Мы едем в Коннемару. Ирландия. Часть 3. — май — 2014
Дата 10 Май 2014

3. Ирландия. Мы едем в Коннемару ( Connamara).

 

Итак, мы огибаем полуостров Дингл. Гора Брандон утром почему то видна. Без вершины, естественно. В течение дня мы ее то видели, то она полностью исчезала в водных потоках. 

 

Сперва заскочили глянуть на Ардфельский собор ( Ardfeld Casedral).  Соборы в Ирландии имеют одну яркую и отличительную особенность- у них отсутствуют крыши. Ардфедьский не являлся исключением. Внутреннее убранство на сегодняшний день составляли асимметричные арочные проемы с одной стороны и низкий полукруглый  вход с остатками рельефов. Собор построен из местного серого камня. Предположительно , известняка. 

 

Дальше наш путь шел в сторону Лимерика (Limerick ) и его крепости, но я прозевала поворот и мы ушли на север, где попали на паром, сильно сократив километраж в сторону Скал Мохера ( Cliffs of Moher). Паром обошелся в 18 евро с машины и шел минут 15. По расписанию он отправляется каждый час и вмещает дикое количество автомобилей. 

 

Скалы, бесспорно, красивые. Но сколько же там людей!!! Сотни! И все они пропихиваются по асфальтированной дороге , лезут к загородкам. Потом цивилизованная часть заканчивается и можно идти по тропке. Но людей от этого намного меньше не становятся. Скалы обрываются на 200-300 м в  бушующее море.  Кричат чайки. Почти грандиозно. Кстати, я узнала, что, если приехать после 5-6 вечера, то никто уже не обилечивает  и людей нет. 

 

А так, конечно странно — скалы тянутся на пару км, а подойти к ним можно только через кассу…

 

Еще в этот день мы прогулялись по территории замка — отеля возле Шеннона (Shannon) и заехали в Лимерик. Лимерик- стильный город с кучей мостов и старинным замком , оказался  забит народом, ожидающим салют.  Крепость красиво подсвечивалась. Салют задержали и мы уехали.  Кстати, у Лиммерика есть интересная история — этот город целых 2 недели в 1919 году был Советским Лиммериком. Хорошо, что потом ума хватило исправить ситуацию. 

 

О, Коннемара!

 

Рано утром пошел мелкий дождик. Мы ведь едем в Коннемару, а тамошний климат считается самым плохим в Ирландии. Температура подупала. 

 

Сперва нам на паром до острова Инишмор (Inishmore), что в группе аранских островов (Arainn Islands).

Паром уходит в 10-30  из Россавела (Rossaveal). В 10 мы бросили машины на парковке. Билеты на паром куплены еще в Киеве. 

 

Всего 45 мин по круглым ленивым волнам и мы высаживаемся на Инишиморе. Прибыло человек 200! Все бегут к автобусам и велосипедам, а мы так, как обычно, ножками. 

Сперва вдоль восточного побережья по изъеденным водой Вулканическим плитам. Остров ненормально зеленый и весь истерзан  на наделы заборчиками из камней. Не ленивые иншиморцы эти заборы аккуратно и фигурно укладывали. Так получилось елочки, квадраты, паркетные наборы и кружева из камней.  Тем не менее, большая часть острова имеет очень тонкий земляной и травяной покров. Гладкая поверхность известняка панцирем вылазит на Свет Божий. Назначение вот таких каменных площадок мне не понятно.   На острове их точно не меньше, чем кривых зеленых пастбищ для лошадок и овец. 

Климат в Ирландии приближен к прохладному тропическому, с обилием дождей. Поэтому плющ здесь, как и другие ползучие растения, растет чрезвычайно обильно и быстро. В данном случае он завил все каменные заборы, добавив этим острову очарования. 

Чуть дальше в небольшом заливе отдыхают тюлени. Странное зрелище- тюлени лежат на боку, задрав хвост, и периодически поднимают его еще выше вверх, в позу «березки». 

Но главное на острове — древнее место Дун Онгус (Dún Aengus) на краю 200 метрового обрыва. Это каменные концентрические стенки- полукруги, выстроенные без единой капли скрепляющего вещества. Сооружение обрывается на полированной скале, абсолютно  ровной, как будто срезанной ножом. Я подползла к обрыву. Внизу бесновался океан. Вдаль убегали грохочущие волны. Здесь не селились даже птицы. 

 

До обратного парома оставалось всего два часа и мы припустили назад. Остров накрывали дождевые облака и части его периодически исчезали. 

 

Километраж — 21 км

Природа — тюлени и чистый домашний скот, буйная зелень

Исторические памятники — много. Все древние.  Успели осмотреть только один. 

Сложность — просто ходить. 

Количество людей — пешком почти никто не ходит. Основной транспорт- туристические автобусы и велосипед. 

Инфраструктура — достаточное количество пансионов. Еда только в порту. И немного возле Дун Онгус

Маркировка — лучше ориентироваться по карте. Часть дорог закрыта, но мы по ним все равно прошли. 

 

Мы с трудом успели на паром.  Прибыли назад в Ирландию. Рыба на пирсе не продавалась. Лобстеры тоже. И вообще, тут рынок раз в неделю. В понедельник в 8 утра. 

 

Через пару часов проезда по торфяникам и болотам , сквозь туманные горы и бесконечные озера, мы прибыли в Клифден (Clifden). Маленький город, в котором 40 ресторанов, 5 библиотек, 5 огромных супермаркетов и никто не говорит по- ирландски. Город основали англичане и очень этим гордятся. Коннемара на сегодняшний день живет уже только за счет туризма. Ну и рыбой — 23 вида ловятся в море, рыбалка на озерах считается лучшей в Европе. Разработки торфа уходят в прошлое. Катати, торф для домашних нужд выглядит как блестящий черный кирпичик, плотный и тяжелый. Когда разгорается, дает много тепла и красивый огонь. 

 

Вечером был рыбный ресторан. Вкусно. Мидии на Дингл нужно было собирать самим — они мелкие и невероятно вкусные. 

 

 

Первый день в Коннемаре. 

 

Идет дождь. И настоящий ураганный ветер. 

В Киллмморском аббатстве (Kylemore Abbey) два туриста и волны на озере. Погода просто дикая. Тетка на кассе так сладко пропела — наслаждайтесь, что нас сдуло.

 

Не люблю я осмотра замков, оставшихся после англичан, изнутри. Обычно там пусто.  Архитектурные формы аббатства  под дождем с ветром,  его местоположение под горой, прекрасный парк и озеро, мох, зелень и рододендроны, вот это   Все прекрасно. Ветер то стихает, то с новой силой бушует и приносит потоки воды. 

 

А. Еще в нашей машине пробилось колесо. Нужно поработать на стоянке. 

 

Никаких гор. Они просто не видны и мы туда сегодня уже не пойдем. Мы едем по Скай Драйв роад (Sky Drive Road) и пытаемся попасть на остров по песчаной косе. Тут у нас небольшой прокольчик — слабовата машинка будет для езды по песочку.   Облака, вдруг, поднялись и дальнейший проезд мы осуществили под синим небом!

 

На одном из поворотов вдруг стал виден пустующий замок. Такой, каким его раньше рисовали дети. Серый замок с круглыми донжонами на ядовито зеленой лужайке с овцами и видом на озеро. Ну просто тоскливо от красоты!!

 

К замку вела незамысловатая грязная дорога, а сам замок , без опознавательных знаков, больше походил на руины. Это замок Клифден. И построил его англичанин, основавший город Клифден в 1815 году. Потом замок национализировали, а потом продали. Но как то очень по- ирландски — сразу девяти владельцам! После того, как стала известна печальная судьба замка, секрет первой увиденной грязной дороги был найден. 

 

Возле Клифдена есть еще один замок — отель. На меня он впечатления не произвел. 

 

К вечеру вдруг солнце засияло пуще прежнего. Мистика какая то!

 

Второй день в Коннемаре. 

 

Утро без дождя! Это — победа. Колесо — в ремонт, тела — в заповедник. У нас поход на Диамантовый холм ( высота 498м, зрелищность — 5 из 5ти). 

Diamond Hill (498m).

 

Бриллиантовый холм. 

 

Километраж — 8 км. 

Зрелищность — прекрасные виды на море, Киллеморское аббатство, 12 Булавок. 

Погода — последняя треть пути с ураганным, все сметающим ветром. 

Маркировка — широкая тропа, помостки, деревянные настилы, информационные стенды по всему пути. 

Люди — много и еще больше. 

Сложность — не сложный, 2-3х часовый поход. 

 

Налюбовавшись видами, скатились с  ветерком вниз. Там то сразу дождь и пошел!

 

 

Мне хотелось проехать внутри полуострова с видом на 12 Булавок ( Twelve Bens Mountains).  12 Булавок — это группа красивых гор яйцевидной формы, выстроенных в крест. Ничего не вышло —  они оказались затянуты тучами. А потом опять  полил дождь. Ветер при этом не утихал.

 

Мы поехали на еще один мысок в надежде купить  рыбу или лобстеров.  На этом мыске также есть  холм о 328 метрах Эррисбег (Errisbeg) и деревня Раундстоун (Roundstone). С холма можно увидеть Америку. Если дойти до вершины без тропы. И если разойдутся тучи. 

 

Дождь с ветром продолжались. Мы проехали по территории замка — гостиницы. Как же там сказочно красиво! И зеленые камни, и зеленые корни, и крохотная прозрачная речка и море цветов! Все это, конечно, на фоне сумасшедшей зелени. 

 

Очень обидно, но через час после того, как мы добрались домой, дождь прекратился, выглянуло солнце. О том, что мы в Коннемаре, напоминали безумные порывы ветра, приносящие раз в 15 минут горизонтальный хлесткий дождь. 

 

Завтра едем в Дублин. 

 

Прокомментировать