Португальский путь. День 4. Вдоль кромки Океана. Эспошенде — Виана-де-Кастела. Португалия. 24 апреля — 2019
Дата 14 Май 2019

От Эспошенде можно, как всегда, идти двумя дорогами — Береговой и Совсем Береговой.

Когда дождь наконец то перестал поливать улицы и остался только воющий ветер, мы выскользнули из отеля. Конечно, плотненько перед этим перекусив.  Вышли поздно. В 8-30. Просто настоящие пиллигриммы выходят с рассветом голодные, а потом где то что то ищут. А у нас все есть с собой.

Вышли к океану. Тут три дорожки — псевдотИковая, велосипедная и для людей -  из камушков.

Посмотрела вперёд и вижу просто толпу. Это валят пиллигриммы — непромокаемые черные штаны и рюкзаки в цветных чехлах. И так их много, тоска просто берет.

Через 500 метров все устаканилось.

Совсем Береговая дорога, типа есть, а , вроде ее и нет. Те, ее делают. Кусочками. Senda Litoral. И существуют только маленькие проложенные пути , дурно маркированные. Те, без приборов и хороших карт пройти невозможно. Дорожки обрываются, теряются в болотах, упираются в постройки. Океан здесь вообще загадочный — ревёт как вол, но за дюнной стеночкой. По дюне идти трудно — она горбатая, с кустиками, ноги в песке вязнут, ямки залиты водой. Ближе к океану тоже плоховато — там много красивенных аккуратных круглых камушков. И, увы, тяжёлых…. Я пару в рюкзак запихнула. Несу теперь.

А Береговая дорога бодро поворачивает на ближайшую трассу и по ней и несётся 22 км до Виана до Каштела.
Все пиллигриммы туда и повернули.

О, счастье!

Вот мы вдвоем и идём, то по пандусам, то по грунтовке, то по песку возле океана.
Встретили на первом этапе троих — Канада, Голландия, Румыния, но они через пару км отвернули к дороге.

А мы пошли вдоль океана. Дождь сегодня никто не отменял и сизые колбасы с моря периодически накрывали нас ведрами ледяной воды. Как дождь пройдет — парилка с ветром. Куртку снял, одел, снял, одел. Ну невозможно просто!

Тропки в карте часто заканчиваются ничем. Иногда мы переходили дюну и находили следующую тропу. Но так было не всегда.

Когда ветром наконец то надуло прекрасную мысль о еде, мы в очередной раз оказались возле бестолкового португальского жилья — первая линия в 500 х метрах от океана. Для понимания, по порядку — океан, волна, песок, горбатая дюнная, болотистый лужок, дорога ( иногда) и дом. Ширина болотистого лужка может колебаться от 100м до 1,5 км. Вот вам и дом с видом на …дюну.

Дома в основном с плотно закрытыми ставнями и без признаков жизни. И машин нет. И людей. Никого.  И вот, в неведомой деревне вижу табличку ресторан. Закрытый, конечно, стулья внутри перевёрнуты на столы. И единственная тетка что то выгружает рядом. Стоим печально, как ослы в загоне. Тетка кивает — заходи. ??? Закрыто ведь. Кивает. Входим. Пусто. Никого и ничего. Дальше кивает. Выходит откуда то девушка и зовёт пройти по коридору. Прямо детектив какой то. А из коридора попадаем в шикарный морской ресторан! И люди что то кушают такое! И так много! Рыбы в аквариуме…. Гады морские…. В холодильнике подмерзает карамелизированный йогурт. Мы попали в рай для избранных. Рай для тех, кто хочет тихо заточить всякую вкуснятину в кругу таких же обжор. О чудо! Окон, это ведь понятно, нет. Строго за закрытыми дверями.

Со слезами умиления читаю меню. Вижу, как мимо несут овальный поддон с грудой осьминогов и картошечкой с чесноком. Двум боровам пронесли. Я бы такое блюдо на стол для 10х ставила….
Что и говорить. Поели. Тарелки хлебушком помыли. Чуть скатерь бумажную с капельками чесночного масла не всосали. Вкуснятина то какая…..

Ну и дальше по маршруту. Те, в поисках маршрута.
В принципе, уж совсем плохих мест было два — болота и полная безнадёга. Промочив ноги, все таки нашли выход.

Последние несколько километров брели по плотному песку прямо возле океана. Здесь, видимо, мелко. Океан ревёт, а накатывает длинной мелкой волной. Идти удивительно приятно. Пляж тянется до Виану, а назад — теряется в брызгах.

Очень мне почему то не хотелось идти через железный мост Эйфеля. Тут в Порту Эйфель вообще разошелся. Мы только башню знаем, а он, на самом деле очень плодовитым был.
И я нашла переправу через речку. Пройдя вдоль заброшенного недостроенного шикарного жилья , подходим к переправе. Вот он, Виану, всего пару сотен метров! Но нет. С белой бумажки скалила зубы дата — работать будем с  1 мая 2019 года.

Тут то опять дождь полил. И побрели мы к мосту, сдуваемые ветром.
На мосту увидели трёх немок,  заползающих на него крабиками. Вид у них был унылый.

Мост металлический, тонкий, ажурный. Красивый. Думала, что меня ветер прямо под машины швырнет — пару раз за перила хваталась!

В Альберг идти не хотелось. Представляю, как вонючие и мокрые пиллигриммы заполнят двухъярусные кровати и снимут ботинки…. Да не дай же боженьки….

Я планировала остановиться в старом португальском корабле, переделанном в хостел. Корабль знаменитый, ходил в Арктику, был плавучим госпиталем. Для этого нужно было мужественно преодолеть ещё 1200 метров по набережной.

Виану до Каштела оказался милым  городом, с кучей интересных построек и скульптур. Оставим на завтра.


В корабле и слыхом не слыхивали, что можно в нем переночевать…. Горе.

Как слабые ничтожные люди, а не могучие пиллигриммы, мы завернули в ближайший отель. На нем красовался знакомый гребешок. Рюкзаки дали нам 10% скидку, а юноша на ресепшине что то напутал и, страшно извиняясь, предложил переночевать в люксе.  Мы и не отказались. Вид из окон во все стороны, шелковистая постель, горячая вода в персональном душе…. Вот же райское местечко). А когда я ещё сходила в магазин за дыней и портвейном, жизнь и вовсе наладилась. Жизнь, но не ноги. Они тоскливо молчали. Надеюсь, к утру очухаются). Всего то 27 прошли….

Прокомментировать