Дорога на Лофотенские острова. Австрия-Чехия-Германия-Норвегия-Швеция. Январь — 2019
Дата 1 Февраль 2019

Пора прощаться с детками и ехать дальше. Тасик улетела к себе, Тукасик у себя остаётся. В воскресенье магазины закрыты. Значит все оставляем на понедельник и на Германию.

Наш паром на Осло из Киля.
1100 км.  Австрия, Чехия, Германия. Приятно видеть в Германии на GPS знак no limit. Это для скорости.

Иван героически доезжает за 10 часов до Гамбурга.
Супермаркет. Тележка , из-за которой не видно автомобиля.
Хостел. 3 этаж. Стучу и мне открывает группа чеченцев. Я в ужасе пячусь и нахожу ресепшн  в другом подъезде. Нам выделяют на том же 3м этаже комнату. Чистота везде сверхидеальная. Постели прекрасные. Кушать и спать. За окном дождь.

Утром свистит и ревёт ветер. Дождь. А нам паковать машину. К счастью, дождь утихает и мы как- то все засовываем еду в коробки. Но теперь места у нас сзади почти нет.

В Киль.
2 часа в поисках соевого соуса.

Паром.

И вот подъезжаем к регистрации на Color Line. К пирсу пришвартован многоэтажный дом. Гигант в окружении стекла и металлических конструкций самого порта.

Первая гадость — машина в высоту не 2,00, а 2,04 метра…. Эти 4 см стоили нам 65 евро. Без разговоров и торгов.  Билеты — они же ключи от каюты. У нас 11 этаж.

Мы выстроились в линию на погрузку. Ожидали вместе с мотоциклистами, которые ехали посмотреть на ледовые гонки. Из трёхколёсные мотоциклы укомплектованы абсолютно всем необходимым, кроме кабины от холода…. Все тут в очереди не очень в себе…

И вот въезжаем в огромное брюхо парома. Идем на наш этаж.  Все — в лакированном дереве, по стенам —   картины, мелькают прозрачные лифты, променады, аквапарки. Что это все?

Каюта. Стоим. Смотрим. Диван маленький и столик. Ага. Нашлась в стене кровать. Уже с заправленным белоснежным бельем. Покрутили диван — превратился в кровать с бельем. Где третья кровать? Проверили ключи — у нас один номер. Ищем дальше. В потолке рычажок. Щелк. Из потолка плавно выползает койка. Застелена белоснежным бельем….
Ну ещё в каюте туча полезных вещей, душ, туалет, холодильник и тд.

Едим суп и пора осматривать владения.

Сперва на палубу. Перед нам залитый солнцем, но со свинцовыми низкими облаками , Киль. Ещё два монстра стоят на погрузке. Портовые дома из коричневого кирпича. Тут же стекло и металл. На весь город выпирает пару шпилей и несколько высоток на горизонте. В перенаселённой Германии. Мне нравится.

Ровно в 14-00 Color Line  незаметно отодвигается от причала и выскальзывает в путь. Бухта глубокая и длинная. Тут спрятаны боевой морской флот, десятки яхтенных клубов, грузовой порт, сверхмалые рыболовецкие посудинки.


Чайки орут. Ветер крепчает.
Красота.
На выходе из бухты деревушка Лабоэ. Здесь мелко, песчаные дюны и …. десятки серферов и кейтеров. Мне холодно, я натянула шапочку чуть ли не на нос, на мне непромокаемые штаны. А они рассекают сизую волну с пеной, падают в воду, встают и опять залазят на досточки.  Жарко им, что ли…..

Чем дальше между датскими островами, тем холоднее. Ветер сдувает с гребешков пену, она шипит, белыми облаками несётся над волнами. От ветра по морю появились белые дорожки. Вдали идёт рыболовецкая шхуна.  Ну ее, эту рыбу.

7 этаж — это улица с ресторанами и барами. В кормовой части столики, стеклянная стенка и вид на полГермании с  Данией. Шок. И магазины.
В платье я не влезла, духи Иван обозвал отвратительными, шапочку свою он потерял и купил себе новую, мороженное откровенно невкусное.

И променад на улице со свистящим ветром. Держусь за поручни, гляжу вниз — море шипит в ответ. Птицы испарились. Сдуло. Вдали видны датские острова. Идти нам на пароме 20 часов порядка 700-800 км.

Вот теперь лежу в шелковистых постелях. Эх, жалко что иллюминатора нет…. Поглядел бы в окошко. По слухам, светать должно ближе к 8 утра. А то и позже. Едем на север.

Рассвет, как и положено, был долгим. Мы не дождались восхода. Ушли пить кофе. И тут пришла отвратительная новость — паром прибывает на час позже! Это катастрофа! У нас украли бесценный час времени! Борис ждёт в аэропорту, нам нужно ехать. Опоздание на час…..

Пьем кофе.

Съезд с паром чуть не испортил все мероприятие — на выходе  таможенники избирательно брали машины на досмотр. Наши коробки из под бананов с едой могли привлечь внимание, но они были изящно закрыты Нешевской попонкой. Выпустили.

Шведско-норвежская авто часть.

Поехали.
Нашли в аэропорту Бориса.

Итак. Осло — Бодо. 1300 км. Мой телефон даже не хочет такое расстояние показывать целиком. Я отмеряю кусочки и мы едем. С максимально возможной скоростью. Погода изумительная. Светит яркое солнце и ни одного облачка. Мы понимаем, что это — подарок судьбы.

Машина перегружена.  Больше 100 км в час никак не едем.  Автобанов на нашем маршруте очень очень мало. Буквально первые 100-150 км и все. Потом дороги красного и жёлтого цвета. Жёлтых у нас где то километров на 300. И это уже совсем печалька. Хотя нам явно повезло — последний снегопад был, наверное, дня два назад и техника успела поработать на дорогах. Снег счищен. В поворотах, если он остался, активно посыпан щебенкой и песочком.

Машин откровенно мало. Что встречных, что попутных.

В Осло снега практически не было. По мере продвижения, его становилось больше и больше. А с температурой вообще беда . Если в Осло градусник показывал легкий минус, то потом его начало трусить, как в лихорадке. -6,-8,-2,-5,-4,-10. Потом появились -17…. И через 15 минут опять -12. Происходило что то очень очень странное….

Мы неслись, останавливаясь лишь на заправках и по требованию. На заправках, практически на всех, wifi бесплатный и без пароля. Исключения, конечно, есть. Между городами — призраками, одиноко разбросанными по карте,  практически нет ни жилья, ни заправок. А жильё для туристов, как выяснилось позже, тяготеет к дорогому и представленно в виде одиноких гостиниц стоимостью от 220 евро на четверых. Не очень.

Начало смеркаться где то в 3 часа. Здесь это процесс долгий. Потом небо на западе налилось красным цветом. И не так, что полосочкой, а по настоящему, на пол неба. И застыло. Солнце ведь и так сидит где то далеко за глобусом. Выныривает в январе неохотно . Совершает крохотную дужку над горизонтом. За это радует всех длительными рассветами и закатами. Тут вам не Африка — свет включили в 6 утра и выключили в 6 вечера.

Закат на фоне снега и ёлок был восхитительно длинным. Мы ахали и ехали дальше.

Иван бессменно отсидел 9 часов и стало ясно, что придется искать жилье. Пока ещё не ночь. Палатку вытаскивать из Туле не хотелось.

Через Букинг я нашла какие то домики возле реки в 60 км от Storuman. 90 евро на четверых. Расчетное время приезда было около 12-30 ночи. Поэтому в домик я позвонила. Ой, ждать нас не очень хотели, но вздохнув, попросили позвонить из Сторумана. Белье в стоимость не входило.

Мы ускорились.
Дороги оставались пустынными. На заправках царствовали огромные мужчины и женщины, больше похожие на викингов и троллей. Местное население, поголовно без шапок и шарфов, сплошь в каких  резиновых сапогах , в майках на голое тело, без особенных телесных форм и модельных стрижек,  вызывало у нас изумление.

Усталость брала свое. Все хотели спать. Сильно. Из Сторумана я позвонила. Никто трубку не взял. Печаль. 11-30 ночи. Мы в центре северной Швеции. За окном -15.  И две гостиницы в городе — 280 и 260. И мы их, кстати, уже проехали.

Все же было принято решение ехать дальше — не могут вот так здесь бросить людей посреди полярной ночи!

Расчет оказался верным. В лесу мы нашли коттеджи. На ресепшине нас встретила жизнерадостная собака и тощий, не очень трезвый швед. Он отвёл нас в огромный коттедж со всем необходимым. В комнатах было очень чисто и тепло. Из крана лилась горячая вода. Святые люди…..

В 1-30 мы уснули, чтобы услышать ненавистный звук будильника в 5 утра. До Бодо оставалось 400 км и какие то подозрительные горки.

Ночью  дорогу припорошило снежком, а техника массово на дорогу ещё не вышла. Пришлось ехать поаккуратнее.

Теперь за рулём был Борис.

Приборы показывали прибытие в Бодо к 2 м часам дня. Те, мы точно успевали на паром. И мы расслабились.

Растительность сильно поменялась, везде лежали кучи снега. Но дул ветер. По мере приближения ветер крепчал и в горах становился очень сильным. Снег мело через дорогу. Стадо северных оленей выгрызало вдали ягель.

На одной из заправок я отправила письмо в домик, что мы едем. Заодно написала Матиасу, рыбаку, что мы в 100 км от Бодо и готовы завтра идти на рыбалку.

Мы многово ещё не знали.

В описании этого путешествия использованы фотографии всех членов команды!

Прокомментировать