Остров Роял
Когда сутки в дороге — потом в голове каша. Нужно сразу лечь и уснуть. И проспать желательно много, но не долго.
В 7 утра я уже рассекала журнальную синеву индийского океана. Это у меня такой моцион в теплых краях- полчаса бороздить воды туда- сюда. Чтобы организм все понял сразу. Проснулись еще только ярые солнце поклонники ( японцы) и судорожно фотографировали все подряд, те море, себя и песок. Безостановочно. Но они милые везде, такие крохотные, всегда за ручки и с фотоаппаратами. И щебечут по птичьи.
На 25 минуте мой марафон прервал большой белый плавник с черным пятном. Те я, как дайвер, понимаю, даже если это акула, а это несомненно она, то рифовая. Безопасная. Только вот находится она где то метрах в 7ми от меня и курсирует туда-сюда. Моцион совершает, утренний.
Раздумывала я не долго и вскоре уже попивала кофеек, заботливо прихваченный из дому.
Завтрак можно пропустить. Это свинство описывать не стоит.
А вот и наш дайв центр. Сегодня у нас чек дайв. Год не ныряли, да и инструктору не плохо бы знать, что потом с нами делать.
В общем, в 11:15 ушли под воду на домашний риф. Пару упражнений — регулятор, маска и вперед.
Дело в том, что уходя в дайв центр, мы заметили мужика, который с трубкой и в маске сопровождал что то, машущее ластами напротив нашего бунгало. Этим что то оказались две манты, случайно и в не сезон, пришедшие к острову!
Вот их то и поплыли мы искать.
Француз Оливер, щуплый и с хитрыми глазками восторженно показывал местные красоты- стаи тригерфишей, огромного картофельного группера, школу из джекфишей. Мы медленно плыли по течению.
Манты, конечно, появились внезапно. Сразу две. Эти крылатые гиганты пронеслись над нами, через 5 минут еще раз, и еще раз, и еще. Потом одна вынырнула из глубин и пошла на меня, такая огромная роскошная птица, с белым брюшком и двумя реморами. Она взмахнула крыльями и исчезла. Полный отвал башки!!!! И это прямо у берега, где носятся снорки и жужжат лодки!
Возвращаться не хотелось, но что делать? Мы еще поплавали в огромной школе джекфишей. Редкое удовольствие- серебристые рыбины плывут вокруг и рядом. А ты вместе с ними. Шкурки у них нестерпимо блестят, а глазища так и косятся)
Потом вдали мелькнула группа кальмаров. А возле пирса сидел лобстер с надломанным усом! Только обратный путь, совсем не близкий, пришлось совершить против течения….Время дайва 93 минуты!!!! Небывалое!!! Правда и бар осталось немного - где то 10.
Обессиленные, мы вместе с Оливером выбирались на берег и понеслись на обед, ибо следующий дайв намечался менее, чем через два часа.
Обед описывать не буду — опять свинство. Только очень скоротечное.
И опять мы мчимся нырять. Теперь уже как люди, на дони, куда то далеко.
Дони с хорошим мотором. Несется быстро.
Место погружения — возле острова. Там интересная такая штука. На 5ти метрах начинается цепь пещер, ведущих вниз к песчаному дну, до 23 метров. Основная пещера, как ствол, а все остальное — дырки в боках. В пещере живут пучеглазые красные солдаты и огромный группер. Здесь вообще много групперов. Они не столь любопытны, как в Полинезии, зато крупные. Нашу группу сопровождала японка. Их в этом дайв центре много. Целых три. Все время смеются и цокают, как птицы. Наша сразу заметила, что у Ивана на октопусе кусок клапана оторван. Он уже отован лет пять как. И никто не замечал. Японцев инструкторов не было. И все. Давай охать, ахать. Думаю, найдет нам запчасть. Японцы — они такие….
Ну с потом мы вышли полуживые, попили соку и все. Даже ужинать не стали. Лишнее.
По острову бегают гекконы. Они громко цокают, как японцы. В траве шуршат хамелеоны, а вороны пьют воду из бассейна — им там бесплатно)
Утром в темной комнате про звонил будильник. Увы… Сегодня с 6 ти до 7 ми — единственно возможное время для моциона в океане. Потом будет сразу три дайва. И , если мы выживем, то сразу уснем.
В 6-15 после чашки кофе я была совершенно одна на пляже. Сегодня меня сопровождали две большие рыбины. Их плавники нагло следовали параллельным курсом. В зарослях орали попугаи. И вот люди, слава Богу, спали.
А потом все понеслось- дайв-еда-дайв-вода ( стакан)-дайв — кровать. Очень напряженно. К вечеру появилось ощущение, что мы здесь уже неделю.
Последний ночной дайв был просто отвратительным. Оливер набрал своих любимых французиков. Целых три. И нас с белорусской девушкой трое. Итого шесть. Ночью. Только вот французики нырять не умеют и девушка не сильно плавучесть держит. А тут ночь, течения и пересеченная местность. В общем, этот отвратительный аттракцион дайвом можно назвать весьма условно ( только с финансовой стороны).
И все таки хорошо, что в индийском океане есть эта горсть плешивых островов! А плешивых потому, что с самолета на синем фоне выделяются лазурные пятна или зеленые с белой каймой. Лазурные — это подводные тилы. Тила — гигантская скала со срезанным верхом, идущая, как нарост от тела атолла. А вот атоллов тут очень даже конечное число ( в отличие от тил и островов) — 26. А уже внутри атолла много обитаемых и необитаемых островов.
При подлете весь окен покрыт пятнами. Потому и плешивый))
И водичка тут всегда 29• И песочек белый и еда вкусная… Конечно, в таком раю за год можно плесенью покрыться и начать лаять по ночам. Либо научиться что то делать полезное, например, учить дайверов и с ними нырять. Вот, правда, сегодня инструктор новичка таскал между подводными стенами — вверх, вниз и течение то встречное, то несет, как шар воздушный. Мне аж жалко парня ( инструктора) стало. Но, работа есть работа. Даже в раю)
Итак, чтобы не отбирать корм у цапли, пришлось съесть кусочек бри, привезенного из Киева и любовно спрятанного в местном холодильнике. Одна надежда — отсутствие ужина должно добавить эфемерности моему непрозрачному туловищу)
Но как же хочется кушать !!!!
Дни идут неспешной чередой. Все входит в ритм- и утренний заплыв навстречу солнцу , и дайвы, и еда. Сейчас, когда еще далеко до первых муссонных ветров, здесь даже суховато как то. Погода прекрасная. И отвратительная синева океана.
Почему то у меня возник вопрос о населении этого государства. Острова, во всяком случае виданные доселе, рек не имеют и плодородных почв тоже. Как же жили то аборигены раньше? А вот просто. Есть обитаемые издревле острова. На них хоть и тоненький, а слой почвы есть. С водой хуже. Только дождевая и только в период муссонов. Тогда она чистая. Люди рыли колодцы и сохраняли воду на сезон. Сейчас государство выдает цистерны для сбора воды. Плюс опресненная. Плюс завезенная для туристов. Сельское хозяйство скудненькое, но тоже есть. Плюс фрукты и рыба , а теперь из Индии — все, что хочешь.
А вот остальные острова до 1972 года стояли совершенно одиноко и необитаемо. До 1972, тк милые англичане, почти после векового господства, свалили с островов лишь в 1965 г. Думаю, где то в Виктории и Альберта есть коллекция редких ракушек и Дони с мальдив, самых лучших и бережно охраняемых сегодня английскими законами.
В 1972 году было 2 гостиницы. А теперь 10 млн туристов ежегодно! Жаль только, что Мальдивы потихоньку уходят под воду ( явление науке известное и понятное, но никак не останавливаемое). Там и уходить то нечему — средняя высота островов 1,5 метра, а высшая точка — 2,4 м! Можно совершить мгновенное восхождение)
Кстати, правительство начало закупки земли в Индии и на шри ланке для расселения населения после затопления. А может, для чего другого)
Ну вот, и мы под водой проводим много времени. Каждый дайв ровно час. Если есть в баллоне воздух. Сегодня были с голландцем. Попали в сильное предсказуемое течение. И полетели над тилами. А они выныривают из глубин, как корабли, одна за другой. А ты несешься, и все, как в кино. Там , где течение врезается в тилу, всегда стоит рыба. Утром мы видели исполинскую, чудовищную барракуду. Наверное, очень древняя и мудрая — голова просто размером с приличный арбуз. Удалилась от нас весьма грациозно — два изгиба и исчезла в глубине.
Иногда валяются скаты на дне. Нет ничего сверхестественного, но все красиво и хорошо, как и положено быть на мальдивах ( где же, как не здесь!!!!)
Глаза мои закрываются в детское время, но строго по расписанию. Уже 8 вечера)
Ну вот почти и все. Пронеслись наши 13 дайвов почти мгновенно. 13,5 часов под водой ( чек дайв был 1,5 часа)). Философски настроенные японцы, думаю, это именно они, взяли за правило созерцать подводный мир именно в местах сильнейшего течения, на углу тил. И это правильно — именно там всегда стоят стаи крупных и мелких рыб, именно там гоняют тунцы и на дне выжидают групперы.
Сегодня под огромным кораллом Иван обнаружил древнего пучеглазого картофельного группера. Размеры у него были совершенно исполинские. Он с трудом прятал свое жирное вкусное тело под хрупким кораллом. Мы зависли возле него. Потом попытались влезть под коралл. Группер повёрнул к нам свое ужасное лицо — два круглых глаза и перекошенную пасть с торчащими зубами. Этот парень, видать, бывал на крючке, но смог ускользнуть. Он Негодующе развернулся и выкарабкался через мягкие губки из под коралла. Потом неспешно удалился восвояси.
Еще сегодня была пещера, битком забитая полупрозрачной мелюзгой с серебренными головами. Эта стайка заняла все пространство пещеры и кружилась, вертелась, рассыпалась салютами и взрывалась искрами. Стая охраняла группу мудрецов — крупных лобстеров с длиннющими усищами. Это удивительно красиво!
И опять неспешные полеты от тилы к тилы. Где то скаты распластались на дне, где то в стенке переливается застенчивый осьминог. В одном месте на мою руку напали храбрые амфитрионы ( рыбка Немо) — в их родном анемоне сидели крохотные детки и родители защищали, как могли, свое гнездо.
Тригерфиш всегда занят одним и тем же — поднимет зубами кусок коралла и выплюнет его. А вокруг куча подбиралок- вдруг что то съедобное? Он их недовольно головой отгоняет.
Все дырочки и пещерки обязательно кем то заняты. Больше всего на рифах краснозубых тригерфишей. В отличие от Большого Брата, эти рыбки совершенно безобидны и порхают по рифу как бабочки, то и дело забиваясь в щели и пещерки на отдых.
А еще в здешних водах огромное множество мурен. Причем большая часть своими размерам внушает уважение и полностью отбивает идиотское желание дернуть их за хвост. Мы даже видели несколько семейных пар. Красивое зрелище, когда из маленького отверстия ( вход в дом) торчат две головы, а тела плотно сплетены. Головы синхронно хлопают ртами и наблюдают за окружающим миром. Это — любовь.
И еще. Каждый дайв — ровно час. Ибо, каждая минута тут стоит денег. И не условных, а очень даже приличных.
На берегу опять хлопают крыльями летучие собаки. Днем они не спят, а порхают с дерева на дерево, цепляются ногами за ветку и маленькими лапками собирают цветы и плоды. Потом совершенно смешно их вниз головой и поедают. Тельца у них меховые, ушки огромные и глазки очень очень внимательные.
Вот теперь все. Завтра можно еще немного насладиться теплой водой рекламного цвета и домой в зиму.
Надеюсь, что скоро придет весна. А то уже сил нет!