Нас встретил турецкий дедушка, говорящий исключительно на турецком языке и повез в это чудесное место Чирали.
Ехали мы часа полтора. По дороге остановились в Кемере поменять деньги — в Чирале не было ни банков, ни банкоматов….
Дорога резко пошла серпантином вниз. Она вилась, вилась, вилась и , наконец мы запетляли по узким улочкам. В лимонно-апельсиновых садах прятались маленькие уютные домики. Вокруг все просто утопало в цветах. По улицам бегали куры с цыплятами и гуси с гусятами. Это и было Чирали.
Главная улица имела ярко выраженную особенность — два туристических агентства, три сувенирные лавки, три супермаркета и пару ресторанов. Как потом выяснилось, ресторанов поселок Чирали имеет раз в 5 больше, чем город Киев….
Дедушка еще попетлял между домиками и деревьями и остановился перед нашим крохотным отелем.
Нам на встречу вышла сама хозяйка — она просто лучилась от счастья, что мы приехали и мы себя сразу почувствовали очень уютно. Почти как дома. Территория отеля была очень маленькой, но обустроена с невероятной любовью — на дорожках сидели каменные божьи коровки, газон тщательно выстрижен, везде шезлонги и удобные дастарханы. Хозяйка по секрету рассказала, что сама приехала сюда отдыхать 6 лет назад, а после этого они с мужем быстро купили этот маленький отель и живут счастливо здесь. Иногда зимой выезжают в большие города.
Здесь так тихо и так хорошо поют птицы — мечтательно сказала маленькая хозяйка.
Дорога к пляжу шла через лимонную рощу.
Утром рощу поливают и стоит дивный запах. На влажной земле лежат маленькие невызревшие лимоны и тяжелые желтые переспелки.
Пляж в Чирали очень длинный — 5 км. В летнее время по ночам на него приходят большие черепахи карета-карета, чтобы отложить яйца. Очень немногим счастливчикам удается увидеть это зрелище — хитрые черепахи приходят крохотными группами — по 2-3 с 2х до 5ти утра. Попробуй-ка найти их на пляже!
Когда мы пришли, на пляже почти никого не было. Одиноко стояли зонтики. Наша хозяйка любезно сообщила, зонтиками какого ресторана мы можем пользоваться в любое время дня и ночи. Вот мы и пользовались. Одни. Ну и рестораны тянуться, в общем-то, все 5 км пляжа. Нам еще правда подсказали, где находится кондитерская. Теперь мы там постоянные покупатели — Тасе нравиться круглое пирожное, посыпанное мукой….
Вода чистая и теплая. Купаться — одно удовольствие. Уже второй день подряд небо то и дело покрывают тучи. Сегодня пошел страшный дождь. Мы бросились в воду. Вода теплая, а капли огромные и холодные и смешно отскакивают от моря.
Потом мы с удовольствие поели кузу. Кто не знает — рассказывать не буду….
Еще мы сегодня нашли город Олимпос. Нашли его, конечно, разные умники до нас, но везде в путеводителях, да и сама хозяйка, говорили, что он в конце пляжа. Мы почти дошли до конца пляжа. Над нами нависала скала с остатками древних построек. Незаметная тропка вилась вверх. Вот мы по ней и полезли. А с вершины нам открылся удивительный вид — огромная долина, утопающая в лимонных садах и окруженная высокими горами и с одной стороны ее прорезает древняя улица с аркадными постройками. Мы спустились в город. Со стороны пляжа город плохо виден. Просто пляж расступается, на него выходит небольшая речка. Она куда-то убегает в долину. Наличие большого плаката и будочки для обилечивания подскажет, что нужно сделать. Мы долго гуляли по городу, нашли двух черепах, накормили их розовыми цветочками и покинули Олимпос. Как потом выяснилось, мы многого не увидели. За городом скрывается поселок Олимпос — излюбленное место студентов и богемы. говорят, там разрисованные дома и удивительно бойкая жизнь. Непосредственного выхода к морю поселок не имеет. Попасть в него можно на машине с горы по длинному серпантину или через пляж Чирали.
Мы еще туда обязательно дойдем!
Ну а под вечер мы арендовали велосипеды. Сразу на пять дней и поехали осматривать нашу бухту. Через пару километров свернули к Химере. Полезли в гору. Химера — выход газа на поверхность. В скале образовалось штук 6 натуральных газовых горелок и они весело изрыгают из себя пламя! Конечно же, согласно древней легенде, красавец — королевский — сын отказал в любви жене короля, в чьих владениях он остановился. Королевна, нужно полагать карга была уже в почтенном возрасте, накляузничала мужу, что ее соблазняли. Муж, повздыхав, отправил красавчика к тестю с письмом гадкого содержания. Тесть сперва тоже ничего не понял — гостя встретил недельным салютом, а потом попросил письмо. Узрев, что на честь его дочери покушались, тесть стал выдумывать разные коварные штучки. Одна из них была «Убей Химеру!» Химера жила на горе, имела три огнедышашие головы, тело львицы, хвост ящура и голову птицы-феникс. Естественно, была поражена с первого же удара. С тех пор, то место, куда укатились головы и называется Химера, а счастливый юноша, исполнив кучу подвигов, пришелся ко двору и было ему отдано полцарства и дочь короля в придачу. В легенде есть еще кое-какие неприятные уточнения о мести богов, но я их сознательно опускаю — так красивее.
В общем, нам тут пока хорошо.