Надслучанская Швейцария. Сплав для ленивых. Украина — май 2013
Дата 2 Июнь 2013

Случь
Жители Туманного Альбиона всегда обсуждают погоду. И не безосновательно- она там совершенно непредсказуемая и , как следствие, местный гидропетцентр всегда безнадежно врет.  Погода — предмет едких шуток и анекдотов.)
А как часто бывает- смотришь в окно- дождь. Переводишь взгляд на прогноз- солнце целый день.  И что они там на кусочек ваты на весах взглянуть не могут???? Потяжелел- будет дождь, усох- ура!
В конце мая реки у нас на Украине полноводные, зелень еще яркая, мусора пока не много, птицы не отчаялись воспитать потомство за короткий период оттепели, рыба застенчиво мечет  икру прямо в банки браконьерам. Короче — самое время для байдарочного похода.
И всю неделю перед походом гидропетцентр нагло врал! Он не соврал только на день похода….
Старт решено сделать за Городницей ( житомирская область). Всю дорогу над трассой висели черные колбасы и проливали чудовищное количество воды. Температура воздуха пошла резко вниз.
Место старта- обширная лужайка на правом берегу случа возле последнего дома Городницы.
Через 10 минут после выгрузки пошел дождь стеной.
В этом месте по реке живописно разбросаны каменюки и вода бойко журчит между ними.
Быстрый антициклон поливал нас потоками воды. Две байдарки сложились мгновенно. А вот еще две только с четвертой попытки. При этом комары циклопических  размеров кромсали наши руки и головы.
Через три часа мучительных сборов байдарки отчалили прямо в быстрину. Приятные перекаты, камни по пути. Пока их легко обходили.
Перемещались мы не очень долго. После Лучицы еще небольшой перекат. Прошли его прекрасно. Сзади  нас преследовала черная колбаса. И тут произошло утопление- экипаж чиркнул по камню и из отверстия фонтанчиком забила вода. Байдарка быстро стала погружаться. Ближайший берег был слабо гостеприимным — ну камыши и комары.
Почерпав немного, ринулись на другой берег. Там было илисто, но сверху простирался луг.
Пытаясь причалиться, я конечно, свалилась в воду. Термобелье мгновенно стало мокрым компрессом. В кармане был телефон. Традиционно.
Остановка была сделана вовремя- не успели собрать палатки, как пошел сильный дождь. Ветер завывал. . Стало холодно.
К походу готовились, но собирались в последнюю минуту, поэтому плита оказалась без газа. О костре речь не шла.
Федя выловил двух щурят. Пришлось их подготовить к жарке…
Спасла Шумиловская печка — она медленно , но все же высушила мокрые дрова и наварила отличного борщика! Потом нажарила рыбки и даже сварили чаю)).
Всю ночь выло и стенало. Но дождь прекратился.
Утром ураган продолжался. Штормовой ветер унес дождь и даже проглянуло солнышко. Правда, теплее пока не стало. Овсяную кашу сдуло из моей ложки прямо на рукав — кушать и п … нужно по ветру….
Рыба ловилась исправно. Ее выпускали тоже исправно. По полю разгуливал аист в поисках зазевавшихся жаб)
Поход у нас ленивый. Как то в этих местах гнаться за километрами не хотелось.
К 11-30 вяло отчалили.  В байдарке перед выходом нашли еще одну огромную дырищу. На нее ушел последний лоскут резины.
Берега в этих местах просто удивительные — то ли Прибалтика с ее гранитными выходами на высоких холмах, то ли прикарпатские зеленые берега. Причем очень крутые! А на вершинах березки и дубочки. В центре реки то островок с плесом, то камнями кто то наплевал. Зелень такая сочная, что кажется искусственной)). Склоны смешные — махрово зеленые и полосатые. Их регулярно выщупывает и вытаптывает домашний скот.
Идем медленно. За нас все делает река- несет, поворачивает. Места населенные, но крайне интеллигентно — простые заборы из двух длинных бревен, лошадки пасутся, резвые коровы прыгают по крутющим склонам.   И перекаты.  Было у нас еще два небольших обноса — смельчаки на   Рафтах пролазили под мостом, а мы не решились. Латки у нас закончились, да и собирать вещи по реке не очень хотелось. Иван после перекатов регулярно ловил и отпускал голавликов. Его мечта сбылась))
Мы , как в старой картинке. И где то не на Украине — чисто, красиво. Птицы поют. Ветерок, как водится, строго в лицо. Но солнце и нет дождя.
До Губкова мы не дошли. От красоты совсем боевой дух потеряли. И стали на правом берегу с видом на высоченные холмы с пасущимися коровами. Река тут быстро перекатывалась и рыбаки сильно надеялись на улов. Ну , в общем, им не повезло…
Погода совсем утихомирилась. А так как раздражающий фактор близкий друг блаженства, то пришли орды и полчища комаров и мошек. Они лезли в нос, в уши, настойчиво звенели и отравляли своим существованием вечернюю трапезу — плов с бараньим горохом нутом. Плов варили в идеальный условиях на костре- без дождя и ураганного ветра).
В палатку комары ломились плотными рядами. Их настойчивый гул вызывал содрогание. Я себе представляла, что, если приоткрыть вход, то мучительная смерть от тысячи укусов нам обеспечена.
Прекрасным туманном утром стали собираться.  На соседнем холме уже паслись кони, вытаптывая ровные горизонтальные террасы. Я пошла вверх на холм за палатками. Оттуда открывался вид на излучину. Вокруг цвела земляника и сверкала в утренней росе паутинка. На высоком другом берегу села Маринин показались купола церкви.
Возле палаток стояло несколько плоскодонок. Вскоре две чистенькие бабульки в белых платочках залезли в лодку и ловко переправились на другой берег. Потом зашагали вверх. Наверное, на воскресную службу. Все просто дышало покоем и благодатью.
Дальнейший наш поход протекал в красивых, но не столь живописных местах. Надслучанская Швейцария осталась позади. Хороших стоянок нам не попалось. Мы ночевали в самом красивом месте.
На последок река подарила нам еще одну жемчужину — село Губкив. Сперва на правом берегу выросла гора с погостом. Склоны покрывали красные цветы. А за поворотом на холме в сиреневой дымке цветов выросли руины Губкивского замка. Чуть дальше на солнце блестели, как солнце , купола сине- голубой деревянной церкви. От такой сказочной красоты просто дух захватило!
Мы прошлись по склонам. Как выглядел этот замок? Что он контролировал на реке? А может, кого то просто поразила красота этого края?( в литературе многое описано, но есть у меня сомнения…)
Сразу после церкви на реке был порог. Мы прошли его в центре.  Иван покидал в водоворот ультрлайт. Бесполезно.
До Соснового было буквально километра 2-3. Холмы и горы стали ниже. А потом появился мост. Сразу справа мы и пристали.
Удивительным открытием оказался возврат водителей за автомобилями в Городницу. По реке это расстояние составило 28 км. По нормальным дорогам — более 120 км.
 Найденный абориген на Ниве и за 400 гр согласился провезти к машинам в Городницу грунтовками вдоль реки.  Компромиссный вариант, который позволил нам смыться до наступления ночи и следующего шторма с дождем)
Прокомментировать