместе.

Так и наступило утро. Всю бумагу в туалете мы перевели.  Облечение как то не наступило. При мысле о паэлье, организм реагировал спазмами.

Пилигримы расходились по дорогам. Одна девочка громко плакала — ещё с вечера мы заметили, что ноги ее покрыты какими то странными пятнами. К утру пятна не исчезли. Девушка надеть кроссовки не могла.

Мы вызвали такси и поехали в госпиталь.

Лично мое лечение было коротким — помяли живот, показала язык, померяли безконтактным способом температуру и а- байбай. Регидрон и парацетамол.

Вале поставили капельницу.

В Испании почему- то коммунизм. При наличии страховок госпиталь денег не берет….

Доктор печально сказал, что каждый пятый, поедающий ракушек, обречён на отравление. Ракушки слишком много вбирают в себя токсинов. Увы. Мир не идеален.

Вьезжая в Вилла Нова де Ароуза, мы видели как десятки аборигенов ковыряются в песке на отливе. Они искали моллюсков. Чистота и непорочность данного места очень сомнительны….

До обеда мы валялись в местном баре. Глаза закрывались.

Потом пришли в снятую квартиру с безумным видом на залив. Вода уже поднялась и плескалась возле трассы .

День прошел довольно бестолково. С двадцатой попытки удалось понять, что лодка отходит от пирса не в 7,8,9, а в 6 утра и 2 часа дня.  И, вроде как, теперь уже здесь только одна лодка. Как обычно сильно привязана к отливам- приливам. Мало того , что они здесь совершенно ненормальные — 3 метра воды регулярно туда сюда болтается, так ещё и с рассветами и закатами здесь не по человечески. В 7 утра кромешная темень, зато в 10 вечера  ещё солнце светит в глаз….

Пока что испанская Галисия производит на меня впечатление отсталого депрессивного региона, с глубоко пожилым населением, слабо развитой инфраструктурой, неоправданно высокими ценами и очень скудным ассортиментом услуг. Может мне это кажется. Ведь медицинскую помощь все получают бесплатно, дороги отличные, океан — вот он и эвкалиптовый лес рядом. Ещё в этом регионе много термальных источников. Но это , вроде как, на завтра….

Прокомментировать