Португальский путь. День 3. Метания по 41 му градусу. Португалия. 23 апреля — 2019
Дата 14 Май 2019

 

Берселинос. Погода резко меняется. Вместо жары и солнца получили холод с дождем. Дождь лупит по крыше альберга. Несчастные пилигриммы забились по спальникам. Что интересно, перед сном, вопреки бесконечным рассказам о всеобщем сближении мятущихся душ, никто и не думал сближаться. Угрюмые занятия одиноких путников — порыться в рюкзаке, тихо записать воспоминания последних десяти часов, обработать раны на ногах. Все одинокие и погруженные в себя.  На своих кроватках.

Утром никто не шевельнулся. Ни в шесть, ни в семь.
Я ничего не поняла. Они здесь что, жить собрались?
Пошла приготовила чай и кофе с помощью собственного чайника. В данном альберге в наличии были только  холодильник и чашки. Чашки стояли в старом серванте образца мебельных очередей 60х годов.

В небе на минутку затихло и мы пошли к автобусной остановке.

Сегодня мы гуляем по Браге, а потом переезжаем на Береговой путь в Эспошенде.

Брага находится на восток от Барселуша на 30 км по 41 ой параллели, а Эспошенде на Запад на 30 км по той же параллели. Чуть плавает вторая цифра после запятой в минутах.

41°33’19″ — 41°31’49″ — 41°32’21″.

Эспошенде- Барселуш — Брага.

Для 41° одна минута соответствует 1402 м, а одна секунда — 23 метрам.

31′  = 43462м
49″ =1127м
33′ = 46266м
19″= 437м

43462+1127=44589м
46266+437=46703м

Итак, чистота паломничества имеет погрешность в виде сдвига на север на …….2114м

46703м — 44589м = 2114 м

Мы сократим себе путь на 2 км….
Погрешность наверняка есть и в расчете, но я просто не могу налюбоваться идеальностью вычислений….

Итак, Брага.

Едем между холмами вглубь  континента. Не долго. Кстати билеты здесь стоят дешевле, чем в  Киеве.
Чтобы не таскать за собой Радость пиллигримма — рюкзак -  я предлагаю посетить местный альберг и воззвать к их добродетелям, те к любви к ближнему. Тем более, что на автобусной станции камеры хранения нет.
Все получилось)

Сперва поедем на гору Бом Джешуш. И пойдем тоже. По ступенькам долго вверх. Можно, конечно, подняться на фуникулёре, но пропадет вся красота лестницы. А она уникальна. И ведёт она к большой церкви, доминирующей в округе.

Первые пролеты отмечены небольшими каплычками со Страстями. Они все закрыты на ремонт.

А потом мы выходим на площадку с панорамой на Галицию. Вкупе с буйной растительностью, я чувствую, что нахожусь в Катманду и сейчас обезьяна полезет ко мне в сумку или карман. Здесь совершенно не Европейский пейзаж ( субъективное мнение!)
Поворачиваюсь и вижу архитектурный шедевр. Двойная лестница, богато украшенная статуями и фонтанами, упирается в изящную церковь. Поднимаемся . Я любуюсь фонтанчиками Пяти чувств — течет из глаз, из ушей, изо рта и…. Нет. Из кувшинчика. Из носа тоже не течет… Жалко. Здесь куча мелких деталей — собачка с когтистыми лапами подпирает чашу фонтана, обезьяна с яблоком, неизвестный мне сеньор ( вряд ли святой), чей профиль говорит, что он кушает после 6ти.

Вот и церковь. Опять виды, Катманду.
Внутри меня ожидает сюрприз. В алтарной части реконструкция распятия — крест, Иисус и  римские легионеры, которые плотно заняли холм Голгофы.  Все в натуральный рост, с костюмами. Хорошо хоть они все неживые. Потому как фантазии церковников могли привести ещё и к массовкам в алтаре…


Начинаю понимать протестантов.

Теперь можно было бы и на фуникулёре поехать, но погода временно устаканилась и я решаюсь на небольшую прогулку к соседнему холму.

Фуникулёр, к которому я отнеслась равнодушной по незнанию, если все написанное про него правда , техническое чудо мира. Понятно, что он самый древний в мире и тд. Но! Он наполнен водой, которая и является движущей силой его перемещений вверх-вниз.  Как это происходит — не могу сказать. Теперь буду мучиться и ждать — кто же посмотрит и расскажет подробнее!!!

Идём в старинный сад с озером. Вот для чего в  озере площадью 101 кв м лодки — не могу взять в толк….
Парк быстро заканчивается и переходим по хребту на соседний холм. Здесь находится комплекс  Симейру. А ещё, мне кажется, что здесь бывали коммунисты и помогали строителям. Площадь перед церковью огромна ( вместила 100 тысяч, когда приезжал папа), везде звёзды — и их много. Особенно меня поразили две гигантские Стеллы перед собором, увенчанные непропорционально малюсенькими святыми ( явно прилеплены позже и из другого источника) и богато декорированные нашими советскими выпуклыми звёздами и лавровыми листьями славы. Уж совсем я запуталась здесь….

И опять лестница вниз. Но шире и короче.

Лестницы, кстати, активно используют богохульники для занятий спортом. Видела лично и на фотографиях.

Теперь через лес назад к подножью лестницы Бон Джешуш. Дождь обильно полил густую тропическую растительность. При этом пошел град и температура упала где то до 3-4 градусов. Холодно….

Пока ждали автобус — звенел звоночек фуникулёра и что то скрежетало по склону. Все таки 1882 год. Уважать нужно.

Оставшееся время наслаждались Брагой. Город полный архитектурной эклектики. Изумительные азулежу соседствуют с дряхлым каменными сооружениями.

Palacio do Raio — ядовито синий дворец опять таки с азулежу снаружи и торжественной лестницей внутри. Дворец , наверное, самый красивый в Браге.

Экспозиция никакая, но лестница стоит билета в 2 евро. Плюс выставка распятий современного скульптора. Никогда не носила нательного крестика, но в данном контексте даже не знаю. Великая сила искусства!

Центральный собор Se. Косое кривое изумительное строение, втиснутое в центр города. Любоваться лучше с улицы, ведущей к главному фасаду.

И обязательно зайти внутрь! Мне жаль, что мы не попадаем на неделю органной музыки, ибо тот лес из труб, который я увидела, меня сразил! Трубы торчат ввером,  горизонтально, вертикально. Весь этот хаос подпирает могучая деревянная группа из дельфинов, русалов, козлоногих,  рогоруких и тд. Ну просто взрыв фантазии!

Ну и бродить, бродить, чтобы намотать опять 20км в день отдыха.

А потом мы прибыли в Эспошенде. Не на первую линию и не на вторую. Но рядом с океаном. Волны бурчали, дул стабильный западный ветер с креном к урагану. Задувает в левое ухо. Набережная абсолютно пустынна. Нет не только людей, но и атрибутики — кафе, рестораны и тд. Наверное, это где то чуть в стороне. И хорошо. Только апельсинов хочется. Купить, ТК сорвать не получается ( далеко за заборами).

Прокомментировать