Пора прощаться с детками и ехать дальше. Тасик улетела к себе, Тукасик у себя остаётся. В воскресенье магазины закрыты. Значит все оставляем на понедельник и на Германию.
Наш паром на Осло из Киля.
1100 км. Австрия, Чехия, Германия. Приятно видеть в Германии на GPS знак no limit. Это для скорости.
Иван героически доезжает за 10 часов до Гамбурга.
Супермаркет. Тележка , из-за которой не видно автомобиля.
Хостел. 3 этаж. Стучу и мне открывает группа чеченцев. Я в ужасе пячусь и нахожу ресепшн в другом подъезде. Нам выделяют на том же 3м этаже комнату. Чистота везде сверхидеальная. Постели прекрасные. Кушать и спать. За окном дождь.
Утром свистит и ревёт ветер. Дождь. А нам паковать машину. К счастью, дождь утихает и мы как- то все засовываем еду в коробки. Но теперь места у нас сзади почти нет.
В Киль.
2 часа в поисках соевого соуса.
Паром.
И вот подъезжаем к регистрации на Color Line. К пирсу пришвартован многоэтажный дом. Гигант в окружении стекла и металлических конструкций самого порта.
Первая гадость — машина в высоту не 2,00, а 2,04 метра…. Эти 4 см стоили нам 65 евро. Без разговоров и торгов. Билеты — они же ключи от каюты. У нас 11 этаж.
Мы выстроились в линию на погрузку. Ожидали вместе с мотоциклистами, которые ехали посмотреть на ледовые гонки. Из трёхколёсные мотоциклы укомплектованы абсолютно всем необходимым, кроме кабины от холода…. Все тут в очереди не очень в себе…
И вот въезжаем в огромное брюхо парома. Идем на наш этаж. Все — в лакированном дереве, по стенам — картины, мелькают прозрачные лифты, променады, аквапарки. Что это все?
Каюта. Стоим. Смотрим. Диван маленький и столик. Ага. Нашлась в стене кровать. Уже с заправленным белоснежным бельем. Покрутили диван — превратился в кровать с бельем. Где третья кровать? Проверили ключи — у нас один номер. Ищем дальше. В потолке рычажок. Щелк. Из потолка плавно выползает койка. Застелена белоснежным бельем….
Ну ещё в каюте туча полезных вещей, душ, туалет, холодильник и тд.
Едим суп и пора осматривать владения.
Сперва на палубу. Перед нам залитый солнцем, но со свинцовыми низкими облаками , Киль. Ещё два монстра стоят на погрузке. Портовые дома из коричневого кирпича. Тут же стекло и металл. На весь город выпирает пару шпилей и несколько высоток на горизонте. В перенаселённой Германии. Мне нравится.
Ровно в 14-00 Color Line незаметно отодвигается от причала и выскальзывает в путь. Бухта глубокая и длинная. Тут спрятаны боевой морской флот, десятки яхтенных клубов, грузовой порт, сверхмалые рыболовецкие посудинки.
Чайки орут. Ветер крепчает.
Красота.
На выходе из бухты деревушка Лабоэ. Здесь мелко, песчаные дюны и …. десятки серферов и кейтеров. Мне холодно, я натянула шапочку чуть ли не на нос, на мне непромокаемые штаны. А они рассекают сизую волну с пеной, падают в воду, встают и опять залазят на досточки. Жарко им, что ли…..
Чем дальше между датскими островами, тем холоднее. Ветер сдувает с гребешков пену, она шипит, белыми облаками несётся над волнами. От ветра по морю появились белые дорожки. Вдали идёт рыболовецкая шхуна. Ну ее, эту рыбу.
7 этаж — это улица с ресторанами и барами. В кормовой части столики, стеклянная стенка и вид на полГермании с Данией. Шок. И магазины.
В платье я не влезла, духи Иван обозвал отвратительными, шапочку свою он потерял и купил себе новую, мороженное откровенно невкусное.
И променад на улице со свистящим ветром. Держусь за поручни, гляжу вниз — море шипит в ответ. Птицы испарились. Сдуло. Вдали видны датские острова. Идти нам на пароме 20 часов порядка 700-800 км.
Вот теперь лежу в шелковистых постелях. Эх, жалко что иллюминатора нет…. Поглядел бы в окошко. По слухам, светать должно ближе к 8 утра. А то и позже. Едем на север.
Рассвет, как и положено, был долгим. Мы не дождались восхода. Ушли пить кофе. И тут пришла отвратительная новость — паром прибывает на час позже! Это катастрофа! У нас украли бесценный час времени! Борис ждёт в аэропорту, нам нужно ехать. Опоздание на час…..
Пьем кофе.
Съезд с паром чуть не испортил все мероприятие — на выходе таможенники избирательно брали машины на досмотр. Наши коробки из под бананов с едой могли привлечь внимание, но они были изящно закрыты Нешевской попонкой. Выпустили.
Шведско-норвежская авто часть.
Поехали.
Нашли в аэропорту Бориса.
Итак. Осло — Бодо. 1300 км. Мой телефон даже не хочет такое расстояние показывать целиком. Я отмеряю кусочки и мы едем. С максимально возможной скоростью. Погода изумительная. Светит яркое солнце и ни одного облачка. Мы понимаем, что это — подарок судьбы.
Машина перегружена. Больше 100 км в час никак не едем. Автобанов на нашем маршруте очень очень мало. Буквально первые 100-150 км и все. Потом дороги красного и жёлтого цвета. Жёлтых у нас где то километров на 300. И это уже совсем печалька. Хотя нам явно повезло — последний снегопад был, наверное, дня два назад и техника успела поработать на дорогах. Снег счищен. В поворотах, если он остался, активно посыпан щебенкой и песочком.
Машин откровенно мало. Что встречных, что попутных.
В Осло снега практически не было. По мере продвижения, его становилось больше и больше. А с температурой вообще беда . Если в Осло градусник показывал легкий минус, то потом его начало трусить, как в лихорадке. -6,-8,-2,-5,-4,-10. Потом появились -17…. И через 15 минут опять -12. Происходило что то очень очень странное….
Мы неслись, останавливаясь лишь на заправках и по требованию. На заправках, практически на всех, wifi бесплатный и без пароля. Исключения, конечно, есть. Между городами — призраками, одиноко разбросанными по карте, практически нет ни жилья, ни заправок. А жильё для туристов, как выяснилось позже, тяготеет к дорогому и представленно в виде одиноких гостиниц стоимостью от 220 евро на четверых. Не очень.
Начало смеркаться где то в 3 часа. Здесь это процесс долгий. Потом небо на западе налилось красным цветом. И не так, что полосочкой, а по настоящему, на пол неба. И застыло. Солнце ведь и так сидит где то далеко за глобусом. Выныривает в январе неохотно . Совершает крохотную дужку над горизонтом. За это радует всех длительными рассветами и закатами. Тут вам не Африка — свет включили в 6 утра и выключили в 6 вечера.
Закат на фоне снега и ёлок был восхитительно длинным. Мы ахали и ехали дальше.
Иван бессменно отсидел 9 часов и стало ясно, что придется искать жилье. Пока ещё не ночь. Палатку вытаскивать из Туле не хотелось.
Через Букинг я нашла какие то домики возле реки в 60 км от Storuman. 90 евро на четверых. Расчетное время приезда было около 12-30 ночи. Поэтому в домик я позвонила. Ой, ждать нас не очень хотели, но вздохнув, попросили позвонить из Сторумана. Белье в стоимость не входило.
Мы ускорились.
Дороги оставались пустынными. На заправках царствовали огромные мужчины и женщины, больше похожие на викингов и троллей. Местное население, поголовно без шапок и шарфов, сплошь в каких резиновых сапогах , в майках на голое тело, без особенных телесных форм и модельных стрижек, вызывало у нас изумление.
Усталость брала свое. Все хотели спать. Сильно. Из Сторумана я позвонила. Никто трубку не взял. Печаль. 11-30 ночи. Мы в центре северной Швеции. За окном -15. И две гостиницы в городе — 280 и 260. И мы их, кстати, уже проехали.
Все же было принято решение ехать дальше — не могут вот так здесь бросить людей посреди полярной ночи!
Расчет оказался верным. В лесу мы нашли коттеджи. На ресепшине нас встретила жизнерадостная собака и тощий, не очень трезвый швед. Он отвёл нас в огромный коттедж со всем необходимым. В комнатах было очень чисто и тепло. Из крана лилась горячая вода. Святые люди…..
В 1-30 мы уснули, чтобы услышать ненавистный звук будильника в 5 утра. До Бодо оставалось 400 км и какие то подозрительные горки.
Ночью дорогу припорошило снежком, а техника массово на дорогу ещё не вышла. Пришлось ехать поаккуратнее.
Теперь за рулём был Борис.
Приборы показывали прибытие в Бодо к 2 м часам дня. Те, мы точно успевали на паром. И мы расслабились.
Растительность сильно поменялась, везде лежали кучи снега. Но дул ветер. По мере приближения ветер крепчал и в горах становился очень сильным. Снег мело через дорогу. Стадо северных оленей выгрызало вдали ягель.
На одной из заправок я отправила письмо в домик, что мы едем. Заодно написала Матиасу, рыбаку, что мы в 100 км от Бодо и готовы завтра идти на рыбалку.
В описании этого путешествия использованы фотографии всех членов команды!