Каякинг и 54ое Биеннале в Венеции. Италия. сентябрь — 2011
Дата 5 Октябрь 2011

54ое Венецианское биеннале 2011.

В конце сентября Венеция просто великолепна- лазурные протоки, теплый вкусный воздух, синее небо. Наша гостиница в узком, как пенал проходе- руки не расставишь. И возле Фундаменто Нуове. Место это не модное и, поэтому, можно иногда насладиться безлюдными средневековыми улицами. Темные проходы, старые заплесневелые двери и траттории с гастрономическими изысками. В местечковом ресторанчике мы просто смели всякую рыбную ерунду- не стоит забывать, что сегодня четверг!

Через пару часов мы вошли в Жардинию. Те , начали осмотр Биеннале. Времени оставалось 2,5 часа. Не густо….

Что ж. В этот раз, в отличие от 53го Биеннале, как то все явно скуднее. С точки зрения искусства- есть много белых пятен и вопросов.  Это- как общее впечатление.

Ну а в частности.

Испания- совершенно непонятно. Нужен гид для объяснения ЧТО ЭТО.

Бельгия — см. Испания.

Общий павильон. Для начала, чтобы мы не забывали, где мы, была удушена и размещена под потолком колония голубей. Как живые. Разве что не гадят.

С экспозициями дело обстоит так:

Интересные механические головы, сросшиеся одной длинной бородой. Англия.

Комната- самоделка. Груды разноцветного пластилина ( красный, белый, черный). Твори и лепи на стенах и полу. Прекрасно. Народ копошится и получает явное удовольствие. США.

Множество длительных видеоинсталляций. Традиционно без начала и конца и с очень глубоко закопанной идеей. Чернуха.

Три видеорепродукции Каналетто с наложенным цветным видео. Создается эффект живого города с меняющимся светом. Ничего.

Бумажки, столы, пресс-формы.

Сомнительная живопись.

Специальный приз- три оригинала Тьеполо. В этом хаосе выглядели по меньшей мере странно…

Венгерский павильон.

Интересная законченная композиция — изуродованный аварией автомобиль БМВ в кроваво — красной комнате. Звуковое сопровождение — протокол события в формате оперы. Исполняется дуэтом  в спальне- блондинка задает вопросы, черный поет только одно слово «да».  Текст представлен многочисленными  партитурами. Видео дуэта в соседней комнате. Трагично, но доступно даже средним умам.

Египет. Реолюция 2011 года стала вехой в жизни этого государства. Теленовостями нас кормят и дома. Прошли мимо.

Израиль. Что болит- о том и говорит. В павильоне живут толстые трубы с вентилями. Вода, везде  вода. И скромная видеоинсталляция- дети играют на песке в игру: брось ножик и отбери захваченную территорию. Что ж, во всяком случае, в пояснениях это не нуждается))

Америка. У входа встречает солярием с темной античной скульптурой Глории.  Загорела…

Ага. Я выяснила. Это вооруженная Свобода была. Как в гробу.

В другом зале кусочки списанного оборудования с Дельты. Тело в полете.

В общем, хлам.

Ну, а в третьей комнате- настоящий Гимн Тельцу.  Огромный орган по сути есть банкомат. И при снятии денег начинает звучать музыка. Слава Богу, это не Америка, Америка…. Хотя, даже настоящий композитор был привлечен к созданию новых гармонических рядов.

В принципе, американцы свихнулись- их на фестивале представила девушка из Пенсильвании и кубинец…  Так- то!

Россия. Все просто. Нары. Только нары. Понятно и  без гида. Композиция приподнятости духа не создает.

Швеция. Там, где плавал труп писателя в прошлом году, теперь концептуальные какашки по углам.

Япония. В темном зале с зеркалами по кругу идет мультик о техно- супе. В центре зала колодец с облаками.  Эстетично хотя бы.

Корея. Как по мне — лучшее из представленного. Пейзажный спецназ — на огромных фотографиях с цветами нужно найти закамуфлированных боевиков с автоматами. Задача не простая. Тут же и видео- цветы и цветочные солдаты. С настоящими и очень металлическими автоматами.

Немецкий павильон. Победитель Биеннале. Исполнен в виде церкви. По стенам фото и проекционное видео, подменяющее функции иконописи и фресковой  росписи. Мной этот момент сразу уловлен не был. Слишком уж что то не то. Но.  Спасибо за подсказку)).

В маленьком шкафчике- небольшой металлический триптих с видеоинсталляциями рентгена легких и человека. Там же, в формате малой пластики, выполнена Тайная Вечеря с просмотром телевизора.

Франция.  »Выбор».  Комната — проектор. Бежит огромная лента. Каждый кадр-  фотография младенца. И часы считают время(?), детей(?). Случайная остановка, лицо ребенка, шанс. Все предельно ясно.

У Англичан и Канадцев не осталось  в стране хламовников. Такую экзотику ( а у нас этого добра — хоть в каждом доме Биеннале открывай!)  они и привезли с собой в Венецию.  Вместе работали над проектом. Молодцы! Талантливо! Прогулка по пыльным кривым комнатам с  мусором и сломанной мебелью в восторг не привела и к искусству не имела абсолютно никакого отношения. Повторяю. Абсолютно!!

Чехия. Спящий город. Нагромождение добротных современных скульптур. Особенно хороша девушка со своей крохотной проекцией.

Венесуэла. Яркие комиксы на стенках. Большая Бумажная гармошка.

Все. Нас выгнали и мы ушли спать в нашу крошку Алогги Барбара, что возле Фундамента Нуове. Прекрасное место для жизни!

Каяки.

Рене изгнали с Лидо на Цертозу- небольшой островок неподалеку от Венеции. За 20 мин старая калоша притащила нас на место. Билеты не купили, тк не нашли кассу))

Цертоза- остров с одной единственной гостиницей и мариной. Гостиница затерялась между полчищами кусючих комаров и зарослей не ухоженной зелени. Кстати, потом я еще нашла ряды розмарина, кроликов и козлов.

Каяки перевернули, упаковали и вытащили на пляж. И отчалили.

Мне достался одинарный каяк. Удивительно, но он оказался шустрым и юрким.

Первое наше серьезное приключение — пересечение фарватера перед Арсеналом. Это, как будто Вы на автобане на велосипеде.  И Вам нужно, ха-ха-ха, автобан пересечь. Поднимая тучи лазурных грязных брызг, мимо нас шныряли вапоретто, такси, грузовые лодки, с воем пролетела скорая. Мы спрятались за сваи и ждали. Сваи обросли мидиями, их основания истончились и были похожи на костыли в лохмотьях. Вдали, нависая над всеми островами появился огромный океанический лайнер. В Венеции нет ни одной постройки ( кроме, конечно, Кампанеллы) выше этого чудовища. Чудовище уплыло на площадь Сен Марко, а мы рванули через фарватер. Наши каяки такие крохотные! Движение вокруг стихло. Так пропускают утку с утятами через  дорогу или стайку учеников.

Сперва мы плыли по каналам внутренней Венеции. Это места, которые обычно туристы не видит — какие то верфи, пожарная станция, заправки. Да и по большей части, ничего похожего на пешеходную зону там не наблюдалось.  В небольшой церкви проходили похороны.

Правила движения для нас — прижиматься к левой стороне и всех всегда пропускать. Каналы — как настоящие улицы. Вдоль » дорог» запаркованы лодки. Немногочисленные знаки регулируют движение водного транспорта. Есть улицы пошире и совсем узкие. Иногда плывешь, как в колодце, а между домами весело полощутся майки и трусы оставшихся в живых в этом хаосе венецианцев.

Высокие, изъеденные снизу водой входы во дворцы и в обычные дома. Сейчас вода позаходила в » подъезды» и » гаражи». Гаражи низкие, с арочным въездом, а внутри каменные дворики и горшки с цветами стоят. Или еще какая никакая Римская колонна или колодца кусочек.

Отношение к каякам очень разное- туристы фотографируют, гондольеры мрачно проплавают мимо, отдыхающие на лодках улыбаются. Два раза мы выходили в большую акваторию, чтобы потом  опять нырнуть в спасительные каналы.  Без Рене мы бы уже давно сдавали задом в каком то тупике и плакали от отчаяния.

Ланч проходил по классической схеме бичевания-  пришвартовывание к площади 13 века с великолепным собором. Дальнейшая выгрузка и размещение в баре. Скромная еда и каякинг дальше. Уже по Гранд каналу. Мы метались между дворцами 13-16 веков, огибали гондольеров и уворачивались от вапоретто. С особым изыском был преодолен участок под мостом Риальто. Потом Рене опять лихо куда то повёрнул. Каяки скользнули под церковью. Из дома, громадой нависающего в узком канале, доносилась музыка. В следующем канале свет закрыла согбенная Кампанелла. Это было удивительно.

От Салюте наш переход через всю акваторию до Жардинии занял минут 20. Хотелось быстрее спрятаться в каналы. Мимо проносились большие и малые суда. Впрочем, для нас это все были Очень Большие Суда.

Вечером,  уже после каяков, мы умудрились заблудиться в лабиринте каналов и мостиков.  Мы поворачивали и поворачивали. Где то на темной улице на единственном освещенном участке лежал огромный жирный кот. Аккурат в квадрате Света букинистической лавки. Сокровища лавки были свалены в трех больших комнатах и двух ванных. Вторая дверь, вернее, ее отсутствие, выходила в темный канал.

Все. Нашлись и уснули.

Утро началось с холодного кофе. Дурной знак))

Сегодня опять каякинг, но на Бурано.

Нас стало меньше. Володя решил дать покой своей спине. А Лена получила настоящий подарок на день рождения-  20км переход на веслах!

Сперва мы прошли между Цертозой и Лидо. Слева остались оборонительный стены с пушечными нишами. Каждая заботливо украшена львиной мордой. Сохранность прекрасная. Потом мы прошли еще мимо каких то островов. Везде благородная средиземноморская застройка. Полно рыбаков. И они все время что то вытаскивают!

Один из островов в прошлом служил местом карантина. 40 дней подозрительные пришельцы проживали в полной изоляции — венецианцы боялись чумы.

Дальше мы свернули в узкий, шириной не более 1,5 метров, проход. Перед нами совершала тренировочный заплыв команда на старинной ладье.  Казалось, они толкают лодку просто по полю!   Вокруг краснела уникальная древняя  трава. Она прекрасно растет на протяжении веков в соленой воде. Первые люди, пришедшие на эти топи, селились на такой же траве, а из узких проток делали улицы. Кстати, такая трава растет всего в двух местах — в Голландии и в Венеции. Из травы то и дело высовывались тонкие шеи белых цапель.

Вскоре стал хорошо различим Бурано. А перед ним был обнаружен, Рене там бывал неоднократно, старинный монастырь 13 века им. Святого Франциска Ассизского. Вокруг монастыря все было приведено в идеальный порядок. Да и сеточки имелись. Благо, здешние воды, как ни странно, изобилуют рыбой.  Единственное, время посещения строго регламентировано: с 9-11 утра и с 15-17 вечера. Поэтому мы поплыли к Бурано.

Островок этот небольшой. Издалека видны его разноцветные домишки и покосившаяся древняя Кампанелла. Городок занят продажей кружев и стекольных изделий. Перекусив, решили вернуться к монастырю. К сожалению, не мы одни хотели попасть в него после 15:00. Еще два корабля с итальянскими пенсионерами толпились в часовнях, двориках и в саду. Лично мне этот факт явно помешал насладиться уединенностью и изолированностью этого места. Хотя, о каком уединении можно говорить в Италии? В Венеции?!!

Начался отлив. По малым каналам мы пройти уже не могли и обратно пошли другим, не менее живописным путем. Не доходя Цертозы свернули в канал между островами. Вдоль тянулась узкая набережная, скромные дома и бесконечные лодки.

Неожиданно появился наш пляж. Вода ушла. Последние метры пришлось тащить каяк  по воде. Кстати, эта проблема оказалась краеугольной в отношениях Боря-Лена. Ну, милые ругаются, только тешатся….

Вечером все рестораны оказались просто переполненными. Венеция съедает столько, что это даже неприлично!

Итальянское прохладное утро. Веранда. Дедушка портье опять принес  холодный кофе. Есть предположение, что воду этот иезуит берет просто из под крана…

Сегодня в плане Биеннале.

Украинский павильон не далеко от площади Сен Марко. И это действительно достойное зрелище! Оксана Мась представила великолепную композицию по мотивам Гентского Алтаря братьев Ван Эйк. Произведение сделано из крашенок и выставлено в небольшой церкви. Это —  Произведение Искусств с ярко выраженными украинскими мотивами.

Мы видели только центральную часть. Причем тиару Иисуса прекрасно заменяет купольный свод. Не думаю, что это случайность.  Боковые части , к сожалению, находятся довольно далеко, в другой церкви, и мы туда не пошли.

Пробираясь сквозь толпы людей по пекучему октябрьскому солнцу, вошли в Арсенал. И что же? Назвать представленный хлам и мазню «искусством» не поворачивается язык. В полном непонимании мы двигались из зала в зал. Это не была атмосфера прекрасного, или актуального, или вечного. Нет. Нелепые конструкции, тряпки, детские бездумные рисунки и бесталанные видеоинсталляции. Порадовали арабы. Их фотографии в пастельных тонах с дорисованным индустриальным пейзажем и зал с металлическими шарами явно был хорош. Аргентина представила новые видения колонн.

А бесспорными лидерами оказались итальянцы. Разнообразные картины, фотографии, скульптуры. Спецпроект Мафия ( нельзя уничтожить, будем популяризировать).  Прекрасно организованное пространство, в котором мы наконец потерялись надолго и с удовольствием.

Итак. Подведу итог Биеннале.

К сожалению, на сегодняшний момент можно констатировать полный упадок в сфере изобразительного искусства( я не оригинальна в данном суждении). Художник более не в состоянии донести до масс прекрасное и , тем более, создать что то вечное. Те нелепости и бездарность, заполонившие павильоны и залы Венеции, никоим образом не соответствуют понятию Высокое искусство. Оно даже не соответствует понятию Современное искусство! Какой то отвратительный декаданс! Подобным постмодернизмом богема пытается кормить мир последние лет 20! Представленное, за очень редким исключением, невозможно понять без интерпретатора. Да и то, мне кажется, что все это не более, чем бред с претензией на тонкий интеллект.  С эстетической точки зрения очень многое просто уродливо. Даже обидно, что наш павильон должен был конкурировать со всем представленным здесь! ( Мы обошли не все павильоны, разбросанные по городу).

Возможно, мир исчерпал себя.

54ое Биеннале для меня, увы, стало полным разочарованием.

Возвращались мы по переполненным жарким улицам. Как же хорошо было в безлюдных каналах на каяках!

Ну а после 5ти вечера началось наше вечернее путешествие.

Бессмысленно углубляться в детали. Маршрут Рене продумал великолепно. Сперва до Сан Микеле. От кладбищенской колокольни открылся великолепный предзакатный вид на город. Я чувствовала себя лодочкой в картине Каналетто. Особенно загадочно блеснули два желтых круглых окошка в часовне. Трафик в этих местах просто дикий. Если бы не юбка — каяк был бы уже полным воды.

Потом были мрачные каналы. Иногда вдруг совсем рядом выплескивались через трубу , хм, венецианские отходы. Поблукав, вышли на Гранд Канал. Вечером, это бесспорно красивое зрелище. Как нам удалось увернуться от ночных вапоретто и развозок? До сих пор не понимаю))). В темноте волны казались больше. Потом мимо прошествовала целая флотилия гондольеров. Медленно, с аккордеоном и песнями, они свернули и исчезли. Один из дворцов сверкал богатой иллюминацией. Сквозь стекло мелькали маски, доносилась музыка. По наивности, мы решили, что это официальное открытие карнавала ( первое воскресенье октября). Но нет. Это был просто день рождения))).

Наши каяки и мы со светящимися флуоресцентными рожками и фонарями выглядели по меньшей мере экзотично на этом празднике жизни. Володя успел увидеть ужас на лице карабинера, который, подняв голову в темноте ночи обнаружил Володину смущенную улыбку и фиолетовые антеннки. Мы прошли мимо гондол площади Сен Марко и повернули ко Дворцу Дожей. Петляя, проплыли до арсенальских Львов. Иногда каналы становились такими узкими, что мы с трудом протискивались и поворачивали. На гондоле здесь не проплывешь!

Возле Цертозы из за отлива все совсем обмелело. Рене знал, где поглубже, так что мы подошли к самому пляжу. Из воды выскакивали рыбки. Одна перелетела мой каяк, а другая не рассчитала, и врезалась в борт))

Когда мы покидали остров,  было совсем темно. Вокруг резвились дикие кролики и буянили комары. Увы. Наше путешествие на каяках закончилось(((

Прокомментировать