Бад Лебедевка. Украина. Одесская область — ноябрь- 2015.
Дата 24 Ноябрь 2015

Бад Лебедевка.
На стене пансионата Парус я увидела интересную фотографию -  променад над высоким берегом моря.  Женщины прогуливаются с детьми,  беседующие мужчины.  Курорт Бад Бурнас.  1894год. Сейчас — Лебедевка.

 

Трудно представить,  что это Богом забытое село с набором советских деревянных конструкций размером чуть больше собачьей конуры, раньше было местом королевских и дворянских прогулок.  Голубые грязи Бурнуса привлекали многих.

Сперва дотошные немцы, переселенные  сюда Екатериной, подняли эти земли.
Это был первый расцвет Бад Бурнаса.  Немцы занимались скотоводством и добывали соль.  Они построили склады и отправляли в год до 40000 тон соли. Куда нужно,  туда и отправляли.

Потом некое смешение в виде турков,  молдован, гагаузов, русско-турецкая война, исторические передачи земель,  как велосипеда (дай покататься)  и наконец румыны.  Новая жизнь посёлка, грязи, королевская семья и талассотерапия.  Лечили все. Артрит, артроз, почки, все органы,  суставы и кости. Уникальный состав грязи, целебный песок, дубовые рощи. Пишу про рощи и думаю,  может,  кому это приснилось?

 


Говорят, был какой то роскошный ресторан с видом на море. Теплыми вечерами серебряные ложечки стучали о креманки ,собирая по стенкам холодный шербет.  После оладок из тюльки, конечно.
Рыбные хозяйства на косе. Женщины и дети в тёплых водах моря.
Все.

И вот окончательный приговор — вхождение в Советский Союз по пакту Молотова — Риббентропа.
И все.
Медленная, но верная смерть прекрасного курорта.
Нет, песчаную косу никто не унес. И море пока на месте.  Даже лиман Бурнаса ещё существует. Просто Бад Бурнас умер.  Родилась Лебедевка.

Посёлок выглядит мерзко.  Дорога к нему, особенно последние 15 кмнапоминают позвоночник и ребра дистрофика.  Вдоль высокого берега моря теперь нет даже тропинки. Все жадно застроено уродливым дешевым жильем.  Между архитектурными страшилищами есть два сервитута — прогрызенные спуски к морю.

 


Сейчас серо-стальное море бушует.  Не сильно, но достаточно, чтобы заливать весь пляж.
Первое, что делает Джози, кидается на вонючий труп дельфина и сладострастно в нем вываливается.  Вонь стоит такая,  что мысль о моей собаке в нашем номере меня убивает.

 


Сережа совершает подвиг -  раздевшись , моет Джо глиной.  Она молча пытается вырваться и сохранить идентичность в запахе.

 

Дельфинов было два.  Секретная часть провела учения.  Чему учились, неясно, но два трупа Дельфинов появились на берегу.  Все собаки посёлка сочли за честь вываляться в дохлятине. Сейчас остался один труп.  А запах, как от двух.

Потом, убегая от волн, идем под обрывом на косу.
С обрыва по прежнему сыпятся куски древнего, для нашей страны 100лет-глухая седина, променада. Берег высокий. Никого нет.  Похоже на какую то Нормандию или Бретань.

 

 

Вот и коса.  За последние годы её облагородили тремя или четырьмя хозяйствами. Выглядит это не хуже,  чем в глубинке Мадагаскара. Коса прорублена в лиман и взята в деревянную опалубку.  Это инженерное решение для ловли кефали. Говорят,  этой осенью,  нагулявшей жирок рыбы хватило всем.  Кстати,  согласно Википедии, постоянных жителей здесь 26.


Сейчас на косе ловят камбалу.  Во время осенних штурмов камбала подходит близко к берегу.  У рыбаков по 3-4 рыбины в ведре.
Коса приглянулась и  военным. Это такая каста у нас теперь.  И они её хотят забрать под учения.  В этом году, кстати,  в лиман не прилетели лебеди, пеликаны и лысухи. Так сказали местные жители. И не прилетят. И дельфины уплывут. Останутся военные и отдыхающие в панамах и трусах с кругом под мышкой.

 

Возвращаемся по косе к поселку .  Чудны дела твои, Господи — землю так долго и тщательно делили, что коса мертво упирается в заборы!  Там за забором спрятаны останки грязелечебницы…. Так.  Или опять мочить ноги по песку под обрывом  или обходить длинным кругом Лебедевку.  Мы не спешим. Разглядываем девелопмент.  С исчезновением Крыма, открылись новые возможности. Летний сезон этого года в Лебедевке больше был похож на полный  аншлаг. Толпы счастливых отдыхающих, деревянные домики, в них ведь не жарко, правда?, целебный воздух, здесь же грязи и море, полезно, правда?, опресненная до состояния физ раствора вода, это ведь не страшно, правда? И начался новый строительный бум.

Мы живем здесь в Парусе.  Островок цивилизации. Нас покормили жареной камбалой. Это так вкусно!

Днем мы съездили в Белгород днестровский посмотреть крепость.

Собаки ещё раз прогулялись вдоль моря перед закатом. Луна, волна. Никого нет.  Мы совершенно одни. Целый день!

Рассвет кровавой полосой вспорол горизонт.  Внизу под гостиницей бушует шторм.  Сегодня пройти по пляжу невозможно — волны докатываются до обрыва. Дохлого дельфина подтащило ближе к проходу. Хорошо.

Сюда нужно приехать зимой,  когда вдоль берега станет лёд. Я себе это представляю, как арктическую одиссею.

Рекреационное путешествие закончилось обедом в Аркадии с видом на бушующее море.  По пляжу пройти совершенно невозможно -  он полностью застроен.

И как же я объелась!
Хаджибейский рынок мы проехали  со скоростью 100км/ч.

 

Прокомментировать