Camino. День 2. Португальский путь. В дороге. Vairao Monasterio — Barcelos. Португалия. 22 Апреля — 2019
Дата 13 Май 2019

День 2 по Пути в Сантьяго-де-Компостелу

Прошагав вчера 18 кмс рюкзаками, мы как то слишком быстро юркнули в монастырские койки. Поскольку паломников пришло аж пять, вкючая нас, то мы забрали себе большую комнату.

А из окна…. Панорама переливалась всеми оттенками суток. С божественным талантом. Сообразно месту.

Монастырь возник 1000 лет назад, а приют тут обустроили всего 4 года назад. Паломники. Представляю себе их скромный ранг в мирУ.

У меня закралось подозрение, что нас ( просвященных) тут не очень ценят — приютов не много, супермаркетов практически нет, в кафе только засохшие бутерброды и нигде нет скамеечек ( ноги протянуть, попу приложить….)

Я духовным питаться не собираюсь. Поэтому утром заварила банановую кашу, нашла на полочке изюм, среди лимонов валялось яблочко ( в помойке я не рылась, не стоит даже мечтать об этом). Завтрак удался!

И мы вышли.
Приатлантическая Португалия утопает в цветах. Тут жирные, лоснящиеся сине оранжевые стрелициумы. Возле каждого дома обязательно растет пучек этого чуда. Лужайки, тщательно отполированные, с фигурно подстриженными кустами и деревьями. Какие то цветы- шишки оранжевого и бордового оттенков.  Клематис ( субтропического размера), глициния, рододендроны ( листьев за цветами не видно), розы ( похоже, в этом году уже третий раз цветут), все виды цитрусовых, густо усыпанные плодами и цветками ( аромат плывет во все стороны) и ещё  много чего, но я названий пока не знаю.
Отдельной нитью проходят орхидеи. Возле каждого дома стоят горшки с охапками листьев и десятками огромных цветков. Их так много, что сперва я даже не поняла, что это орхидеи. Но присмотревшись, заскучала по такому климату.

Португальский дом-крепость почти всегда возведен на полусфере искусственного горбика ( именно горбик и является персональным ботаническим садом или площадкой для дерева бонсай), с обязательной каминной трубой , выделенной по внешней стене отделочным камнем, небольшой вставкой из традиционной плитки- азулежу и неизменным кустом  стрелициума. За невысоким сварным заборчиком чаще всего  беснуется от двух до пяти кобелей, изнывающих от деревенской скуки.

Португальские угодья аккуратно спрятаны за каменные стены, более всего напоминающие небольшие фортификационные укрепления. От влаги и старости на камнях наросли мхи и лишайники.
Ну и эвкалипты. Каждое дерево идеально подходит для грот мачты.

Выплываем из монастыря ( можно было пропустить лирические отступления) и сразу попадаем в утренние туманы, цветы и мрачные стены. Нам сегодня идти долго, поэтому и вышли пораньше. Эвкалипты ещё спят. Солнце только появилось. Туман запутался в холмах. Очень напоминает мне Тоскану.
На пути сегодня два изящных каменных моста 10-11 веков. Третий мост уже на финише, в Барселуше. За мостиком мельница, перекат, уточки, гуси. Пастораль. Рейнольдс. И плывущий туман.
Дорожка все время подгребает вверх. Между холмов мелькают колокольни.

Большая остановка возле Ратеша. Юго- западный вход в город охраняет одна из древнейших церквей Португалии. Она просто вгрызлась в землю своими тяжёлыми базиликальными боками. Земля чуть поддалась и церковь слегка наклонилась. Дверной портал украшен каменными арками с ранними рельефами. А над тимпаном по карнизу густо проросли цветы. Заходим внутрь. Влажно и тепло. И пахнет старостью.

Кроме церкви в Ратеше был найден первый супермаркет. Помахивая весело рюкзаком, Иван бродил между рядами. В ушах у меня стоял бутылочный перезвон. Пронесло….. Мы купили бананы, сыр и пошли дальше. При этом, совершенно случайно, набрели на какую то такую древнюю дорогу, что ее даже отметили множеством табличек. Визуально она отличалась лишь другим типом каменной кладки забора — горизонтальной, из сланцевых плиток, с последующим заполнением щелей мелкими камушками.

Почему то дальнейший путь везде описан, как скучный и неинтересный. Нам так не показалось. Мы брели опять в эвкалиптовых лесах, замирая перед очередным шедевром архитектурно — паркового искусства португальцев. В полях в основном колосилось разнотравье. Ни садов, ни олив, ни огородов. Пару нарезов с пшеницей и овсом. Все.
Виноградники есть, но крохотные. Входят в парковый ансамбль : Мой дом.
Животный мир Португалии представлен сиамскими (!) Кошками, лабрадорами и голубями. Все остально, по видимому, было сожрано.

Отдыхая , выпили кофе и съели тот самый сухой бутерброд. Ладно. Можно простить. Все вместе стоило 2,70. В Англии за такие деньги даже хомяка не накормишь….

Так мы и шли, пока не добрались до Альберга в Барселинхос, что напротив Барселос. 26+. Не вес, а километраж.
Тут как раз и мост и мельничка. Сам альберг с видом на реку. В нем умещается человек 50 и за это нам всем три душа в одной кабинке ( без перегородок и дверей, те полное гендерное равенство) и два туалета ( сексисты: один для женщин и один для мужчин). Альберг стоил 10 на двоих. Кстати, монастырь, хоть и бесплатный, тоже вежливо попросил по 5 евро с человека. А, если взять маленький кусочек комнаты, где мы лежим, перемножить на кровати, то получим 80 евро за искривленных 100 кв метров на 13 человек, отсутствие звукоизоляции, общие удобства и тд… Те, построить альберг не просто выгодно, а очень выгодно. Учитывая, что здесь два этажа ( на втором не менее 25 коек, может больше), получаем что то типа 40 человек… Те, 200 евро за ночь. Можно взять одеяло ( скорее всего с блохами), подушку ( с лишаем), простынку ( с проказой).  И , опять таки, всего три душа и два туалета).

Устало стекаются перигрино. Женщина тщательно обклеивает ногу пластырями. Мужчина что то пишет в блокнотик. Такую же чушь , но ручкой на бумажке.
Мы успели купить кислую мушмулу, гигантскую клубнику, съесть два супа и по половинке второго, как полил дождь.

По плану Всевышнего, дождь будет поливать Португалию три дня. Чтобы стрелициумы росли лучше.

Прокомментировать