Канары — Лофотены. Вокруг Вулкана Чиньеро (Чинейро). Испания. Тенерифе. Январь — 2019
Дата 28 Январь 2019

 

Прилетели.

Лёгкий воздух океана и Африки.
Прямо возле багажа прокатные компании. Очередь только в CiCar. И нам туда. Пишут — лучшая компания на острове. Нам после болтанки хочется скорее в домик .

Первый шок — островные дороги. Я то думала — одна , такая себе по кругу,  и масса грунтовок. Как же я ошиблась ! Хитросплетения новых автобанов. Потоки автомобилей. Бензин по 90 евроцентов. И маячит гигантская гора. Мы даже не поняли сперва, что это вулкан Тейде….

В супермаркете по нормальным ценам скупили две полные корзины продуктов. Рыба и креветки не дороже киевских апельсинов….. немножко, все же, дороже ( рыба)).Ну а фрукты так вообще сами прыгали к нам в корзины. Черимоя тоже!  В машину свалили все подряд и поехали в наш новый дом в Los Silos.


В 7 вечера абсолютно темно. И так будет всегда .

Наш дом стоит на улице. Он горчичного цвета и со смешной планировкой — длинный коридор и крохотные спальни. И терасса. Прекрасная терасса, где мы и будем теперь обитать. Городок Los Silos.

Наш первый ужин — 30 огромных креветок, салаты и вино. Как это вкусно!!!
И спать.

2.
24.12.2018
В плане много чего.
Удивительно, но в 7 утра только начинает сереть. А потом чуть розоветь. С нашей терассы видны горы, но , к сожалению, не из за стола. И мы на терасса тогда, когда кушаем. А в доме, только, чтобы покушать и поспать)
Том Ям из морепродуктов. И йогурт с медом.

Спускаемся к милому городку Гарачико. Теплый свежий воздух. Океан шипит и мягко накатывается на черный песок. Montaña Negra взорвалась и  лава сошла в воду в 1706 году.  Ее нагромождения по прежнему выпирают на необработанной территории. Но люди здесь сумели загладить в асфальт практически все.

Гарачико в прошлом (16-17вв), в расцвет пиратства и мореходства, был крупнейшим и богатейшим портом. Мы берём что то на память и ставим на полку. Так и тут, в центре поселка, глубоко утонув в культурном слое, стоят Врата Земли. Выглядят, как буква П, сложенная из старых камней. И вездесущий стрелициум.

Перед вратами был порт. Остатки крепостной стены кое где ещё можно увидеть и сейчас. Остальное лава сожгла. Гарачико уснул с видом на Атлантику.
Кто то талантливый поставил на берегу мраморные Врата Моря. Мы их использовали не по назначению)

В трёх улицах заблудиться не сложно. Дома выкрашены в разные цвета. Несмотря на предрождественские дни, церкви наглухо закрыты. Жаль.

Сережа , как самый закалённый, вошёл в океан , прямо в холодное Канарское течение . Но холодное оно естественным глубоководным образом, а не потому, что тянет воды Гренландии, мой птенчик! Силы Кореолеса, крутящие на нашей планете течения, ещё никто не отменял!

Срочная покупка свежей рыбы. Общие потери — час времени и 50 евро. Бонус — 4 кило рыбы, типа дорадка, 2 кило скумбрии, мидии, креветки. Все для еды, все для еды….

Арена Негра.
Наш первый маршрут 24 декабря.
По серпантину вверх, мимо Парко Драго к началу тропы. Удивительные надписи — вверх дальше по грунтовке можно передвигаться только на машине! Пешком нельзя. Вижу наплевательское отношение туристов — идут пешком. Большинство едет вверх. Моя семья верещит от счастья. Мы тоже едем через лес Канарских сосен.
На подъезде к кемпингу Арена Негра, выкидываю всех на дорогу — пора идти пешком!

Кемпинг + пикник зона. Понятно, с технической водой, мангалами, столами. Большинство сюди приезжают и уезжают. Есть ещё талантливые — они приезжают на прогулку.

Идём по тропе. Сколько человеко- часов здесь потрачено на обустройство дорог — неизвестно. Тропа широкая, утоптанная, аккуратно выложена Жёлтым кирпичем, ой, черными кусками лавы. Справа классический вулкан Негра. Это он уничтожил в начале 18 века Гарачико!

Прогулка совершенно ненапряжная.

Упирается в Circular road 5,7. Вокруг  вулкана . Chinyero. Чинйеро — одно из ответвлений Тейде. Это несамостоятельный вулкан. Хотя, как по мне, Тенерифе — остров одного вулкана с многочисленными выходами -вулканами. Это, как осьминог. Голова Тейде и ноги со щупальцами разкиданы по периметру.

Чинйеро извергался на протяжении 10 дней. Это случилось в 1909 году. Лава текла в основном в сторону несчастного Гарачико. Недотекла. С тех пор жители Тенерифе живут относительно спокойно. Все вулканы уснули.

Мы идём по кругу и наконец то попадаем на сильно мной любимый пейзаж — черный песок, хрупкая зелень и вулкан. Вижу, что были люди, которые протоптали спираль по кругу на вершину Чинйеро. К сожалению, в самый первый день уговорить всех мне не удаётся. Уговорить совершить преступление — сойти с тропы и покорить Чинйеро (1551).

Мы идём по часовой стрелке. Завершая круг, пересекаем лавовое поле. Железистые кусочки звонко хрустят под ногами. Прощай, Чинйеро!

Драго парк на обратном пути оказался закрыт. В поселке Икод есть чудо — драконово дерево.

Вот смешные люди — оценили возраст Драко от 1000-2000 тысяч лет. При отсутствии годичных колец…. И отсутвии развитой цивилизации с летописями на острове. Несчастных Гуанчи, которые, типа, молились этим деревьям и добавляли смолу в растворы для бальзамирования, о возрасте деревьев не спросили. Гумбольдт, заложив руки за спину, склонил голову набок и веско бросил — не менее 6000 лет. Я не Гумбольдт, спорить не буду. Оцениваю деревья в парке в 780 лет. На момент прихода колонизаторов (15в), деревья уже были.

Дерево легко приживается и размножается верхушечными черенками. Хотелось бы попробовать…. Понятно, что живёт в тепле. Почему то считается, что смолой драконова дерева красят вино…. Почему люди что то пишут, а вместо головы у них тыква????

В темноте спешим домой на терассу к грилю. Если 6 человек бросится готовить одновременно, то они, будучи высокоорганизованными, не будут друг другу мешать, а быстро приготовят обед. И быстро его съедят. И уснут на столе) после честно пройденных 18 км.

Прокомментировать