Двухдневное автопутешествие по Украине. апрель 2009
Дата 16 Март 2010

Как-то у нас стало доброй традицией выбираться из Киева в апреле на пару дней в автомобильное путешествие по Украине.  Вот и в этот раз мы направились в Хмельницкую область.

Учитывая особенную заинтересованность милиции скоростью наших воителей, мы выехали в 6-30 в субботу. На дороге царил настоящий порядок. Водители строгой вереницей ехали в правом ряду. Обгонять никто не спешил. Те немногие, кто осмеливались ехать быстрее, в тот же миг обретали шлейф поклонников. Дорога кишела ментами.

МЕДЖИБОЖ.

Где-то к 10-30 мы прибыли в Меджибож. Эта старинная крепость особенно эффектно выглядит при подъезде к ней.  Внутри – огромное подворье, небольшой исторический музей, церковь. Прекрасно сохранилась въездная башня. Ее великолепно отреставрировали. Узкими деревянными лестницами мы поднялись на самый верх.  Перед нами открылась панорама всего замка и близлежащих земель. Красиво! Мы с удовольствием полазили по крепостной стене. Все, конечно , в совершенно полуразрушенном виде! Но в целом, крепость очень красивая!`

ХОТИН.

Дальше наш путь лежал к дальней точке путешествия – к Хотинской крепости.  Это, наверное, одна из красивейших  крепостей  Украины! В апреле как раз всходит первая молодая зеленая травка. Чудные изумрудные холмы окружают всю постройку. Людей не очень много. Крепость  находится в очень странном месте – возле берега Днестра в низине. Странно, но кажется, что  ее легко можно было-бы закидать ядрами и огнем сверху. Наверное, только кажется, т.к. крепость и по сей день украшает берега Днестра.

ЖВАНЕЦ.

Если ехать из Хотина в Каменец, то по дороге будет поселок Жванец.  Раньше здесь стояла огромная крепость, упоминаемая в многочисленных исторических и литературных опусах.  Увы! Сегодня  на крутом берегу реки стоит одинокая  башня. В плане видно, что ранее она входила в состав жванецкого крепостного укрепления. Рядом  расположен огромный ДЗОТ. Можно даже подумать, что это фундамент какого-либо дворца, такое у него живописное место…  Мы с удовольствием посидели возле башни – перед нами расстилалась чудная панорама холмов и извивающихся речек.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ.

К  4 м часам вечера мы приехали в Каменец.  Погода весь день была неустойчивой. Но пока нам везло – под дождь мы не попали ни разу. Мы разместились в гостинице Гетьман. Замечательная гостиница, в самом центре города, в старинном доме.  Местные умельцы украсили гостиницу — кузнец выковал великолепный забор и сделал копии старинного оружия, которое украшает внутренний интерьер отеля, местный художник написал портреты всех Гетьманов Украины и их жен. Портреты висят соответственно в «женском» и «мужском» зданиях. А девочка из Каменца-Подольского 9 месяцев вышивала гимн Украины на красном полотнище и теперь он живописно расположен в  «мужской» части отеля.  Номер у нас был просто королевский -  за две огромные комнаты и на четверых с  завтраками мы заплатили меньше 100 долларов.

Погода улучшилась, мы прогулялись вокруг замка, спустились к деревянной церкви. Там как раз вели службу перед католической Пасхой. В церкви было полно народу.  Мы еще немного прошлись вдоль стен старого города. Везде начинали цвести фруктовые деревья и пахло весной.

КИТАЙГОРОД.

С утра в воскресенье шел дождь.  Потом он прекратился. Мы прогулялись в крепость, дети постреляли из луков и арбалетов. Людей пока что было мало.  К 10 утра мы были готовы выезжать. Тем более, что со стороны старого города надвигались несметные полчища школьников.

Мы хотели попасть в Бакотский монастырь, а по дороге мне еще хотелось заехать в Китайгород. Почему-то именно туда. Местные жители объяснили, как найти монастырь. Нужно было ехать на Старую Ушицу в село Грушка. А там дальше спросить – ехать уже недалеко.

Китайгород по карте был как раз по дороге на монастырь, только по очень тоненькой. Была и другая дорога, но явно длиннее километров на 10! Наша выбранная дорога действительно оказалась очень тоненькой – редкий автомобиль сможет проехать по настоящим природным каменным ступеням!  Вначале мы спустились к реке Тернаве, переехали пантонный мосточек. Вдали на огромном склоне уже виднелся католический собор села Китайгород.  Вверх дорога пролегала как раз по уже упомянутым каменным ступеням. Вдоль дороги выстроились поросшие лишайником старинные каменные столбы-ограждения.

Жители села с неподдельным интересом  уставились на нас, когда мы появились возле собора со стороны реки. По-видимому, так гости приезжают нечасто. Потом мы выяснили, что гости вообще нечасты в этих краях. Про собор забыла даже Советская власть. Собор построили в 1770х годах. Закрыли его в 1924 году. Понятное дело, в нем была конюшня, склад и госпиталь. Немцы в  1943 году разрешили вести службу в соборе. С тех пор ничего не изменилось. Собор католический. В нем чисто и уютно. А вид, который открывается от собора, мог надоумить Кия, Щека и Хорифа основать Киев в другом месте….

Название села никакого отношения к китайцам не имеет.  Говорят, что процесс укладки местного камня называется «кытувание». А еще говорят, что раньше здесь жили мастера, которые делали маленькие подушечки. Мы их называем «думочкам», а наши предки называли «китайками».

Несмотря ни на что, местные власти не поленились сделать горизонтальную (!) надпись слева-направо(!) на китайском (?) языке для приезжавших китайцев – вдруг денег дадут?  Китайцы денег не дали, но надписи подивились.

БАКОТСКИЙ  СКАЛЬНЫЙ  МОНАСТЫРЬ.

Было еще только часов 12 и мы смело пустились дальше к монастырю. Дорога по карте , правда , стала совсем прерывистой, но мы решили на основную трассу выехать по прямой – так нам показалось явно ближе. Местные жители как-то уклончиво отвечали, есть ли дорога, но оглядев наш автомобиль, все смело заявляли, что проедем.

То, что там было, дорогой назвать трудно. Нас 2 раза развернуло. Машина долго и упорно ехала в грязи боком, не желая менять колейность,  все стекло было залеплено жирными комками грязи. То и дело попадались какие-то огромные индюки. Но вообще-то было живописно. После Грушек нас отправили на Старую Ушицу, велев внимательно следить за указателями. Километров через 5 появилась табличка-стрелка «монастырь». Еще 2 или 3 таблички  привели нас тупо в поле. Метрах в 300 в поле стоял большой деревянный крест. И ничего более. Мы в ужасе заехали на мокрый чернозем. Машина ехала полубоком.  Возле креста мы машину бросили.

Перед нами был 250 метровый обрыв. Внизу плескался могучий Днестр. Вдаль уходили холмы и кряжи. Меньше всего это походило на Подолье. Больше всего напоминало Крым. Прямо перед нами зияла огромная дырища. В ней торчала лестница. Это были пещеры-кельи монастыря. К сожалению,  для этого спуска обувь у нас оказалась неподходящей. Да и камни были сырыми. Мы стали спускаться к скальной церкви. Вокруг не было ни души. Известняковый обрыв был весь изрыт пещерами. Ну просто Чуфут-Кале! Минут через 10-15 подошли к церкви. Все ухожено, прибрано. В кельях застелены платки, везде стоят иконки. Рядом 3 источника. К ним ведут чудесные тропы.  Мы испил водицы, насладились красотами Днестра и отправились в обратный путь.

К 8 вечера мы были уже в Киеве. Выходные удались!

Прокомментировать