Пип Иван Мармаросский. Пеший поход. Украина — май — 2015
Дата 2 Июнь 2015

 

Мармаросский хребет.
Теперь можно доехать до Рахова из Киева. Но это дольше, чем из вены до посёлка Деловое.
Ксюша с Сережей уже едят деруны, после трех ночных электричек, а мы запихиваем наш переносной ресторан в микроавтобус.
Кушаем мы всего много. Поэтому несем 45кг пищи на три дня. На 13 человек. А я думала,  что нас 14.
Многие рассчитывают похудеть за этот поход. Какие смешные люди!


Итак, после регистрации в КСС и у пограничников, выступаем. Спасатели, кстати, сказали, что неделю назад сняли троих с хребта в очень плохом состоянии. Их побили молнии. Особенно одного, у которого была цепочка на шее. И еще храбрецы не выключили мобильные в грозу.

По моему альтиметру стартовали с 240 метров.  Врёт.  Сейчас точно выше.


После продолжительных дождей установилась солнечная погода. Рюкзаки подгибают ноги. Плетемся вверх. Есть среди нас поджарый худой Женя.  Он несется вверх на неприличной скорости.   Острое желание положить в его рюкзак пару речных валунов. Боюсь, его это не остановит. И за первые 50 минут мы умудрились пройти почти 5 км.
Дорога идёт вдоль ручья Белого. После дождей воды много. Она не только в ручье, но и на дороге. Вода чистая.  Можно пить.
Ручей весь в водопадах. Очень красиво. Цветочки цветут. Птички поют.  Идем.

По мере подъёма остановки чаще и дольше.


Сквозь листву видна полонина Лисья. Далеко на другом склоне.  И Пип Иван появился. В снежных прогалинах.
Дашина мама приготовила в дорогу два больших хачапури. Каждый по 600гр. Это очень много. Особенно для Даши,  которая сама весит 48кг и несёт рюкзак 20кг.хачапури мы сьели и запили кока колой. Те,  кто не поверил, что хачапури существует, его и не получил.
Ножки у всех еле идут. Каждый думает,  что его рюкзак самый тяжелый и идти ему дальше других.

Вдали зазвенело множество колокольчиков. С другой дороги выходит гигантская отвара овец. Они идут,  идут. На шее у них не колокольчики, а оцинкованные ведра какие-то!  И с ними настоящий пес-пастух. Всех овец пересчитал и пошел следом.


До полонины всего три км осталось.
Еле доплелись .
Прошли 16,7км и набрали 1100м. За 6 часов.
Нам за это воздалось.


Перед нами огромная полонина. За ней вздыбился ПИМ. И огромная ярко зелёная поляна возле источника!
Ставим палатки с видом на синие горы и три кастрюли на газ.
Так я ещё так не готовила.
В одну бросаю мерзлое мясо и заправку.  В другую -  рис.  В третьей будет Чай.
Странно.  Но борщ даже закипает. А рис,  естественно, сгорает.
Кулинарной ценности борща это не уменьшает. Миски выстроены в ряд.


Через час все жуют.
В гости приходит отвара дурных весёлых овечек и строгих псов, готовых бросить работу за порцию горелого риса.


Наступает мерзлый холодный вечер с персиковым закатом.
Все.  На заставу я позвонила. Место нахождения сообщила.
Теперь можно и в спальник холодный забраться. И попробовать уснуть. Если согреюсь.

 

Ночь была холодной. Утром тучи скучковались в долинах. Горы рельефно проявились и появилось  первое солнце. На другом склоне. Обильная роса и  холодная ночь полностью вымочили палатки. С них текут ручейки.
Все ленились, вставали очень долго, бесконечно пили Чай, ели кашу, сыр, сгущенку.
Одного мы таки потеряли.
С травмой колена на полонине остался Саша. С персональным пропуском и огромным рюкзаком.

 

В 10 утра уже 12 человек, с поклажей на 14 пошли вверх.

Погода сегодня — карпатская мечта. Тепло, Черногорский хребет на горизонте, крокусы, ирисы и фиалки под ногами.
Появились поля с рододендронами или Червоной Рутой. Бутоны вот- вот лопнут и все станет красным вокруг. Мы пришли раньше минимум дней на пять.


На северном склоне лежат пятна снега.


Начинается основной набор высоты.  Сперва вверх между можжевеловыми кустами, потом змейкой по жандарму. Острое желание доползти на четвереньках.


Вот и кромка.  Вниз улетает склон. Пип Иван справа. Еще метров через 400. От хребта срываются вниз острые скалы. Иду по кромке влево. Под кромкой красивыми дольками лежит плотный снег. Жить ему осталось буквально пару дней. А пока можно по нему побродить без риска свихнуть себе шею. Фотогеничное место. От 500 метрового подъёма с 20 килограммовым рюкзаком чуть кружится голова.
Вдоволь нафотографировавшись , все таки бредем на Пип Иван.


Тропа вьется по кромке, плотно заросшей рододендроном . Кое- где кусты зацвели . Справа появились пограничные столбики. Так вот ты какая, граница с Евросоюзом ! Иди себе в Румынию до встречи с пограничником. Столбик 364.
Вершина. 1936м.


Хачапури,счастье,озеро внизу, снежный цирк, скалы. Видимость отличная!   Далеко внизу наша дорога через лес к Межипотокам. И сама гора, упирающаяся в небо. Глазам не верю. Лезу в карту.  Все верно.  И указатель подсказывает, что ближайшие 13,5 км мы можем пройти всего за 6,5 часов, предварительно сбросив 500 метров по совсем даже не пологому склону.


Идем вниз. Красотища!  Обрывы, камни в горной плесени (хочется так назвать разновидность мха),  синие трубчатые колокольчики, цветущая брусника. В общем -  прекрасная весна.
Перед решающим спуском смотрю в карту. Конечно, есть варианты преждевременной остановки.
Большинство все же предпочитает Межипотоки.


Идти по крутому склону вниз хуже,  чем вверх.  Это точно. Во всяком случае с тем,  что у меня сейчас сзади болтается.  Рюкзак под действием непреложных физических законов камнем летит вниз, сгибая мои колени при каждом шаге. Я же их с трудом разгибаю. Так и иду. Медленно. Позади, к сожалению, остаётся самая красивая часть маршрута, а мы входим в лес. Справа лежат тощие сухие ёлки. Это граница. Никогда себе её такой не представляла.


Идем по дороге к Межипотокам. Даше плохо, она зелёная. Сережа весь в пластыре. Ксюша, как лось, несется вперёд. Тася ковыляет. Молодые люди проходят путь индивидуально.
Как и принято в конце трудового дня, последние 3 км ползутся мучительно долго.


Межипотоки совершенно неинтересное место. Ёлки закрывают горы. Пара площадок под палатки. Избушка для пограничников. В данный момент пустая. Бобик уехал в гору. Сама видела.
Сегодня с местом не перебираем. Тем более, что вокруг уже все занято.  Жаль,  до ручья целых метров 100 топать.
В кастрюле борщ. Во второй -  гречка. В третьей -  походный душ. Потному и вонючему туристу достаточно 4х кружек воды, чтобы полностью помыться шампунькой с мылом. Расточительные и крупноповерхностные используют до 6ти кружек.
Ни что так не способствует умиротворению, как чистое туловище и сытый Желудок с достаточным количеством чая.
Ножки тяжёлые. Саши точно не набегались и ищут завтрашний бешегойсобакесемьверстнекрюк.
Мои Ботинки, увы, умерли. Внутри на пятке полностью изодралась ткань. Ее лохмотья мерзко терли мои пятки всю дорогу. А я думала, что непорядок с носком…


Вечер сегодня заметно теплее. Дров мало. Сережа пошел искать их в Евросоюз и принёс несколько кусков гнили. Никто ничего не фотографирует. Тася после вчерашней ночной холодрыги сегодня спит с Дашей и Сережей. Она, оказывается, вчера даже просилась ночью к нам в палатку, а мы не услышали…
Наш второй день составил 18км.

Ночью было тепло. До 8 градусов. Потом вышло солнце. Пришлось встать.  Лениво доели гречку с мясом и кабачковой икрой.  Тася болеет. Ей из ковриков построили собачью будочку. Она остаётся сторожить лагерь.

А мы идем на Межипотоки и Неняску.  Дорога тянется вверх. Странно, гора, которая издалека виделась высокой и остроконечной, вблизи оказалась спокойным плато, заросшим стлаником.  Слева свалена ржавая колючая проволока времен Советского Союза. Справа нейтральная полоса в колокольчиках и фиалках .

За ней заросшая румынская полоса и редкие пограничные столбики. Новые, старые и совсем старые, времен румыно-чешской границы. Дальше склон уходит вниз. А потом торчит огромная гора Форчау. Здесь она доминирующая. Совершенно незаметно мы проскочили и Межипотоки и Неняску. А к Мика Маре идти всем стало лень.
Вернулись в лагерь, поели и неспешно пошли в сторону Богдана.
Буквально сразу появилась ядовито зелёная полонина Довгая. Она вся покрыта крупной сочной листвой, типа щавеля. Листвы невероятно много. Настоящий лес!  Тут же стоит древняя постройка. И вид на ПИМ. Невероятно красиво!

До полонины Заячьей буквально 4,5 км.  Здесь поле с одуванчиками, прекрасный вид на Мармаросский хребет и родник. Рядом кормушка для животных.  С чувством выполненного долга разбиваем лагерь среди одуванчиков. Мы в картинке. И наблюдаем изменение цвета неба и приход грозы.

 


За сегодня мы прошли почти 13км.

Дождь покапал, гроза поухала вдали. Нас обсели настырные мошки.  Вечер прошёл в поглощении сгущенки с чаем и в бесконечных весёлых играх типа Дабл и Возьми с собой енота. Дров вокруг хватило на большой костёр.

Ночь какая-то сырая выдалась.
Собрались и ушли. Вернее, проковыляли. Много стертых ног. У Влада лопнула лямка в новом рюкзаке.
Спуск к Богдану по зеленой маркированной трассе оказался фантастически живописным.  Пол дороги нас сопровождал ПИМ, то  и дело мы выходили на прекрасные полонины. Потом ПИМ исчез. Ниже 800 метров хвойные леса стали исчезать.  Их сменили лиственные деревья. Здесь сейчас прекрасно, а как же это выглядит после первых заморозков?


Воды на маршруте сегодняшнего дня не наблюдалось. Лужи с жабами и тритонами не в счет. В Богдане помыться в реке совершенно нереально.
Поэтому машина перевезла нас в Рахов, где мы и избавились от лишнего запаха в местном отеле, заплатив по евро с человека. В гривне, конечно.
Здесь же в Рахова был подобран Саша, ушедший от нас с полонины Лисичьей в одиночный поход. Его соло выступление проходило в полнейшем одиночестве. И без признаков связи. Пару раз он видел оленьи попы, а по ночам в ужасе ожидал прихода волка и медведя .

Все закончилось хорошо.
Колыба и поезд. Колыба, кстати,  мерзейшая.

Итого 56 кровавых километров.

 

Прокомментировать