Тенерифе. Восхождение на вулкан Тейде. 3750м. Испания. Декабрь — 2018
Дата 28 Январь 2019

 

Тася скрипит надо мной. Мы в общей комнате на 14 человек в  приюте Альтависта на высоте 3260 м. За окном глубокая ночь и собачий холод. 8 часов вечера.

Рано утром мы приехали к точке старта. 2460м. Мы идём на Тейде. Тейде-Бейде. Утро в тучках, на дороге изморозь, в лесу +3, на плато +6. Температура потихоньку ползет вверх.

До Альтависте 8 км с набором по высоте 950м. Дорога очень широкая, с минимальным уклоном. И так целых 5,5 км. Идти сплошное наслаждение! Вот только ледяной ветер продувает насквозь. А солнце немилосердно печет. Впрочем, как всегда.

Идём, проходим Яйца Тейде. Это такое место, где Тейде наплевал огромных бомб. Черные здоровенные шары возлежат на оранжевом сыпуне. Классическое сочетание пустыни.

Наконец, съев колбасу и выпив кучу литров воды, подходим к вертикальной стенке. Если лезть прямо, очень это будет грустно и печально. Но к приюту проложена отличная тропа серпантином по склону. Поэтому идти не тяжело. Совершенно незаметно, за 4 часа, мы пришли к Альтависте. Первыми из ночующих.

В приюте открыта общая комната и работают автоматы с кофе и водой. Кухня заработает в 5. Спальни откроют в 7 вечера. Кровати указывает служащий.

Есть интернет и он без пароля. Отлично работает! Лучше, чем дома. Чудо!

На улице потихоньку холодает, пока не превращается в морозильник. Облака поднимаются до уровня короны и тихо вползают в кратер.

До открытия кухни мы прячемся  в общем зале. Наконец нас пускают. Вода не питьевая, но ее можно пить после кипячения. С точки зрения физики и высоты — абсолютный бред.  Кухня укомплектована всем необходимым — плита на 4 конфорки, чайник, микроволновка, куча посуды. Приют явно совершенствуется.

Отдаю резервацию и паспорта. Полное сканирование.

За окном начинает розоветь. Тейде выпускает свою тень на облака. Она ползет все дальше и дальше. Потом как то странно начинает расти вверх и тихо растворяется в облаках. Редкое явление.

Все. Нас заселили в комнату, где ещё 8 человек. Выдали тоненькое бумажное одноразовое белье — простынь и наволочку. В туалетах есть вода, сушка и мыло. Очень цивилизованно.

На завтра обещают -10-12 С и ветер 50-70 км/ч.

Вот мы раскладываемся на скрипучих кроватях с красными одеялами . Пора спать. Вставать рано и идти долго.

Ночью Ксюша пропустила целое шоу. Какой то парень страшно хотел попасть в приют. Правила тут жёсткие и дверь ему не открыли — чай не метель на улице. Бедолага устроился в спальника под приютом. Сережа видел призрачный свет в окне ночью и обнаружил тело утром. Могу представить себе Ксюшины вопли, если бы она все это увидела!

Простынка скаталась к утру в жгутик. Утро, в смысле, к 4м.

Встали. Поели. Попили.
Одели все, что имелось в наличии, включая теплые химические элементы.

Вышли цепочкой в ночь.

Ночью на восхождении всегда одно и то же — ботинки впереди идущего. Сегодня у меня был Нешев. Сел фонарик. А у Ксюши была Тася — забыла фонарик.
Медленно идём. Каменные ступени. Уклон не сильный. Ветер тоже. Жарко. Раздеваюсь.
Идём, идём. С 5-30 до 7-00. Вот и подъемник. На горизонте появились первые красные полоски.

Теперь последние 150 м вверх. И вот тут начинает дуть. Ветер северо западный, постоянно сдувающий с тропы, холодный, зплазящий в капюшон. Конус здесь под самым большим уклоном, но тропа серпантином и, поворачивая, получаю пинок в спину от ветра.  Все это длится где то минут 40. Руки замерзают, ноги тоже. Никто не виноват, что нам выпал самый холодный день за две недели по прогнозам сайтов горных вершин….. А ведь бывает и снежно. Так что нам, вроде как повезло.

Кратер выныривает неожиданно. Жерло маленькое, скошено на запад,  и из него тянет сырым серным духом. Пыхтят  фумаролы. На вершине 1,5 калеки, хотя приют был полон. Те, люди просто в нем ночевали. То ли испугались мороза, то ли просто пришли переночевать.

Дети находят площадку за камнями с видом на рассвет. Тут совершенно нет ветра и красота неимоверная! Присаживаюсь на теплую, фумарольную землю. Рядом дымок улетает. Небо начинает  отливать всеми оттенками. Чай, кофе, вершина вулкана, наивысшая точка Испании! Первый луч и мы дружно орем Банзай!! Японцы научили. Предполагаю, что мы все же желаем долголетия друг другу

3750м.

Околев, собираемся вниз. Стоит высунуть нос из-за камней, как ветер набрасывается ещё яростнее. А как же это в больших горах? Мне страшно подумать остановиться и достать бафф или налить чая. Я думаю о  спуске и подьемнике. Но мне пройти максимум 25 мин, а не пару дней. Фотография без перчаток — высшая степень техногенности!

Но вот и подъемник. Увы. Он заработает только в 9. Ждать ещё полчаса.
Мы мёрзли, прыгали и дождались кабинки.
27/2=13,5 евро. Цена спуска с видом на кратер.

Вжик.
Мы внизу. А мне все ещё холодно.

Теперь пора вспомнить, что сегодня 31 декабря. Когда за последнее время мы были дома?

2017/18 — Таиланд , Патая, русский ресторан с трансвеститом

2016/17 — Мальдивы, Анага

2015/16 — Индия, Керала, столик над волной

2014/15 — Кипр на велосипедах, гостиница Оазис и ёлка из бумаги

2013/14 — Бирма, спустились с Шанский гор и пошли ужинать с чехами и португальцами

2012/13 -Шри Ланка на велосипедах, домик в заповеднике и олени.

Этот новый год встречаем очень спокойно — покупка килотонны морепродуктов.

И посещение Natural pool возле Buenavista.

С Пулами здесь вообще интересно. Но это — другая история.

В 10 вечера все крепко спали. За окном бабахало.

 

Прокомментировать