3х дневный байдарочный поход по Десне. Украина. июнь — 2010
Дата 7 Июль 2010

Машину мы оставили в Новгород-Северском, отехали пару километров от города на такси, собрали байдарки и с наслаждением устроились пить чай с кексом.
Неподалеку группа Кулибиных собирала огромный плот. Конструкция была очень занимательная- 6 надувных баллонов, на них аккуратно постелены большие доски. Все это тщательно связано. Площадь плота получилась не менее 30 кВ м. На плоту ребята построили навес. По периметру расставили  самодельные сундуки с веселыми картинками реки, гор и надписями  » гардероб», » камбуз» и т.д. В центре установили самовар. Еще на плоту поселилась пара диванов и стол. Все это ожидало пассажиров и готово было плавно пуститься в долгий путь по Десне.
Мне почему- то показалось, что если бы на плоту сидели цыгане, все было бы еще гармоничнее.
Утром мы распрощались с соседями и отправились вниз по реке.
Течение Десны заметно живее, чем, например,  у Сейма. Это нас и погубило)) мы гребли столь медленно, что дневную норму, и так сильно заниженную Мишей,  с трудом проходили.
Берега Десны густо населены. Домов мы при это видели не много, но все стоянки были заняты отдыхающими.
Десна- река крайне живописная. Высокие холмистые берега чередуются с красивыми полями и рощами. С полей пахло медком. Везде нас настороженно встречали гусиные семьи — два гуся вытянув шеи внимательно следят за происходящим, остальные мирно пасутся или полощутся в воде. Вдоль берегов в воде лежало и стояло множество коров — животных, на Украине нынче крайне редких. Коровы молча провожали нас взглядами, от контакта старались уклониться. Пару раз мы видели табуны лошадей. Поразиткльно вдохновляющая картина!
В длинных черных фраках вдоль берегов вышагивали аисты. Один раз мы даже видели, как своим длинным красным Клювом аист выудил лягушку, и , ловко подбросив ее вверх, бодро съел.
Птиц вообще много. Их названия нам неведомы. Какую- то шуструю птичку мы прозвали скопой.  Может это и не она вовсе. Скопа
на наших глазах долго кружила над водой, активно взмахивая крыльями, и пыталась словить бабочку. минуты через две ей это удалось и она взмыла вверх с добычей в клюве. Ловко перехватив ее в воздухе и заглотнув, скопа унеслась по своим делам.
Ласточки понастроили свои норы-гнезда во всех высоких песчанных берегах. Они шумно галдели и носились в поисках мошкары над водой.
Река полна рыбы. Местные ловят в основном на удочку и сетями. Говорят, что есть почти все. Мы все не поймали, но одну щучку все- таки подтянули. Взяла она просто на тролинг с байдарки. И не самым ранним утром. Мы ее сразу поджарили. И съели. Было вкусно.
На поворотах часто открываются небольшие песчанные пляжи. Почти все они были заняты целыми палаточными городками. Но иногда мы находили свободный пляжик и с удовольствием плескались в реке.
Все не может быть лучезарно и прекрасно. По вечерам нас не сильно донимали комары. Но летом день длинный, солнца много. На солнце появляются оводы. Огромное количество. Они не дают ни секунды покоя. Даже когда мы прятались от них в воду, они норовили откусить что- то от наших голов, глаз и ушей. И тут родилась игра- убитого овода нужно бросить в метре от себя на воду и ждать, чей будет быстрее сьеден. Очень занимательно! Уже через пару секунд после появления трупа на воде, из глубин появлялись заинтересованные тени. Три- четыре
взмаха и трупа нет! Мы даже искали оводов, так нам понравилось кормить рыбу!
В общем, лениво и плавно мы дошли до поселка Мезин. Это было утро четвертого дня          ( первый вечер прибытие и сбор, второй и третий дни на веслах).
Мезин — несостоявшиеся Большие Васюки. Много лет назад крестьянин на своем огороде после грозы обнаружил чьи — то кости. В ужасе он помчался к местному священнику и сообщил, что нашел Чистилище! Ученые люди пришли к другому выводу — они поняли, что это древнейшая стоянка охотников на мамонтов. Черепов и бивней, понятное дело, в местном музее уже нет. Но они раньше там были)). Один высокий муж выдвинул теорию загона  и ловли мамонтов — их гнали к обрыву над Десной и они там падали вниз и убивались. Местная детвора решила проверить
правильность теории на коровах. Коровы с обрыва прыгать не хотели, а развернувшись, норовили нечестивцев поддеть  на рога. Эксперимент не удался, но теория осталась.
Возле музея, который и сам по себе является архитектурным чудом, еще есть кусок окаменевшего дерева и микро Лувровая пирамида, закрывающая шурф с возможными сокровищами.
Весь поселок Мезин, с его переправой,  на которой перевозят лошадок с возами сена, деревянными домами с резными наличниками, тишиной и покоем, сильно напомнил мне картины передвижников и пейзажи Левитана.
В соседнем, не менее живописном селе Свердловка, нами была обнаружена бывшая дача Кучмы. Ее выдавал слишком хороший кованый забор. Проехав через яблоневую аллею,  мы обнаружили аналог одного из Замков Луары.  Нас пустили на территорию. Из красивой альтанки открывался вид на Десну и луга. Хорошая картина, сама по себе, как закуска.  Сегодня это уже не дача, а ЗАГС. Надолго ли ?
В селе под названием Вишенки мы взглянули на дворец Задунайского. Очень странное сооружение в неизвестном, скорее эклектичном,  стиле с башенками, арками, верандами, лепниной внутри и трофейными головами. Про вид можно не говорить — ясно, что он чудный.  Сейчас здесь разместился детский лагерь. Хорошо, что не колония и не склад. Хотя и после наших драгоценных деток, их деткам уже вряд ли что- то останется. А жаль…
Поход прошел чудесно.
Нам все понравилось
Говорят, идти нужно от границы с Россией до Новгород- Северского.
Может — это наш следующий поход?

Прокомментировать