Треккинг Е4 по Юго-Западному Криту. 135 км. День 7-9. Греция — май — 2016
Дата 12 Май 2016

7. Агиа Ромели
Трудовые 6 + прогулочных 5км.
+- 500 метров

Ночью прошёл дождик. К утру море, наконец то, угомонилось.
Мы вчера несли9 л воды. Хватило поесть, попить, помыться ( одна чашка на тело), утром опять умыться, чай, кофе, каша и в дорогу 3,5 литра!

Домата — удивительный пляж. В западной части, где мы стояли, выход реки. Нечего и говорить, что сзади плотно подпирает массив Lefka Ori  и Gigilos непосредственно где то над головой висит.


Так вот . Второй берег у реки, как ножом отрезан. Ровненько так. Срез, метров 30 высотой, с вкраплениями больших и малых камней. Выглядит странно. Как плохо сделанный асфальт в нашей стране. Под действием эрозии, на углу возле моря в стенке стали скульптурно проявляться перебаджолары.


Море накатывает, но слабее.
Пляж выглядит довольно интересно. Отвесная стена, сверху покрытая пиньями, подходит к берегу. Поэтому, валяются выпавшие из стены валуны, потом море. С восточной стороны Доматы стена чуть ниже, ровная, отрезанная ножом, но возле моря уже песочек.
Дальше подъём на500 м. Практически без перерыва. Внизу такая синь и лазурь, что глаза выедает!

Вот таких мучений 6 км, пять часов и перед нами долгожданная и таинственная Agia Romeli!  Посёлок новенький, белый. Старый, на выходе из Самарии, снесло наводнением.

Мы дошли!!! Какое счастье! Всего то6 км, но набор по высоте более500 м. И спуск, соответственно.

Ничего. Мы уже в маленькой гостиничке). И уже съели, по словам хозяина, многовато будет….

А теперь маленькая прогулка к Самарии. Идём в ущелье. Здесь течёт вода! Первая за время нашего похода! И венецианские мосты. Два! С арками, частично разрушенные, но совершенно узнаваемые!


В ущелье разрослись рододендроны. Они буйно цветут, чем вызывают у меня приступы фотопаники. В скале, на высоте30 метров вмурована крохотная белая церквушка. До неё точно не дойдёт паводок!  В бывшем селении отстроили несколько домов. Бродят козы и овцы. Улицы вымощены круглыми морскими камнями. Самария с её отвесными стенами потихоньку продвигается ближе. Но кто то не хочет дальше идти и мы возвращаемся в нашу бело синюю гостиничку.

8. Переход в рыбачью деревню.
Сегодня у нас лёгкий путь до рыбацкой заброшенной деревни Лутро.
Утром, ожидая кофе, прослушали рассказ о туристах, пытающихся за день одолеть переход Сугия-Агия Ромели. Чаще всего последние километры они проходят в темноте, блуждая по зыбкому отвесному склону в поисках тропы. А троп много- их активно прокладывают парнокопытные. Фонарики расползаются и с грохотом сыпятся вниз. Постоянно приходится проводить спасательные операции.

Чтож. У нас это позади. А перед нами йогурт, кофе, оливки и медок. Непростой критский мёд, густой, тугой, восковый, невероятно вкусный. Пасек мы действительно прошли очень много. Мёд здесь есть из дерева тамариск(!) и из пинии(!). Хвойное дерево не является медоносом. Хвойное дерево ест жучок. И выделяет при этом сладкую жидкость. Вот её то и едят пчелки медоносы. Дошло до того, что аборигены стали заражать хвойные деревья этим сладким жучком. Почему то его называют щитовницей(?). Когда правительство решило бороться с жучками, критяне грудью встали — пусть умрут деревья! Пусть будет мёд! Тамариск, кстати, растёт быстро. А вот такое чудо, как можжевельник -1 смв год. С пиньей мне не известно, как обстоят дела.

Итак, в путь! Сперва по песку к Agios Pavlos.  В этом месте я хотела переночевать. Тут есть вода. На песке стоит древнейшая церковь св. Павла. Стоит с 11 века. По преданию св.Павел когда то прибыл на этот берег, увидел источник и долго здесь всех крестил.

Церквушка милая, сложена с добавлением морских круглых камней. Из них даже купол сделан!
Рядом тихо приткнулись две палатки.

Идём дальше, чуть выше моря. Тропа прекрасно утоптана.
За поворотом показался Marmara beach, Phenix bay. Очередное райское местечко.

Первая таверна находится на выходе из ущелья Ардена. Здесь есть пару номеров. Крохотный полуостров утопает в цветах и котах. Здесь есть своя белая малюсенькая церквушка.
Меня порадовали коты — они устроили бой за кусочек хлебушка. За корочку тоже дрались….
Перекусив авокадо с мизидрой ( овечий мягкий сыр), решили прогуляться налегке в Ardena Gorge.  Скалы терракотового и оранжевого цвета метров на 200 улетают ввысь. Все ущелье утопает в цветущих рододендронах.  Где то тоскливо мекает козёл. У козлов всегда такие голоса, как будто они сейчас издохнут….

Выход из таверны прямо через мраморные скалы. Те, по настоящему скалы из мрамора!

Дальше вдоль всего залива мы шли вместе с козлами и баранами, вместе с ними прыгали по скалам. Эти животные здесь очень смешные. А скалы довольно крутые. Потом дорога стала проходить прямо через одиноко стоящие, утопающие в цветах ресторанчики и гостиницы. Места очень тихие и уединенные.

На перевале перед Лутро руины крепости . Турецкой? Венецианской?

И вот она перед нами, несчастная, маленькая, трудно доступная деревня. В глубокой бухте стройными рядами белели гостиницы и апартаменты. Набережная, как улица Меса в Константинополе, представляла из себя череду ресторанов под крышей. Хрустально чистая зелёная вода, пару лодочек качается на волнах.
Думаю, карточки здесь не берут и церковь здесь только одна — святого Мамаса.

Туристов всех мастей тьма египетская.
Нас в одну секунду взгрели в гостинице. Предложили два номера на выбор — дешёвый и подороже. Заселились в дешёвый. Через 15 мин хозяйка зашла и , не глядя в глаза, сказала, что забыла, этот номер сдан…. В наличии только подороже. Выметайтесь живо.  Извините. Понятно, мы в носках, частично распакованы, перешли в другой номер. Цену никто ,понятно , не сбросил. Интересный ход по разводу лохов.

Ну ничего. Пойдём пару метров по набережной пройдем.

Ужин был. Сладенькое было. Сидим на балкончике. Вид на село, море и горы. От зависти к самим себе можно умереть.

Усталости нет. Ножки не болят. Сегодня прошли16 км.

Завтра последний переход. В 7 уходим в Хора Сфакион.

Вечером встреча с друзьями катамаранистами)

9. Поход завершен. Хора Сфакион.
Лутро, наверное, самое неприятное место на нашем пути. Не наверное, а точно.
Пол ночи в окно тянуло всеми кухонными запахами, деревня шумела, кушала, пила, лязгали вилки и челюсти. Потом они угомонились.

На рассвете я вышла накрыть завтрак ( вода, йогурт, мёд) и обнаружила под окнами паром! Он полностью перекрыл вид на рассветные горы. Уходить паром не собирался. Он тут ночевал.

Мы покинули спящую деревню.

До Сфакион от Лутро 7 км.
Дорога чуть забрала вверх и пошла вдоль склона. За мысом появилась типичная греческая церквушка — выбеленная от пола до потолка, но с закрытой на три замка дверью. Это впервые.

Небольшое усилие и внизу Глика Нера — пляж, названный в десятке лучших пляжей Европы и лучший на Крите. Глика Нера — круглая бухта с тяжелыми огромными скалами, нависающими над ней. Бухта всегда открыта утренней солнцу и, посему здесь все прекрасно до вечера. Здесь есть источник Sweet water  и таверна на воде. К нашему горю, она не работала и кофе выпить нам не удалось. Нечего и говорить, что кроме коз здесь никого не было.

Следующие 1,5 кмоказались настоящим сюрпризом. Хаос из камней, слаборазличимая тропа и вдруг..
Сперва каменная дорога монументально пошла зигзагами вверх. А потом она просто оказалась вырубленной в скале на высоте150 метров! Шириной от метра и меньше. Без ограничений. Неосторожное движение рюкзака или неловкий шаг и все.

Людям с вертиго лучше к этой тропе не подходить никогда!
В общем, заключительный аккорд Е4 удался! Через 15 минут мы стояли на настоящем асфальте! А ещё через2,5 км в Хора Сфакион поняли , что наши планы опять изменились и мы уже никуда не едем, тк Иван забыл права…..

В Хора Сфакион две улицы по 100 метров, голодные коты и два пляжа.

После перекуса  мы нежимся возле воды. Сегодня полный релакс и солнечные ванны.

 

 

Прокомментировать