Холодный яр
Странно, но нигде нет схемы самого знаменитого лесного массива Украины. Читаешь, как здесь каждая травинка и горбинка имеют народное историческое название. Только где же все это? Найти на картах невозможно. Карт не существует.
Вот мы и отправились в Холодный Яр на велосипедах по обычным бумажным картам и гуглу. А в гугле всего две дорожки в этих местах.
Стартовали из Жаботина. Это маленькое село, живописно расположенное между валами. Оставив машину, двинулись в сторону Холодного Яра.
Сразу за селом дорога круто ушла вверх по каменной кладке. А потом довольно приличная грунтовка пошла по гребню. справа и слева открывались яры. Куда то иногда сворачивали малоезженые дороги без опознавательных знаков. Здесь даже есть лесничество. И я нашла схему просек. Но никто не маркирует здесь ничего!
По ходу ушли влево. Просто для понимания, как выглядят глубинные дороги. Красиво. Покрыты желтой листвой. Иногда завалены деревьями и круто уходят вниз. Потом так же круто взбираются на холмы.
Ближе к Мотронинскому монастырю мы раньше времени свернули вправо и попали на свежую вырубку. Выезда из нее второго не было и пришлось вернуться на дорогу. Теперь мы точно двигались по Гайдамацкому яру. Об этом гласил памятный столб. Где мы ехали до этого — настоящая загадка.
Преодолев очередной подъем, мы попали к памятнику партизанам.
Дальше дорога порезала высокий вал. Последний перед монастырем. Через поле прекрасно просматривались голубые здание церкви и собственно монастырская постройка. Что то очень неуловимое было в ней от замков Луары. Башенки по краям? Но только издалека. Чуть ближе становилось ясно — силикатный кирпич -не лучший материал для постройки культовых сооружений.
Прямо с дороги Т 2402 открывается лучший вид на монастырский комплекс. Почему то Ивану очень захотелось кушать котлетки с другой стороны монастыря. Этой другой стороной оказался Гайдамацкий пруд, чуть ниже стен монастыря. Возле пруда построили столики. День сегодня хороший и к столикам невозможно приблизиться. Людей огромное количество.
Подниматься вверх на сытый желудок не самое приятное.
Теперь мы поедем в Буду. Но по дороге абсолютно необходимо найти квадрат 49 и в нем казацкие захоронения. Мы искали долго. И сперва довольно безуспешно. Потом нашли все таки столбик номер 49. маленькая, но победа. Здесь нет ни одного квадратного метра ровной поверхности. Лес лиственный. Множество дубов , грабов, кленов и еще чего то, что эндемично или редко. Впереди что то по весеннему зазеленело. Обширные поля Барвинка крещатого. Это чудо растет только тут. А вот могил нет. Ничего не нашли.
И поехали в Буды.
Возле Дикого хутора настоящее субботнее паломничество. Люди приехали автобусами, десятки автомобилей. К дубу подход платный — 3гр. Дуб действительно большой.
Нам пора искать место для ночлега. Желательно с водой. В селе магазина нет. И ручья или источника тоже нет. Местная эко женщина путано поведала о Серебряном источнике, *просто рядом, 20мин пешком *. Солнце уже клонилось к горизонту. Мы поторопились, но 3 литра борща в банке купить в ресторане не забыли. Эти Самаритяне насыпали нам борща под горлышко, с мясом и фасолью, за 120 гривен!
А вот с 20 минутной дорогой оказалась загвоздка. Еще пару местных жителей, с радостью в голосе, сообщили, что источник рядом и они к нему, чуть ли попить бегают.
Дальше начались наши муки. После поля дорога в лесу быстро закончилась. Мы попробовали прорваться через просеку. До нас там проходили только дикие кабаны. Колючки — цеплялки покрыли меня с ног до головы. Мы повернули назад и опять поехали искать простую, наезжаю дорогу к источнику. Серело. Мы крутили педали по Холодному яру. По какому то огромному кругу. Потом дорога пошла вниз к трассе. Предположительно. Направление по приборам, а самих дорог в приборах нет. И привела нас к домам. Удивленные жители сообщили, что мы в Грушевке ( по приборам мы были в нигде), дали воды и указали направление на источник — триста метров по трассе до автобусной остановки и потом триста метров в сторону.
Три метров — это они безбожно соврали. Но действительно Вскоре появилась остановка, а за ней поворот. А потом целых 2 озера!!! И ни одного человека!!
Озера окружала та самая желто красная листва, очей очарование. Тут мы лагерь и разбили. С наступлением сумерек дневная жара исчезла. Холодом потянуло из низин и глубин. Из последних сил, цепляясь за остатки воли и разума, искупались в озере. Правильно сказать помылись перед сном и улучшили кровообращение. Ибо вода тут градусов 12, наверное.
Дальше довольно стандартная программа — 3 литра борща и Кастрюля с чаем. Это, чтобы ночью все время бегать из палатки, а утром встать с опухшими лицами.
И проехали мы всего38 км по пересеченной местности, со схематичными картами, набрав470 М по высоте.
Ночь была холодной, но не для меня. Я себе взяла толстый пуховый Спальник.
Еще я выяснила, что мы действительно находимся в1,5 км от Буды. И вчера накрутили лишних километров 10.
Утром мы с трудом вытолкали велосипеды в гору. Круто, но не долго. Метров 200.
Дороги в село дальше не было. Только поле с черной вспаханной землей. Вот через него мы и пошли еще километр.
Из Буды отправились в Мельники. Но не по прямой проселочной дороге. А по чуть кривой. Это позволило, проехав грабовый лес, спуститься по лугу к первому озеру. Краски и эстетику данного спуска описывать бессмысленно. В озере плавала семья лебедей с тремя подростками. Возле озера обнаружились прекрасные места для ночевок.
По другую сторону озера вздымались круглые большие холмы, похожие на полонины . Последняя, самая высокая гора сверкала куполами церквей и сторожевой башней. Просто картина. Левитан.
Вдоль озеро к Мельникам почему то никто ехать не захотел. Отправились прямо в гору к Голававке. Утренний колокольный звон плыл над оврагами и холмами. Восхитительно!
Чтобы попасть в Голавкавку нужно спуститься в глубокую балку и взобраться опять на хребет. Малодушные отправились искать объезд без спуска. Мы поплелись за ними. Еще 5-6 км и мы на почти ровной дороге.
Сказочный монастырь оказался новым церковным комплексом Московского патриархата. Вблизи — откровенный новодел, который меня совершенно не обрадовал. Все же, издалека это выглядит на много лучше.
А вот сторожевая башенка действительно оказалась сторожевой в доме у местного депутата. Вид из нее открывается на всю округу. При здешней бедности этот дом выглядит как замок из диснеевского мультика.
Теперь внутренними дорогами отправляемся к Полудневке. В планах еще много чего. Но переезд по холмам и оврагами затягивается. Невозможно не поесть яблок, не подобрать слив с орехами. Возле физалиса мы вообще застряли минут на 20. Полудневке расположена в красивых оврагах. Но это вымершее село. Заселенных хат очень мало.
Именно в этом себе у Ивана пробилось колесо. Все. После ремонта едем к трассе и к Суботово.
Дорога становится скучной. Не доезжая четырех километров у Ивана порвалась цепь.
Все. Мы оставляем мечту о Суботово и Чигирине на следующий год.
Наш километраж 73 км.