Мы прекрасно проспали в чужой квартире. Ещё и полную постирушку организовали с вечера, заполнив весь балкон нашими тряпочками.
Баранья нога переваривалась долго и мучительно. Большая очень была….
Утречком неспешно поели и опять пошли вдоль реки Миньо. Прощая Вила Нова де Сервера!
Экотропа бесконечной протяженности, великолепного качества, прямо возле реки. Столики, слипы для лодок, идеально для людей.
Туда- сюда снуют велосипедисты, все в форме, в шлемах. Исключительно мужчины. У них и в кафе работают исключительно мужчины. Недаром арабы здесь сидели плотно и долго. Португальцы у них кое что переняли.
Излучина за излучиной, птицы поют. Вдали появилась Валенса. Мы, кстати, опять никого по дороге не встретили. В смысле , перегрино. Только велосипедистов. Сколько раз нам сказали Бон Каминьо! Трудно посчитать! Почти каждый встречный- поперечный. И велосипедисты. Это так приятно). А мы им кричим — Обригадо! Спасибо!
В Валенсе огромный Форт, охраняемый ЮНЕСКО. Он считается самым большим в мире и лучше всего сохранившимся. 2000 лет, если верить первоисточникам. Сверху это выглядит, как три 10 или 15 конечных звёзды, вытянутых вдоль реки и упакованных одна в одну. Это три степени защиты.
Между ними изумрудная трава, где пасутся барашки и лошадки. И выпирающие смотровые башни. Все в идеальном порядке. Это гигантская постройка на холме. С великолепным обзором. Выездов- въездов всего два. Западные и Восточные ворота. А в середине — большой старый город. И опять — ворота и рвы. И куча каких то хитрый лесенок, поворотов. Я такого мудреного форта в жизни не видела. И красивого!
Есть нюанс. Люди смогли его испортить своей бесконечной продажей. И нет, не горшков, картин, поделок или антикварного барахла. Улицы заполнены китайскими полотенцами, носками и трусами. Они свисают с древних ставен, перекрывают рельефы и гербы. Это отвратительно! Это противоречит всему, сказанному выше…. Мне ничего не остаётся, как горестно вскричать — куда смотрит ЮНЕСКО?????
Вышли через Восточные ворота и попали на мост Португалия- Испания. В прошлом году его пересекло более 82 тыс человек (Камера слежения? Специальный считающий? Спутниковые данные??)
В середине моста черта. Стою одной ногой в Португалии — другой в Испании. Прощай, оружие, ой, Португалия!
Ещё немного и мы попадаем в старый город Туи. Здравствуй, Испания!
Покосившиеся каменные дома сжались друг в дружку. Где то высоко над нами громада собора. Он тут целый холм занимает и как то странно обрамлен зубцами. Собор — крепость.
У нас сегодня жильё в монастыре.
Вернее, в монастырской постройке, выходящей в сад и с видом на монастырь. И реки кусочек виден. Заходим в каменный первый этаж. В древность вписали суперсовременный хостел, идеально чистый, с прекрасной сантехникой и шикарным бельем. 1500 лет. Старенький.
Косточки трусятся от радости, надеясь, что их разложат по горизонтали.
Ничего подобного. Есть план — душ, обед пилигримма, штамп в соборе и в кровать.
Из туалета бомбический вид на монастырь, сад и реку. С кровати видна улочка возраста Иисуса. Колокола разрываются в воскресном бое. Мы в раю….
Ещё теперь отведать Радость Пилигрима. Местное население, кстати, совершенно не гнушается дешёвыми обедами для путников. Вот уже которое заведение для нас, задолбанных пилигримов, а в нем только мы и есть перегрино. Остальные — аборигены, уплетающие за обе щеки…. Очень как то неловко выходит.
Асадо нам не подали. Меню скромненькое, но достаточное чтобы наконец то, после папайи, чиморойи, мушмулы, молока с хлопьями и бараньей ноги ( вчера, я помню), желудок сказал НУ ВСЕ, ПРИЕХАЛИ!!!!
Ездила я долго и несколько раз. В перерывах заглянули в собор. Это что то такое могучее, старое и громоздкое, обнесенное замковой стеной с зубцами, со смотровой башней и изящным клуатром. По старинному , это химера, а по нашему — полная эклектика. Впрочем, это нормально. Ни один собор или замок не строились в одночасье. Это процесс, затягивающийся на столетия.
Простившись с Валенсой и Миньо, идём на мирадору. Это смотровая площадка — разлюбимейший элемент португальцев. Колоннада, обвитая глицинией или чем то подобным, с тенистыми скамейками и видом. У нас, в данном случае, вид + мороженое.
А теперь в шелковистую монастырскую кроватку. Если монахи в таком спят, то им нужно от грехов избавляться круглосуточно, ибо будут точно гореть в Геене Огненной!!!