Пляж Ковалам. Керала. Индия. — декабрь2015 — январь2016
Дата 28 Январь 2016

 


И в Киеве тепло и а Тривандруме тепло. Прелый влажный воздух, который встречает у трапа самолёта. Абсолютная тропическая темень до момента мгновенного рассвета. Причём рассвета серого и непрозрачного , а не с розовыми и сиреневыми полосами.
Микроавтобус с  лампочками и глазками на бампере проезжает по грязным и вонючим улицам. Некоторые вещи неизменны в Индии. Они культорологически постоянны. Мы внутри картинки.

Ковалам для туристов состоит из набора пляжей. Samudra, Hawa  и Lighthouse.  Как бы, это основная тройка. И таинственный backwater возле которого мы живём. Им оказывается  Речка Karamana. Как и Пангаланес канал на Мадагаскаре, она тянется воль океана. И заканчивается неподалёку от нашего пансиона.


Стою и слышу океан. Пальмы шелестят. Передо мной затопленная лодка Golden Turtles.  В реке. Почему то я решила, что есть и другая ,целая, для перевозки нас к океану. Красная змея быстро проплывает мимо. В воде стоят цапли. На сухом дереве отдыхает баклан. Бьётся рыба.


От берега медленно отплывает остров. Это груда кокосовых шкурок, тщательно завернутых в пальмовые листья. Полгода эту  красоту индиец будет гонять от берега к берегу , пока копра не придёт в готовность. Потом из неё наплетут веревок и циновок.

Мэтью пока не приехал и мы идём по улочке к Самудре. На пляж.
Мы живём на задворках турзоны. Здесь нет  белых, летают дикие фазаны, ходят тощие собаки.

Самудра самый тихий из пляжей. Сейчас на нем рыбаки тянут два невода. На пирсе немногочисленные зеваки из местных и ресторанные столики.
Океан шумит. Вода чистая и тёплая. 28,7С!

Через двадцать минут Таню сбивает волна. В сумочке стандартный набор — фотоаппарат, телефон, деньги, паспорт. Все в воде и в песке.

Иван тянет невод . Индийцы в набедренных  повязках и чалмах, с тощими чёрными ногами что то ритмично поют. Невод где то на горизонте. Его очень долго еще вытягивать. И очень тяжело. Мужики упираются. За их спинами дорогой отель. Картинка немного не клеится. Ждём улова. Похоже, ждать нам очень долго. Здесь ведь никто не спешит! Да и работа тяжёлая.

Напротив нашей гостиницы тоже пляж . И на нем тянут два невода. Третий разбирают. В сетке мелкая серебристая рыба. Улов, мягко говоря, скудный. Похоже, он очень интесен ещё и белым цаплям. Они смешно подскакивают с разных сторон и пытаются что то украсть. Здесь картинка застыла в описаниях Киплинга.

Наконец то мы заселяемся. Боже мой! Какой же это неспешный процесс!  Если говорят сейчас, это — сегодня. Если говорят завтра, это-  никогда.  Новая лодка будет завтра.

Кроме управляющего Мэтью у нас есть ещё Бабу. Он здесь отвечает за все. С достоинством помахивает головой в разных направлениях. Да? Нет? Не знаю? Не стоит огорчать ближнего категоричностью ответа. Человек вправе сам придумать его.  Напиток, принесённый Бабу, идентифицировать не удаётся.

В полдень уровень влажности и жары достигает максимума. Спать я не могу и иду осмотреть наш новогодний ресторан. Разбирают или собирают огромные шатры. На зеленой траве груды блестящих кастрюль для еды. Трава тщательно выстрижена. Ресторан хорош, но дорогой и до океана целых20 метров!  Кроме того, в нем будет пати, танцы, много людей и тд.

Прохожусь по лавочкам. Тут странным образом обнаруживаю железную посуду из Тибета, инкрустированную бирюзой. Как её сюда занесло?  Здесь же из шкафа хозяин вытягивает нежнейшие кашимировые шали. Они невесомо лежат в руках. И сразу начинают греть. Шали вышиты шелковыми нитками. Для меня бесполезный и скучный продукт — такие тусклые расцветки, что мне грустно. А ведь вышить её нужен не один месяц!
Низки с любимыми изумрудами, аметистами, рубинами, груды серебра, блестящие камни. Вот они, маленькие женские радости!

Потом перемещаемся  на пляж Lighthouse. Он кишит людьми, ресторанами, лавочками.  Все. Я хочу назад на Самудру. Здесь, под шум океана, мы вкусили даров моря.

 

Опять про кокосовые острова в backwater. Острова аккуратно складывают в кружок и перегоняют куда то в центр реки. Таких островов много. Все, что я считала отмелями, на самом деле является островами. За ними нужно ухаживать- набрасывать сверху плодородный ил и высаживать  растения. Потом острова подтопнут, на них вырастет трава, по ним будут ходить цапли всех цветов и видов. Цапли вытягивают шеи и выискивают в воде рыбку. Ещё в ветвях живёт огромный кингфишер. Он такой яркой расцветки , что пестрит в глазах. Скачут худые вороны. Они мельче наших. Многие таскают тонкие веточки. В ветках кокосовых пальм вьются вороньи гнезда.

Когда острова дозреют, их оттянут  метров на 700 в сторону к старому заводу по переработке кокосов. Вся эта каша поедет по скрипучему  транспортеру в специальный ковш, где  волокна отделятся   от грязи. Все. Дальше индийские женщины руками накрутят веревок, а остатки земли продадут, как хорошие удобрения.

Утро начинается с невода. Улов столь незначителен, а усилия, как у бурлаков на Волге. Итог улова — 20 кг мелкой сардины. Каждый уходит с горсткой рыбы.
Океан бушует. Вернее, бушует длинная прибойная  волна. Мне заходить в такую волну страшно. Периодически обратная  волна сталкивается с прибойной и образуется стоячая волна. Тогда она взмывает вверх со снопом пены и яростно обрушивается на песок, или на камни,  предварительно сверкнув своим сине зелёным цветом. Красиво.


Мы переходим с пляжа на пляж. Ещё раз убеждаюсь. У нас самые лучшие рестораны, у нас самый лучший песок, у нас самые лучшие пляжи. У нас меньше всего людей.
Кормят здесь восхитительно. Завтрак, кофе и что Бог послал, с видом на backwater с кингфишером. Ужин на пирсе под шум волны и заходящее солнце.


Tandoori chiken  весьма хорош. Морской набор может заставить плакать любого гурмана. И соки. Точка.
Самый распространённый магазин — одежда и ювелирные изделия. Вся индия одевается в шелка из Тамил Наду. Столица шёлкового производства город Канчипурам. Мы там будем позже. А все ювелирные изделия из Турции и из Ладаха.
Штат Керала сам не способен произвести красоту. Есть ещё множество ладахских шалей. Или Кашмирских. Они легки, как пух, но очень печальны по цветовой гамме.
В Керала и Тамил Наду произростает кофе. Shadow coffee. Он растёт на высоте 1000-1500м. Где то в Гхатских горах. Практически весь экспортируется. Хотя доля индийского кофе в мировом производстве составляет 4%. Пить кофе не в местных традициях. Думаю, загадку утреннего напитка, подаваемого Бабу, я решила.

Изрядно обгорев на солнце, пускаюсь на прибрежную прогулку. Занятие тупое и бесполезное. Все одно лучше, чем лежать в номере. По мере удаления от Самудры, настроение моё тускнеет. Пляжи превращаются в муравейник. За первой линией ресторанов и магазинов лабиринт узких улиц, сточных канав, вилл и кабинетов с массажем. Я уже пресытилась этим туристическим зрелищем.

А наш  backwater абсолютно неизменен. Утренний кофе с многочисленными птицами и рыбаками. Какое счастье, что мы именно тут!

Прокомментировать