Бангкок и прибытие на Ко Кут. Часть 1. Большое путушествие в Таиланд. Декабрь-Январь 2107-18
Дата 30 Январь 2018

 

Мы опять полумертвые после перелета. И, вроде, ровненько так летели, и пирожки съели, и сок в Дубаи выпили ( как, кстати , склонять этот дивный город?). А все одно — с трудом выкатили тележку и рухнули в такси. Обездвиженные.

Над Бангкоком полуденный морок. Жара. Смог. Машины толкаются на автобанах, пытаясь протиснуться по аварийной полосе.


Соображение в нуле. Едем к вокзалу в агентство 12GO. ТК иностранцы аж никак не могут купить себе билеты на поезд и автобус через интернет, то они покупают все через это агентство. «Живой» билет можно подобрать на любой жд станции в агентстве. Очень удобно. 5 минут и мы получаем все билеты — и на Чиангмай и на Бангкок. И частичный возврат денег (!). За неиспользование курьера.
Теперь в Центр Сабая и ГиперГедонизма, на улицу Као Сан. Там у нас отель.

Сперва по супчику том ям. Прошу не острый. Приносят. Слезы омывают наши тарелки….

И вот мы перемещаемся по улице Као Сан. Для самых ленивых туристов предусмотрены три короткие  улицы. Они параллельные,  забиты барами, ресторанами, гостиницами, татуировками, уличной едой, массажами всех частей тел и тд. Тут орет музыка,  плывут людские потоки, шкварятся креветки, бесконечные виды вермишелей с добавками. На отдельном столике тараканы фри, кузнечики, саранча гриль,  скорпионы и тд. Фотографировать разрешают  только за деньги. Вижу мужика, откусывающего клешню скорпиона. Ожидание ужаса сменяется у него на  лице отвращением. Он плюется. Ага. Я не буду такое.

Ряды шезлонгов, на них валяются туристы всех возрастов и расцветок. Им мнут ноги. Мнут качественно и по одной цене на всех трёх улицах.

Наконец то приехали дети. Уставшие и голодные. Вперёд! Бежим к еде! Тайцы в одежде деда мороза изумительны. 23 декабря. Но вермишель! С креветками! И спринг роллы! И фрукты, фрукты! Мы попробовали нарезанные. Продают стаканами. 30-80батт. Зависит от размера стакана. Потом я купила просто фрукты. Увы. Здесь они стоят, как чищенные. А большой базар далеко…. Драгон фрукт сочный и с зернышками. Манго такое сладкое!!! А ананас! У нас таких нет бывает. Дуриан продается кусочками. Дорого. Маленький 150 бат. Большой кусочек доходит до 900 Батт. Мы съели тройной за 240. И не так он и воняет. А на вкус , как помадка с орехами. Мне понравился очень.

Набив желудки вермишелями с роллами (380батт), вкатываемся в массаж ног. У всех по 150, но нам предложили по 100. Ок, согласны. Ноги мнут во всех направлениях, обильно полив тремя видами крема и масла. Мозг плавится и улетает. Я сплю. Пол часа истекают мгновенно. Пора идти спать

 

Утро. Кофе. Заварили в номере и выпили. Кофе из Киева.

Теперь на плавающий рынок  floating market
Talad Nam Khlong Lat Mayom.  На поезде не поедем. До него ещё добраться нужно. На улице вижу тук тук. Торгуемся долго и мучительно. 2 за 700 батт. Мчимся с ветерком. Дороги сегодня не загружены. Воскресенье.


Входим в маркет. Он ещё безлюдный. Ряды столов и ряды торговцев. Глаза разбегаются, говорить сложно, тк  слюни текут, как у больного пса. В ступке толкут салат из зелёной папайи, на решетке жарятся гребешки и мидии, из масла вылавливают рыбу и раскладывают на банановом листе, украсив все манго-фри…

Тётка отбивает мясо до состояния пергамента и сушит его на гриле. В чугунных полусферах запекают рисовые сладости, на столе выложены шашлычки из каракатиц и осьминогов. Соки, смузи, кокосы. Это какой то сказочный ( понятное дело, для взрослых проглотов) мир.  Итак. Начинаем с невнятных фруктов, типа яблочко. Потом талапия в соли. Гребешки с сыром. Зелёная папайя. Хрустящий блинчик с овощной заправкой. Королевские креветки гриль с соусом. Два шашлыка, не мясных. Раба с манго гриль и салатом из папайи, такосы или не знаю что с не знаю чем. И ещё куча всего без названий и понимания, что едим. Все это обильно запивается соком из сахарного тростника и сладким мандариновый фрешем. Встать невозможно. Уйти тоже. Этот миг забыть тоже невозможно. Пусть кому то будет стыдно за это обжорство, но не мне….

 


Кстати, весь этот праздник жизни обошёлся нам где то в 2000 Батт на шестерых. А , может, и меньше.

Теперь лодка. Конечно, персональная. И, конечно, после торга. 1100 Батт. Плывём по каналам. Дома на сваях. Не абы как роскошно, но везде цветочки и канал чистый. Чистый не означает прозрачный. На бетонном парапете греется варан. Лотосы высунули лиловые цветки. Канал кишит огромными рыбинами.

Крестьянин ( водяной?) Что то выуживает из воды. Отдаленно это напоминает Вилково, но только разве что средством передвижения. В каждом доме водный гараж. Нас запарковали возле храма.  Заходим на территорию. Здесь нет монументальной постройки. Под крышей собраны Будды. Есть старые, вытесанные из камня. А есть и поновее, покрытые золотистой краской. Почему то вокруг статуй выстроились ряды петухов…. Красиво, но совершенно непонятно.

Возле реки ящик с булками. Покупаем и начинаем дрессировать рыбу. Но она здесь сильно балованная и ждёт, когда куски хлеба будут плавать и совсем не собирается прыгать за ними.

Плывём по каналам дальше. Теперь ферма с орхидеями. Никаких горшков. Воздушные корни, ряды паразитов. Снизу прорыты канавки с водой. Сверху сетка, дающая полутень. Высокая влажность. Идеальные условия для жирного цветения.


Но меня интересуют зелёные странные плоды, которые нужно кушать с солью. Улыбчивая тайка три раза сообщает название. Увы. Потом показывает мне фотографию в телефоне. Странные люди! Все соседние деревья увешаны этими же плодами. Может, мы первые это заметили?

Та Лин Пин. Плоды. Это P.S.

Возвращаемся на рынок. Здесь уже не пройти! Все столы заняты, все шкварчит и готовится. Весь этот сабай сабай только в выходные и только до обеда.

Пора  в Бангкок. В подоспевший тук тук мы все вшестером запаковались , как сардины в банку. Через 10 минут стало подпекать в попу. Все таки мотор снизу. В общем, вот таким плотным клубком и прибыли к Большому Дворцу. Еле распутались. Кстати, удовольствие прокатиться не дешевое -  600 Батт.

А тут просто светопреставление. Сотни азиатов всех мастей очень послушно маршируют группами за гидами. Кричат, правда. Те, разговаривают громко. Гиды привычно помахивают зонтами. По улице пройти невозможно. Плюс все перегорожено. Полицейские устроили десятки кордонов, регулируемых перекрестков и проходов. Все должны соблюдать строжайший дресс-код. Заходим в гостиницу. Тут можно докупить все недостающие детали туалета — штаны, кофты, парео. От японцев рябит в глазах. Быстро переодеваемся.

Дворец огромный! А высадили нас с противоположной от входа стороны!  Пытаюсь двигаться по тротуару. Куда там! Везде азиаты. Бреду, очень быстро, по дороге. Теперь обязательное фото с документами, контроль дресс кода, ещё пару километров вокруг стены дворца. Уф…. И это при жаре 30 градусов!

Наконец приближаемся к кассам. У тайцев и иностранцев разные входы. И билеты, понятно, нам раз в 10 дороже продают. 500 Батт на человека.

Входим. Вспоминаю. Буйство золотой отделки, стекляшек, зеркал, мозаика из смальты. Сколько же здесь игрушечных построек! Все усыпано орнаментами и блестит на солнце! Вот только нормально пройти невозможно — толпы, толпы, толпы. Овцы, овцы, овцы. Пробираемся во дворец Изумрудного Будды. Снаружи дворец, как сказочный ларец. Внутри огромный зал украшен невероятно изящными фресками. Но я бы их назвала миниатюрами на стенах. Такого удивительно тонкого письма я и не видела! Батальные сцены выписаны с маниакальной  точностью. Их просто интересно рассматривать. Вот только людей столько, что дохнуть тяжко.

Половину зала занимают какие то культовые предметы, позолоченные или золотые. Не важно. Все сияет. В центре на высоченном троне восседает Изумрудный Будда. Он высоко и далеко. Рассмотреть его мне не удаётся. Вижу только, что голова его бутылочного цвета. Изумрудная, те. Говорят, Будда из цельного изумруда высотой 66см и был найден в глиняной скульптуре в Чианг Рай.

Потом мы ходим и любуемся росписями на стенах, окружающих храмовый комплекс. Сотни метров миниатюр! Слоны, воины, храмы, города. Тайские мифологические истории мне недоступны и я не понимаю, что  изображено.

Я хочу найти статую Лежащего  Будды. Вот уже третий круг по территории дворца, потом идём к королевскому дворцу, а статуи всё нет. Потом понимаю, что она в другом комплексе. Забыла)

Любуясь стрижеными деревьями и экзотическими постройками, выходим.
На выходе вижу дурианы. Совсем все плохо — маленький кусочек стартует от 250 Батт.

Хаотичные передвижения утомили меня и спутников. Храм Лежащего Будды оказался закрыт и мы пошли назад к нашей гостинице.

Тк в понедельник у нас ранний автобус в Трат, решено поклевать на улице и посетить массажный салон. Клевали, как стервятники. Потом получили порцию удовольствия , подставив ноги и спины.

В местном супермаркете попытались купить кофе. Продавцы даже не понимают, как зерна могут быть молотыми, а не растворимыми. И это в стране- производителе отличного кофе!
Хотели купить шоколадку… Какое там! Только вафли, печеньки и молочные то ли наггетсы то ли ещё какая гадость.

Я выпила сок из пассион фрукта. Вкусно! Но ведь надо же умудриться производить пластиковые бутылочки размером с мензурку! И мензурка эта стоит 20-50 Батт! Зависит от степени наглости продавца и завываний покупателя.

Темнело. Каосан не на шутку разошелся. Сабай сабай двигался во всех направлениях. Шипели шашлычки, лопатки царапали сковородки вок, все шезлонги оккупировали одуревшие за день туристы. Музыка громыхала.

Мы обнаружили старого деда, который по демпинговым ценам продавал личи, рамбутан и бананы. Вот у него мы и накупили в дорогу вкусненького.

Теперь я лежу в кровати. За окном орет Каосан, молотит кондиционер. Скоро вставать, а я ещё и не заснула. Лёгкая рисовая вермишель с креветками давно рассосались по организму и я хочу кушать. В мозгу всплывают деликатесы утреннего floating market.

Скоро в дорогу.

 

Наша гостиница рядом с Као Сан. Это хорошо и плохо. Плохо по одной причине — музыка прекратила орать тогда, когда мы вышли из гостиницы. В 4 утра.

А мы идём к месту отъезда на остров Ко Кут.
На улицах во всю идёт подготовка к новому торговому дню. Тайцы выставляют коробки со сладостями, какими то снеками, все запаковано, подписано. Возвращаются уставшие ночные гуляки. Уже убирают мусор. Днём на улице сложно найти валяющиеся бумажки.

В 5 садимся в автобус и едем. 5 часов на Юго Запад. Потом опять регистрация и небольшой трансфер к катамарану. Два часа и выходим на Ко Кут. Нас запихивают в ещё одну машину и везут в гостиницу. Все очень четко и довольно быстро. Просто мы не спали ночью и поэтому кислые.

Но мы на море!!! У нас чудное бунгало с гамаком при входе. Перед нами полукруглый залив и вода 28!


Мне дети подарили полнолицевую маску. В ней здорово плавать.  Дно песчаное, потом начинаются коралловые колонии. Возвращаясь , я обнаружила огромную каракатицу. Она неспешно шевелила юбочкой, периодически останавливалась и что то трогала щупальцами. Глаз отливал зелёным перламутром.
На травке люди играли в футбол. Дул лёгкий ветерок. Полная идиллия.
Кушать мы сходили в ресторанчик Чианг Май. Как всегда, не удержались….

Прокомментировать