Велопоход Опук — Золотое. Два моря и керченский полуостров. Украина. май — 2013
Дата 12 Май 2013

 

Опук и Керчь

 

Как же холодно в конце апреля возле моря!!!! Пар идет изо рта. Мы лежим в теплых спальниках и перевариваем уху из пеленгаса. От холода это помогает слабо. 

 

Сегодня утром еще было тепло. Мы сошли с поезда в Джанкое, как обычно увешанные многочисленной  поклажей. Потом зашли в магазин и купили все, что нам может понадобиться на ближайших два дня. Оказалось, что нам нужно немного - три полные тележка ( включая сетку картофеля и рулон с сыром размером с автомобильное колесо). 

 

Заброску осуществляли прошлогодние знакомцы на двух микроавтобусах. По дороге произошла техническая остановка во Владиславовке. Там было съедено немыслимое количество чебуреков с салатами.  Еще через два часа мы пролезли под табличкой » Вход и въезд запрещены и тд» и попали в Опук. Еще светило солнце. Ветерок, правда, прохладный. 

 

Разбили лагерь и поехали внутрь заповедника. Места это древние и ранее, из за размещения военных частей, запретные. Теперь тоже запретные, но в меньшей степени. 

Побережье невероятно изрезанное, со свежей зеленой травой, цветущими маками и редкими растениями. Повсюду выходы старой породы на поверхность. Красиво. И никого нет. Мы катались до прихода белого мокрого тумана с гор. И с ним пришел холод. 

 

Остальное понятно. Пританцовывая на месте, синюшного цвета, бросились разводить чудо печку имени Шумилова. Она мгновенно вскипятила котелок. Только успевай бросать овощи и рыбу. Обед в двух (!) котлах был готов за 30 минут!

 

И все. Сырость и холод. Зубы стучат.  А ведь год назад в это время мы даже не одевались!!!!

 

Пришлось лезть в спальник            » комфорт 0 градусов» и  стучать там зубами. Лето пока не пришло….

 

 

А ночью…. До чего же было холодно! Только к утру чуть попустило. 

Выпала обильная роса. 

 

Воскресенье. 

 

Утром разбились на две группы. Первая уехала на Опук. 

Мы пока сидим, пьем кофе, едим кашу.  Мы с Иваном и детьми. 

Минут через 20 возвращаются трое. Олег ведет велосипед. Да! За день до этого, после радостной встречи, друзья решили скрутить педали. Педали не поддавались. Мозг  друзей жгла только одна мысль — обратная резьба! Уничтожив два ключа, они смогли что то сделать с педалью. Одновременно была уничтожена внутренняя резьба, но об этом Олег узнал уже на Опуке. Через полчаса, осознав всю тщетность попыток, он отправился пешком к умельцам из Марьевки (10км). 

 

Ребята вернулись с прогулки в обед. 

Опук можно объехать по кругу.  Мы тоже поехали на прогулку. Сами того не ведая, распугивая несчастных  полозов, мы выехали на внешнюю опукскую дорогу. Вскоре заблестели Узунларское и Кояшское озера. Качарское еще называют Розовым озером. Из за повышенного содержания микроэлементов и родона, а может и еще чего то, грязь озера считается очень полезной. 

Поля цвели и благоухали. С другой стороны озера мы нашли поля с разноцветным тюльпанами. Редкое и красивое зрелище! Из под колес то и дело вылетали куропатки и перепелки. Раз вспугнули крупного пернатого хищника. 

 

Дорога упиралась в море и поворачивала вправо, к следующему озеру. Нам туда не нужно. Нам -назад  к Опуку. 

 

Озеро отделено от моря косой. Чтобы не возвращаться назад той же дорогой, решили ехать по косе. Вернее, тащить велосипеды- песок рыхлый и сухой, а возле воды это и вовсе не песок, а сплошной битый ракушечник розового цвета. 

 

Напротив косы высятся знаменитые Корабельные Камни. Выглядят они точно, как айсберги, имеющие классификацию Манхэттен ( см мою классификацию айсбергов)). На корабль похожи только с вершины Опука. И то, при большом воображении))

 

Пересечь косу оказалось делом 45 минут. Всего 4 км. Потом поехали вверх к скалам. На первом же спуске на камне был обнаружен рукотворный рисунок. Место это древние, поэтому воображение сразу заработало очень активно…

 

Дальше дорога проходит мимо российской военной базы и подбегает к роднику. Родник увит плющем, дает 6 л воды в минуту, имеет внизу замшелую купель и выглядит совершенно по итальянски)). Тихий вечер на Опуке…

 

Дети притомились. До лагеря еще минут 10 езды. Пока тепло и хорошо. 

 

Олегу пьяные умельцы всем селом выварили остатки соединений в педали. Теперь ему точно нужно ехать в Керчь. 

 

После борщика потихоньку стал подкрадываться холод. К 8ми вечера стало невероятно холодно. 

В палатке хорошо, но тоже холодно)

 

 

Понедельник 

 

Под утро Олег ушел в Марьевку на автобус.  Было сыро и холодно. Ночью тоже. 

 

Утром ковырялись и собирались 4 часа, включая завтрак. Детки жарили картофель с яйцами. Как же тяжко было запихнуть все то, что мы хотим съесть! Мы такие прожорливые! Невыносимо!

 

В 10 стартовали в сторону маяка  и древнего городища Китей. Оно чуть дальше маяка. Перед мысом Такиль. Городище вытянулось вдоль обрыва. Часть его давно сползла в море под действием эрозии почвы.  Остатки выглядят небольшими раскопами с остатками кладки и массой безымянных черепков.  Вдоль дороги тюльпаны. Берега обрывистые и негостеприимные. Дорога идет вверх, вниз. Причем так вниз, что приходится свозить велосипед! Ну мы и намучились за эти несчастные 26 км. И рухнули на лужайке за Яновским  озером перед  Набережным. У рыбаков купили рыбу (40 гр кило, как для своих….). Солнышко. Хорошо. В магазине есть только печенье и пиво…..

 

И тут я стала читать про древние городища, которые отметил на приборе ушедший Олег Владимирович. Мы находились прямо на месте древней Акры!  Поселение это древнее, 5 в до нэ, то ли город, то ли деревня греческого происхождения. Суть не в этом. Черное море давно наступает. Раньше оно было лужей, потом прорвало Босфор и воды Тетиса хлынули в тогда еще не Черное море. И вот оно стало подниматься. И затапливать города. Не повезло и Акре. Теперь ее остатки находятся на глубинах 4-7 метров прямо возле берега! Прямо возле наших палаток! Кстати, в 10ти метрах  мною было найдено целое горлышко амфоры…. Вечером идти разглядывать оборонительную стену, якобы видимую с берега, смысла не было. Пойду утром. 

 

Опять холодно. Дежурные нажарили рыбы.  Это не так и плохо….

 

Понедельник. 

 

Ночью пришла собака и съела половину ухи. Крышку с котелка сняла тихо и интеллигентно. Еще приходил ежик. Съел кусок сыра.  Следы его лапок вели от кучи с продуктами в сторону древнего города. 

 

Утром пошли на косу. Стен не видно. Камней тоже. Разве что пара- тройка. Бригадир рыбаков такого рассказал!!! Когда дует северо восток, то обнажаются все древние постройки на косе. Ну и черные археологи во всеоружии тут как тут. Оснащенные прекрасной техникой, пытаются найти сокровища. Редко, но все же удается. По легенде, статуэтка была продана за 250 тыс евро, а золотая монета помогла обзавестись новенькой Шкодой. В любом случае, здесь работают международные экспедиции- Польша, Швейцария, Россия и Украина. Ищут, описывают. Кстати, предыдущие 7 амфор с тесненными гербами бесследно исчезли ( об этих амфорах упоминают все источники, но не все сообщают, что амфор больше нет….  Мало ли кто куда ныряет и что потом находит на дне морском….)

 

Утро жаркое. Едем в сторону Керчи. Места вдоль моря напоминают классическую украинскую живопись 19 века — тихое море в дымке, обрывистые берега, тонущие в утреннем мареве, нет машин, людей, еще зелено и нет уродливых домов. Все прекрасно! В камышах взлетела огромная Лунь Болотная ( по Юре Постному). Едем через Сурковое поле. Оно изрешечено дырами. Почти из каждой торчит любопытная головешка. Некоторые при поднялись на задние лапки или деловито снуют по полю. Поразительно, но сурки почти нас не боятся!

 

Я ошиблась с километражем. И до крепости совсем не 20 км, а 30. И они опять трудовые. 

 

Возле крепости встречаем Олега. Катаемся немного по территории. Въехали с юга просто по дороге. Были выловлены гидом и отчитаны в лучших традициях совкового контроля. Кстати, мы ни под какие таблички» вход, въезд запрещен» не пролазили. Так что совесть наша совершенно, абсолютно чиста. 

 

Но мы как то замаялись сегодня. Да и рюкзаки что то не становятся легче. Едим то мы много…

 

Едем в любимую гостиницу «Лазурный отель». Это такая специальная помойка для велосипедистов за 100-150 гр за ночь. 150 — это с душем в номере. Кровать — можно сразу снимать фильм Темино детство. Детдом или Минздрав, в общем, помойка. Но дешевая и близко от центра, вернее, в центре. 

 

Итого, мы уже проехали

20 ( Опук)+27+45=92км. 

 

1ое мая. 

 

Керчь и ее сельдь. Мечты последних 5ти месяцев. Сбылись.  Когда мы вплыли на Керченский базар, там уже полным ходом шла бойкая торговля. Рыбный павильон ломился от деликатесных продуктов — сельдь любых размеров, кефаль, барабуля, пеленгас, хамса, бычек, сазан и еще минимум десяток наименований. Все свежее, или копченое или соленое. Объедение! Цены в 3-5 раз ниже наших больных, киевских. Из павильона мы вышли с селедкой на человека и калганом на 6 кг…

В молочном отделе все было еще хуже — свежайшие сливки, молоко и сыры по смешным ценам. 

В общем, ели долго. Масло кусали с куска…

 

Потом поехали в Царский курган. Удивительное место. Смотришь внутрь, как в таинственную щель , а изнутри наружу вход сияет неземным светом. Мне напоминает изображение Фаворского света. В этот раз я специально посмотрела на древние христианские граффити.  Уезжали с сожалением. 

 

Сегодня солнышко припекает почти по летнему. Дальше в плане — бондаренковские вулканы. С прошлого года они изменили конфигурацию, сопочка подросла, ее вокруг заплевала бульбулирующая лужа. Дети совали в грязь руки и бесконечно радовались. Прямо возле крупного булька распили двухлитровую бутылку парного молока ( купили по дороге прямо у доящейся коровы))).

 

И  бегом назад  смывать грязь. 

 

Керчь просторная и не шумная. Пошли посмотреть Церковь Ионна Предтечи. На Украине это старейшая культовая постройка -8 век. Византия. Гениальные архитекторы сумели невероятно изящно и тактично вписать старую церковь внутрь новой. Они  умело подчеркнули всю красоту старой церкви. На сегодняшний день это просто образец симбиоза древнего и нового в культовых постройках. Выходя из церкви, я чуть неаккуратно повернулась и стукнулась об лампадку. Мне на голову и любимую кофточку полилось масло. Про штаны молчу. Надеюсь на приход святости…

 

Дальше по программе была жарка калкана на балконе. Это продолжалось 20 минут, после чего нас с балкона с треском выгнали на лужайку. Администратор заподозрила, что мы идиоты и разожгли костер. Но самое неприятное, администрация подумала, что мы из России…. Это нас совершенно убило. Молча и быстро мы свернули рыбу, вылизали балкон и исчезли на траву под гостиницей.

Ну вот. Теперь у нас настоящая маевка с пикником на траве. 

 

Мяса в калкане маловато)

 

Проехали 25 км. 

 

Неведомый день недели. 

Вроде, четверг. 

 

Закупку продуктов производили, как обычно, с барским размахом. 

Дети, к сожалению, рыбу воткнули в холодильник и она не только не заморозилась, но и отвратительно пролилась. Фу. Ну и вонь!

 

Обожравшись ( нет для нас другого слова) утром молочных продуктов с клубникой, отправились в курортное. Рюкзаки печально раскачивали велосипеды. Всего то 18 км, но 11 из них — в горку. Такой длинный и нудный тягун. Он был ожидаемым и потому с перепугу пройден на одном дыхании. 

В Курортном традиционно поели. Похоже, без этого действия, нам вообще не жить…))

 

За Чокраком еще один убийственный подъем. Это там, где велосипед просто сбрасывает вниз груз и толкающего.  Уф. 

 

А потом мы еще 15км пилили вдоль моря вверх и вниз до изнеможения и наконец то стали за Серной речкой в бухте Крокодил. Все. 

 

Вода в Азове теплее, чем в черном море. Градусов 17. И в этой бухте ( ура!) никого нет!!!!

 

Просто проехали 37км. 

Итак

92+25+37=154 км

 

На ужин у нас уха из Калкана. Шикарная вещь! Осталось еще и на завтрак). Рыбка жирная, вкуснючая….

 

Солнце село и сразу стало холодно)

 

Лезу в палатку….

 

3 мая

Пятница. 

 

Утром начало задувать. И вода уже не такая теплая. 

 

Юра пошел купаться и руками словил бычка. Я бросилась туда же и тоже стала ловить руками бычка! Через полчаса мы натягали  большую миску!!! А Леня ловить их не смог, потому что они очень дружелюбные и давали почесать им бочек. Жалко их конечно, но свежий хрумкий бычек на сковороде — это  просто вкусняша…

 

Остро стал вопрос с водой. Она у нас заканчивается. Калкан еще раз одарил нас ухой на завтрак. Косточки обсмоктали, как дворовые коты. 

 

Так как двое остались вытягивать сетку, трое уехали в Золотое, мы с Иваном и Кирюхой отправились в курортное за водой и за грязями. Дорога заняла у нас  1-10. Не так и много. Полозы, тюльпаны, степь. Красиво. Говорят, эти места сделают заповедником. И что же здесь тогда будет? Вряд ли лучше, чем сейчас…

 

Через 4 часа мы вернулись в лагерь. Море потихоньку бурлило и стало подкрадываться к нашим вещам. В общем, купание не сложилось. Удались жареные бычки и Тасендрин борщ)). Она его  варила целых три часа!

 

К вечеру стало опять холодно. Дул северо восток. Возможно, ночью будет полная эвакуация. Посмотрим. 

 

Суббота. 4 мая. 

 

Сегодня наш последний день вело похода. Море успокоилось, но стало холодным. 

 

Мы с Юрой и тасей отправились вдоль берега в сторону золотого. Дорога для велосипедов трудная, местами слабо проездная. Зато бухты — одна за другой и на солнышке греются желто оливковые ящерицы. Юра их ловко хватал за хвосты и фотографировался с ними, потом поймал змею бычколова. Все были достойно отпущены на свободу. 

 

Солнце пекло. 

 

Руками опять наловили десятка четыре бычков и сделали с ними рагу. 

 

Тихо спустилась ночь с полчищами мушек и комаров. Пришлось прятаться в палатки. 

 

И все. На следующий день мы поехали в Золотое, потом во Владиславовку (кушать чебуреки) и домой в душном поезде…)))

Прокомментировать