Двухдневный поход по Горганам. Украина. август — 2013
Дата 20 Август 2013

 

Горганы. 

 

Что это? Где это? 

 

А тут, у нас, в Карпатах. 

 

Раньше ( до второй мировой войны, понятно),  это слово  было знакомо многим полякам. Еще бы! Это их  горы, с их границами и перевалами. Когда Польшу разорвали на кусочки, советскому союзу достались Горганы. И еще много чего. Но сейчас — о Горганах. 

 

Мы  украинцы, слова этого не знаем. А, если кто что и слышал, то единицы скажут, где же это. Даже местные спрашивали, а где это- Осмолода?

 

Регион находится южнее Буковеля и севернее Говерлы. Оперирую знакомыми словами. 

 

На карте в указанном регионе слабая населенка, плохие дороги ( как после войны) и живописнейшие пейзажи. Живут тут бойки ( подробности в Википедии, читать аккуратно, может сильно пахнуть великодержавным шовинизмом), они же русины. Я так думаю. 

 

К России не имеют никакого отношения. 

 

Так вот. Сивуля, Большая и Маленькая ( 1836 и 1818 м), обе находятся в Горганах. А название Горганы пошло от огромных, покрытых желто- зеленым лишайником камней, коими устланы вершины гор Высокая, Игровец, Сивуля Б и Сивуля М.  

 

Сухопутную лоцию , (поверни туда, перейди здесь), приводить не буду. Она есть в интернете на форуме. Там все описано правильно. Кроме одного. Расстояния. 

 

От Осмолоды до Быстрицы через полонину Боярин 48 км ровно. И никак не меньше. 

 

А теперь — просто впечатления.

 

Прибыв в Ивано Франковск рано утром, уже в 9 стартовали  из Осмолоды. Причем я была уверена, что увижу три покосившихся дома и группу подвыпившего электората. Ничего подобного! Среди руин недоношенной украинской дороги стояли добротные особняки, утопающие в цветах. Европа. Конча Заспа. Только добраться можно или на подводе или на кобыле. Гужевой транспорт. Было в билетах ( для тех, кто на права сдавал, а не получил в подарок на др). 

 

Или воздушное десантирование. 

 

Дальше по маршруту круто вверх. Да так круто, что у некоторых ( была с нами Верочка- консерватория, хор, Дворжак, стаккато и меццо сопрано…. Короче, в горах — впервые), наступил ступор и полезли дурные мысли в голову. 

 

И так лезть нужно долго -долго. Сперва круто, потом по лесистому узкому хребту, потом через жереп ( мелкая карпатская сосенка, в простонародье стлаником обзывается). А потом горганы. Камни огромные. Валуны. И красотища вокруг!!! Кстати, в приюте по дороге только отстойная вода. 

 

И брусника с черникой. Ковром. Бруснику легче собирать — она пучечками растет. 

 

Так мы шли и ели. Ели и шли. Долго. Одевались, раздевались. То прохладно, то жарко. 

 

Игровец со стороны желто- зеленый. От камней. И людей не много.  Воды только нет на маршруте. 

 

Изрядно подуставшие, спустились к перевалу Боревка. Тут родник и  койко- места между соснами и на полянках. В вперемешку с микро туалетами.  Место  ну совсем не видовое. Так. Постоять, поспать возле воды. И людей — на каждом пятачке. На наш пятачок даже позарились трое поляков. Взяли и поставили палатку впритык. Мы с ними потом до Быстрицы нога в ногу шли.  Они по бывшей родине , а мы нашу изучали.  Только это нас утешило . 

 

Походы у нас сложные и гастрономические. Мы всякой ерундой не питаемся. Не привыкли. Я борщ люблю в горах с мясом , капустой, сметаной и салом. И черный хлеб с чесноком. За это и страдаем. Вместо 5-9 кг рюкзака, имеем всегда в 3 раза больший.  Зато все воздается сторицей. И нет ничего приятнее, как после тяжкого туристического дня, облиться водой и сесть в чистой одежде на пенек с корытом дымящегося борщика. А потом чаек с лимоном и печеньем…. И …  Корче. Едим мы много. Все. 

 

Горы и есть горы. Дома + 37 и таешь, как мороженное. И смотришь с безграничным отвращением на теплую одежду. В горах уже не таешь. Зубы стучат от холода, температура резко падает. Хорошо, хоть нет ветра с дождем. Или снега…  Такое тоже бывает)

 

И зыбкий сон в прохладной палатке. 

 

Это было в первый день. 18 км. 1000м вверх по высоте. 

 

Утром за деревьями мелькнуло кровавое солнце. 

 

Гастрономические чудеса. Бри. Кофе. Пакование и перепаковывание. За сутки  съели довольно много. Начинает чувствоваться нехватка сладкого. Например, черничных вафелек. Рюкзаки стали чуть более приятными к телу. 

 

И — все на покорение Сивуль. 

 

Тут дочь моя младшая и неразумная, как огромный лось, с ревом метнулась вперед и вывела нас на гору Боревка. Потом чуть медленнее на гору Лопушина и дальше на Сивулю. +200,+100,+200м вверх. Все по хребту. Только с крепким подъемом сперва. И опять горганы, жереп. Корни жерепа и стволы лежат на тропе. По козьи выходит все. Прыг- брык. Прыг- брык. 

Добежали за рекордно короткий срок. За три часа. 

 

Нас это и погубило. 

 

Сидим на вершине. Едим, чай допиваем, лежим, спим и тд. Поляки туда -сюда. А солнце печет. И идти нужно. 

 

Сивуля Малая. Проход между ними красивый. Как шея  у верблюда. И брусника. На южном склоне отборная и бордовая. 

 

А потом все время вниз до водопада. Только не 18 км, а 23 км за весь день! Но места! Вот они горганы! С камня на камень, потом узкой тропкой между жерепа  и вниз, вниз. А там и вода. Полонина Рущина. Прямо из земли вытекает ручей. Это истоки великой реки Быстрицы-Солотвинской. Тут же и граница старая со столбиками. Польско — Словацкая. Только уж не пошли мы к границе — начинался первичный бунт на корабле. Жара, горы, рюкзак, километры, водянки и тд. В следующий раз. 

 

Обрыв Пекло. Место знаковое. Придется вернуться, чтобы увидеть его на закате. Кстати, там  и дорога есть другая — через перевал Легионов. Сложнее и красивее.  Наверное)

 

Названия все какие то чудернацкие. Польские еще. 

 

От Пекла идем вдоль старой узкоколейки. Это я повторяю слова местного населения. Сама я эту узкоколейку и в глаза не видывала! Даже намеков! Хотя шли долго- долго. Везде брусника. Думаю , литровая банка минут за 10. Банки у меня нет)

И узкоколейка точно нужна была для вывоза брусники. Для чего другого — ума не приложу! Лес ведь на западе так просто не вырубают,  ископаемыми полонина Рущина не блещет. Может, экскурсии к  границе? Тем более , что и руины приюта рядом сохранились….

 

Следующее потрясение — вид на полонину Боярин. Полонина появляется внезапно, из за бугра. И просто сбивает с ног импульсом невероятной красоты! Этакий круглый бугор с коровами и смешным лесом позади. Лес смешной, тк выглядит, как детский рисунок. Я такие леса больше всего люблю. Треугольник, с натыканными елками.  И коровки бубенчиками звенят. Жаль, людей не было, а то бы молочка купили)

 

А потом спуск вниз. До водопада Солотрук. Где то красиво, где то сложно , где то просто уж как- нибудь. Вдоль реки Солотрук. 

 

Водопад виден сразу за поворотом дороги. Очень красиво. И озеро с прозрачной, но холодной водой! И поляки с фотоаппаратами. Снимают план местности. Готовятся к чему то …

 

Еле догребли и упали. Локти, спины, водянки, все болит. Все страдают. Это хорошо! Главное, чтобы нравилось).

 

 Я не упала. Я пошла делать еду! 

 

Мы еще из местной коровки Тасендре три литра молока вытрусили. Такого нежного и сладенького.  

 

Ну и борщик после сложного похода. Горячий и с мясом. И с салом и черным хлебом. С чаем и вафелькой. Вафельки, жаль, закончились) 

 

А утром до Быстрицы по грунтовке. Ну не 6, как везде пишут, а почти 8км. Любят везде в описании пару км сделать скрытыми файлами. В результате и получается — на 10 км маршрут реально длиннее указанного. 

 

А сегодня уже очень жаркий день. Хорошо, что он наступил не вчера)

 

Горганы только начаты и их придется исследовать плотнее. Чем и займемся , наверное, осенью)

Прокомментировать