Сиена и Питиглиано. Тоскана. Италия. май — 2015
Дата 12 Май 2015

 

Заключительная культурная часть программы.

Симоне Мартини и неизвестность
Утро в городе довольно тихое. Толпы sapiens прибегут чуть позже.
Узкими улицами, по которым носятся лошади на Палио идем к Дуомо. Боковая улица круто уходит вниз. Она вся увешана бело зелёным флагами. На углу дома фигура гуся. Это квартал контрада Гусь. Здесь много контрад — Улитка, Дикообраз , Лебедь и тд. Кстати, во время похода Иван нашёл шикарную иглу дикообраза.  А потом в лесу, ещё штук пять.
Итак, контрады — это группы болельщиков во время Палио, те забега лошадей. Насколько сейчас это серьёзно, мне трудно сказать. Но, зная взрывной итальянский характер, могу предположить, что страсти кипят нешуточные. Как несутся лошади по этим узким кривыми улицам под гору и с горы, представить сложно.

Ближайшее Палио будет 2 июня. Так что, начали готовиться.
Из — за поворота появился Дуомо. Он сверкает мраморной красотой-холодной и вечной. Каждый сантиметр фасада украшен — здесь мраморная инкрустация,  витые колонны, скульптуры лошадей, святых, львов, гроздья фруктов.


Заходим внутрь.
Бесполезно описывать то, что является самым прекрасным в мире.
Полумрак. Полосатые колонны. Мраморный инкрустированный пол. Часть пола прикрыта. Но и оставшегося хватает, чтобы понять, что это дело не одной жизни и не одних пар рук.


Белые пластины мрамора вырезаны картинами-аппликациями. Между ними красный мрамор, точно подогнанный по размерам. И сам рисунок, выбитый по белому мрамору. Картоны для этого шедевра сохранены в музее и сами по себе являются шедеврами. Пол выполнен разными мастерами.
А часовни, купол, кованные детали и внутренняя отделка мрамором!

Для меня жемчужиной этого собора оказалась библиотека Пикколомини.
Не все Папы занимались ерундой. Многие из них были страстными коллекционерами живописи, покровителями искусства и науки, многие активно воевали.
Кардинал Франческо Пикколомини, впоследствии ставший Папой Пием 3  приказал украсить библиотеку для сохранения коллекции своего дяди Сильвио Пикколомини, бывшего папой Пием 2. Пинтуриккио блестяще справился с поставленной задачей.

Боюсь я, что не все композиции написаны рукой мастера, но его работы чётко видны. Прекрасные цветовые  решения, множество деталей, тонкие лица.
Вдоль стен выставлены манускрипты 14-16вв. Это церковные книги, богато украшенные орнаментами.


От увиденной красоты что= то аж защемило.
Потом мы отправились в музей Опера.  Я не люблю статуи, выломанные из фасадов и воткнутые в мертвые музейные помещения. Статуи там умирают. Одно из немногих мест, где мне нравятся статуи, это площадь во Флоренции перед палаццо Веккьио. Там статуи собраны вместе, они всегда среди людей, они живут там и общаются.

Кампа. Центральная площадь Сиены. Гениальное решение. На этом веере под солнцем валяются люди. Следующий полукруг — это кушающие люди. А между этими слоями течёт стройка гуляющих  туристов и сиенцев с собаками. Бедные животные не знают, что можно пометить куст, загрести лапкой и почистить Желудок, пожевав травы. Они живут в каменном городе. Их выгуливают хозяева с кулечками для Того самого. А вот Джози любит перед этим побегать… Здесь — негде.

 


Зато в Италии много котов. Им здесь тепло, сыто и не страшно. Бездомных собак нет, а люди котов не обижают. Сколько раз за эту поездку я наблюдала Наглую Морду, валяющуюся на теплом камне или просто на улице!


Пока одуревшие от красот мужчины пили кофе, мы отправились в Мэрию , она же Городской музей.
Тут много ценного и драгоценного.
Для меня абсолютным шедевром оказалась фреска Симоне Мартини — въезд рыцаря в Сиену.


Рыцарь сидит на огромной лошади, укрытой дорогой попоной и едет из Монтерижионе в Сиену. Он движется по нашему маршруту!  Или  наоборот)
Я не купила эту репродукцию, о чем горько сожалею.

Потом началась неизвестность. В книге я нашла Раполано Термы. Выглядело это, как купание в лазурной воде мраморного карьера. На поверку сульфурная вода дымилась в современных бассейнах, заполненных галдящими итальянцами и туристами. За дорого. Мы поехали в Монтепульчано.
Город выглядел изумительно. Как всегда, на скале.
В городе живут совсем не жадные люди. Поэтому они предлагают  свои пахнущие копченые колбаски и знаменитые сыры пикардино  всем желающим на пробу. Мы поели во всех магазинах, пока я не обнаружила , что нет сумки с документами. Метнувшись вниз на 100м к машине  сумку я нашла. Пошла назад. Тут банк сообщил, что мы уже три раза заплатили за колбасу и она у нас по цене дикого норвежского лосося, который сам пришёл и лёг на стол. Обидно. Пришлось мчаться вниз в магазин.


Монтепульчано красивый город. Просто у нас были другие заботы.

Под закат Тоскана прекрасна. Пробежал дикий кабан.
В кемпинге мы поели кротини по тоскански с белыми грибами, помидоры и черри. На завтрак у нас кротини с трюфелями.

Питилиано.
Почти отравившись банкой с трюфелями, отправляемся в путь. Теперь у нас есть машина,  Рено Клио,  и в нее ногами запихиваются рюкзаки.
В этом путешествии мы совсем не ели рыбы. Поэтому к полудню  въехали на   полуостров с чудесным портом Сан Себастьян. На крыше местного кафе подавали разную вкуснятину. Вид на море прилагался бесплатно.


Отравившись белками, опять углубляемся в Тоскану. Дорога петляет. Холмы покрыты густыми непроходимыми лесами. Виноградников нет. Олив тоже.
Питилиано вырос после поворота. Он торчал своими плотно прижатыми друг к другу каменными домами и являлся естественным продолжением огромной туфовой скалы. Поразительное средневековое зрелище.


Над городом возвышались  две колокольн .
Мы скатились в ущелье и поднялись в город. Мелькнул древний акведук на высоченной опоре.

Центр таких городов недоступен автомобилям -  машина просто не влезет по ширине в улицы  по причине узости и кривизны последних. Мы оставили машину под белыми знаками, а сами пошли в квартиру. Живем мы на типично узкой улице с высокими домами.  Входная дверь ископаемая и,  чтобы открыть её, нужно потянуть веревочку.


А вот квартира современная. Крохотное окошко с видом на холмы. Под нами крыша ещё одного дома.  Но вход в него точно уже с другой, нижней улицы.
В Питилиано традиционно три продольные центральные улицы  — верхняя и две боковые, метров на 10 по уровню ниже. Все это соединено хитросплетением лесенок, арок, проходов и тд.  Этих переулков в городе более 60ти. Есть еще пару смотровых площадок.


Много квартир и домов продаётся.
Обходим город снизу. Теперь можно рассмотреть туфовую основу и сами дома.
В туфе народ давно прогрыз лабиринты, используемые, как кладовки и склады. Часть из них используется по назначению, а часть переделана в квартиры с окнами в туфовой скале.

А под закат едем прощаться с Питилиано и Тосканией на соседний холм.
Утром нужно поторопиться ,  чтобы успеть в Мальпензу. До неё 600км.

 

 

 

Прокомментировать