Качкары и Верхняя Месопотамия. Турция. сентябрь — 2012
Дата 5 Октябрь 2012

 

Турция 2012

 

16.09 воскресенье.

 

 

Перелет почти целый день. В Стамбуле во внутреннем аэропорту такая прекрасная еда! По совершенно баснословным ценам…

Похоже, мы единственные туристы в сторону Эрзурума.

 

В Эрзуруме подкорректировали поход:

- Вите не пришел багаж

- аборигены по- английски не говорят

- слово микроавтобус у трех местных прокатчиков вызывает непонимание и особую застенчивость, два Добло — туда же.

 

Наш багаж тоже нашелся не сразу. Но нашелся. Потом оформили Витину потерю.

 

Когда вышли в ночь на улицу, перед входом стояла одна маленькая старая легковушка. Водитель нас поджидал и распахнул гостеприимно дверцу. Дружок водителя активно и дружелюбно помогал ему нас впихивать в салон. Сверху ставил рюкзачки. Хорошо,  хоть на одну сумку меньше)) Так 7 человек и поехали.

 

Оплата строго по тарифу. Висит возле аэропорта — 45 лир до центра.

Гостиница 2 звезды. 55 лир с человека. Горячая вода и обещан завтрак. По- английски — ни гугу. Зато появился говорящий по- французски. Пришлось встряхивать мозги.

 

Рядом нашелся прокатный квартал. Две точки работали. С машинами у них туговато. Нам нашли два маленьких уродца ( один после недавнего ДТП- лобовой встречи с катком). По сходной цене в 2000 Уе предложили на 16 дней с доставкой из Аданы.

В гостинице тем временем уже подготовили микроавтобус. Древний хожалый конь. Прокат почти равен стоимости. Торгуемся и идем спать.

Француз принимает активное участие во всем и по ходу сообщает свой номер. Вздыхает и приглашает в гости на ночь.

 

17.09 понедельник

 

 

Муэдзин возопил прямо в ухо в 4-50. Пел красиво.

Ранние пташки ( Нешев) еще успел утром пробежать по Эрзуруму и найти прекрасное старое кафе с подушками и древним дедом, где мы и попили чайку. Три наперстка за три лиры.

Вчерашний француз, с вечера зазывавший меня в номер, утром сообщил, что ждал всю ночь))

 

И мы ушли на поиски машины. В Эрзуруме есть целый прокатный квартал. В 8-30 работало три фирмы. Но машин у них нет! Наконец нам повезло. С помощью разговорника и комиксов мы объяснили, что нуждаемся в одном микроавтобусе или двух Добло. Дальнейшее проходило крайне неспешно. Мы пили чай, ели бублики. Машины вот- вот приезжали. Добло прибыло через час. ФИАТ еще через два. Торг проходил с кем то по телефону. Стоимость определилась по прибытии второго автомобиля. Цену мы сбили в два раза, расплатились налом в долларах. Итак- две машины на 16 дней с возвратом в Адане -2073 уе.

Осталось решить вопрос с Витиным багажом, продуктами, газом, бараниной и убраться в Качкары. В общем, в 13-45 мы покинули Эрзурум. И даже с полными баками.

Широкая дорога пошла на север. Двухполоска с двумя автомобилями в час. По сторонам поля и горы вдалеке. В небольших аулах высажены тополиные рощи. Большие стада Баранов и коров. Потом дорога стала виться в ущельях. Горы острые, высокие, с сыпунами. Поразительной красоты. Иногда сильно складчатые и морщинистые. Мы подобрались к 2000, а потом плавно пошли вниз. Тут то и замелькали инжирные деревья. А потом гранатовые, персиковые и яблони. Увы, гранаты еще не отрывались от веток, персики тоже. Вдоль дороги продавался огромный виноград, спелые томаты и инжир. Инжиром с деревьев мы объелись довольно быстро. И все запили блоком айрана.

Вечерело. Из за бесконечных остановок стало ясно, что затемно нам не добраться. Въехав в Юсефили обнаружили огромное количество продуктовых магазинов.

А в Бархале просто поехали к древнему армянскому монастырю на постой. С кемпингами в этих местах проблемы. Те просто некуда поставить палатку. Дорога узкая и съездов нет. Да и судя по всему, запрещено. Возле монастыря оказался пансиончик. Хозяин любезно предложил нам террасу с удобствами. По цене 25 лир за человека. Находчивый Нешев ответил встречным предложением в 25 лир за всех за ночь. Как ни странно, хозяин согласился и даже принес столы.

На улице тепло. Высота1200 м.

Сварили корыто с шурпой на глазах у изумленных иностранцев и уснули.

 

 

18.09. Вторник.

 

 

Наш персональный муэдзин очнулся в 4 утра. Нешев. вот есть такие люди — уже с 3 х крутятся в постели…

Потом опять ведро с супчиком. Мне как то два раза за ночь не очень хотелось кушать…

В 6 поехали. Решили по грунтовке подъехать к деревушке, а потом пройтись до озер. Прекрасный план!

К 7ми мы приехали. Машина стала грести пузом по земле и мы ее бросили возле реки. То и дело над дорогой в лесу мелькали смешные деревянные кошары.

Стартовали с1900 м. Горы тут больше всего похожи на Крымские — острые выходы пород, смешанный лес пятнами. Только все масштабнее. Вдоль дороги спелые ягоды малины с красными листиками. Дорога закончилась довольно скоро и мы побрели по тропинке. Осень уже тронула желтым осины и интенсивно покрасила в красное многочисленные поля с голубикой. Тропинка крутилась вдоль реки. Пару раз мы переходили по мосточкам. Прошли мимо кошары. Там уточнили где озера. Парень показал куда то вправо.

Склоны здесь покрыты огромными розовыми и мелкими белыми крокусами! Их столько, что иногда земля впереди меняет цвет. Крокусы везде — между камнями, в траве, на тропинке.

Из кошары за нами увязался огромный добродушный алабай. Кстати потом Вите объяснили, что здешним волкам он перекусывает горло.

 

Тропа стала забирать круче. Потом стала теряться и пропала совсем. По карте — схеме мы двигались к озеру. Собака часто бежала впереди и показывала дорогу. Пока наши маршруты совпадали.

Впереди открылся конец долины, окруженный высоким хребтом с мрачными неприступными горами более 3х тысяч. Где то там было наше озеро. А пока под ногами журчали ручейки. Крокусы закончились. Начались поля жирных рододендронов. Увы, отцветших. Из под ног выскакивали тысячи кузнечиков. Чирикали и летали птички. Ни указателей, ни меток, ни туров нигде не было.

Последние метры к озеру дались не легко. Но озеро так и не появилось. Или оно высохло или мы сбились с пути. Думаю, и то и другое. Я повернула раньше и мы пришли не к большому, а к крохотному, уже к осени высохшему, озеру. Солнце палило нещадно. Было жарко.

Я поднялась на перевал и обнаружила, что можно легко спуститься в следующую долину и вернуться назад к машине. Со мной поднялась Танька. Ибо мужчины продолжали лежать на камнях. Нам никто не поверил и мы поплелись вниз так же, как и пришли.

Спуск был довольно мучительным. Голубичные поля проходились нами на четвереньках.

Итого :12,5 кмс 1900 до 2900 за 8,5 часов. Из них 4 часа — отдых.

Витя примчался к машине на 1,5 часа раньше. Потом мы съели арбуз и приехали в Бархал.

Дальше программа известная- суп с кузу, чай и Сон с 8(!) Ми вечера!!

 

 

19.09. Среда

 

 

Богатырский Сон с 8 Ми до муэдзина. Потом сборы, айрана, йогурт, суп, кофе, сборы, чай и тд

При расчете хозяин такую козью морду скривил, что пришлось ему еще 50 лир отдать. Итого 100. Те 50 евро за две ночи с 6 ти человек. 4 евро за ночь. Как бы и многовато…. Зато все наши вещи он на дорогу по веревке спустил.

В 9-30 поехали в Яйлалар. Дорога — грунтовка, местами гаденькая, но крайне живописная. Ущельями. Местные уже пособирали орехи и нам ничего не оставили. Пропуская бабушку с овечками, заглохли и долго выталкивали наше Добло с лысой резиной. А потом и ФИАТ.

В Яйлалар въехали на скорости и без остановки промчались за село. Ибо стоит это село на крутющем склоне и , если остановиться, то вверх мы бы больше не тронулись.

За поселком стали возле строительной палатки. В этом Богом забытом селе строитель говорил по- русски! Он живо позвонил приятелю с ослами и позвал его.

А пока шел приятель мы пошли в село. Там разузнать чего- нибудь. Хозяин пансиона, он же хозяин лавки, нарисовал нам цену за восхождение на Качкар: 110 лир осел в одну сторону и проводник до вершины 170 лир. Итого 610 лир. Нам нужно два осла. И две стороны. И обязательно проводник, тк пьющий рядом чай голландец нас просветил, что найти вершину он не смог. И никто не может.

Вскоре пришел Салех. Наш новый друг и погонщик. Щуплый, старый и хитрый. Торговались злостно. Дошли до 500 лир и поехали в Олдунар. Олдунар- последнее село. Дальше полный тупик. Полнейший. Село крохотное, старые дома, но есть пару пансионов. Мечеть и муэдзин.

При въезде- знакомая табличка- ничего нельзя- ни палаток, ни стрелять, ни бабочек ловить и тд. Салех с кем то договорился и мы пошли за село ставить палатки. Проблема возникла сразу после договоренности- кемпинг бесплатным не будет. Давайте еще 50 лир. Так сказал хозяин кафе. Наше сопротивление оказалось совершенно бессмысленным. Только поставили палатки — прибежал пастух. И давай вопить, что это поле его и , чтобы мы убирались. Потом стал ругаться с хозяином кафе. Ну а мы пошли на прогулку в горы. Пока солнечно и тепло. По долине, километров на 5. Я спугнула лису, которая, почему то, не убежала, а вяло ушла.

Ближе к вечеру заметно похолодало. А в 6 почти

стемнело. Возле нас резвились коровы. Спокойно и хорошо. Пока что восхождение нам обходиться в 60 Уе с человека. А! И нам нужно кормить Селима. Он это как условие выдвинул. И похлопал себя по брюху.

 

В 7-20 вечера полная ночь и мы легли спать.

 

 

20.09. Четверг.

 

 

Все. Я уже не знаю, какой сегодня день. Ночью в палатке было +9,8. А утром немного зябко.

Сожрав на завтрак остатки ужина с 15ю яйцами, собрали багаж. Салих явился ровно в 7 утра и еще 40 минут переупаковывал лошадь с мулом.

До Качкара по разным сведениям от 10 до 14 ходовых часов. Ночевка совершенно не у озера Дениз Гулю, как мечталось, а ниже. Там может пастись скот. Мы идем по долине вдоль реки. Вокруг заросли малины, крокусы. Стали появляться маки , а потом примулы. В Понтийских Альпах вторая весна.

Шли 3,5 часа,8,5 кми поднялись с1910 до2860 м. Еще завтра чуть больше километра нужно пройти. Жара немилосердная. В тени- как всегда прохладно.

Лагерь- огромное плато со стационарными туалетами и местами под палатки. В туалеты лучше не заходить — сталактиты и сталагмиты. Сейчас в лагере никого. Мы- последние туристы на этой стоянке.

Салех пару раз заглянул за сахаром. Потом забрал у нас ручку с блокнотом. Еле вернули назад.

Место поразительно красивое. Это тупик в долине, окруженный скалами и стенками. Качкар отсюда не виден.

Приготовлением пищи мы с Иваном уже не занимаемся и передаем все Нешеву и его Суслику ( так Нешев  называет Шпаченко). Вдвоем они сообразили килограмм вермишели с прекрасными Сосисками местного производства. Сдобрили все маслом и майонезом, добавили оливок и бобов и вышло просто итальянское ризотто с вермишелью! Салех очень доволен! Ему 65 лет, 5 детей, одна жена. Все время интересовался, мы все замужем или нет. Мусульманин. Сухой, как сморчок и одного с Витей возраста.

У Нешева болит голова. По лагерю бегает зверек- то ли ласка, то ли бурундук. Расписали пулю. Иван всех как то круто сделал. Мне приседать меньше всех.

Пьем, писаем и идем в 7 вечера спать.

 

 

 

21.09. Пятница.

Мы идем на гору Качкар.

12 км, 1100 м вверх, 1100 м вниз

2860-3932м

 

 

Лежа в палатке я понимаю, сколь мудрым было решение взять проводника. И еще понимаю, как мало информации в интернете. И еще — как я рада, что мы все живы и здоровы!

 

В 6:15 мы стартовали к озеру Дениз Голю. По словам Салеха, нам до озера часа полтора и оттуда всего три часа. Легко.

Дорога пошла вверх и Салех, не имеющий никаких понятий, как водить туристов, взмыл вверх. Через каждые 20 мин пробежки он плюхался на камень и держался за сердце. Этим темпом он нас довольно быстро добил. К озеру мы пришли через два часа. И сами мы его вряд-ли бы нашли, ибо тропки то и дело терялись в камнях, а туры натыканы по делу и без дела.

Озеро, конечно прекрасное, с прозрачной водой. Чуть ниже озера мы наконец увидели саму гору Качкар и флаг на вершине. Но, если бы Салех нам все это не показал, мы бы в жизни не догадались, куда идти.

Дальше стало хуже. Слабая, как пульс умирающего, тропа то появлялась то исчезала. Потом вообще исчезла. Шли мы просто в непредсказуемом направлении. Особенно больно было спуститься с одного из отрогов метров на 70 вниз. Появился ледок и иногда кусочки снега.

А потом перед нами предстала отвесная стена. Где то под вершиной был балкон, который пройти можно лишь в одном месте. Не найдя это место, подняться на гору вообще не реально. Это место называется Ворота Качкар.

В реальности оказалось узким каменным карнизом. Мы карабкались по огромным живым камням, потом по мелким. И все время почти вертикально вверх. Это было долго и мучительно тяжко. Все восхождение — с 6 ти утра и почти до часу дня. На вершину взошли по острому, хрупкому и, конечно крутому, ребру. На вершине турецкий флаг, флаг Турксела, ящичек с тетрадкой и ручкой. Салех тщательно проинспектировал ручки и забрал пару пишущих. Тетрадь ведется только последний месяц почему то. Мы успели там оставить запись.

Вид с горы замечательный. Помимо Дениз Гулю стали видны еще какие то озера.

На вершине задуло и стало очень холодно.

Салех еще раньше говорил, что есть более короткий путь вниз по ущелью, выходящему прямо к кемпингу. Это ущелье и из кемпинга было видно. Тут крепко пахло авантюрой.

Вниз хотелось сократить путь и мы двинули в сторону ущелья.

Увы. Спуск вниз от вершины был столь же мучительным и долгим , как и подъем. Камни выскальзывали из под ног. Все время нужно было хвататься за них руками, чтобы не улететь вниз. И еще следить, чтобы ничего не упало на голову впередиидущему. Каска в этих местах совсем не лишняя деталь туалета. Часа через два все крепко задолбались. Я два раза больно ударилась коленкой. Мы не прошли и половины высоты вниз.

Еще через час уже крабообразных перемещений, внизу показалась скала, как будто разрубленная топором до низу. Мы пришли к нашему ущелью. Вниз было страшно смотреть. Ущелье оказалось узким, забитым камнями и сыпуном с уклоном не менее 70 градусов, кулуаром. Удержаться можно было лишь держась руками за стенки или, передвигаясь на всех точках опоры, включая зад. Еще час мы медленно сползали вниз. Ситуация усугублялась бесконечными камнепадами, которые мы сами и вызывали. Когда огромный камень пролетел в сантиметре от Нешева, стало ясно, что дальше нужно идти только по одному. Один спустился, потом следующий. Так гуськом, цепляясь когтями и упираясь в землю , мы и лезли вниз. Довольно благополучно.

К лагерю успели просто за 30 мин до темноты. Совершенно обессиленные и счастливые, что выжили.

Тут же сделали чай и суп из всего, что было. А было — объедки вчерашней вермишели, турецкие сосиски, немного оливок, бобов и немного овощей, поджаренных в масле. Суп получился чудный. Остатки традиционно разогреем и скушаем на завтрак.

В 7 вечера все общество уже лежало в палатках. Из некоторых доносился храп.

 

 

 

22.09. Суббота

 

 

Утро совершенно не теплое и сильно ветреное. Облачно.

Осел доел предложенную дыню, тк она была совершенно несъедобной для людей.

В 8 утра мы отправились в Олдунар. Переход в9 км мы одолели за 2,5 часа с остановками на пожирание малины.

В Олдунаре даже смогли принять горячий душ. Те душ был крайне своеобразным — то шпарил кипятком, то выключался. Всего за 30 лир на шестерых.

И мы уже в пути с 11-30.

Поели по дороге синего инжира. Витя долго сопротивлялся и шипел, как гадюка. Хотел, чтобы мы купили инжир.

Выезд из ущелий опять потряс своей красотой.

На трассе на Эрзурум, не доезжая до дамбы, остановились в форельном ресторане. Очень вкусно. Только чай не принесли и салат не дали.

Ночевать думали возле старой грузинской церкви 10 века. Турки обозвали ее Ошк и сообщили, что она построена баптистами. Церковь находится сразу за водохранилищем в глубоком ущелье. В 8ми км от трассы. Удивительной красоты постройка возле скал. К сожалению, нашему, в центре поселка. Почти прекрасно сохранилось само крестовокупольное здание с крупными каменными рельефами на стенах. Многочисленные колонны украшены изящным растительным орнаментом. Алтарная апсида провалена и сквозь нее виден кусочек неба и горы. Вроде бы, это был грузинский епископат, потом тут хозяйничали турки сельджуки, дальше монголы и тд. Сейчас это все охраняется законом. Но реставрации требует немедленной! Ибо это реальная жемчужина и то немногое, что еще осталось от византийского христианства в Турции, не уничтоженного новыми цивилизациями.

Только ночевка тут была нереальной. Вокруг ютились дома и хибары.

После короткого совещания решено было вернуться на водохранилище. Там мы видели полуостров с кемпингом. И действительно. Кемпинг оказался открытым. И были его единственными постояльцами. За 20 лир. Туалет функционировал в основном здании, терасса была в нашем полном распоряжении. Ну а душ- хозяин застенчивость указал на озеро.

Спалось хорошо. В меру прохладно. Только собаки выли и лаяли. Их вокруг кемпинга великое множество.

 

 

23.09. Воскресение

 

 

Утром заспанные лица потянулись к туалету. Ан нет. Все закрыто. Народ нетерпеливо ринулся под чахлые деревья. Я убежала в конец полуострова. И там я поняла, что из озера просто вылазит рыба! В огромных количествах ! Сама вода была удивительно чистой и теплой. А у нас только сети и уже утро…

За завтраком выяснилось, что собаки съели все подготовленные заранее бутерброды и прихватили кулек с хлебом. Козий сыр не тронули.

Рыбак на берегу хладнокровно вытаскивал одного сазана за другим, а мы молча собирались. Надо же было быть такими идиотами и не взять с собой спиннинг!

Итак. Наш сегодняшний маршрут пролегал во мраке до упора. Конечной целью переезда был Немрут Даги. Где то 600 км.

До Эрзурума 100 км отличной дороги среди великолепных, красивейших скал и ущелий.

Далее 180 кмдо Беглу. Часть дороги прекрасная. Остальная в стадии ремонта и стройки. Долго не было заправки.

Пейзаж стал унылым и однообразным. По холмам бегали стада кузу. Иногда коровок. Все. Больше ничего на этой земле не было. Поселки хлипкие и уродливые, люди на ишаках, в том числе женщины с детьми в цветастых платках. Полное Средневековье!

Не доезжая Беглу купили в магазине пол ягненка. Цена стандартная 22 лиры за кг. Начиная с Беглу регулярно замелькали вооруженные до зубов блокпосты. У нас даже проверили полный пакет документов. Мы въехали в Курдистан.

Обочины возле поселков завалены грудами воняющего мусора. Там пасутся тощие ослы и играют дети. Полная антисанитария не выключила желание покушать. Поэтому хлеб с сыром и шелковичным сиропом разорвали прямо на дороге. В полном свинстве.

Дальше дорога на Деярбакир. Однозначно плохая. Но на всем протяжении строится новая. Пейзаж совсем перестал радовать глаз. Как по херсонщине в Крым. Бррр…

В Деярбакир мы въехали, поблукали и убрались. Задворки выглядели, как Харьковский массив. Между домами паслись овцы и торопились по делам, укутанные с ног до головы женщины.

Мы спешили. Этот неинтересный день нужно было закончить быстрее. Перед Кахтой еще была паромная переправа через Ефрат.

Вечерело. К шести прибыли на паром. Поразительно. Ефрат в этих местах вьется между одним обрывистым и другим более пологим склоном. Вьется и выкручивается, как уж. И ни одного съезда к воде!

Возле переправы тоже ничего- только пару кафе и обрывистые берега. На табличке расписание, но скоро стало ясно, что паромы просто ходят по мере надобности и заполнения. Мы последний видели часов в 11 ночи.

Стоимость переправы 10 лир с машины. Время переправы — минут 30 с погрузкой и выгрузкой.

Уже стемнело, когда мы выгрузились. Здесь был более пологий берег, но дороги вдоль него не было. Мусорник вокруг ужасный. Лучше не смотреть.

Хозяин местного кафе любезно разрешил поставить палатки просто на террасе кафе. Там же и готовить.

Нешев с Иваном отправились ставить сеть, а мы бросились варить3 кгнежнейшего барашка.

Барашек сварился быстро и был божественным на вкус. А Нешев убил двух угрей.

Ночь теплая. Вокруг коты и собаки. Они охотятся на наши продукты. Спим возле входа в магазин без палаток.

 

 

24.09. Понедельник

 

 

На рассвете на Немрут Даг мы все равно не успеваем. Поэтому сильно и не спешим.

Вовремя смылись из под двери магазина- хозяин обнаружил уже пакующегося Витю и был потрясен. В так бы троих увидел! Лежат такие туши на ковриках и сопят….

Нешев снял сеть. Туда набилось килограмма два разной рыбы — сомики, бычок, краснопер, сазанчик и еще что то. Все это пожарили , а хозяину кафе дали 20 лир, чтобы скрасить наше бомжевание.

Угорь был божественным!

В 8 убрались.

Пейзаж стал приятно средиземноморским с холмами, покрытыми благородными деревьями — тамариском и оливами. Думаю, что тамариск, тк не знаю, как выглядит это дерево и не знаю, что это растет на склонах так красиво.

По дороге в маленьком селе на склоне горы изыскали кемпинг. В гранатовом саду. 40 лир за 6 человек. И бассейн с чистой водой и желтыми виноградными листьями. Хозяин в белой рубашке, говорящий по- английски. Мы очень рады. Поставили палатки и дальше в путь.

Сразу на Немрут не поехали. Вокруг еще были достопримечательности.

Арсамиа оказался скальным комплексом времен Селевкидов. Того же Антиоха Первого, что построил храм на Немруте. Тут оказались руины летнего дворца на вершине горы, пару великолепнейших рельефов на огромных камнях — Антиоха отдельно и Антиоха с Гераклом и длинный глубокий туннель в скале в неизвестность

. Мы пролезли метров на 50. Туннель не окончился, а был просто засыпан. Над входом в туннель камень, подобный розетскому — весь испещрен древнегреческим письмом.

Следующий момент — Римский мост Северия Септима. Архитектурный шедевр с колоннами возле ущелья. Кажется, что сейчас по мосту пройдут римские патриции и проедут колесницы. С моста открылся вид на длинное глубокое ущелье с быстрой прозрачной рекой Кахта. Редкий случай- к реке можно подойти! Что мы и сделали. А в ущелье покупались в довольно теплой воде.

Потом мы метнулись в Кахту за провиантом и кузу. В городе много гостиниц и пансионов. и поехали на Немрут Даги.

Немрут Даги спрятана в горном массиве. Въезд похож на въезд в Долину Царей в Луксоре. Я предположила, что помимо храмового комплекса еще должна быть и тайная гробница. Оказывается, не только я такое предполагала. Искусственно насыпанный храмовый комплекс подрывали динамитом, пытаясь найти тайную комнату. Ничего не нашли, а высота тумулюса- собственно насыпного холма из мелкой щебенки, уменьшилась на 50м. Потом гору просвечивали и зондировали. Безрезультатно. Источники таинственно сообщают, что последние результаты еще не обнародованы.

Итак, мы доехали почти до 2000 м. На паркинге много микроавтобусов с группами туристов. Все спешат на закат. Вокруг тумулюса три площадки. Восточная и западная с храмовыми комплексами, северная пустая. Все это было выстроено в 1 в до нэ Антиохом Первым в стиле египетских гробниц. На площадках были статуи наиболее важных греческих богов и самого Божественного Антиоха. Там же были рельефы и охранники — львы и грифоны. Сейчас на восточной стороне частично восстановлена божественная платформа. Головы богов стоят отдельно в соответствии с их телами. На западной стороне все это напоминает хаос с отдельно стоящими головами. Часть рельефов унесена, якобы, в музей, который находится в стадии строительства чуть ниже. Кстати, билет на въезд в Арсамию и Немрут единый. Я чуть было не попала впросак, когда на въезде в Арсамию билетер долго выяснял, нужны ли нам бумажные корешки. Тогда я пожалела, что не поторговалась пройти за нал без билетов. На Немруте я просто показала этот же билет и мы проехали дальше.

Под закат прибыло немыслимое количество туристов. Мы сидели на западной площадке и мерзли. Солнце закатилось быстро, даже не окрасив головы в оранжево красный цвет. Думаю, рассвет выглядит лучше.

Дорогу в кемпинг мы нашли по приборам. Быстро нажарили ребрышек и умерли в палатках. Кстати, в кемпинге еще и горячий душ оказался.

 

 

25.09. Вторник

 

 

Как чудесно спится в гранатовом саду под вопли ишака! Ночь была теплой.

Утром мы поели сыра с оливками и томатами. Теперь- на Санлиурфу по дороге вокруг водохранилища.

Решили проехать вдоль Ефрата до самой большой в Турции дамбы Ататюрка. Эта дорога всего в пару километров привела нас в тупик. Дамба- стратегический объект, окружена несколькими рядами колючей проволоки.

Зато Ефрат потряс своей чистейшей голубой водой! Воды его неслись мимо нас, пронося стаи непойманной форели. Вода оказалась ледяной. Странно, а ведь после переправы мы уже в Ефрате купались. И вода там была градусов 25.

Дальше дорога шла между бесконечными садами инжира, виноградниками и хлопковыми полями.

Через пару часов прибыли в огромную шумную Санлиурфу. Священное карповое озеро и пещера пророка Авраама оказались в старом городе в зеленом сквере, окруженном изящной мраморной оградой. В пруду плавали жирные рыбы. Жарко. В парке несколько кафе с освежитеоями воздуха ( этакое впрыскивание влажных холодных паров). Обед был непродолжительным и чрезвычайно вкусным. 170 лир.

Бродя среди мечетей, мы наконец то нашли пещеру Пророка. Она оказалась в конце плеяды двориков с фонтанами и колодцами. Вход раздельный для мужчин и женщин вел куда то под скалу. В пещере сидело и стояло около 20 женщин. Ребеночек дрыгал ножками на полу. На нас с Таней посмотрели крайне неодобрительно, хотя мы и были закутаны с ног до головы. Мы поспешили убраться. И попали на рынок. Ничего особенного не увидев, пошли к машинам. Жара стояла страшная. Но сухая. 42С. Немного не дойдя до машин, пришлось расстаться с деньгами — уж больно красивые украшения стояли в витрине!

Теперь опять посмотрели в карту и решили Харран оставить на потом. Все таки Верхняя Месопотамия лежала между Тигром и Ефратом. И город Хасанкейф решено было посетить. Он же на Тигре. Да еще и подлежит затоплению.

Через Аккадское царство проложен прекрасный автобан, равному которому в Украине нет абсолютно нигде. И вообще. Дороги Турции сразили нас наповал. Это просто невозможно. Также невозможно высока и цена на бензин.

До Хасанкейфа добирались долго и мучительно. В пустыне стали появляться большие пятизвездочные отели. Что они здесь делают?

По приборам был найден единственный мотель в Хасанкейфе. Прямо на Тигре. Довольно мерзкий и с удобствами на этаже. Что ж, это одно только место, где можно приложить голову в ближайших 50 км. Дальше только Батман. Утром, правда, стало понятно, что можно было стать чуть раньше прямо на Тигре. Но кто же это найдет глухой ночью??!

Итого- номер на троих 55 лир. Подарок судьбы.

Бросив рюкзаки побежали по старому городу. Правый берег высоченный, обрывистый и на вершине крепость, минарет, старая мечеть и пещерные города. Но попасть вечером невозможно- Город весь перекрыт какими то железными решетками. Тогда пошли наверх и бросили взгляд с высоты птичьего полета.

Посещения начинаются с 8-30. Для нас поздно. Полезем козьими тропами рано утром.

 

 

26.09. Среда

 

 

Дни бегут неумолимо. Ничего не успеваем! Здесь столько всего красивого!

Я встаю в 5 и варю на улице кофе. Еще сумрачно и пустынно. И даже прохладно.

В 6-30 опять идем к городу. Нужно как то забраться на скалу. Турникет просто проходим. Идем в зеленом заборе до каких то ворот. Они заперты. Находим козью тропу и идем вдоль Тигра и вдоль скалы. Есть несколько спальных подъемов вверх, но они все закрыты железными лестницами.

Наконец находим старый туннель со ступенями и заходим в ущелье за городом. Конечно, пришлось перелезть на скале через заложенный проем, но мы все, кроме Вити теперь наверху!

Здесь много руин, выбитые в скалах мечети, лестницы и пещеры. Потом тихонько идем вниз, перелаз через заборы, в надежде, что крепость официально открылась и мы сможем выйти через ворота. Но нет. Какой то турок с воплями Проблема! буквально стаскивает нас вниз. Что приятно, открывает ворота! Бежит с нами на выход, показывает на наручники и тычет пальцем в табличку, что крепость закрыта с 30 июля этого года согласно закону номер Х. Приходится дать ему 20 лир.

Мы, наверное, последние туристы этого города. Через два года его затопят, а сейчас что то будут готовить к этому мероприятию. Жаль. Это один из старейших городов мира.

В районе 12 часов дня мы в Мардине.

Старый арабский город убегает вверх по склону острой горы. Минареты воткнуты как спички по всему южному холму. Постройки песочного цвета с арками, рельефами и куполами. Красиво

Еще пару часов на беготню по городу и прекрасную еду маленьком местном кафе.

Пекло.

Едем в Харран смотреть дома — ульи.

Дорогу решено сократить. И мы въехали в бесконечные турецкие хлопково- кукурузные поля. Детишки собирают рученками хлопковые коробочки, старшие утрамбовывают мешки, везде проложены водоводы и дороги. Работа кипит.

Через час глотания пыли, наконец появился Харран.

Понятно, в этом регионе арабский более распространен, нежели английский. До сирийской границы- палкой добросить. Место туристическое- сразу образовался парень на мотоцикле и сообщил, что он гид. Такое повышенное внимание привело к тому, что у нас уже куча сопровождающих. В этногостинице сразу зарядили 30 Уе с человека. Причем, что в Улье, что на улице на деревянном помосте. Комнаты красиво украдены, большой двор. Все хорошо, кроме цены. Пока шел процесс восточного торга, Нешев обошел гостиницу с другой стороны и нашел следующий постоялый двор. Столь же красивый. За 100 лир мо всех. Арабы стали беспокоиться и опускать цену. Поздно. Мы уходим дальше.

Наше жилье замечательное. Даже есть душ с горячей водой.

Вечер опустился внезапно и стало холодно.

Нам на насесте выстелили настоящее ложе с огромными ватными одеялами, отделанными парчой.

Ночью было холодно.

 

 

27.09. Четверг.

 

 

Утром обещанного кофе не было.

Мы чуть прошлись по селу и вернулись в гостиницу. Дома глинобитные, с высоким овальным верхом -  зимой терло, летом прохладно. Стоят их последние лет 200.. Сохранились здесь и на севере Сирии.

Вскоре принесли завтрак и марранский кофе. Кофе поразительный — черный и густой. Варят его 6-7 часов на малом огне и подают крохотными порциями по 10 мл. Вкуснятина!

Итак — ночевка с завтраком 150 лир. 90 Уе за шестерых. Нормально.

Наша следующая цель Халфети.

Туда не очень далеко и к 12 мы на месте. В багажнике, между прочим, лежит кусочек мяса на3,2 кг….

Здесь Ефрат опять с теплой и синей водой. Высокие берега, спокойное течение и рыба прыгает из воды.

Наняли лодку за 80 лир и поплыли. Здесь три места — Рум Кале, пещерный город и старый затопленный Халфети Рум Кале — средневековая крепость, стояла на скале. Теперь к ней подплываешь, а не карабкаешься долго и нудно, как мы делали в Хасанкейфе. Пейзаж, конечно изменился, но все не так плохо, а очень даже красиво. Пещерные города тоже сохранились. Просто иногда странно видеть каменную лестницу, выходящую из воды и ведущую куда- то вверх. Или полузатопленную пещеру — комнату. А вот с городом иначе. Он себе полз и рос по холму. А когда вода поднялась, половина города ушла под воду. В центре всегда мечеть с минаретом. Мечеть оказалась под водой, а минарет торчит, как колонна рядом с берегом. Все заросло длинными водорослями. Их обкусывают маленькие смешные рыбки, которые ничего не боятся. Вход в минарет на глубине70 см. Не очень только ясно, есть ли проход на лестницу. Нешев нырял нырял, лестницу видел, но открыта она или нет, так и не понял. В старом доме на склоне дедушка подает чай. Вкусно и красиво. У него живет кошка с крохотными котятами.

Вечером наконец нашли прекрасное место возле воды с видом на весь Ефрат. Опять прыгают рыбы. Варим корыто с мясом. Тепло и чудесно.

 

 

28.09. Пятница

 

 

Как божественно хорошо на Ефрате! Какая чудная свежая ночь!

Утром в сетке оказалось четыре рыбки. И Сережа вечером еще четыре стрельнул. Все это на завтрак и поджарили.

Уезжать просто не хотелось.

Только когда солнце залило нас плотным ярким светом, поехали дальше.

 

Наконец то мы разглядели, что зреет на деревьях, которые я обозвала тамариском. Зреют фисташки. И здесь, возле Халфети, их убирают.

Семья расстелила покрывало вокруг дерева, молодой человек обламывает веточки с орехами сверху, девушки с отцом снизу. Орехи покрыты нежно- розовой оболочкой, как бутон розы без лепестков. Дерево очень смолянистое. Оно истекает соками. И , когда я пробую сламывать орехи с ветки, мои руки сразу становятся липкими от смолы. И пахнут можжевельником.

Фисташек здесь огромное количество. Все холмы покрыты их садами. Где то через 40 кммы опять пересекаем фьорд Тигр. На этот раз- навсегда. И едем в Газиантеп. Тут турки открыли самый большой на Ближнем Востоке музей мозаики.

Ни одного указателя. Толком невозможно было понять , как проехать в центр. Совершенно случайно, ругаясь и спрашивая дорогу, на самой сквозной магистрали был обнаружен музей.

Это великолепное суперсовременное здание, с изысканнейщей коллекцией напольных и настенных мозаик. Жемчужина музея — цыганская девочка. Хотя на мой взгляд, там много жемчужин. Мозаики собраны из разных мест. Но в основном, это из города на Тигре Селевк, позже названного Зигма. При постройке плотины были обнаружены древние виллы этого города. Археологи со всего мира бросились на спасение мозаик. Увы, к сожалению 30% все равно оказалось затоплено и потеряно навсегда. Огромное количество мозаик украдено и находится в частных коллекциях. Даже мозаика с Цыганской девочкой — случайная находка. В этом доме разворовано было абсолютно все. Каким то чудом этот крохотный шедевр оказался незамеченным.

Мы проторчали в музее довольно долго. В сувенирном магазине много книжек.

Теперь к морю.

После поворота на Юг, нас остановил полицейский патруль. В документах на машину найдена просроченная дата и нам долго и мучительно выписывают штраф. Не нам, а прокатной фирме. На 72 лиры. И всех запрашивают по рации, передают номера паспортов и тд.

В Самантаг вьехали на закате. Река вяло мутная. Вокруг — натуральная помойка. Абсолютная.

Пометались в темноте по бездорожью, мандариновым склонам и остановились на самандагском променаде. Жалкое подобие ресорта. Жара невозможная. И бешенная влажность. Глубина моря, как в Евпатории.

Два номера с водой в мотеле 100 лир. номера помойные. Хозяин предельно вежлив и предлагает пожить у него недельку.

 

 

29.09. Суббота

 

 

Очень очень рано после завтрака смываемся с этого побережья. Утро принесло чуть чуть влажной прохлады. На пляже спят бомжи.

Первое — заезд в туннель Титуса — Веспасиана. 2-3 ст до новой эры. Построен Тогда, когда это место стало культовым регионом, огромным портом и почти центром постэллинистического мира. Назначение довольно простое — отвести воды от верхнего города во время наводнений. Вот так и пробили в скале 7 Ми метровый по высоте и 6ти метровый по широте тоннель. Длиной почти1,5 км. Особенно впечатляет, когда входишь в его скальную часть с узкой трещиной где то на высоте 20 ти метров. Красиво. И до 9 ти утра совершенно бесплатно.

Жара становится просто невыносимой. В Самантаге нет баранины и мы с подозрением покупаем2 кг говядины. Мясник режет ее легко и непринужденно. То ли нож острый, то ли мясо хорошее. Посмотрим. Но жил нет. Цена, как у кузу- 21 лира за кило.

Дальше наш путь к сирийской границе, в крохотный аппендицит последнего турецкого Средиземноморья, в место под назвением Карамаджара. У меня есть фотография, точки, найденные через гугл эрс и какие то паутинки дорог в джипиэсе.

Дорога круто забирает в горы на Йайладаги. Тянутся опять сады, какие то деревни. Вот и спуск с немыслимой высоты по умопомрачительно крутой и узкой дороге без ограничителей и места для съезда или раздумий. Дорога при этом выложена фигурным кирпичиком. Бред какой то. Но по грунтовке наши машины проехали бы вряд ли.

Потом открылась прекрасная бухта с пляжиком, и еще одна. За грядой следующая. Увы. Дорога ведет только в одну большую. И не до конца. На площадке кафе с колой и пивом(!). А нам нужно все перенести из автомобилей на пляж. Жара и влажность невыносимые. На пляже Арабская семья плещется. Все в кругах и нарукавниках. Женщины одеты с ног до головы. И в платках. Пока носим ( метров 500 по крутой горке), пот течет от ушей до пяток. Но какая вода! Чистая и прозрачная! Награда!

Потом приходит кораблик и становится на другом конце бухты. Семья плавает, а мы вычисляем, останутся ли они на ночь. Надеемся, что нет.

Говядина прекрасная. Не хуже кузу. И в Киеве такой не бывает никогда. С оливками и жаренными овощами.

Семья под вечер сваливает и наступает счастье.

Рыбаки подвозят рыбу размером с селедку. Каждая по 10 лир. Предлагаем им поискать других покупателей.

Вода 29С. Вываливает Луна, как фонарь. Легкий бризик. Мухи и комары сжирают наши тела.

 

 

 

 

 

 

30.09. Воскресенье

 

 

Это был жаркий и влажный день. Народу набилось немыслимое количество. Еще и кораблик пришел. Туалета нет. Скалы и склоны крутые. За каждым кустом уже по десять куч лежит. В общем, к вечеру мы остались сами. Сетки пустые. Вчера Нешев набил немножко рыбки. Поджарили и съели.

Вечером к нам пришли гости. Стали жарить курочку. Но как то мирно. Но наше уединение было нарушено. Лежать в палатке невыносимо жарко и душно. Пришлось окунуться в лунной дорожке и уснуть.

Нешев и Иван поохотились. Ивановского осьминога я тихонько выпустила на волю.

Все в бухте хорошо. Только людно. А в соседние бухты можно либо прийти налегке, либо доплыть. Не наш случай.

 

 

1.10. Понедельник.

 

 

Бегом сматываемся. Пока не наступила жара. Пока отнесли вещи к машине, взмокли насквозь.

Только выехали из бухты наверх, встречают нас два бронетранспортера с коммандосами. Ехали по нашу душу. Тут другой дороги нет и других иностранцев тоже. А граница с недружественной сегодня Сирией в пяти километрах. Вежливо и тщательно проверили документы.

Мы поехали дальше. В карте я нашла Каратепе. Оказывается, Турция еще и прародина хеттов. О них у нас весьма смутное представление. Поедем подкорректировать багаж знаний.

Вдоль побережья от Искандеруна проложен автобан. Стоит сумасшедшая жара, смог, влажность. Вокруг заводы и промзона. Сплошная гадость. Уходим на дублеры и едем в Каратепе. Ехать не долго. В Османие прекрасные сладости. И кузу. Взяли три кило на два дня.

Перед Каратепе еще руины крепости и античного города. Впечатляет слабо.

Дорого чуть поднимается над уровнем моря. Появляется сосновый лес. Первый раз за время путешествия.

Каратепе — хеттская столица, сейчас возле огромного водохранилища. В сосновом лесу куча оборудованных мест для пикника.

Вход стоит всего 3 лиры. Территория приведена в порядок, восстановлены крепостные стены, маленький музей. Но самое интересное — северные и южные ворота города с охранными львами и сфинксами и рельефами. Рельефы похожи на ассирийские в Персеполисе, львы со смешными зубастыми пастями, сфинксы с крыльями и человеческими головами.

Кроме рельефов есть еще просто Стелы с письменами. Иероглифическое письмо и какое то, наверное, протогреческое или протоарабское. Постройки относят к 8 му веку! Это, как Древнее Царство в Египте.

Рельефы удивительные- и подношения, и бытовые сцены, и воины, и царь и боги. Мне трудно сказать, какой рельеф самый красивый. Может, улыбчивая хеттка, кормящая мальчонку. Или два козла с лотосом. Очень хорош Лев, нюхающий цветочек. Если это не так, пусть ученые докажут, что же он делает.

При входе справа спрятался домик ч стиле Райта. Рассмотреть мне его почему то не дали.

Потом мы съехали к пикник ареа возле водохранилища. Заплатили 15 лир. Тут столики, тень. Спуск к воде посредственный, берег илистый. Но вода теплая и более или менее чистая. Вдоль берега сидят цапли, по воде плавают лодочки с рыбаками.

У на огроменная кастрюля с мясом, чесотка от пляжных Комаров и новые полчища кровопийц. С нами вместе три котенка и кошка.

 

 

2.10. Вторник.

 

 

Нет ничего приятнее, чем начать утро с купания, а потом отправиться на прогулку в город хеттов. Пошли гулять только Таня и я. Мы обошли город по крепостной стене, долгом внимательно рассматривали все рельефы. Как хорошо, что мы совершенно одни! Везде можно ходить, провести рукой по голове льва, тронуть его лапы, посчитать зубы и рассмотреть спокойно все, что осталось от рельефов.

Потом еда, последние сборы и путь на Адану. Путь не длинный, но пыльный и жаркий. В полях собрали арахис и повысыпали его огромными кучами вдоль дороги. Тут же его сушат, перебирают и фасуют. И вообще, вся Турция что то выращивает, собирает, строит и фасует.

Баллоны из под газа сдали в газовом магазине за 20 лир. Пытались нам отдать 15, но Нешев строго подвигал бровями и вернули 20.

Адана — большой город. В центре — огроменная современная мечеть из мрамора с шестью минаретами и большим парком вокруг.

Сперва нашли приличную гостиницу с кондиционером возле аэропорта. 300 лир три номера. Наверное, в Эрзуруме нас нагрелись раз в 5!

Поселились и вернулись к мечети. Любование шедевром современного исламского зодчества плавно перешло в крепкий Сон, а у некоторых еще в посещение местного паба

 

 

3.10. Среда

 

 

Рано утром в аэропорту нас ожидали два заспанных эрзурумских водителя, коим мы и сдали наши автомобили.

Когда вошли в аэропорт, заканчивалось оформление рейса на Стамбул на 6-45. Наш — через два часа. Мы скромно попросили перекомпостировать наши билеты. И сотрудники это сделали с большим удовольствием и совершенно бесплатно. Еще и не придирались к нашему катастрофическому перевесу.

 

В Стамбуле сперва было приятно. Мы еще не знали, что общественный транспорт подорожал в два раза. И поэтому такси до Карие Джами показалось довольно дорогим. Аж 30 лир с машины. На обратном пути за трамвай и метро было уплачено 36 лир.

Такси проехало вдоль крепостной стены и выкинуло нас возле Карие Джами. Тут было подозрительно тихо и безлюдно. Секрет раскрылся быстро — знаменитая церковь закрыта в течение двух дней.

Мы пошли пешком к Сулемание Джами. Эта мечеть длительное время была на реставрации.

По дороге проходили стадион. Он как бы чуть утоплен внизу. В моей памяти шевельнулось воспоминание — здесь находилась одна из крупнейших византийских цистерн. Вскоре показался и сам акведук. Сперва его остатки низкие и уходят в землю. Потом вырастает один ряд арок, второй. А вот бульвар Ататюрка уже несется сквозь полноценный трехъярусный акведук. Находчивые турки в тени арок расположили столики и стульчики и попивают чай. А на втором ярусе просто отдыхают.

 

Сулемание- одна из основных мечетей Османской империи и занимает главенствующее место на холме. я впервые вижу мечеть с такими огромными прилегающими территориями. Тут есть медресе, госпиталь, кухня, кормящая до 1000 человек ежедневно бесплатно и караван сарай. И целая улица, даже две, ранее активно торгующие опиумом и гашишем. Караван сарай по прежнему на реставрации. Не удалось И окинуть взглядом усыпальницы Сулеймана Великолепного и его супруги Роксоланы. Опять реставрация. Тонущие сады оказались приятным уютным двориком, где был испит турецкий чай и гранатовый сок.

Перед входом в мечеть могила архитектора Синана, который украсил и обновил город Завоевателя. К могиле подойти нельзя. Дверь заперта и даже нет ручки. На мраморной плите нежится кот.

Дальше по улице вдоль мечети мы воткнулись в бани Сулеймана Великолепного. Туда можно даже заходить смешанным гендерным коллективом. Нас просто убила цена — 65 евро с человека за 90 мин. Включая массаж. Без массажа цена такая же.

Зато за углом мы поели прекрасных кебабов всего на 65 лир. Кстати, цены не зазорно проверять и переспрашивать. Перед этим кофе на 6 человек стоил 30 лир, а заплатить попросили 40. Пришлось найти калькулятор.

От Сулемание путь прошел через Гранд Базар. Я вообще в него заходила только раз на 10 минут за сладостями со стороны трамвая. Теперь мы зашли со стороны специй)). Все было пестрым, ярким, красивым и однозначно очень дорогим. Стамбул вообще, город не дешевый. Впрочем, как и вся Турция.

Дальнейшая программы слишком избита и летальному описанию не подлежит — Египетский рынок, рыба на Галатском мосту и трамвай в аэропорт.

 

 

 

 

Прокомментировать