Camino. От Порто до Vairao. Начало. Португальский путь до Сантьяго-де-Компостела. 21 апреля — 2019
Дата 13 Май 2019

День 1 по Пути в Сантьяго-де-Компостелу.

Гребешок в Португалии является безотходным моллюском.

Серединку выедают гурманы, а ракушки раскупают паломники. 2 евро за половинку.  И на рюкзак.

Ибо гребешок — символ всех паломников , которые по многочисленным дорогам стекаются в Сантьяго де Компостелу.

А ещё поговаривают, что когда тело  святого Иакова  всплыло возле Виланова де Аруза, оно было, как панцирем, покрыто гребешками.


Второй вариант имеет, как по мне, некоторые логические провалы, но в принципе, тоже подходит.

Каждый выбирает свой путь до Сантьяго. Люди идут по разному не только географически, но и ментально. Для чего то, для кого то, без цели, спортивно, культурологически, и, конечно, из религиозных побуждений.

В Порто наш первый альберг во всех смыслах.

Даниель дождался нашего приезда глухой апрельской ночью. Улица источала сладкий запах цветков апельсина.

-Это какая у вас по счету Камина? — ласково спросил Даниель
-? Первая ночь…..

В общем, вещи в шкафчик, зубную щетку в корзиночку и наверх , в просторную комнату для пилигрино. Короче , альберг -  это , как хостел, только комната раза в три больше, а людей в ней в два раза меньше. Все остальное так же — душ, кухня и тд. И садик, где утром, вдыхая апельсиновый аромат, можно насладиться , чем Бог послал.
Цена в два раза ниже, чем в хостеле. Бог послал немножко, но мы наелись).

Но. Без креденсеаля туда никак нельзя.

В 7 утра часть людей уже ушла. Остальные наслаждались едой, кофе и тд. Примета альберга — бесконечное пакование вещей. Ну и все знакомятся.

Я познакомилась с кошкой по имени Пелигрино и девушкой Натальей из вражеского стана. Но она, право, как божий одуван…. Вторая Камино.  Первая была классической на 790 км….

Мой план и прост и сложен. ТК на данном отрезке в 300 км существует четыре дороги ( Береговая, Центральная, Классическая и Духовная), то мне точно нужно везде. Старт по Центральной. День отдыха в Браге и переезд к Береговой дороге, потом Классическая, петля в Духовную и в потоке всех страждущий , мощное вхождение в Сантьяго. Дальше по схеме — Компостела и монастырь.

Итак, скатываемся сонными пасхальными улицами к Se.  Сегодня пасха. Никаких яиц, курей, зайцев, колокольных перезвонов и набатов. Порто спит. Часть церквей вообще закрыта. Не понимаю . Португальцы ведь рьяные католики!

По дороге понимаю, что , независимо от моих желаний, я уже встала на паломнический путь. Люди улыбаются и желают Bom Camino! А такие же туристы с рюкзаками приветствуют нас, как членов масонской секретной ложи.

Мы в Se. Отсюда открывается половинчатый вид на Порто. Но не открываются двери, где штампуют креденсеаль и можно купить ракушку. В соборе горюют паломники первого дня. Ни печати, ни ракушки — собор всю ночь вел службу и теперь все спят.

Бельгийцам удалось невозможное — они выковыряли парня в свадебной тройке и он , вопреки просьбам Христа не устраивать в храме торги, все быстренько нам распродал. Ракушки я привязала к рюкзакам.

Упоротые проходят через весь город, зону Урбану, индустриале, ничем не любуются и сдыхают от тоски, скуки и выхлопных газов.
Мы проехали на метро от станции Тринидад до Мандима ( линия С, 2 евро с человека). Половина пути первого дня.

И вышли в эвкалиптовый лес. Ну, т.е. это не то , что леса под Киевом, это такой небольшой пятачок, благоухающий целебным эвкалиптом.  Дальше я рассчитывала вырулить на официальную дорогу, но передумала и проложила пеший маршрут просто в монастырь Vairao.

Португальцы люди крайне душевные. Нам уже участливо подсказали, где метро, где линия С, спросили все ли нормально. Теперь же, идя в одиночестве по мною проложенному маршруту, нас просто догнал человек, спешащий помочь найти правильный, официальный путь.  Он был страшно удивлен, даже поражен, когда узнал, что мы сознательно поменяли путь.

Сонные деревни. Дома, с огромными, как пластмассовыми стрелициумами, пальмы и рододендроны. Людей мало. Все спит. В редких кафе сидят мужчины, курят и пьют. Да, внутри , в кафе , и придурки из Евросоюза им не указ. Скушать тут можно разве что старый полузасохший бутерброд и яйцо. На витрине всегда почему то два яйца.

Солнце припекает, эвкалипты источают смолы.

Не доходя 950 метров до монастыря мы зашли в кафе. Традиционно — люди не кушают, а что то пьют. Спрашиваю, есть ли что съестное. Да. На улице нам накрывают и подают полноценный обед. Простой и вкусный. 14 евро на двоих с кофе. Это — паломнический обед. Ведь ни у кого нет сомнений, что мы, кто мы и куда.

Следующее потрясение — монастырь Vairao.  Он изумителен. Перед ним уходит вдаль долина, холмы, черепичные крыши. В монастыре роскошный сад, все цветет. И у нас номер на четверых ( но нас двое) с видом, как у Рафаэля или Леонардо и с горячей водой….. Ладно, вода в коридоре. 10 евро.

У Ивана вопрос. Может, пора идти в монастырь? Мы не можем оторваться от вида из окна. Он приковывает, притягивает.

Заглядываю в книгу посетителей. Весь мир. Новая Зеландия, Бразилия, Венесуэла(!), Америка, Канада , Япония, вся Европа. Украинцев двое — мы. И одна россиянка.

Лежу. Шумит за окном. Нега.

Прокомментировать