Хребет Пешконя. Западные Горганы. Украина — июль 2016
Дата 9 Август 2016


Мой глобус поворачивается со скрипом. Я могу представить, как выглядит отдельный хребет. Но мне трудно вплести его в сетку Водораздельных, Черногорских, Мармаросов, Гриняв и Горган. Пазл пока не складывается.
Поэтому, билеты мои ошибочны. Из Ивана Франковска в с. Синевир мы никак не попадем. Меняю билет на Киев-Воловец.
В 9-30 мы пересекаем мостик в с. Синевир и стартуем вверх на Пишконю.

Сперва вверх по дороге для машин с железными подвесками.
Потом отворот в сторону на Дикое Озерцо. Это такой природный феномен- жемчужина. В диком лису, в полной тишине, в окружении леса стоит тихое озеро. Вокруг него вьется тропа. В озере живут миллионы головастиков. Наглядно демонстрируя все стадии роста лягушки, по берегу скачут микроскопические блестящие и чёрные, как икра паюсная, юные жабы. А в листву отскакивают особи постарше.
Разместившись на солнце на выносном пантоне, пьем чай. Это все, как в картине Васнецова. Сейчас промчится Серый Волк.

Прямо перед нами островок с красным сфагнумом, напоминающий мне зарождение жизни в Венецианской лагуне.


Доедаем зефир с чаем, обходим озеро экологической дорожкой ( по деревянном мосткам). И на Пишконю.
Пока что, по дороге, воды хватает. Прошли уже три или четыре источника. Все полноводные, несмотря на вторую половину лета.

 

Под хребтом наконец то заросли черники. Тут и пакет с молоком пригодился. Пришлось задержаться минут на 20.

Выход на хребет удивительный. Поднимаешься над ровной, травянистой горой. Хребет в этом месте узкий и ровный. Как бы вылетаешь снизу. И вдруг сразу видишь, что внизу за хребтом, село Синевир, облака и горный цепочки до горизонта. Ну и весь хребет — вправо Пишконю, а влево Ясиновец и сахарную головку Большой Гропы.


Наслаждаемся. Теперь тонкой тропкой строго по вершинам.


Аборигены собирают яфину ( чернику). Они её чешут  ковшиком. На 20 гр тётка насыпает нам полную пластиковую пасочку. И мы её тут же с остатками молока уминаем.
От Большой Гропы в сторону уходит красивый отрог. За Гропой сразу Негровец (1709). Это наша самая высокая точка на хребте.
Начал задувать ветерок. Пришлось чуть одеться. Вода на сегодня лишь в двух возможных местах — под Горбом из источника справа или в озере под Негровцом слева.


С Негровца прекрасный вид на Горб, перемычку и Барвинок. Здесь все аккуратно сгрызано овцами. Склон, как дорогая каракульча изумрудного цвета.

И нет на нем зелёного пятна буйной растительности возле воды. Ибо воды нет. Источник пересох.
Значит, нам влево к маленькому пятнышку ледникового озерца. Здесь, конечно, не будет роскошного заката. Зато не будет ветра и будет много воды.


Спуск занял ещё 20 минут, включая сбор веточек для печки.

Вода в озере прохладная, но чистая.

Под палатку расчищено ровное место. Под кострище аккуратно сложено каменное укрытие.

Тут нас постигла первая серия неудач — сломалась дуга в палатке, Иван порезал руку, при закипании воды на супчик Тася вывернула кастрюлю.
Супчик с чаем все равно удался и все равно был съеден.
Потом Тася пустила в плаванье по озеру нашу чашку. Хорошо, что её прибило к другому берегу…

 

Теперь пришли тучи и мелкие мошки. Из тучи стало капать. Пришлось нырнуть в палатку, где почти сразу, не смотря на время, нас сморил богатырский сон.

Ночь прошла тихо. Пару раз собирался дождь. К утру потянуло прохладой.
Вдоволь напившись чаю, кофе , поклевав колбаски и овсянки, выходим в путь. 170м вверх и мы на перемычке. Обходим траверсом Горб и двигаемся по хребту. Никого. Виды вокруг прекрасные. Тропка петляет между жерепом и зарослями черники. Здесь она крупная. Поэтому постоянно  делаем  остановки.

На перевале Сигла идём вправо вниз. Где то здесь должен быть источник. Ищем, ищем. Ничего нет. Остатки кошары, мусор, а воды нет. С тем, что есть в бутылках и термосах продолжаем путь к Дарвайке.
Траверс ведёт под хребтом. Тропа хорошо натоптана.
Перед Дарвайкой встречаем табун лошадей.


Последняя узкая перемычка по хребту. Слева глыба Стримбы. Мы приближаемся к округлой громаде Дарвайки. Это удивительная гора — полонина. Сейчас на ней тепло и солнечно.


Ставим палатку с видом на Стримбу. Какая здесь красота! Какой невыносимый простор! Видно далеко — Хребты Красная, Горганы, Свидовец. На горизонте хвостик Черногорского. На другом горизонте уже, наверное, Румыния. По плоской горе разбросаны высохшие скелеты жерепа. Как старые, отполированные водой и ветром, блестящие кости.

Воды у нас маловато. Но на чай и суп хватает.

День удивительно ясный для Карпат. Ближе к вечеру прозрачность воздуха позволяет увидеть кошары на склонах, складки гор, тропы и дорожки на соседних хребтах.
Солнце медленно заползло вниз над Барвинком. Резко похолодало. Пришлось срочно нырнуть в палатку.

Всю ночь дул ветер, хлопал тент. Все спали. На рассвете я выползла. Красота и холод. Обратно в спальник.

Когда все проснулись, с ясного неба лупило солнце. Воды осталось мало, поэтому на завтрак были чай, кофе, остатки сыра с колбасой. И вниз.

Хребет Пишконя заканчивается, как хвост толстого дракона.

Крупная черника прямо под ногами.
Спуск крутой, с видом на Колочаву.
Хоть и 8 км, но шли мы их все равно три часа. Последний километр перед селом сплошные цветочные луга и березовые рощи на склонах.

Колочава — преинтересное село. Здесь какое то ненормальное количество музеев и памятников. Идём по селу. Дома добротные, большие, ухоженные. Глазам не верю.
Музей Старе Село. Скансен. На огромной территории собраны хатки, машины, кусок узкоколейки, мельница, памятники, машины, символика, эмблемы, этнические вещицы. Бродить и бродить. Все хорошо. Только уж больно жарко и кушать хочется.

Корчма Жандармская управа ,увы, накрылась медным тазом. Идём в Трембиту и сметаем по два обеда на человека.
Теперь — короткий отдых на обломках грузовика, поездка на дрезине 500м за 60гр и домой.

Позади остался хребет Пишконя, его 36 км,  +-2000 по высоте и миллион красивых видов. Думаю, мы ещё сюда вернёмся.

 

Прокомментировать