Пляж 7 и дайвинг на Андаманах. Хавелок. Индия.- январь 2016
Дата 28 Январь 2016

По оценкам каких то там неведомых экспертов пляж 7 на Хавелоке признан лучшим пляжем Азии 2004 года. Мне кажется, что можно смело добавить и 2005, и 2006 и тд года.
Это действительно жемчужина Андаман и Азии.
Белый песочек, мягкий, как просеянная мука, ненормально голубая вода, ленивая, с завитком волна. И комфортная температура.
Уж не знаю, то ли полное непонимание, как вытряхивать из туристов деньги, то ли истинная любовь к природе, но то, что получилось, смело можно назвать virgin. Девственный пляж.

 

Он длиной километра 3 и шириной метров 50-70.
Только при входе толпятся и кучкуются, как всегда, полностью одетые, индусы. Они не умеют плавать и семьями, группами стоят по колени в воде. Они все радостно смеются и фотографируется. На это количество, не более 80-100 человек, приходится двое супер продвинутых индусов, которые на приличном расстоянии от соплеменников  плещутся в воде в обычных купальниках.


Дальше по пляжу рассыпаны немногочисленные бледнолицые. Здесь они особенно больные на голову. Уже не первый раз, выбрав себе место с тенью, уединенное в радиусе 300 метров, через час получаем гостей. Ни разу не вздрогнув, они валятся буквально нам на голову. Ну почему не пройти 50м в сторону?????
На самом пляже нет ничего — ни разносчиков еды и шарфов, ни лежаков, ни зонтов. Здесь даже нет гостиницы!!!! Верне, какие то хорошо охраняемые крохотные  домики без окон есть возле главного входа. Они ни откуда не видны. Похоже, это компактное размещение.
На пляже нет даже мусорников! Специальные корзины стоят возле входа. Но здесь, при всем при этом, чисто.


Сразу за 7м следует маленькая гряда камней и лагуна Neil.  Это естественная жемчужина с сине-зеленой водой. Надпись гласит, что в воде обитают крокодилы и они любят людей. Пляж и лагуна постоянно ненавязчиво патрулируются полицейскими.

Мы лежим в реликтовой роще, которая смело может стать местом действия Парка Юрского периода. Между ветвей белеет песок и синеет океан.
Ветер будет дуть с северо- запада ещё долго.
Наверное, месяца 1,5. И здесь ещё долго будет абсолютный штиль.
Пойду купаться, а потом есть жаренного тунца.

В конце пляжа небольшая коралловая гряда. В прозрачной воде снуют попугаи и стайки прибрежных рыб. Мимо проносится небольшая черепаха. Перед закатом Коля видел , как большие черепахи пришли ближе и наблюдали отсветы оттенков розового на небе. Ну, во всяком случае, так ему показалось.

В ветвях реликтовых деревьев живут зелёные попугаи. Увидеть их сложно, зато они хорошо слышны и постоянно напоминают о себе. Дело в том, что на деревьях растут круглые зелёные плоды с липкой белой плотной мякотью внутри. Сидя на верхушке, попугаи грызут плоды, постоянно роняя крупные кусочки вниз. Сгрызенные наполовину , тяжелые шарики тоже летят вниз. Мы были буквально закиданы надгрызенными плодами всевозможных размеров. А потом прилетела большая тёмно синяя птица с длинным хвостом. В хвосте у неё отдельных два пера с кружочками на конце. В Коста Рике такую называли Мот-мот Руфус.

 

Как известно, на Хавелоке 17 дайв центров. Из них вменяемыми считаются три. Andaman Bubbles, DiveIndiaand Barefoot.

В Баблс нет мест. До 16.01. В Дайв Индии есть, но  нырялка существенно  дороже. И там нам объясняют, что барашки и ветер в океане вещь не случайная. В декабре, январе и феврале дует такой специальный северо-восточный муссонный ветер, который не даёт насладиться океаническим дайвом аж никак. Особенно учитывая, что лодки здесь крохотные. Людям обещают хороший дайв, везут в океан и возвращают с полпути. Не очень честно. А между островами видимость плохая и мало рыбы.

Летом приходит другой, юго-западный муссон. И он не полезен дайверам. Тёплая вода и ласковый океан здесь в апреле и мае.

В общем, мы расстроились, но через три дня все равно решили нырять.

Первое погружение на затонувший кораблик. Видимость метров 5. Все вокруг во взвеси и как будто припорошено морской пылью. Чуть гребанул ластой и поднимаются клубы, которые заслоняют все вокруг.
Под кораблем живут большие рыбы, а в трюме  мальки. Песок вокруг совершенно безжизненный. Потом на одной из реек изыскали  рыбу крокодила. Она мирно спала.

Несмотря на капюшон, я очень замерзла. На поверхности я обнаружила, что замерзли практически все. Вот так тропики!

Второй дайв тоже между островами, но возле стены. The Wall. По одну сторону обрыв до 60м, по другую- песчаная отмель. Рыба любит стенки. Тут всегда течение и есть еда. В этот раз тоже было течение. Да такое, что чуть маску не сорвало. Погрузившись ,я нашла буек и нож. Присвоить найденное не удалось. По морским законам, кто первый дотронулся, того и клад. Индийская гидша метнулась молнией вслед за моей протянутой рукой. Обе находки были буквально вырваны из моих рук.
А и ладно.
Вокруг носились рыбки.  Видимость слабая. Иван нашёл двух рыб Я.

Следующий день мы провели в открытом океане. Dixit.
Тут затесалась группа из 9ти горок, облепленных кораллами и облюбованных рыбами. До сайта 16 км по волнам. Потом мучительный заплыв к линю. Лодки стучат и грозят все время размозжить голову, волны захлестывают с головой, течение уносит в противоположную сторону. В общем, сперва нужно побороться за право ухватить линь и остаться живым. Когда гроздь дайверов наконец то цепляется за линь, вероятность попадания под разъяренную волнами лодку почти 100%. Лодка с грохотом лупит рядом. Погружаемся в океан. У Ивана то ухо, то маска. На глубине 27м, оторвавшись от линя, Иван понимает, что маска заполнена водой. Аккуратно возвращаю его на линь и поднимаемся. Глаза у него за стеклами аквариума круглые и безумные. Предложение постоять на 5ти метрах категорически отвергается. Всплываем. Жаль.
Сидим пьем чай и тоскуем. Потом, конечно, Нешев с канадцем соловьями поют, как внизу было красиво и здорово. История с маской крайне мутная. Местный гид сообщает, что в маске дырка. Второй, якобы, берет её потом на дайв и говорит, что маска не течёт.
В общем , во второй раз из глубины выросла горка, густо обсыпанная кораллами и бочковыми губками. Такой нарост я вижу впервые. Это такая огромная ребристая чаша-кубок коричневого цвета. Бывает с узкой и широкой горловиной. В узкой обычно сидит маленькая рыбка с веселыми глазами, а на стенке широкого горлышка чаще всего возлежит забияка-группер. Они здесь все от мала до велика, цепляются ко всем, следят за всеми и гоняются друг за другом.  Мимо пронёсся по делам Наполеон. Потом в сторону шмыгнул другой. Мы стоим со стаей рыбы в течении. На меня надвигается рыба, с огромной пастью. Она складывает свой рот-чемодан, и я  узнаю Наполеона. Тут все заняты делом, снуют стаями и поодиночке туда-сюда. Карнаксы, Джеки, траваи. Рыбы очень много.
Увы. Пора наверх.
На обратном пути лодку швыряло и бросало, с каждым хлопком о волну нас заливало водой. Мне было очень холодно. А Иван к вечеру заболел.
На следующий день выход был раньше, ветер крепче, волна больше. В лодке нас трое ныряющих и четверо из дайв центра. Лодка медленно гребет против волны и ветра.  Вода перекатывается через меня. Я уже отдела все на себя. Даже капюшон и перчатки. Перчатки здесь запрещены, но никто их с рук не сдирает. При таких течениях, когда нужно постоянно цепляться за камни, чтобы не унесло, как воздушный шарик, перчатки крайне необходимы.
Через час 20 наконец то преодолеваем  16 км и якоримся. Проплыть  5 м вдоль борта , зацепиться за линь, при этом не захлебнувшись и не получив лодкой по голове, крайне сложно.
Опускаемся на 28 м. Здесь очень сильное течение. Шныряют серебряные тунцы, стаи хищников щелкают зубами. Впереди маячит тень гигантского группера. Рыба поменьше стаями прибилась у дну. Здесь очень живое и подвижное место. Какой то арабский базарный перекрёсток!
С удовольствием, вцепившись намертво в камни, лежим и смотрим на рыбу. Незаметно пролетают 25 минут. Пора куда до двигать в сторону линя.
Выход из воды в маленькую лодку при разбушевавшемся океане не самое простое и приятное мероприятие. Мне все удаётся проделать и никому не свалиться на голову. Второе погружение было на обычном коралловом рифе. Тоже в открытом океане, но на шельфе. Из необычного были огромные губки и два усатых лобстера под камнем.
Я опять замерзла.

 

Прокомментировать